Я вот не пойму, тут друг друга убеждают в превосходстве одного типа трансмиссии над другой, или каждый сам себя)))))))))
Автоматчики такие настырные
Ну что Вы несете в массы, простите за выражение...
Ни разу не видел чтобы кто-то заводил на 60км/ч авто с АКП
Из болота машина достается лебедкой, и на ручке заводится с ближайшего холмика усилиями одного человека. Подобное наблюдал неоднократно. Я, собственно, вообще не глушу. Даже в гонке 24часа. И стартер с собой не вожу, и даже в лагерь с собой не беру.
Лично тысячи раз выключал сцепление под водой. Мало того, чуть ли не на каждой "водной" точке ВСЕ включают то переднюю (...нии) то заднюю, и давят на педаль сцепления с частотой в несколько герц). И ни черта там не буксует. Я вот читал об этом мифе и 10 лет назад, и сейчас. Для меня он развеян.
Спаленное сцепление. Сплошь и рядом случается. В стоке, машина на 28 колесах, например, и сцепление соответствующее. Ставим 31-е и... оно уже не справляется. Ставим пары с большим передаточным числом и сцеплению станет легче жить чем в стоке. Ну и кит понижающий в раздатку. У меня все так и сделано - диск вечный. Для сторонних целей снимать кпп выходит чаще, чем он изнашивается. А собираю всегда с новым диском и выжимным, профилактикой вилки, втулок и т.д. Корзину поставил новую один раз 10 лет назад.
Даже если ваше сцепление перегружено (как собственно и автомат) без дополнительного понижения в мостах, то по деньгам одинаково выйдет - замена масла АКП при езде в говнах потребуется значительно чаще. Раза три поменять масло = диск поменять.
У меня лично сцепление именно сломалось один раз, на Гаплыке. Развалился выжимной. Машина прекрасно заводится на 1-й стартером и все передачи переключаются без сцепления тоже. Вполне можно гонку продолжать. Но эта поломка очевидный минус. Коробку снимать перед гонкой "для профилактики" выжимного не станешь), а на старте ни каких признаков болезни он подавал.
Однако мне нравится
Цитата
кочерга. Как приучили нас
Недоразвит видимо. Куда уж нам до прогрессивной молодежи!
Автоматов полным полно катают в спорте. И они прекрасно работают при условии принятия соответствующих мер - радиатор по больше, трубки переносят или защищают, селектор надо герметизировать (тот что к корпусу прикручен)...
И спорить тут не о чем. Технически есть свои головняки и там и там. В совокупности факторов для преодоления бездорожья выбор типа трансмиссии не может стать ключевым вопросом.
При езде с АКП по говнам плюсы - комфорт, беспрерывный момент на колесах, плавность хода, и автомат плавно грузит (бережет) валы/шрусы/крестовины. Минусы - спуски и триал.
А уж если в повседневной машине автомат, и три-пять-семь раз в год ездить на покатуху (соревнование) на авто с ручкой... Тут без комментариев, ручка эта и нах не нужна.