Все фотографы, которые умеют фотографировать не в автоматическом режиме а в ручном, делятся на Кэнонистов и Никонистов, это как передний или задний привод в автомобиле, у каждого свои плюсы и минусы. Что касается камеры, советую то, что прошел сам и мне советовали мастера фотодела. Итак это должна быть однозначно зеркальная камера причем не китовая, а боди, плюс обектив, я бы посоветовал для начала пути сапоп -350,-400, матрица у них кроп, это значит она имеет зазмер трети кадра пленочной исходя из этого и обьектив должен быть не китовый, качество их не лучшее, вплоть почти пластмассовая оптика, да и потом ты этот обьектив не продашь, а сам он не будет стоить и 20 долларов, для начала, что б не заморачиваться на шириках и телевиках, возьми что нибудь универсальное, например 28-135, (с имидж стабилайзером и шустрым моторчиком) это для кроп матрицы по пересчетам будет примерно 45-216 это значит что первое значение это хороший портретный обьектив,(если быть точным 55) а второе очень неплохой (как для старта) телевичек, (да и по весу нормальный)таким образом не нужно будет морочить голову со сменной оптикой, бороться с пылью в матрице при смене оной(оптики) а у же после осознания и понимания сам выберешь себе стеклышки для собственного стиля сьемки. Но после выбора и покупки железа необходимо пойти поучится азам фотодела, ож больно много там тонкостей, буквально за месяц времени и расставшись с двумя-тремя сотнями евров, ты многое узнаешь от реальных людей... А в книге ты это вряд ли вычитаешь, ну а потом самое интересное - творчество и поиск себя :rolleyes: Что еще добавлю сам снимаю сапопом давно, модель 350, есть возможность купить тридцату например, но не нужно это, я это делаю для себя а не для редакции, возможности этой камеры просто огромны, во всяком случае я их до сих пор не исчерпал, так зачем прыгать выше головы? маркетинг :) На все любые вопросы по этой теме отвечу что знаю, стучите
Удачи и не кипятитесь попусту :rolleyes: