Отправлено 07 February 2008 - 00:38
Для ознакомления что такое дорожная книга или "легенда"
1. ДОРОЖНАЯ КНИГА (ДК)- обязательный официальный документ, содержащий:
лист условных обозначений, где дается расшифровка используемых в легенде изображений.
маршрутный лист ралли с разделением на дорожные секторы, секции и круги,
детальное описание маршрута ралли в виде легенды;
схему прохождения
планы сервисных зон (если применяются);
контактные телефоны экстренной связи с руководителем гонки, комиссаром по безопасности и маршруту и иными официальными лицами ралли;
2. Основные требования к ДК:
Применяемый язык: русский.
Каждая страница Легенды должна быть пронумерована (с равномерно возрастающей нумерацией).
Вверху каждой страницы должны быть обозначены: реквизиты дорожного сектора (например: КВ-3 - КВ-4), номер секции, номер круга, норма времени на этот дорожный сектор, его протяженность в километрах, рассчитанная средняя скорость прохождения.
Направление чтения текста страниц легенды должно быть сверху вниз.
Количество информационных строк на одной странице Легенды – не более 6 для формата А5 и не более 10 для формате А4.
Расстояние между ориентирами (информационными строками) измеряются с точностью до 10 метров.
ДК обязано содержать следующие столбцы:
- абсолютное расстояние от начала сектора,
- расстояние от предыдущей позиции/интервал,
- конфигурация позиции и направление движения,
- запрет сервиса,
- доп. информация и ориентиры,
- расстояние до конца сектора.
Каждая информационная строка Легенды нумеруется и отделяется от следующей информационной строки горизонтальной чертой. Нумерация должна начинаться с «1» на каждом КВ.
Если на местности между ориентирами, обозначенными в информационных строках Легенды, расстояние не превышает 100 метров, то горизонтальная разделительная черта между такими строками не ставится.
Ориентиры, между которыми не больше 20 метров должны находиться в одной позиции.
В местах расстановки пунктов Контроля Времени, Контроля Прохождения, стартов и финишей ДС, кроме ВКВ, ВКП и всех видов финишей ДС типа РД, в Легенде обязательно изображаются стандартные знаки-символы («циферблат часов» - КВ, «штемпель» - КП и т.д.), с точной привязкой по расстоянию и расположению на местности.
Расположение изображенных на рисунке Легенды знаков-символов должно соответствовать расположению Судейского пункта на дороге.
Все указатели направления, стоящие на дороге и используемые для указания направления движения по зачетной трассе, должны в рисунке Легенды иметь хорошо обозначенную стрелку в нужном направлении (по толщине превосходящую остальные минимум в 2,5 раза) и соответствовать конфигурации дороги, перекрестка и т.д.
Последующий дорожный сектор должен начинаться с новой страницы от КВ, с новой нумерацией позиций, начинающейся с «1». Если последующие КВ и ДС объединены в одну контрольную зону, то в позиции с расположением старта ДС, (в ячейке «Расстояние от предыдущей позиции») в скобках проставляется расстояние от КВ до места старта ДС. Например: (0,12) и т.п. Отсчет абсолютного расстояния по сектору начинается с места старта ДС.
При использовании рисованных схем (например: трасса Спринта или Слалома и т.п.), точка начала движения должна быть расположена внизу схемы. Такая схема должна легко читаться и однозначно трактоваться участниками.
Места, требующие особого внимания, должны быть обозначены одним, двумя или тремя восклицательными знаками.
В тексте Легенды необходимо указывать места на дороге, где происходит смена покрытия дорожного полотна, при помощи одинарной черты и сопровождаться надписью в разделе «информация» (например «на грунт», «на асфальт»). В зимнее время года, когда по погодным условиям покрытие может меняться, это требование не является обязательным.
В Легенде должны быть указаны (как и иные ориентиры) места установки ретардеров, их геометрические размеры и применяемый физический материал.
В Легенде обязательно должны быть указаны зоны запрета ремонта и сервиса, путем затемнения в соответствующих позициях столбца ДК, расположенного между столбцами «Направление» и «Информация».
Листы Легенды рекомендуется соединять с помощью пластиковой или металлической спирали, позволяющей открытие на 360 градусов и сохраняющей свою прочность при многочисленных манипуляциях.
Все условные обозначения, используемые в ДК, должны быть четко читаемыми, однозначно трактуемыми, и быть обязательно внесенными в соответствующую Страницу условных обозначений, используемых в ДК. Данная страница является обязательной для всех ДК.