ВЫБОР ФОТОАППАРАТА
Автор
Odissey
, 02 Apr 2008 11:02
Сообщений в теме: 219
#84 ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 December 2009 - 12:14
+1
Но есть маленькое но
У меня был и есть пентакс оптио ... вобщем делал достойные фоты, теперь сравниваю с д300, все смазанно ... Я к тому, что есть и обратная связь. Берется достойная камера и потихоньку начинаем осваивать :), осваивал месяц, пользуюсь уже 2 года перерыл кучу литературы, форумов и только сейчас понимаю, что я освоил фотографию на 10% :) Разные философии.
Но есть маленькое но
У меня был и есть пентакс оптио ... вобщем делал достойные фоты, теперь сравниваю с д300, все смазанно ... Я к тому, что есть и обратная связь. Берется достойная камера и потихоньку начинаем осваивать :), осваивал месяц, пользуюсь уже 2 года перерыл кучу литературы, форумов и только сейчас понимаю, что я освоил фотографию на 10% :) Разные философии.
#86 ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 December 2009 - 16:35
<h2 align="center">Разрешение. Мегапиксели. Дифракция.</h2> Очень часто можно слышать в качестве достоинств камеры фразу "высокое разрешение". Что это такое и важно ли оно на самом деле?
- Во-первых, сразу отделим понятие "разрешение" от понятия "количество мегапикселей", о котором твердят рекламные буклеты и маркетологи - эти две величины уже давно никак не связаны. Раньше, когда матрицы были дорогими и малопиксельными (1-3Мп), это число имело значение и влияло на реальное разрешение. Сейчас, когда меньше 8Мп уже трудно найти, про число мегапикселей смело можно забыть и не принимать его во внимание (имеется в виду бытовое и любительское применение, разумеется)- считайте что мегапикселей в любом случае ДОСТАТОЧНО.
- Во-вторых, "настоящее" разрешение, о котором любят спорить на форумах и показывать различные циферки в линиях на кадр, довольно сильно зависит от параметров внутрикамерной обработки, которые, увы, принципиально разные у всех камер. В итоге с помощью коррекции настроек камеры или даже фотошопа можно превратить "резкую" камеру в "мыльную" и наоборот. Подробнее об этом можно почитать в старой версии статьи "Разумно о фото". На практике в большинстве камер известных производителей разрешения, также как и мегапикселей, вполне достаточно, т.е. оно не является существенной проблемой при любительском использовании (по сравнению, например, с хроматическими аберрациями, виньетированием, шумами и т.п.).
- В-третьих, аппараты с маленькой матрицей и большими мегапикселами подстерегает ещё одна напасть - дифракция. Из-за волновой природы света строгие "точки" геометрической оптики размываются в дифракционные пятнышки. Характерный размер этих пятнышек в микронах - A/2 (более строго - длина волны*A*коэффициент порядка единицы, зависящий от критерия разрешимости, можете поискать в Сети по фразе "пятно Эйри"). Напомню, что А - значение диафрагмы. Оценим по порядку величины эффективное количество разрешаемых мегапикселей для матрицы, в Kf раз меньшей "плёночного" кадра. Поделим просто её на квадратики со стороной A/2. По короткой стороне влезет (24*1000/Kf)/(A/2) таких квадратиков. По длинной - в полтора раза больше. Перемножив и поделив на миллион, получим 3456/(Kf*A)**2 мегапикселя. В знаменателе в квадрате Kf*A - вновь эффективная диафрагма! Лишнее подтверждение того, что на "внешний" результат "обычная" диафрагма не влияет, являясь "внутренним делом" камеры. Поскольку сама оценка пятна Эйри грубая, оставим N=3400/Aэфф**2. Очевидно, что на реальных матрицах мы увидим дифракцию при N порядка 10Мп (характерный размер нынешних матриц в пикселях), что даёт Аэфф=18. Для бюджетных зеркалок это соответствует А~11, а для большинства компактов с матрицами 1/2,5-1/2,3" - А~3, что уже равно светосиле! Таким образом, дальнейшее увеличение мегапикселей на маленьких матрицах уже упирается в дифракционный предел и никак не повлияет на разрешение даже с идеальной оптикой! Да и сейчас на компактах полностью использовать текущие мегапиксели могут только лучшие объективы на своём светосильном конце при полностью открытой диафрагме.
- Из предыдущего пункта легко объясняется ограничение сверху диафрагменного числа Аэфф значением порядка 45 - при нём "дифракционное разрешение" составляет порядка 1,6Мп. Следующая ступенька (64) дала бы уже 0,8Мп, что маловато даже для интернета, не говоря уже про печать фотографий. Именно поэтому в аппаратах с матрицей 1/2,5" диафрагму не прыкрыть до значения более 8,0... В связи с цифрами Nдиф=1,6Мп при Аэфф=45 и Nдиф=3,3Мп при Аэфф=32 посмотрите ещё раз внимательно, новым взглядом, на "диаграмму Афанасенкова", в район красного прямоугольничка. Вы всё ещё верите фразам из рекламного проспекта про "небывалое разрешение новой матрицы в 15мегапикселей, специально разработанной для нового, небывало резкого 18х-объектива Лейка"? Тогда мы идём к вам! :)
#87 ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 December 2009 - 16:39
ТАК ВСЕ ТАКИ ЗЕРКАЛКА ИЛИ МЫЛЬНИЦА?
Немного "подковавшись" в терминах и основных параметрах, вернёмся к самому началу статьи. Итак, какую же камеру выбрать? Какая "лучше"? И существует ли такая вообще? На любом форуме уже много лет ведутся бесконечные споры "у кого выше качество", "что удобнее", "что лучше" и т.п. Основная ошибка почти всех подобных дискуссий - оперирование абстрактными понятиями "качества", "удобства", "оперативности", "хорошести". Попробуем немного систематизировать их. Предлагаемая ниже система не претендует ни на полноту, ни на строгость, она лишь указывает примерное направление мысли ;). Все термины - мои собственные, возможна другая их трактовка в других источниках.
Итак, аппарат охарактеризуем двумя основными свойствами: "качество" и "удобство" . В свою очередь "качество" складывается из трёх основных составляющих - "статическое качество", "динамическое качество" и "творческое качество". Рассмотрим каждое из них поподробней.
Статическое качество.
Под этим я подразумеваю техническое качество картинки (отпечатка), не зависящее ни от динамичности сюжета (скорость реакции, и т.п.), ни от эстетической ценности полученного результата. Впрочем, гораздо понятнее будет, если просто посмотреть на его составляющие. Параметр Пояснение От чего зависит и с какими камерами "дружит" Разрешение Способность передать мелкие детали. У всех камер зависит от объектива и (визуально) от степени внутрикамерного "шарпинга". У ультразумов (в среднем) хуже. Для любителей, как правило, не слишком существенно, если не слишком часто печатать А4 и крупнее... Аберрации Искажения объектива, "не вошедшие" в разрешение, в частности - ХА и кривизна линий. Сюда же можно включить и прочие "дефекты" оптики, типа виньетирования. Увеличиваются с ростом зума и падением цены объектива. Минимальны на дорогих "фиксах", максимальны на недорогих "супергиперзумах". Натуральность цветов и динамический диапазон. Плавность и натуральность оттенков, способность передавать контрастные сюжеты без "завала" деталей в тенях или светах. Зависят в основном от геометрического размера матрицы. У бюджетных зеркалок - примерно как у любительской плёнки прошлого века. у меньших матриц (1/1,8" и тем более 1/2,5") - значительно хуже. Различия очевидны на любом размере отпечатка, но не на любом сюжете.
Снижает риск потери деталей на контрастных сюжетах наличие формата RAW, особенно 10-12-битного. Шумы. "Зернистость", "цветные пятна", а также следы работы шумодава - неестественные структуры, "мыльность", "пластмассовость". Всё определяется геометрическим размером матрицы. Смотри диаграмму Афанасенкова. Экспозиция. Отработка экспоавтоматики. Вполне достаточная у компактов. Ещё лучше - у зеркалок, хотя отличия для любителя статистически незначительны. ББ Точность автомата баланса белого. Вопреки легендам, абсолютно "умных" автоматов нет ни у кого, ни у дорогих, ни у дешёвых камер, ни у зеркалок, ни у мыльниц. Более того, это даже теоретически невозможно. Есть только две панацеи - ручной ББ по листу и съёмка в RAW.
Заявления, что "камера Х хорошо снимает на автомате, а камера Y обычно желтит", как правило относятся к очень узкой статистике. У кого-то, скажем, на портретах, так оно и есть, а у Вас, скажем на вечерних пейзажах, всё легко может быть НАОБОРОТ.
Динамическое качество.
Способность оперативно "поймать момент", и именно тот, что хочет фотограф. Параметр Пояснение От чего зависит и с какими камерами "дружит" Лаг "Тормознутость" - время от нажатия на кнопку до самого кадра. Минимальная задержка - у зеркалок. Максимальное - у цифрокомпактов. Вплоть до того, что снимаемый объект успевает покинуть кадр или повернуться затылком. Скорость и точность автофокуса. Подмножество "тормознутости", но иногда имеет самостоятельное значение... Максимальная - у зеркалок с ультразвуковыми объективами. Затем - у остальных зеркалок. Все "незеркалки" имеют другой принцип (контрастный, а не фазовый) автофокусировки, и поэтому медленнее. Ручной фокус. Скорость и удобство ручной установки фокуса. На порядок выше у зеркалок. Поменьше у "пзевдозеркалок" (кольцо на объективе, но вместо зеркала - мониторчик). И совсем никуда не годится у компактов с кнопочным управлением. Точки фокусировки Наличие нескольких точек и возможность быстрого переключения между ними часто удобнее, чем пользование "фокус-лок"-ом. Лидеры - аппараты с ручной установкой точки (в том числе большинство зеркалок). Хуже всего если вообще нет точек и непонятно куда наведётся автофокус... Скорострельность Способность быстро снять длинную серию кадров. Любителям нужна нечасто. Максимальна у дорогих зеркалок, в них специально делают большой буфер. Сопоставима у бюджетных зеркалок и приличных мыльниц. Для специфических применений Casio выпускает особоскоросрельные мыльницы
"Творческое" качество.
