Случайно нашли небольшое, но натуральное болотце и тут же, для приличия, засадили в него Дефа Художника. Сразу решили что место гиблое, значит нам подходит! Завинтили мы его, этот девайс очень быстро - минуты за 4! Усилие двух человек достаточно, но попотеть или погреться придется и это на относительно мягкой почве. Думаю на твердой будет немного потяжелее, во всяком случае зимой мы его точно крутили и ничего, заодно можно погреться. Вообщем залебедились и потянулись через болото, можно уверенно сказать - болотце непроходное. Глубина де-то 1-30, 1-50, если не копать + толстый, толстый слой плотного говна на дне. Пошла машина на лебеде потихоньку, нырнула в воду по стекла, движ. держали на оборотах, давая лебеде номальный ток. Колесами не помогали - итак нормально шла. Начали выходить на другой берег под углом, колеса сильно замылились и на выходе нагрузка увеличилась, Художник начал помогать тягой колес, но усилия лебеды всеравно нехватало на малой длине троса и последнем витке. Тем более, якорь начал потихоньку наклоняться и вылазить - очень мягкий грунт и мы его недокрутили в глубь де-то на 30-40 см. Решили перенести якорь метров на 20, там было посуше, чем рядом с болотом. На перестановку якоря опять ушли минуты, но заметили особенность шнекового якоря - выкрутить его тяжелей! Крутится он крутится, но слабо выходит, правда на более твердой почве он выходит веселей, может это только на сильно мягкой???
Вообщем вылезли мы, можно смело сказать - якорь реально работает, конечно нюансы есть и зависят от почвы, это и может влиять на трудозатраты и время - но девайс работает!
Теперь для сравнения решили якориться запаской - все слышали, никто толком не пробовал. Взяли запаску с железным диском размерностью 205/85R16, начали рыть яму - я не рыл, а типа фотографировал. Ну что сказать - копать яму это еще та шняга! Шнек крутить и быстрее и легче, а на яму у нас ушло минут 35, копали троем, потом еще выравнивали и полосу для стропы делали. Значит так, для инфы: запаску можно закапывать по-разному, типа кто как хочет - так и..., а вот если закапывать запаску для якоря, тогда только двумя способами. Первый - ложим колесо в яму горизонтально и вяжем его шлеей с плавным выходом из ямы, при этом одному жиперу надо стать на край запаски и понемногу ее притаптывать пока лебеда не вомнет его в бруствер стены.(см фото) Второй вариант - вкапываем колесо вертикально: т.е. вяжем запаску через центральное отверстие в диске и петлю шлеи замыкаем либо большим шаклом, либо монтировкой и т.д. (см фото)
В этом, втором случае, запаску закапывают вертикально, но стена бруствера прилегания должна быть вертикальной! Но такую яму копать тяжелее. Ну вот типа фсе, может кому пригодится такие эксперименты, но одно можно сказать - это не простая болтовня, а реальные испытания и бодяга с запаской требует больших усилий и времени. :war:















