Shopot сказал(а) 5.5.2008, 13:38:
А если в эту кашу добавить
1. Теорию последовательного удовлетворения по схеме "инстинкт - потребности - желания"
Если ты о пирамиде "Маслоу" - то я исхожу из того, что на Украине, говоря в основном, потребность в базовых инстинтах (потребности физиологические и безопасности) уже, будем считать, удовлетворена (я не говорю хорошо или плохо). Следующей идёт - социальная потребность. Подобное же происходит в стадах (семьях) стадных животных. И способ поддерживать социальность
у людей и стадных животных - совершенно одинаковые способы сохранять социальность - агрессия (с этим - почти ясно) и табу (те самые "нравственные" ценности, названия которых мне совершенно не нравится). И ещё ритуалы, которые в человеческом обществе выражаются в традициях (в семейных, клановых, национальных и т.д., в самом широком смысле слова - например, в умении держать слово, в улыбке для своих, во фразе - моя дорогая и т.д.) Ну ещё кой - в чём, для спора несущественном.
Андрюха, может ты его и читал, а может и нет - отсылаю тебя к Конраду Лоренцу ("Агрессия" и т.п.)
Цитата
2. Прямую пропорциональность уровня нравственности уровню образования, не забыв о том, что преуспевающие негодяи невыносимы (с)
Условие достаточное, но не необходимое. Во-первых,... а что такое "Образование"? Пример - община (староверов, хасидов и т.д.) В общении эскимосов прошлого века была своя "нравственность" с кучей обязательных и неукоснительно выполняемых табу - они образованы или нет? И вообще - примитивные племена - может они всё-таки образованы, но не в привычном понимании этого слова?
Цитата
3. Первичность экономики в деле построения гражданского общества (а прямой связи с п.1, а именно с тем что потребность к communication, или потребность быть в стаде, грубо говоря, стоит гораздо дальше в шкале удовлетворения чем скажем тепло, вода, жратка, безопасность и крыша над головой.
См. выше - примичание к п.1.
Цитата
4. В выяснении причин и состоит суть мышления.
5. Как связующее звено между экономикой и нравственностью положение о том, что в миру нет наказаний и наград, а есть лишь последствия.
^_^ Абсолютно согласен, 5 баллов!! (по старой школьной системе)
Цитата
То, с чего начинают все желающие изменить что-либо в обществе - это образование. На всех уровнях. Доказано, что это самое непрочное звено порочного круга, и вкладываются огромные силы и средства, чтобы разорвать его именно в этом месте. Хотя разрыв порочного круга - само по себе утопия.
Согласен. Но я, лично, не могу организовать образование страны. Максимум - своих детей, да и то, они образуются сами по своему усмотрению (я говорю не об учёбе как таковой, а именно о том, что в них крепко заседает и потом руководит поступками). Поэтому - и даю свой, пока единственно найденный путь.
Кстати, образование, как таковое, что-то не сильно выигрывает в целом по миру. Пример - малый прирост популяции (термин - из биологии не случаен) белого, "образованного" чела, и большой прирост не такого образованного (чёрного, жёлтого) чела, который однако живёт всё-таки по куче табу и др. подобным, казалось бы не нужным, правилам :good:
Что же касается конца спора с Аксакалом - дойдут ли руки??? Тяжела ты лень, двигатель прогресса, мать его!
Вообще-то, мне кажется мы с таким же успехом могли бы переписываться в личке - вся эта нудища мало кому интересна. :sleep: Возможно упражнение для ума???