Да нет и не было у меня ни единой проблемы с газом на форестере уже 1,5 года и более 20т.км.
У меня в эксплуатации и дизель прекрасно себя показывает на бусе уже 300тыщ, и газированные машины никаких проблем не доставляют.
Просто сегодня калькулятор в пользу газа показывает.
А у меня были... Все пишут что газ - супер, только в случаи проблем потом молчат... Установка не знаю, как для кого, ... для меня дорогая около 1500 дол.
Вопрос любого моториста, к которому приезжает авто с проблемами мотора начинается: "а машина газированая?"
К примеру у брата 105ка газированая сгорела. Примеров таких масса. Очень много зависит от степени сжатия мотора...
Калькулятор такая вещь что каждый им крутит как хочет... Сосед купил МЛку расход 8л солярки по трассе. Мой рабочий добло по трассе с полной нагрузкой около 6. Даже тот же патрол в базе при 100 км/час по трассе берет 10л солярки, бензиновый 22 л газа. Мой до 13 дизеля по трассе.
Нюанс только в том что солярка - стационарное топливо за которое можно не переживать на пробегах до 300 тыс., а вот по газу не знаю, не сталкивался с такими пробегами на машинах...
Еще проблема разместить балон. Балон в экспедиционнике в котором спят должен быть снаружи по определению.
Я поставил вместо запаски 50л балон. Опустим, что каждые 280км поиски газа, можно потерпеть, если по Украине, это становится проблемой к примеру в Карелии где заправка одна на 100 км), теперь вопрос: "куда девать запаску?"
На GL она 72см в диаметре, порядка 25см в толщину и это докатка. Сверху большая туля с лыжами и шмурдяком, в салоне 6 человек 2 детей 4 взрослых за счет 3го ряда - мы таким форматом часто ездим в Австрию, Карпаты... Из оставшегося места в багажнике она занимает треть, если не половину.
Лично мой вывод газ это выход из ситуации когда уже есть бензиновая машина и ее за уши нужно притянуть под свои цели. А если стоит выбор при покупке, особенно новой однозначно дизель.
РС:Тундра - машина большая, комфортная, только рекомендую поездить по лесу, а потом пересесть в паджеро спорт или 70ку... это так к слову
Сообщение отредактировал Vrubel: 24 March 2018 - 08:31