Выбор Правильной Палатки
Автор
Следопыт
, 19 Jul 2005 12:12
Сообщений в теме: 298
#2 ВНЕ САЙТА
Отправлено 19 July 2005 - 13:37
Смотря для чего. Смотря в какой тип похода ты отправляешься и в какие края.
Общие правила такие - палатка должна быть как можно меньше и легче. Палатка должна быть двойной, обязателльно водонепроницаемое дно, и желателен переходный объем - типа предбанник где можно уже будучи прикрытым тентом спокойно разуться и оставить рюкзаки.
ЗЫ Если палатка планируется для перевозки в машине, то можно искать армейскую на 10-20 человек. Правда их в одиночку не поставить.
ЗЫЫ ты б вопросы поконкретнее задал что-ли. :) У меня например палатка самошивная. Не без недостатков, но преимуществ имхо больше чем недостатков. ;)
Общие правила такие - палатка должна быть как можно меньше и легче. Палатка должна быть двойной, обязателльно водонепроницаемое дно, и желателен переходный объем - типа предбанник где можно уже будучи прикрытым тентом спокойно разуться и оставить рюкзаки.
ЗЫ Если палатка планируется для перевозки в машине, то можно искать армейскую на 10-20 человек. Правда их в одиночку не поставить.
ЗЫЫ ты б вопросы поконкретнее задал что-ли. :) У меня например палатка самошивная. Не без недостатков, но преимуществ имхо больше чем недостатков. ;)
#4 ВНЕ САЙТА
Отправлено 20 July 2005 - 15:47
а говорил шо уходищь...
не ушел-хорошо...
палатка нужна для семьи 3-4 человека на 2 дня остановки максимум( больше они в этом некомфорте не выдержат)
Я ухожу из клуба. Это не значит что я не буду общаться со своиим друзьями. А общатсья можно и на форуме.
имхо оптимум - это 4-ех или 5-и местная палатка-шатер, с купоолобразным верхом. Шьют такие щас на каждом повороте. Преимущества - легкая, маленькая, непромокает, можно ставить прямо в лужу, легко перетаскивается с места на место - т.е. она в установленном виде держит форму.
Только надо смотреть что бы палатка была 2 ин 1 - т.е. тент + собственно палатка. Потому как я видел просто однослойные палатки - это хуже. Хотя смотря для чего.
#5 ВНЕ САЙТА
Отправлено 20 July 2005 - 16:38
Привет Иван, значит у наших ребят проверенные палатки Калиман или Норд Вей. Калиман дороже, Норд подешевле, хотя уровень качества одинаковый. Это палатки нового поколения, если так мож. сказать, очень удобные в эксплуатации и мы ими пользовались в Крыму и все очень довольны, они в походном состоянии занимают оч мало места. Подготовленный человек человек трехместный Норд ставит примерно за 7 минут (он кстт с верандой). В 3-ом свободно ложатся 4 человека, в 1-ом - 2 чел. Спали мы под проливными дождями все ок. Еще лучше к палатке иметь надувной матрас - воще круто! И Калиман и Норд имеет большое разнообразие моделей с разным исполнением, под разную температуру и т.д. У вас в Одессе в спец магазинах по снаряжению есть такие модели и продавцы тебе сами все раскажут. Для жыпера то что надо!
#7 ВНЕ САЙТА
Отправлено 20 July 2005 - 17:38
Ко всему, сказанному ранее:
Практически у каждого производителя есть разные модельные ряды:
1) Для кемпингов
2) Для непродолжительных выходов на природу
3) Для походов в умеренном климате
4) Для серьезного экстрима
5) Экспедиционные
Чем серъезнее модельный ряд - тем палатки легче, прочнее, более водонепроницаемые. Ну, и дороже :)
По моему опыту: лучше брать палатку на 1 класс выше, чем тебе нужен (если деньги позволяют). Потому как, например, непродолжительный выход на природу может обернуться массой негативных впечатлений, если будет ливень со шквалистым ветром и палатка протечет через слабо защищенные замки или вентиляцию.
Сам пользуюсь палаткой Hannah Serak-S (http://www.hannah.cz) - где-то 3-4 уровень по классификации. В качестве впечатлений: приходилось стоять на протяжении 2-3 часов под сильным ливнем в луже глубиной сантиметров 10 - палатка внутри была абсолютно сухая)
И еще - будешь брать, смотри, чтобы дно было не из плетеного полиэтилена, а тканое со способностью выдержать не менее 5000мм (а лучше - 7000мм) осадков. Для тента, в принципе, достаточно 3000мм. Эти характеристики обязательно должны присутствовать в описании палатки.
Все швы тента должны быть проклеены. Дверь внутренней части должна открываться одной молнией, обязательно наличие на двери антимоскитной сетки.
