Отправлено 15 March 2025 - 21:50
Ценные мысли Ангелы Меркель и их срок годности.
В Berliner Zeitung вышло эксклюзивное интервью экс-канцлера Ангелы Меркель.
ЦИТАТА “Ангела Меркель не является канцлером уже 3,5 года, но вы все еще чувствуете ее огромную страсть к политике, она выглядит такой же решительной, какой вы ее знаете, ее ответы настолько точно сформулированы, что она вряд ли что-то изменит, когда будет их утверждать позже”.
Вот, наиболее интересные её месседжи :
О навязывании Дональдом Трампом чувства вины собеседникам.
ЦИТАТА “Президент Трамп считает, что Америку в какой-то мере эксплуатирует весь мир. США помогают или защищают другие страны просто так. Он подсчитывает, сколько лет не был президентом с момента основания ФРГ, а затем придумывает безумные суммы, которые Германия якобы должна американцам, потому что они обеспечили нашу безопасность”.
Об отношениях Трампа и Путина
ЦИТАТЫ
1) “Мы пока не можем вынести окончательное суждение по этому поводу [сближении Трампа и Путина]. Но факт, что США вместе с Россией приняли резолюцию против территориальной целостности Украины в Генассамблее ООН за несколько дней до встречи в Овальном кабинете, удивителен и примечателен”.
2) “Россия — огромная страна с множеством природных ресурсов, сильная ядерная держава с авторитарным президентом. И Трамп, очевидно, очарован такой страной. Однако это не означает, что он хочет оказать России какую-то услугу. Его интересуют собственные интересы: сделать Америку снова великой”.
3) Они [Трамп и Путин] – разные. Путин очень заинтересован в признании, особенно со стороны Америки. Этот образ мышления восходит к временам холодной войны; для него значимыми игроками являются не Германия или ЕС, а США как настоящая великая держава. Они были и остаются для него точкой отсчета.
Журналист задал вопрос: “Мнение Путина о Западе и расширении НАТО на восток больше почти не обсуждается. На любого, кто это делает, быстро навешивают ярлык апологета Путина”.
ОТВЕТ: “Плохо, потому что дискуссии по этому поводу должны быть. Нужно заранее продумывать дипломатические инициативы, чтобы они были доступны в нужный момент. Президент Зеленский в одиночку не может решить, когда наступит время для дипломатии; Украина может решить это только вместе со своими сторонниками”.
“Способен ли Путин напасть на страны Балтии, Польшу и Германию?”
ЦИТАТА “Я могу только сказать, что это часть российской военной доктрины — ослаблять другие страны: с помощью кибератак, ложной информации, ботов, манипуляций в интернете. Это происходит каждый день. Президент Путин пытается ослабить Европейский союз всеми средствами, которые есть в его распоряжении на данный момент”.
“Незадолго до вашей [Меркель с поста канцлера ФРГ] отставки Путин опубликовал эссе об историческом единстве русских и украинцев. В нем он призывает вернуть Восточной Европе статус 1999 года, что означает, что таким странам, как Польша или Болгария, придется снова покинуть НАТО.
ОТВЕТ. “Да, а до этого он уже написал статью о пакте Гитлера-Сталина и написал невероятные вещи, в том числе о роли польского правительства. Я говорила с ним об этой статье. Он все больше строит собственные теории о своих целях, которые более чем сомнительны с исторической точки зрения”.
“Восточные немцы меньше боятся Путина, чем западные?”
ОТВЕТ “Я думаю, у многих восточных немцев сложилось впечатление, что эту войну Украине выиграть трудно, и они считают, что лучше вообще не связываться с Россией, потому что успеха все равно не добиться. Возможно, это мышление советской эпохи. Я так не думаю. Я верю, что это возможно”.
“Может ли Украина победить Россию?”
ОТВЕТ. “Я считаю, что можно сделать так, чтобы Россия не выиграла войну и чтобы у Украины было будущее как суверенного мирного и свободного государства. Этого не удастся добиться только военным путем. Этот результат не будет достигнут без дипломатии. Сейчас я не веду переговоры, но это должно быть целью, и она должна быть достигнута”.