Собственно "творческое качество СНИМКА" определяется в основном самим ФОТОГРАФОМ и именно про него прежде всего известная поговорка "снимает фотограф, а не камера". В большинстве случаев действительно от камеры мало что зависит - хороший фотограф способен "подметить" удачный кадр практически любым аппаратом, а плохой "промахнётся" даже самым дорогим и профессиональным. Тем не менее, есть некоторые ограничения, которыми камера может иногда "испортить" замысел фотографа: Параметр Пояснение От чего зависит и с какими камерами "дружит" ГРИП Недостаточно малая для портрета (или иного смыслового выделения). Больше всего зависит от размера матрицы. См диаграмму Афанасенкова. Аппараты с малыми матрицами не могут иметь малой ГРИП принципиально. ЭФР Недостаточно широкий угол или недостаточно длинный фокус при невозможности "скадрировать ногами"(подойти или отойти). Вопреки рекламе, зависит не только от КРАТНОСТИ зума, но и от значения ЭФР на "коротком конце". Иногда "наехать" можно и кадрированием (с потерей разрешения), однако "расширить" поле зрения гораздо труднее. Склейка качественных панорам для любителя - достаточно нетривиальная задача. Минимальный макрообъект. Обычно указывается либо масштаб, либо минимальная дистанция фокусировки. Выше объяснялось, почему это не всегда удобно... Зависит от размера матрицы и конструкции объектива. У некоторых цифрокомпактов с небольшой матрицей очень внушительные макровозможности. Зеркалки требуют применения специальных объективов или приспособлений (колец, насадочных линз). Чувствительность Способность снять при низкой освещённости (без вспышки и "шевелёнки") при нормированных шумах. Зависит от светосилы объектива и площади матрицы. Удобно сравнивать в координатах Аэкв-ШИСО. Рекламные значения высоких (максимальных) ISO ничего не значат, ибо приводят к ужаснейшим шумам. При разумных шумах даже с дешёвым "китовым" объективом бюджетные зеркалки показывают более высокую чувствительность. При покупке светосильной оптики чувствительность возрастает ещё в 4-8 раз. Динамика См. выше - "динамическое качество". Иногда весь "творческий" смысл сводится именно к "точно поймать момент". Поэтому многие пункты "динамического качества" иногда уместны и здесь. Я оставил "динамическое качество" отдельным разделом, т.к. оно влияет на ВСЕ динамичные фотографии, даже на совсем не "творческие" и не "художественные". Расширяемость Способность работать со светофильтрами (в т.ч. поляризационными), внешними вспышками и т.п. позволяет иногда решать много творческих задач. Существует у всех зеркалок и лишь у самых дорогих цифрокомпактов. Требуется не только чисто физический "башмак" и резьба на объективе, но и подходящие алгоритмы экспозамера.
Удобство.
Очень широкое и неоднозначное понятие. Включает очень много составляющих. Все "динамические"(влияющие непосредственно на скорость съёмки) мы уже рассмотрели выше в разделе "динамического качества". Вот ещё некоторые: Параметр Пояснение От чего зависит и с какими камерами "дружит" Размеры и вес Влияние на переноску. Чем компактнее, тем проще таскать с собой... Как правило, размер коррелирует с размером матрицы, светосилой объектива и иногда кратностью зума (в случае если его светосила на длинном конце падает медленно). То есть, как нетрудно догадаться, качество падает (как правило) вместе с размерами...
Тем не менее, иногда лучше плохой снятый кадр, чем хороший, но не снятый из-за того, что камера осталась дома... Эргономика Те же размеры и вес, но в разрезе "удобно держать в руках" при съёмке. Расположение кнопок и колёсиков. Зависит как от стиля съёмки, так и от привычек снимающего. Многим нравится крупная "как влитая", к тому же меньше смаз. Другим наоборот - "чтобы руки не уставали держать"... По описанию оценить невозможно - нужно идти самому в магазин и "щупать". Энергообеспечение. Тип элементов питания и "аппетит" (на сколько кадров хватает). Если с "аппетитом" всё ясно (чем больше кадров, тем лучше), то с типом всё сложнее. Большинство цифровых камер имеют либо свой собственный Li-ion-аккумулятор, либо гнездо под "батарейки" AA. В последнем случае гораздо выгоднее сразу вместо батареек купить NiMH аккумуляторы в удвоенном количестве и зарядное устройство. Удвоенное количество необходимо потому, что эти аккумуляторы имеют "эффект памяти" (хоть в рекламе и пишут обратное) и не могут быть подзаряжены в любой момент. Поэтому кроме "рабочего" комплекта в камере с собой носят полностью заряженный резервный, и лишь когда первый до конца разрядится, меняют их местами, отправляя бывшие рабочие затем в подзарядку.
При использовании в городе или на даче, неподалёку от розетки, фирменные LiIon оказываются гораздо удобнее (всегда можно быстро подзарядить и не надо ничего помнить). Для походов в "дикие места"(горы, реки, Карелия, Урал, Сибирь) иногда (чисто экономически) предпочтительнее элементы AA, т.к. несколько дополнительных комплектов стоят заметно дешевле чем аналогичное количество дополнительных "фирменных" аккумуляторов, да и обычных батареек иногда можно докупить в дороге почти в любом населённом пункте.
Впрочем, я бы советовал рассматривать этот вопрос при выборе далеко не в первую очередь.
Полезно также знать, что ко многим зеркалкам выпускаются т.н. "батарейные ручки", которые позволяют заменить питание от фирменного LiIon-аккумулятора на пальчиковые элементы питания. Эти же ручки повышают "ухватистость" (см о ней выше). Тип карточек памяти Основные типоразмеры - CF, SD, xD, MS и некоторые их подмножества. Часто советуют "подбирать под ПК/КПК/мобильник". Ерунда. Ничего подбирать не следует - смотрите ФОТО-параметры камеры, а тип памяти - в последнюю очередь. Универсальный USB2-адаптер стоит 12-20 долларов. Остальные же устройства не требуют такого количества памяти. Да и стоимость флеш-памяти сейчас заметно снизилась. Дешевле всего SD и CF, но (из-за низких цен) эта экономия уже не слишком заметная. Интерфейс с компьютером COM(редкость), USB, USB2, IEEE1394. Видимость как внешний диск или только через фирменную программу. По большому счёту - неважно. Всё из-за того же мульти-USB-картридера за 10-20 долларов. Он всегда виден как отдельный диск и не требует никаких драйверов и софта. Весь софт и шнуры из комплекта камеры можно смело оставить в коробке.
"Короче, Склихасофский!"
"Когда же автор ответит на такие простые вопросы? Что нам брать - зеркалку или мыльницу? Ультразум или ултракомпакт? Кенон, Никон, или Сони? Сплошное увиливание..." - уже давно думает читатель. Придётся его вновь (после предисловия) разочаровать - НИКОГДА не ответит. Ответа попросту нет. Точнее он для каждого - свой. ТОЛЬКО ВЫ САМИ можете ДЛЯ СЕБЯ на него ответить. Как совершенно очевидно следует из приведённых выше таблиц, идеальной камеры на все случаи жизни не существует. Удобство ссорится с качеством, а цена ссорится вообще со всеми :-)... Только сам читатель сможет расставить свои приоритеты и отказаться от чего-то одного в пользу чего-то другого. К тому, как это сделать мы ещё вернёмся в следующей главе, а пока автор предложит ещё один вариант ответа на "проклятые вопросы", который и использует сам.
Итак, откуда взялось это "или" в упомянутых вопросах? Почему обязательно "или"? Камера - всего лишь ИНСТРУМЕНТ для решения некоторых задач, а кто сказал, что инструментов должно быть всегда ровно ОДИН? Мы же не спорим чем удобнее есть - вилкой или ложкой? Китайцы вообще палочки предпочитают... В зависимости от текущей задачи можно выбрать один из МНОГИХ инструментов. Иногда это даже получается не дороже, чем один "навороченный супертулз", и почти всегда - удобнее. Возвращаясь к авторскому решению - у меня в семье прижились все основные типы фотоаппаратов - пара зеркалок с общим парком объективов и пять разных цифрокомпактов. Кое-что из этого конечно у жены и детей, но из трёх-четырёх камер и десятка объективов к ним выбор есть всегда. И в зависимости от задачи (снять портрет дома, поехать на природу, взять в Европу, взять в горы, взять в байдарку, дать ребёнку на тусовку, дать ребёнку в поход, снять фиговину для сайта и т.п.) я легко выбираю из этой "обоймы" нужный В ДАННЫЙ МОМЕНТ. И даже если собрать статистику - сколько и чем снято - она будет лишь отражать мои "пристрастия" к определённому виду/стилю/месту съёмок, а отнюдь не какие-то свойства фотоаппаратов. Возвращаясь к аналогии с ложками и вилками - если выяснится что вилкой я съедаю (допустим) вдвое больше килограммов еды, чем ложкой, то это всего лишь потому, что люблю (допустим) мясо и спагетти и не люблю супы. Вот и всё :)
Немного "подковавшись" в терминах и основных параметрах, вернёмся к самому началу статьи. Итак, какую же камеру выбрать? Какая "лучше"? И существует ли такая вообще? На любом форуме уже много лет ведутся бесконечные споры "у кого выше качество", "что удобнее", "что лучше" и т.п. Основная ошибка почти всех подобных дискуссий - оперирование абстрактными понятиями "качества", "удобства", "оперативности", "хорошести". Попробуем немного систематизировать их. Предлагаемая ниже система не претендует ни на полноту, ни на строгость, она лишь указывает примерное направление мысли ;). Все термины - мои собственные, возможна другая их трактовка в других источниках.
Итак, аппарат охарактеризуем двумя основными свойствами: "качество" и "удобство" . В свою очередь "качество" складывается из трёх основных составляющих - "статическое качество", "динамическое качество" и "творческое качество". Рассмотрим каждое из них поподробней.
Статическое качество.
Под этим я подразумеваю техническое качество картинки (отпечатка), не зависящее ни от динамичности сюжета (скорость реакции, и т.п.), ни от эстетической ценности полученного результата. Впрочем, гораздо понятнее будет, если просто посмотреть на его составляющие. Параметр Пояснение От чего зависит и с какими камерами "дружит" Разрешение Способность передать мелкие детали. У всех камер зависит от объектива и (визуально) от степени внутрикамерного "шарпинга". У ультразумов (в среднем) хуже. Для любителей, как правило, не слишком существенно, если не слишком часто печатать А4 и крупнее... Аберрации Искажения объектива, "не вошедшие" в разрешение, в частности - ХА и кривизна линий. Сюда же можно включить и прочие "дефекты" оптики, типа виньетирования. Увеличиваются с ростом зума и падением цены объектива. Минимальны на дорогих "фиксах", максимальны на недорогих "супергиперзумах". Натуральность цветов и динамический диапазон. Плавность и натуральность оттенков, способность передавать контрастные сюжеты без "завала" деталей в тенях или светах. Зависят в основном от геометрического размера матрицы. У бюджетных зеркалок - примерно как у любительской плёнки прошлого века. у меньших матриц (1/1,8" и тем более 1/2,5") - значительно хуже. Различия очевидны на любом размере отпечатка, но не на любом сюжете.
Снижает риск потери деталей на контрастных сюжетах наличие формата RAW, особенно 10-12-битного. Шумы. "Зернистость", "цветные пятна", а также следы работы шумодава - неестественные структуры, "мыльность", "пластмассовость". Всё определяется геометрическим размером матрицы. Смотри диаграмму Афанасенкова. Экспозиция. Отработка экспоавтоматики. Вполне достаточная у компактов. Ещё лучше - у зеркалок, хотя отличия для любителя статистически незначительны. ББ Точность автомата баланса белого. Вопреки легендам, абсолютно "умных" автоматов нет ни у кого, ни у дорогих, ни у дешёвых камер, ни у зеркалок, ни у мыльниц. Более того, это даже теоретически невозможно. Есть только две панацеи - ручной ББ по листу и съёмка в RAW.
Заявления, что "камера Х хорошо снимает на автомате, а камера Y обычно желтит", как правило относятся к очень узкой статистике. У кого-то, скажем, на портретах, так оно и есть, а у Вас, скажем на вечерних пейзажах, всё легко может быть НАОБОРОТ.
Динамическое качество.
Способность оперативно "поймать момент", и именно тот, что хочет фотограф. Параметр Пояснение От чего зависит и с какими камерами "дружит" Лаг "Тормознутость" - время от нажатия на кнопку до самого кадра. Минимальная задержка - у зеркалок. Максимальное - у цифрокомпактов. Вплоть до того, что снимаемый объект успевает покинуть кадр или повернуться затылком. Скорость и точность автофокуса. Подмножество "тормознутости", но иногда имеет самостоятельное значение... Максимальная - у зеркалок с ультразвуковыми объективами. Затем - у остальных зеркалок. Все "незеркалки" имеют другой принцип (контрастный, а не фазовый) автофокусировки, и поэтому медленнее. Ручной фокус. Скорость и удобство ручной установки фокуса. На порядок выше у зеркалок. Поменьше у "пзевдозеркалок" (кольцо на объективе, но вместо зеркала - мониторчик). И совсем никуда не годится у компактов с кнопочным управлением. Точки фокусировки Наличие нескольких точек и возможность быстрого переключения между ними часто удобнее, чем пользование "фокус-лок"-ом. Лидеры - аппараты с ручной установкой точки (в том числе большинство зеркалок). Хуже всего если вообще нет точек и непонятно куда наведётся автофокус... Скорострельность Способность быстро снять длинную серию кадров. Любителям нужна нечасто. Максимальна у дорогих зеркалок, в них специально делают большой буфер. Сопоставима у бюджетных зеркалок и приличных мыльниц. Для специфических применений Casio выпускает особоскоросрельные мыльницы
"Творческое" качество.
Собственно "творческое качество СНИМКА" определяется в основном самим ФОТОГРАФОМ и именно про него прежде всего известная поговорка "снимает фотограф, а не камера". В большинстве случаев действительно от камеры мало что зависит - хороший фотограф способен "подметить" удачный кадр практически любым аппаратом, а плохой "промахнётся" даже самым дорогим и профессиональным. Тем не менее, есть некоторые ограничения, которыми камера может иногда "испортить" замысел фотографа: Параметр Пояснение От чего зависит и с какими камерами "дружит" ГРИП Недостаточно малая для портрета (или иного смыслового выделения). Больше всего зависит от размера матрицы. См диаграмму Афанасенкова. Аппараты с малыми матрицами не могут иметь малой ГРИП принципиально. ЭФР Недостаточно широкий угол или недостаточно длинный фокус при невозможности "скадрировать ногами"(подойти или отойти). Вопреки рекламе, зависит не только от КРАТНОСТИ зума, но и от значения ЭФР на "коротком конце". Иногда "наехать" можно и кадрированием (с потерей разрешения), однако "расширить" поле зрения гораздо труднее. Склейка качественных панорам для любителя - достаточно нетривиальная задача. Минимальный макрообъект. Обычно указывается либо масштаб, либо минимальная дистанция фокусировки. Выше объяснялось, почему это не всегда удобно... Зависит от размера матрицы и конструкции объектива. У некоторых цифрокомпактов с небольшой матрицей очень внушительные макровозможности. Зеркалки требуют применения специальных объективов или приспособлений (колец, насадочных линз). Чувствительность Способность снять при низкой освещённости (без вспышки и "шевелёнки") при нормированных шумах. Зависит от светосилы объектива и площади матрицы. Удобно сравнивать в координатах Аэкв-ШИСО. Рекламные значения высоких (максимальных) ISO ничего не значат, ибо приводят к ужаснейшим шумам. При разумных шумах даже с дешёвым "китовым" объективом бюджетные зеркалки показывают более высокую чувствительность. При покупке светосильной оптики чувствительность возрастает ещё в 4-8 раз. Динамика См. выше - "динамическое качество". Иногда весь "творческий" смысл сводится именно к "точно поймать момент". Поэтому многие пункты "динамического качества" иногда уместны и здесь. Я оставил "динамическое качество" отдельным разделом, т.к. оно влияет на ВСЕ динамичные фотографии, даже на совсем не "творческие" и не "художественные". Расширяемость Способность работать со светофильтрами (в т.ч. поляризационными), внешними вспышками и т.п. позволяет иногда решать много творческих задач. Существует у всех зеркалок и лишь у самых дорогих цифрокомпактов. Требуется не только чисто физический "башмак" и резьба на объективе, но и подходящие алгоритмы экспозамера.
Удобство.
Очень широкое и неоднозначное понятие. Включает очень много составляющих. Все "динамические"(влияющие непосредственно на скорость съёмки) мы уже рассмотрели выше в разделе "динамического качества". Вот ещё некоторые: Параметр Пояснение От чего зависит и с какими камерами "дружит" Размеры и вес Влияние на переноску. Чем компактнее, тем проще таскать с собой... Как правило, размер коррелирует с размером матрицы, светосилой объектива и иногда кратностью зума (в случае если его светосила на длинном конце падает медленно). То есть, как нетрудно догадаться, качество падает (как правило) вместе с размерами...
Тем не менее, иногда лучше плохой снятый кадр, чем хороший, но не снятый из-за того, что камера осталась дома... Эргономика Те же размеры и вес, но в разрезе "удобно держать в руках" при съёмке. Расположение кнопок и колёсиков. Зависит как от стиля съёмки, так и от привычек снимающего. Многим нравится крупная "как влитая", к тому же меньше смаз. Другим наоборот - "чтобы руки не уставали держать"... По описанию оценить невозможно - нужно идти самому в магазин и "щупать". Энергообеспечение. Тип элементов питания и "аппетит" (на сколько кадров хватает). Если с "аппетитом" всё ясно (чем больше кадров, тем лучше), то с типом всё сложнее. Большинство цифровых камер имеют либо свой собственный Li-ion-аккумулятор, либо гнездо под "батарейки" AA. В последнем случае гораздо выгоднее сразу вместо батареек купить NiMH аккумуляторы в удвоенном количестве и зарядное устройство. Удвоенное количество необходимо потому, что эти аккумуляторы имеют "эффект памяти" (хоть в рекламе и пишут обратное) и не могут быть подзаряжены в любой момент. Поэтому кроме "рабочего" комплекта в камере с собой носят полностью заряженный резервный, и лишь когда первый до конца разрядится, меняют их местами, отправляя бывшие рабочие затем в подзарядку.
При использовании в городе или на даче, неподалёку от розетки, фирменные LiIon оказываются гораздо удобнее (всегда можно быстро подзарядить и не надо ничего помнить). Для походов в "дикие места"(горы, реки, Карелия, Урал, Сибирь) иногда (чисто экономически) предпочтительнее элементы AA, т.к. несколько дополнительных комплектов стоят заметно дешевле чем аналогичное количество дополнительных "фирменных" аккумуляторов, да и обычных батареек иногда можно докупить в дороге почти в любом населённом пункте.
Впрочем, я бы советовал рассматривать этот вопрос при выборе далеко не в первую очередь.
Полезно также знать, что ко многим зеркалкам выпускаются т.н. "батарейные ручки", которые позволяют заменить питание от фирменного LiIon-аккумулятора на пальчиковые элементы питания. Эти же ручки повышают "ухватистость" (см о ней выше). Тип карточек памяти Основные типоразмеры - CF, SD, xD, MS и некоторые их подмножества. Часто советуют "подбирать под ПК/КПК/мобильник". Ерунда. Ничего подбирать не следует - смотрите ФОТО-параметры камеры, а тип памяти - в последнюю очередь. Универсальный USB2-адаптер стоит 12-20 долларов. Остальные же устройства не требуют такого количества памяти. Да и стоимость флеш-памяти сейчас заметно снизилась. Дешевле всего SD и CF, но (из-за низких цен) эта экономия уже не слишком заметная. Интерфейс с компьютером COM(редкость), USB, USB2, IEEE1394. Видимость как внешний диск или только через фирменную программу. По большому счёту - неважно. Всё из-за того же мульти-USB-картридера за 10-20 долларов. Он всегда виден как отдельный диск и не требует никаких драйверов и софта. Весь софт и шнуры из комплекта камеры можно смело оставить в коробке.
"Короче, Склихасофский!"
"Когда же автор ответит на такие простые вопросы? Что нам брать - зеркалку или мыльницу? Ультразум или ултракомпакт? Кенон, Никон, или Сони? Сплошное увиливание..." - уже давно думает читатель. Придётся его вновь (после предисловия) разочаровать - НИКОГДА не ответит. Ответа попросту нет. Точнее он для каждого - свой. ТОЛЬКО ВЫ САМИ можете ДЛЯ СЕБЯ на него ответить. Как совершенно очевидно следует из приведённых выше таблиц, идеальной камеры на все случаи жизни не существует. Удобство ссорится с качеством, а цена ссорится вообще со всеми :-)... Только сам читатель сможет расставить свои приоритеты и отказаться от чего-то одного в пользу чего-то другого. К тому, как это сделать мы ещё вернёмся в следующей главе, а пока автор предложит ещё один вариант ответа на "проклятые вопросы", который и использует сам.
Итак, откуда взялось это "или" в упомянутых вопросах? Почему обязательно "или"? Камера - всего лишь ИНСТРУМЕНТ для решения некоторых задач, а кто сказал, что инструментов должно быть всегда ровно ОДИН? Мы же не спорим чем удобнее есть - вилкой или ложкой? Китайцы вообще палочки предпочитают... В зависимости от текущей задачи можно выбрать один из МНОГИХ инструментов. Иногда это даже получается не дороже, чем один "навороченный супертулз", и почти всегда - удобнее. Возвращаясь к авторскому решению - у меня в семье прижились все основные типы фотоаппаратов - пара зеркалок с общим парком объективов и пять разных цифрокомпактов. Кое-что из этого конечно у жены и детей, но из трёх-четырёх камер и десятка объективов к ним выбор есть всегда. И в зависимости от задачи (снять портрет дома, поехать на природу, взять в Европу, взять в горы, взять в байдарку, дать ребёнку на тусовку, дать ребёнку в поход, снять фиговину для сайта и т.п.) я легко выбираю из этой "обоймы" нужный В ДАННЫЙ МОМЕНТ. И даже если собрать статистику - сколько и чем снято - она будет лишь отражать мои "пристрастия" к определённому виду/стилю/месту съёмок, а отнюдь не какие-то свойства фотоаппаратов. Возвращаясь к аналогии с ложками и вилками - если выяснится что вилкой я съедаю (допустим) вдвое больше килограммов еды, чем ложкой, то это всего лишь потому, что люблю (допустим) мясо и спагетти и не люблю супы. Вот и всё :)
#88 ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 December 2009 - 19:09
Маленький совет. Когда я (мы с женой) решились на покупку "немыльницы" мне знакомы продавец в салоне посоветовал - если есть возможность - возьми у друзей зеркалку - любую, какая есть, и поснимай ей сутки. После этого неделю подумай и еще возьми , но другого производителя. и т.д. Все что я мог взять - это был кэнон 300 - пленочный, китовый. через месяц я купил пентакс мз-7. (меня щас кэнонисты с никонистами затюкают.) Через 3 года дозрели и купили никон Д80.
ЗЫ. О никонистах и канонистах
http://blogs.mail.ru/mail/yuribel54/
ЗЗЫ (навеяно башем)
Из околофотографического обсуждения
Laryx: Да надо фотоаппараты правильные покупать. На правильных фотоаппаратах должна быть ОДНА кнопка - "снять шЫдевр". К сожалению, лично я пока таких еще не видел... Ждем, пока подсуетятся производители.
Quackfly: Я даже представляю реализацию... Заходишь в меню "Снять шедевр", выбираешь из списка "Маринисты", и фотоаппарат выдает: "Ближайшая возможность снять шедевр появится через 4 часа, добраться до места вы можете на 19-ом маршруте (он подойдет через 15 минут и 32 секунды), выйдите на остановке 'Южный причал'. Ровно в 20:40 направьте объектив в сторону моря. С помощью встроенного компаса и GPS-устройсва камера поможет вам направить объектив более точно, используя голосовое оповещение. Фокусировка и режим съемки подберется автоматически, используя метеосводки с нашего спутника. А за отдельную плату, если вы не хотите никуда ехать, мы можем отправить на ваш фотоаппарат фотографии по 3G, снятые нашими профессионалами, работающими по совместительству в National Geographic".
ЗЫ. О никонистах и канонистах
http://blogs.mail.ru/mail/yuribel54/
ЗЗЫ (навеяно башем)
Из околофотографического обсуждения
Laryx: Да надо фотоаппараты правильные покупать. На правильных фотоаппаратах должна быть ОДНА кнопка - "снять шЫдевр". К сожалению, лично я пока таких еще не видел... Ждем, пока подсуетятся производители.
Quackfly: Я даже представляю реализацию... Заходишь в меню "Снять шедевр", выбираешь из списка "Маринисты", и фотоаппарат выдает: "Ближайшая возможность снять шедевр появится через 4 часа, добраться до места вы можете на 19-ом маршруте (он подойдет через 15 минут и 32 секунды), выйдите на остановке 'Южный причал'. Ровно в 20:40 направьте объектив в сторону моря. С помощью встроенного компаса и GPS-устройсва камера поможет вам направить объектив более точно, используя голосовое оповещение. Фокусировка и режим съемки подберется автоматически, используя метеосводки с нашего спутника. А за отдельную плату, если вы не хотите никуда ехать, мы можем отправить на ваш фотоаппарат фотографии по 3G, снятые нашими профессионалами, работающими по совместительству в National Geographic".
#89 Гость_Макс38044_*
Отправлено 09 December 2009 - 12:43
1. Раньше было две мыльницы от олимпуса, потом Сапоп 300Д, позже Сапоп 30Д
2. Сейчас уже года два пользуюсь Сапоп 5Д.
3. Пока ничего не хочу - всё что лучше моей камеры, не настолько лучше, насколько дороже. Сильно лучше только широкая пленка, но это у меня уже есть.
Также поддержу некоторых предыдущих ораторов насчет того, что предпочтительней выбирать только между Сапоп и Никон - с этими системами уже давно все устаканилось: и с сервисом, и с выбором стекол, и со всем остальным. И продать куда проще, если вдруг надо будет. Миллионы мужчин не могут ошибаться (с) :)
По линейке Сапоп скажу, что я свои камеры никогда особой заботой не жаловал, было дело что снимал и в дождь, и в мокрый снег, и в мороз - техника терпела. Один объектив было что утопил (вместе с машиной), практически без последствий для обоих :).
Если выбирать из новых камер на рынке, то по сути нужно выбирать из сапоп 450д, сапоп 50д и сапоп 5д марк2. Первая бюджетная, вторая скорострельная (пулемёт), последняя с полноразмерной матрицей и возможностью съемки ХД видео. Это по линейке Сапоп, по Никону не скажу.
Если религия позволяет брать б/у, то альтернативы старой сапоп 5д как по мне не существует. Если бюджет поменьше, или важна скорострельность, то можно брать любую камеру б/у из линейки 20д/30д/40д - камеры практически одинаковые, отличаются только возрастом и ценой.
2. Сейчас уже года два пользуюсь Сапоп 5Д.
3. Пока ничего не хочу - всё что лучше моей камеры, не настолько лучше, насколько дороже. Сильно лучше только широкая пленка, но это у меня уже есть.
Также поддержу некоторых предыдущих ораторов насчет того, что предпочтительней выбирать только между Сапоп и Никон - с этими системами уже давно все устаканилось: и с сервисом, и с выбором стекол, и со всем остальным. И продать куда проще, если вдруг надо будет. Миллионы мужчин не могут ошибаться (с) :)
По линейке Сапоп скажу, что я свои камеры никогда особой заботой не жаловал, было дело что снимал и в дождь, и в мокрый снег, и в мороз - техника терпела. Один объектив было что утопил (вместе с машиной), практически без последствий для обоих :).
Если выбирать из новых камер на рынке, то по сути нужно выбирать из сапоп 450д, сапоп 50д и сапоп 5д марк2. Первая бюджетная, вторая скорострельная (пулемёт), последняя с полноразмерной матрицей и возможностью съемки ХД видео. Это по линейке Сапоп, по Никону не скажу.
Если религия позволяет брать б/у, то альтернативы старой сапоп 5д как по мне не существует. Если бюджет поменьше, или важна скорострельность, то можно брать любую камеру б/у из линейки 20д/30д/40д - камеры практически одинаковые, отличаются только возрастом и ценой.
#90 ВНЕ САЙТА
Отправлено 29 November 2010 - 20:43
Решил создать тему про фотоаппараты.
Вот у нашего одноклубника возник вопрос, – какой фотоаппарат лучше приобрести для новичка.
Интересная тема будет для многих и для новичков и для профи.
Профи поделятся своим опытом подскажут, и ответят на все вопросы.
Какие объективы и вспышке лучше, где выгоднее купить и другая информация
Кто с какого фотоаппарата начинал, и на какой фотографируете сейчас?
Вот у нашего одноклубника возник вопрос, – какой фотоаппарат лучше приобрести для новичка.
Интересная тема будет для многих и для новичков и для профи.
Профи поделятся своим опытом подскажут, и ответят на все вопросы.
Какие объективы и вспышке лучше, где выгоднее купить и другая информация
Кто с какого фотоаппарата начинал, и на какой фотографируете сейчас?
#93 ВНЕ САЙТА
Отправлено 29 November 2010 - 20:57
Вот ламаю теперь себе голову, какой выбрать.
http://rozetka.com.u...9853/index.html это?
http://rozetka.com.u...0929/index.html или этот?
или вот этот http://rozetka.com.u...7864/index.html
http://rozetka.com.u...9853/index.html это?
http://rozetka.com.u...0929/index.html или этот?
или вот этот http://rozetka.com.u...7864/index.html
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей