
Надежный Выключатель Массы! Рубим ПЛЮС или МИНУС?
Автор
OSTAP
, 05 Dec 2007 11:52
Сообщений в теме: 220
#41
ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 December 2007 - 06:47
Да можно и обьяснить....только зачем?
Минус российских - в том что они очень быстро выходят из строя при переключении в нагрузке - именно выключатели массы, контакторы наши изначально более надежны, в них сопстно применяю контакную (исполнительную) часть от стартеров - в силу этого их легко заказать или переделать на любую мыслимую мощность - простой переустановкой контактной части.
В очередной раз упомяну что это мое личное мнение.....:)
Минус российских - в том что они очень быстро выходят из строя при переключении в нагрузке - именно выключатели массы, контакторы наши изначально более надежны, в них сопстно применяю контакную (исполнительную) часть от стартеров - в силу этого их легко заказать или переделать на любую мыслимую мощность - простой переустановкой контактной части.
В очередной раз упомяну что это мое личное мнение.....:)
#42
ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 December 2007 - 10:08
Да, с некоторыми трудно общаться и их высказывания скорее для подросткового форума, чуть что не так - уйду от вас! Бесполезно общаться с челом, который в "позе"! Ну да ладно..
Ну и по делу - чтоб себя проверить возьмите обычный добротный военный слаботочный переключатель на базаре. Вставьте в разрыв массы на АКБ и крутните стартером и ему сразу приснится пипец на ваших глазах! А если вы просто будете включать поворотники, дудеть или моргать фарами, то этот переключатель будет работать. Я выше писал, что если без лебеды, то газелевский будет стоять, у меня так было несколько месяцев и даже с лебедой держал какое то время пока конкретно лебедой не пригрузил. Если стоит лебеда и используется, то при частой длительной работе лебеды с большими нагрузками такой девайс кончится как пердохранитель! Можете мне поверить! Я на себе провел всю эту цепочку экспериментов и всем советую уже готовый результат.
Кстати, для продления срока службы можно шунтировать выключатель конденсатором на 3-5 мкф. Тогда контакты меньше будут искрить/подгорать и будут дольше сохранять сам выключатель. Спорить не хочется, у всех ситуация разная - один на покатухах редкий гость, а у другого любая наша покатуха как соревнование и настоящий бой - отсюда реальный опыт, а не теоретический или сто-шный. Поэтому на боевой машине хорошему выключателю массы альтернативы нет - только с хорошим запасом по току.
Ну и еще один важный вопрос, мы тут как то собрались и думали о общем регламенте и в связи с этим возник вопрос: что отрубать в экстренной ситуации чтобы заглушить движ - общий минус или общий плюс? Логичнее и безопаснее конечно массу, это общемировая практика. Суть - при снятой массе если случайно коротнуть плюсом на близлежащие узлы, то беды не произойдет, если наоборот - то будет маленький фейерверк с возможными проблемами. Но тут возникает другая задача, если рубить массу на дизеле то движ не заглохнет, да и лебеда тоже будет продолжать работать, а ведь надо именно этого добиться. Вижу что многие пока об этом даже не задумывались.. Поэтому я заострю этот вопрос для общего внимания
Ну и по делу - чтоб себя проверить возьмите обычный добротный военный слаботочный переключатель на базаре. Вставьте в разрыв массы на АКБ и крутните стартером и ему сразу приснится пипец на ваших глазах! А если вы просто будете включать поворотники, дудеть или моргать фарами, то этот переключатель будет работать. Я выше писал, что если без лебеды, то газелевский будет стоять, у меня так было несколько месяцев и даже с лебедой держал какое то время пока конкретно лебедой не пригрузил. Если стоит лебеда и используется, то при частой длительной работе лебеды с большими нагрузками такой девайс кончится как пердохранитель! Можете мне поверить! Я на себе провел всю эту цепочку экспериментов и всем советую уже готовый результат.
Кстати, для продления срока службы можно шунтировать выключатель конденсатором на 3-5 мкф. Тогда контакты меньше будут искрить/подгорать и будут дольше сохранять сам выключатель. Спорить не хочется, у всех ситуация разная - один на покатухах редкий гость, а у другого любая наша покатуха как соревнование и настоящий бой - отсюда реальный опыт, а не теоретический или сто-шный. Поэтому на боевой машине хорошему выключателю массы альтернативы нет - только с хорошим запасом по току.
Ну и еще один важный вопрос, мы тут как то собрались и думали о общем регламенте и в связи с этим возник вопрос: что отрубать в экстренной ситуации чтобы заглушить движ - общий минус или общий плюс? Логичнее и безопаснее конечно массу, это общемировая практика. Суть - при снятой массе если случайно коротнуть плюсом на близлежащие узлы, то беды не произойдет, если наоборот - то будет маленький фейерверк с возможными проблемами. Но тут возникает другая задача, если рубить массу на дизеле то движ не заглохнет, да и лебеда тоже будет продолжать работать, а ведь надо именно этого добиться. Вижу что многие пока об этом даже не задумывались.. Поэтому я заострю этот вопрос для общего внимания
#44
ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 December 2007 - 11:56
Да Лёха, так и моя причиндала Арктику прошла, а вот к следующему сезону она тупо устала, причем ты же был свидетелем этого факта! Помнится и ты мне говорил что менял ее - шутишь однако, бродяга! Законы физики неумолимы и никакими шапками их не закидаешь! Хотя Леха - Камазовская рассчитана на больший ток, чем Газелевая.
#47
ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 December 2007 - 14:35
Дикий, Леня, ты правильный вопрос задал, и я тебе могу ответить только по своему разумению, ботвой, как ты выразился.
Дело не в том, кто что хочет, фирмУ или Газель, и не в крутизне.
У меня всю дорогу стоял пластмассовый выкл массы, купленный на авторынке в Москве - Biltema производитель вроде как. Такие же точно по форме и конструкции продает Спарко, там красный ключ, который вытаскивается из выключателя. Стоит около 15-20 долларов, и декларируют, что там 250 амп ток рабочий держится. У меня даже при плотном лебежении целый день так что сажали два АКБ в ноль при работе генератора на полную этот выключатель не подводил, больше подводили соленоиды. Происходит это так - при пустом барабане лебеда работает на ура. Как только работаешь на последних витках после примерно часа плотного лебежения, начинает щелкать соленоид, как будто там внутри дуговая сварка идет, и лебеда тупо не крутит. При этом я пробовал наощупь выкл массы, и он греется! Соленоиды менял, но история та же самая, как только поработаешь 5-6 раз на полную смотку под нагрузкой, щелкает.
Почему? Да просто потому что (в инструкции к лебеде написано, кто не верит) - на последних витках и при макс нагрузке она берет до 350 ампер кратковременно (9000 камап при макс тяге в 4082кг берет 350 амп на 12 вольтах), и ты Леня прав, что ее штатные соленоиды не расчитаны на такой ток - но правда в том, что 99% случаев лебежения не являются такими запредельными.
Как правильно сказал кто-то выше, решение у каждого свое. Я решил закрыть вопрос раз и навсегда таким рубильником, и если у кого-то работает Газель, то это хорошо, зачем тратить деньги и мощность впустую. Хром когда-то предложил посчитать суммарный ампераж пепелаца в бою, я пробовал, и 50 ампер перебрал легко, а потому зачем расковать фигней, когда риска в других узлах и так полно?
Сдается мне, мы созрели для клубного теста выключателей массы!
Дело не в том, кто что хочет, фирмУ или Газель, и не в крутизне.
У меня всю дорогу стоял пластмассовый выкл массы, купленный на авторынке в Москве - Biltema производитель вроде как. Такие же точно по форме и конструкции продает Спарко, там красный ключ, который вытаскивается из выключателя. Стоит около 15-20 долларов, и декларируют, что там 250 амп ток рабочий держится. У меня даже при плотном лебежении целый день так что сажали два АКБ в ноль при работе генератора на полную этот выключатель не подводил, больше подводили соленоиды. Происходит это так - при пустом барабане лебеда работает на ура. Как только работаешь на последних витках после примерно часа плотного лебежения, начинает щелкать соленоид, как будто там внутри дуговая сварка идет, и лебеда тупо не крутит. При этом я пробовал наощупь выкл массы, и он греется! Соленоиды менял, но история та же самая, как только поработаешь 5-6 раз на полную смотку под нагрузкой, щелкает.
Почему? Да просто потому что (в инструкции к лебеде написано, кто не верит) - на последних витках и при макс нагрузке она берет до 350 ампер кратковременно (9000 камап при макс тяге в 4082кг берет 350 амп на 12 вольтах), и ты Леня прав, что ее штатные соленоиды не расчитаны на такой ток - но правда в том, что 99% случаев лебежения не являются такими запредельными.
Как правильно сказал кто-то выше, решение у каждого свое. Я решил закрыть вопрос раз и навсегда таким рубильником, и если у кого-то работает Газель, то это хорошо, зачем тратить деньги и мощность впустую. Хром когда-то предложил посчитать суммарный ампераж пепелаца в бою, я пробовал, и 50 ампер перебрал легко, а потому зачем расковать фигней, когда риска в других узлах и так полно?
Сдается мне, мы созрели для клубного теста выключателей массы!
#48
ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 December 2007 - 15:53
OSTAP, разумения у разных людей разные. Ботва или пурга или ещё там какой "бред сивой кобылы" какая разница, я ожидал технически грамотные объяснения и не дождался. Получил такое:
Ладно, не будем "бодягу" тут разводить.
Такое подойдёт?

TIR Heavy Duty Battery Isolator Switch
250A Continuous @ 24V
2500A for 10 seconds
Купил сёдня на Скляренко в Спецторге за 80грн. С виду достойная железяка, вскрытие покажет. Не герметична, но возможно это можно будет доработать. Фотки внутренностей выложу позднее. Буду ставить на "+" лебеды.
'"Лесник"' сказал(а)
А хотел что-то вроде этого:"у Васи работает, я пожалуй так же сделаю" или "у Пети все сгорело, я так делать не буду". Или еще, к примеру "уже 600 лет так делаем, и дальше будем так делать".
'"Лесник"' сказал(а)
Давайте попробуем установить истину путем несложных, но рассуждений
Существует такое понятие, как плотность тока. Измеряется она в Амперах на квадратный миллиметр. К примеру, если проводник имеет сечение 1 кв. мм. и по нему идет ток 10А, то понятное дело, плотность тока в нем 10А/кв.мм. Известно, что плотность тока, при которой происходит разрушение меди порядка 50А/кв.мм., а допустимый предел для медных проводников, принятый в автомобилях - порядка 20 А/кв.мм. Лебедка может кушать 400А, и проводники должны иметь сечение не менее 20 кв.мм., что нетрудно вычислить при помощи арифметики.
Теперь берем и разбираем наш УАЗ-овский выключатель массы. Для этого нужно высверлить 2 заклепки, и потом при сборке заменить их винтиками с гаечками. Видим, что проводящие элементы выключателя имеют сечение примерно 10 кв.мм. Заветные 50А/кв.мм. совсем близко. Вероятно их спасает только то, что они имеют хороший тепловой контакт с корпусом выключателя, а через него - с кузовом авто, который и не дает им расплавиться, отводя выделяющееся на них тепло.
Я также не поленился проверить потроха двух дистанционно управляемых выключателей - один от Газели, и один был снят с БТР. Там железячки посолиднее, но до 20 кв.мм. им далеко.
Вывод - ни то ни другое не годится для лебедки, и когда-нибудь обязательно крякнет.
.......
Как происходит электрическое соединение двух кусков железа, когда их соединяют вместе? Сначала происходит механическое разрушение и/или электрический пробой пленки окислов, всегда присутствующей на поверхности метала. Выделяющееся при этом тепло, сваривает эти 2 куска. Чаще всего не сильно, так что потом достаточно небольшого механического воздействия чтобы оторвать. (Но иногда бывает что контакты прилипают, этот случай описывался здесь выше.) Исходя из этого, сначала соединять а потом подавать напряжение, или соединять под напряжением - не важно. При размыкании дело обстоит иначе - может возникнуть дуга. Выделяющееся при этом тепло, разрушает контакты. На практике, когда мы включаем выключатель, происходит не одно замыкание, а тысячи и миллионы замыканий, чередующихся с размыканиями. Так.наз. дребезг контактов. Лишь этим может отличаться замыкание контактов под напряжением, от замыкания без напряжения. Но т.к. этот процесс весьма скоротечен, он не может оказывать существенного влияния.