Ну, вот собственно, и все
Практически у каждого производителя есть разные модельные ряды:
1) Для кемпингов
2) Для непродолжительных выходов на природу
3) Для походов в умеренном климате
4) Для серьезного экстрима
5) Экспедиционные
Чем серъезнее модельный ряд - тем палатки легче, прочнее, более водонепроницаемые. Ну, и дороже :)
По моему опыту: лучше брать палатку на 1 класс выше, чем тебе нужен (если деньги позволяют). Потому как, например, непродолжительный выход на природу может обернуться массой негативных впечатлений, если будет ливень со шквалистым ветром и палатка протечет через слабо защищенные замки или вентиляцию.
Сам пользуюсь палаткой Hannah Serak-S (http://www.hannah.cz) - где-то 3-4 уровень по классификации. В качестве впечатлений: приходилось стоять на протяжении 2-3 часов под сильным ливнем в луже глубиной сантиметров 10 - палатка внутри была абсолютно сухая)
И еще - будешь брать, смотри, чтобы дно было не из плетеного полиэтилена, а тканое со способностью выдержать не менее 5000мм (а лучше - 7000мм) осадков. Для тента, в принципе, достаточно 3000мм. Эти характеристики обязательно должны присутствовать в описании палатки.
Все швы тента должны быть проклеены. Дверь внутренней части должна открываться одной молнией, обязательно наличие на двери антимоскитной сетки.
Ну, вот собственно, и все
#8 ВНЕ САЙТА
Отправлено 20 July 2005 - 18:16
Я тоже имею опыт в этом, но SergAnt и Voin все основное сказали. Деяствовал по принципу покупка с запасом, т.е на пару классов выше и это себя оправдывает. Не стоит ориентироваться на всевозможные подделки и палатки времен Союза. Это хлам - одни проблемы. Лично у меня Калиман, супер. Сейчас выбор большой и все ограничивается суммой денег.
#9 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 July 2005 - 07:34
Воин и Сергеант сказали все правильно.
Я советую http://www.hannah.cz, у самого такая (Арктан). Качество супер. Кулеман, тоже очень хороши, но существенно дороже. Если хочешь позвони мне (тел в службе спасения) более подробно расскажу, а то говорить долго. Качество пошива, распорки какого материала, форма палатки, для чего и т.д. И где купить знаю....
Я советую http://www.hannah.cz, у самого такая (Арктан). Качество супер. Кулеман, тоже очень хороши, но существенно дороже. Если хочешь позвони мне (тел в службе спасения) более подробно расскажу, а то говорить долго. Качество пошива, распорки какого материала, форма палатки, для чего и т.д. И где купить знаю....
#10 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 July 2005 - 08:29
одни из лучших это salewa правда и цены у них но по продуманности всего и по качеству... это как дефф на бездорожьи :)
есть хорошие еще tatonka, питерские ребята СНАРЯЖЕНИЕ тоже хорошо делают... а ваще так сейчас палаток столько, что нужно просто решить для себя какой размер, вес, и количесво спальных мест нужно - прийти в магазин и спросить что предлагают...
и еще один момент раньше пределом мечтаний были проклееные швы, сейчас же все именитые сваривают их - это лучше... но при выборе обязательно смотри что б швы были как минимум проклеены... а то при первом же ливне, это будет не палатка, а крутый басейн :)
есть хорошие еще tatonka, питерские ребята СНАРЯЖЕНИЕ тоже хорошо делают... а ваще так сейчас палаток столько, что нужно просто решить для себя какой размер, вес, и количесво спальных мест нужно - прийти в магазин и спросить что предлагают...
и еще один момент раньше пределом мечтаний были проклееные швы, сейчас же все именитые сваривают их - это лучше... но при выборе обязательно смотри что б швы были как минимум проклеены... а то при первом же ливне, это будет не палатка, а крутый басейн :)
#11 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 July 2005 - 10:26
Арктан с прошлого года перестали выпускать.
Я для себя выбирал, чтобы дюралевые распорки были (они прочнее - не ломаюся, заусенецы не образуються). Я очень часто провожу время на Тарханкуте, а это сильные штормовые ветра и ливни - поэтому палатка по днищу должна выдерживать минимум 5000-6000 мм осадков, по поверхности до 5000 мм. и и противостоять сильному ветру СО ВСЕХ СТОРОН.(отсюда соответствующая форма). Палатка должна быстро и легко ставиться одним человеком и места в ней должно быть на 2-3 чел. И палатка должна дышать, иметь желательно два входа-выхода.
Я для себя выбирал, чтобы дюралевые распорки были (они прочнее - не ломаюся, заусенецы не образуються). Я очень часто провожу время на Тарханкуте, а это сильные штормовые ветра и ливни - поэтому палатка по днищу должна выдерживать минимум 5000-6000 мм осадков, по поверхности до 5000 мм. и и противостоять сильному ветру СО ВСЕХ СТОРОН.(отсюда соответствующая форма). Палатка должна быстро и легко ставиться одним человеком и места в ней должно быть на 2-3 чел. И палатка должна дышать, иметь желательно два входа-выхода.
#13 Гость_Wins_*
Отправлено 21 July 2005 - 10:48
Очень правильные советы и гдето прочитал: только не надо покупать халтуру или использоваль Советские палатки это каменый век! У меня Калиман и я все думаю как я раньше мог тягаться с другим барахлом. Правда и Чита и Воин правы что Калиман дороговаты. но есть другие варианты котор с таким же качеством
#14 ВНЕ САЙТА
Отправлено 22 July 2005 - 09:31
http://bizzon.com.ua там много всякой снаряги, тот же Hannah, и палатки и спальники.Народ, а дайте пару адресков где можно купить такие палатки, может кто ицены подскажет Спаибо
#15 ВНЕ САЙТА
#16 ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 April 2006 - 14:05
С наступлением летнего тур. сезона, тема снова актуальна.
Моя трёхместная польская палатка устарела безвозвратно! Хочу избавиться от её главных недостатков: долго устанавливается и маленький размер.
Спервым уже определился полностью и буду бороться путём приобретения Hannah Apach
http://www.adrenalin...1/3/158?brand=3
Палатка с двумя входами, с каркасом, состоящим из трех, находящейся снаружи палатки, стоек. Скрещивающиеся в трех местах стойки, вдетые в рукава, обеспечивают надежную устойчивость от ветра. Эта модель позволяет также ставить внутреннюю палатку и наружный тент одновременно. Проклеенные швы. Компрессионная упаковка. Проклеенные швы. Компрессионная упаковка.
Характеристики Apache
Вес: 4950 г.
Габаритные размеры: 220*185*125 см
Размер в упаковке: 45*20 см
Внутренний материал: «дышащий» полиэстер WR ripstop
Наружный материал: 100% полиэстер, 3000 мм
Цвет: steel
Материал пола: нейлон, 7 000 мм
Тип дуг: cтeклoвoлoкнныe cтойки ? 8,5 мм
Вместимость палатки : 3
Как бороться со вторым ещё не решил, либо HANNAH Spirit-S II
http://www.adrenalin...1/3/670?brand=3
устойчивый каркас из четырех Durawrap стоек, очень просторный тамбур, удобная тоннельная форма, большой вход с тентом, эффективная вентиляция
Внешний тент: 185T RS polyester, 3 000 mm
Внутренняя палатка: breathable 185T RS polyester
Несущая конструкция: 7001-T6 duralumin poles, 8.5 mm
либо Nordway Alpine 4
http://www.podoroj.c...nts/nordway/ap4
Тип/кол-во чел.: кемпинг/4
Вес, кг: 10,2
Размеры внеш., см: 265/240X250+225X190/105
Кол-во входов: 1
Материалы, водонепроницаемость:
тент: полиэстер 75D слой PU 2500 mm
спал.отсек: «дышащий» полиэстер
Каркас: 11 мм фибергласс
У Спирита два входа, 3000мм осадков, но высота 1,6м (не удобно ходить, хотя какого там шататься, а когда дождь, водку всё равно сидя пить), а у Альпины один вход (по-моему не удобно, особенно летом когда под навесом сквознячок нужён), 2500мм но внутренняя высота 1,9м и съёмный пол в шатре.
Кто пользовался онными? Может чего присоветуете? Так сказать направите на путь истинный. Одна палатка будет для коротких остановок, другая для наоборот.
Спасибо всем откликнувшимся! (Смайл "с пивной кружкой")
Моя трёхместная польская палатка устарела безвозвратно! Хочу избавиться от её главных недостатков: долго устанавливается и маленький размер.
Спервым уже определился полностью и буду бороться путём приобретения Hannah Apach
http://www.adrenalin...1/3/158?brand=3
Палатка с двумя входами, с каркасом, состоящим из трех, находящейся снаружи палатки, стоек. Скрещивающиеся в трех местах стойки, вдетые в рукава, обеспечивают надежную устойчивость от ветра. Эта модель позволяет также ставить внутреннюю палатку и наружный тент одновременно. Проклеенные швы. Компрессионная упаковка. Проклеенные швы. Компрессионная упаковка.
Характеристики Apache
Вес: 4950 г.
Габаритные размеры: 220*185*125 см
Размер в упаковке: 45*20 см
Внутренний материал: «дышащий» полиэстер WR ripstop
Наружный материал: 100% полиэстер, 3000 мм
Цвет: steel
Материал пола: нейлон, 7 000 мм
Тип дуг: cтeклoвoлoкнныe cтойки ? 8,5 мм
Вместимость палатки : 3
Как бороться со вторым ещё не решил, либо HANNAH Spirit-S II
http://www.adrenalin...1/3/670?brand=3
устойчивый каркас из четырех Durawrap стоек, очень просторный тамбур, удобная тоннельная форма, большой вход с тентом, эффективная вентиляция
Внешний тент: 185T RS polyester, 3 000 mm
Внутренняя палатка: breathable 185T RS polyester
Несущая конструкция: 7001-T6 duralumin poles, 8.5 mm
либо Nordway Alpine 4
http://www.podoroj.c...nts/nordway/ap4
Тип/кол-во чел.: кемпинг/4
Вес, кг: 10,2
Размеры внеш., см: 265/240X250+225X190/105
Кол-во входов: 1
Материалы, водонепроницаемость:
тент: полиэстер 75D слой PU 2500 mm
спал.отсек: «дышащий» полиэстер
Каркас: 11 мм фибергласс
У Спирита два входа, 3000мм осадков, но высота 1,6м (не удобно ходить, хотя какого там шататься, а когда дождь, водку всё равно сидя пить), а у Альпины один вход (по-моему не удобно, особенно летом когда под навесом сквознячок нужён), 2500мм но внутренняя высота 1,9м и съёмный пол в шатре.
Кто пользовался онными? Может чего присоветуете? Так сказать направите на путь истинный. Одна палатка будет для коротких остановок, другая для наоборот.
Спасибо всем откликнувшимся! (Смайл "с пивной кружкой")
#17 ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 April 2006 - 15:35
С прошлого лета у меня две палатки Кулиман, очень все удобно и ставятся быстро. Все упирается в цену, когда покупал видел почти близнеца чешского производства, хотя при внимательном рассмотрении качество и продуманность лучше у Кулимана, но разница всеже в цене есть.
#18 ВНЕ САЙТА
Отправлено 01 February 2007 - 12:56
Неплохие палатки фирмы Pinguin, просиликоненый тент, дюралевые дуги с пожизненой гарантией, отличные колышки, легкие и прочные. Можешь глянуть модели Geminy 150 (2+1) b Geminy 210 (3+1), джип купил только месяц назад а в походах 12 лет, пока лучшее что видел, за нормальные деньги ( Geminy 210 стоит около 200 с небольшим у.е.). По характеристикам тент 4000, дно 7000, есть версии и 10000, швы проклеены, за два года не одна лента проклейки не отошла, дно нейлон. Ходил в любую погоду, воду в палатке видел только один раз, когда перевернул чайник :) Если хочешь Hannah, то смотри новые версии с просиликоненым тентом, они их стали делать только в прошлом году. Из приятных вещей рекомендую самоподдувной каремат, тот же матрас, но толщиной около 3х сантиметров, тепло, удобно и не занимает место в сложеном состоянии. Если одессит, во дворце спорта неплохой магазин "Легенды Экстрима", поделюсь скидочной картой. УДАЧИ! :war: Да и производители делают одни и теже палатки разных серий, sport, extrim, outdor, палатки одинаковые, материалы разные, смотри внимательно характеристики!!! :boom:
#19 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 February 2007 - 17:06
Постоянно езжу на рыбалку вночную с разным количеством людей.Два года помучался со всяки маленькими палатками и понял:
Для быстрой установки для 2 -3 человек нужна двойная палатка с пристугивающейся внутренней частью размером 2х2м с надувным матрасом (мохнатым) INTEX наибольшего размера с электронасосом. Комплект 550 грн.
Хорошее предложение в МЕТРО.
Себе для длительных поездок купил HighPeak с двумя спальными помещениями и огромным тамбуром. Ставить нужно минимум вдвоем 15-20 мин. Внутри можно поставить стол. Удобно. Цена 1000 грн.
В МЕТРО ЕСТЬ ЭЛЕКТРОНАСОСЫ ДЛЯ МАТРАСОВ!!! 109 ГРН. СУПЕР.
Для быстрой установки для 2 -3 человек нужна двойная палатка с пристугивающейся внутренней частью размером 2х2м с надувным матрасом (мохнатым) INTEX наибольшего размера с электронасосом. Комплект 550 грн.
Хорошее предложение в МЕТРО.
Себе для длительных поездок купил HighPeak с двумя спальными помещениями и огромным тамбуром. Ставить нужно минимум вдвоем 15-20 мин. Внутри можно поставить стол. Удобно. Цена 1000 грн.
В МЕТРО ЕСТЬ ЭЛЕКТРОНАСОСЫ ДЛЯ МАТРАСОВ!!! 109 ГРН. СУПЕР.
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей