- А вы были на Иссык-Куле?
- Нет.
- Жаль, в Киргизии только и разговоров, что об Иссык-Куле.
И правда, в Киргизии большинство случайно подслушаных разговоров о том, как человек был в этом году на озере или ещё будет.
Грешно было не попасть хоть на денёк к этой жемчужине Средней Азии. Хорошее местоположение, пляжи, высокие красивые горы под боком. В общем, потратив два дня в Бишкеке на попытки (безуспешные) подшаманить разболтавшееся в машине, решили двигать из этих +42° на благословенный Иссык-Куль.
В Бишкеке останавливались в гостинице полной мотоциклистов. Ну я так думал, но кони есть, а всадники тю-тю.
Оказывается эти ленивые задницы не хотят пилить весь путь от дома, моты присылают фурой, а сами прилетают самолётом дабы проехать памирский тракт и тем же путём назад.
Теперь мне стало ясно, почему на Памире мотоциклистов тьма, а в пути встретили аж двоих.
Попсовое фото - и я омыл сапоги в водах Иссык-Куля. Чекин :)
Места шикарнейшие! Сотня километров диких пляжей, натурально 500м вправо-лево от нас не было никогошеньки. Вода чище элитного самогона, кругом мягкий песочек, на улице чудесные +28 после бишкекских +42.
А самое главное - там НЕТ КОМАРОВ. Вообще нет. Я уже отвык от такого, когда приезжаешь к водоёму и вечером местная крылатая братия не пытается ввалить тебе люлей.
Волею судьбы наш экипаж остался один, так что, предоставленные сами себе мы наслаждались тёплым морем (язык не поворачивается называть озером), закатом, диким отдыхом и звездопадом :)
Как уже говорил - вода чистейшая и прозрачнейшая.
Иссык-Куль однозначно одно из лучших мест для отдыха в моём списке. Это мы на южном берегу, на северном, говорят более цивилизованно - дома отдыха, санатории и т.п.
Но мне как-то больше по душе дикий отдых на берегу в палатке и чтобы рядышком никогошеньки.
Выезжая с Иссык-Куля у нас было много планов, но в одну машину пришлось откинуть однозначно бездорожные. Так что решили посетить Барскоонское ущелье, где стараниями местных золотодобытчиков сделали шикарную грунтовку, лучше чем асфальт в целом по стране.
Поднявшись на каких-то 500м начинаем охватывать приходы радости от восхитительный пейзажей. Ёлки, реки, водопады, ущелья, памятник Гагарину О.о
Как обычно - глаза разбегаются, но надо рулить. Фотки, как обычно, у Дани :)
И вот эти красоты всего в 20 км от Иссык-Куля.
Ну разве не шикарное место для отдыха? Хочешь море, хочешь пляж, хочешь горы, хочешь снега...
Утра! Я нашёл их - эдельвейсы собственной персоной.
Но таки да, не самые высокогорные, рядом безымянные синие цветочки растут ещё там, где эдельвейсы заканчиваются.
А вот эти цветочки растут и на 4500 среди безжизненных камней... А пахнут как - с высоты роста слышно. Ни каких эдельвейсов тут уже нет.
Июль, а мы в снегу :)
Пью водичку прям с истока, романтика :)
Перед поездкой получил челлендж от пеших туристов слепить снеговика, как доказательство того, что я нашёл где перезимовать лето :) Вот и фотоотчёт :)
Мы тут радостные, но на 4500 уже как-то голова слегка гуляет :)
Красота, не правда ли? А какой-то час назад мы были ещё на пляже :)
Вот он, сын геолога, нашёл аметист в камнях. Всё, головокружение как рукой сняло. В глазах азарт, в груди огонь! А тут ещё метель разыгралась. Резко похолодало, но Даня активно принялся к разработке нового месторождения имени себя :)
Золотая лихорадка - она такая :)
Ну а дальше была самая быстрая таможня в этом походе (20 минут обе границы), угробленное колесо в попытке посмотреть каньон Чарын. Решение: да ну их в нафиг, эти достопримечательности на такой резине и в одну машину. И вот мы в Алмате, с приветствием от сотового оператора: "Добро пожаловать домой" :)
Ну раз добро пожаловать домой - то так и быть, сделали крюк и заехали в места детства в 300км от Алматы.
Посёлок практически полностью разрушен, но наш дом ещё стоит и одна из трёх посаженых ёлок продолжает расти.
Забавный эффект от посещения - в детстве расстояния казались больше. И в школу далеко ходил, и в горы далеко лазили, и горка с которой катались была высокой и крутой. а сейчас - оно всё такое крохотное на самом то деле.
В общем, смахнув рукой скупую мужскую слезу поехали в городок наблюдать упадок.
А не тут то было, город, пусть и не процветает, но помирать не собирается. Красив, ухожен даже что-то где-то работает.
Открыли парапланерский курорт :) запустили бассейн, отреставрированы дома и парки.
После нашего мёртвого посёлка - это как бальзам на душу. А тут же ещё есть интересных гор покатать. Я ещё из детства помню, как мы с геологами выбирались в верховья. Жаль что в одну машину малореально :-( Мы ограничились лишь тем, что набрали большой кулёк чветущего горного чабреца. Теперь долгими зимними вечерами буду пить чай с ароматом родины :)
Вот в принципе и всё. Дальше был рывок домой: 4500км за 4 дня (не делайте так - очень утомляет). Вкуснейшие дыни по 500 теньге (35грн) за штуку. Самая длинная таможня за всю поездку - 6 часов, это Украина так назад нас встречала. И провоз нелегала в виде откуда-то взявшейся мыши через границу.