Ладно, не будем "бодягу" тут разводить.
Такое подойдёт?

TIR Heavy Duty Battery Isolator Switch
250A Continuous @ 24V
2500A for 10 seconds
Купил сёдня на Скляренко в Спецторге за 80грн. С виду достойная железяка, вскрытие покажет. Не герметична, но возможно это можно будет доработать. Фотки внутренностей выложу позднее. Буду ставить на "+" лебеды.
#51
ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 December 2007 - 16:51
Dikiy, ну четы пургу гонишь? Помнится в соседней теме ты всем доказывал что газелевский это самый надежный отключатель и его хватит за голову :lol: Это как было про твои колеса, ты упрямо не верил про 33, пока сам не убедился в этом... ну да ладно, на своем лбу шишки всегда убедительней болят. Ты теоретик лучше сам ответь на мой технический вопрос - что рубить плюс или минус :lol:
#52
ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 December 2007 - 16:55
Он вполне герметичный. Мне не очень понравилась замыкающая пластина, т.к. она просто отштампована из куска меди, и не идеально плоская, а имеет небольшую выгнутость. Двумя взмахами напильника доработал места контактов до плоского состояния. Сами контакты хорошие, около 1-1,5 см2. Пружина мощная. Когда будешь затягивать гайки, одним ключем придерживай, другим затягивай. Корпус довольно хрупкий, я один с дуру сломал - когда затягивал, контакт провернулся и выломал дырку в кормусе.
В остальном без нареканий. У меня эти выключатели уже пережили одну машину, на второй стоят:-)
В остальном без нареканий. У меня эти выключатели уже пережили одну машину, на второй стоят:-)
#53
ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 December 2007 - 19:17
Цитата
не дождался. Получил такое:
Дикий, все желание общаться с тобой в форуме пропадает от таких постов. Плохой запах чем хорош, не нравится, отойди, ну не доросли тут люди до твоего уровня, тыкни им в морду выключателем и дай еще пару ссылок.
Молодец, ты теперь имеешь технически грамотный ответ.
#55
ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 December 2007 - 20:28
А чё мне, я же не крутой спортсмэн на боевой машине, мне и газёловский ВМ сойдёть. Он и остался на общей массе.
Сёдня проезжал мимо Спецторга, заехал чтобы глянуть на грузовые запоры для фуровских прицепов (на калитку хочу поставить). Запоров в наличии на показать не оказалось, зато в каталоге заприметил ВМ. Купил.
Воин, а чё не так? Ты мне советовал, 33-е, а ответы на мои вопросы я так и не получил. Диски, раздатка, ГП, полуоси, каданы, ступицы, настройка ТНВД.... Не надо меня в это тыкать, я уже почти всё это за свои деньги испытал, опыт некислый получил. Какие тех. рекомендации есть? Если опытный из ЛР- напиши: это не недо, потому что будет это...., а это надо, т.к.-..... Довольно обидны ваши слова, предводитель.
Остап, ни кому я ни чем тыкать не собираюсь! Я технарь, и общаюсь здесь на форуме в основном в "технарьских" темах. Имею право написать своё чисто технарьское мнение и хочу услышать такой-же ответ. Что не так? Или это ветка "Вечная весна и прочий пезд-ж" ? На фига тогда форум где нестандартное мнение или вопросы пораждают отрицательную реакцию.
PS Я не мастер красноречивого вещания, поэтому сказал почти всё что хотел сказать и как сог это сделал мягко. Я давно понял что тех.вопросы нех тут обсуждать. Надеялся всё же.
Ушёл.
Сёдня проезжал мимо Спецторга, заехал чтобы глянуть на грузовые запоры для фуровских прицепов (на калитку хочу поставить). Запоров в наличии на показать не оказалось, зато в каталоге заприметил ВМ. Купил.
Воин, а чё не так? Ты мне советовал, 33-е, а ответы на мои вопросы я так и не получил. Диски, раздатка, ГП, полуоси, каданы, ступицы, настройка ТНВД.... Не надо меня в это тыкать, я уже почти всё это за свои деньги испытал, опыт некислый получил. Какие тех. рекомендации есть? Если опытный из ЛР- напиши: это не недо, потому что будет это...., а это надо, т.к.-..... Довольно обидны ваши слова, предводитель.
Остап, ни кому я ни чем тыкать не собираюсь! Я технарь, и общаюсь здесь на форуме в основном в "технарьских" темах. Имею право написать своё чисто технарьское мнение и хочу услышать такой-же ответ. Что не так? Или это ветка "Вечная весна и прочий пезд-ж" ? На фига тогда форум где нестандартное мнение или вопросы пораждают отрицательную реакцию.
PS Я не мастер красноречивого вещания, поэтому сказал почти всё что хотел сказать и как сог это сделал мягко. Я давно понял что тех.вопросы нех тут обсуждать. Надеялся всё же.
Ушёл.
- F_Morgan это нравится
#56
ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 March 2008 - 07:36
Техническиий вопрос который прозвучал уже раньше от Воина.
При включении двухконтактного выкл массы всегда возникает вопрос глушения движка. Т.е. когда двигатель работает, он сам себе и масса, и плюс от генератора. А регламент гласит четко - массой надо вырубать всё и сразу.
Я видел выкл массы с двумя цепями - одной мощной на силовой провод, и второй на разрыв цепи катушки-коммутатора вроде. Что-то я запутался. Пытался придумать схему, когда отрубая массу, ты отрубаешь минус в управляющей цепи релюхи, которая разрывает цепь катушки или коммутатора, но опять же, масса у движка и плюс выходит не пропадают даже при выкл массе, т.е. релюха все время будет включенной? Подскажите как решить вопрос с выкл движка? Еще мысль была на клапан холостого хода карба, плюс ему отрубать, но снова вопрос по тому, как минус у релюхи убивать. Прям головоломка.
Заранее спасибо
При включении двухконтактного выкл массы всегда возникает вопрос глушения движка. Т.е. когда двигатель работает, он сам себе и масса, и плюс от генератора. А регламент гласит четко - массой надо вырубать всё и сразу.
Я видел выкл массы с двумя цепями - одной мощной на силовой провод, и второй на разрыв цепи катушки-коммутатора вроде. Что-то я запутался. Пытался придумать схему, когда отрубая массу, ты отрубаешь минус в управляющей цепи релюхи, которая разрывает цепь катушки или коммутатора, но опять же, масса у движка и плюс выходит не пропадают даже при выкл массе, т.е. релюха все время будет включенной? Подскажите как решить вопрос с выкл движка? Еще мысль была на клапан холостого хода карба, плюс ему отрубать, но снова вопрос по тому, как минус у релюхи убивать. Прям головоломка.
Заранее спасибо
#58
ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 March 2008 - 09:18
если ты разрываешь "минус" реле выключателем, откуда тогда на нем масса возьмется?
" Еще мысль была на клапан холостого хода карба, плюс ему отрубать, но снова вопрос по тому, как минус у релюхи убивать. "
А там только "+"? Или еще и "-"?
Еще. Катушка берет массу с кузова. Изолируешь ее, и подаешь массу через реле.
" Еще мысль была на клапан холостого хода карба, плюс ему отрубать, но снова вопрос по тому, как минус у релюхи убивать. "
А там только "+"? Или еще и "-"?
Еще. Катушка берет массу с кузова. Изолируешь ее, и подаешь массу через реле.
#59
ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 March 2008 - 09:42
Тебе Саня должно быть стыдно такие советы давать! :) Зачем изолировать катушку? Пусть "берет массу с кузова"! Пусть берет откуда хошь, хоть из космоса! Ты же обрубаешь общий минусовой провод питания! А аккумулятор то пластиковый а не железный :) через пластик то масса не перейдет! :)
PS Если вы решили продолжить тему со светодиодами и предохранителями - то другое дело, тогда я молчу :lol:
PS Если вы решили продолжить тему со светодиодами и предохранителями - то другое дело, тогда я молчу :lol:
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей