Рация для чайника
Автор
Smail
, 21 Dec 2017 16:16
Сообщений в теме: 7
ВНЕ САЙТА
Отправлено 22 December 2017 - 08:46
По закону - обязательно, но для полностью легального использования по всему доступному радейке диапазону частот и мощности невыполнимо.
По нашему - не обязательно, пока злостно не нарушать на допустимых для использования частотах, или просто не нарушать на недопустимых (даже если ваша рация умеет авиадиапазон, не нужно приезжать под борисполь и пытаться общаться с самолетами, к примеру, как и открывать свою маленькую радиовещательную студию из окна квартиры, пусть и на гражданском диапазоне - вломят неиллюзорных люлей).
Главное, что помнить - почитать что-нибудь (и выполнять) на предмет этикета общения по радио, не использовать мощность больше реально необходимой (на трассе в колонне 0.5 ватта более предпочтительно чем 5 ватт), и для пущего спокойствия выключать радейку на время общения с полицаями (в случае обострения горящего пукана и визуального наблюдения использования вами радейки на передачу в редких случаях могут пытаться быковать, пугать конфискацией (не имеют права), вызывать коллег из укрчастотнадзора (имеют право, и тогда уже конфискация со штрафом вполне реальны, хотя вероятность выезда этой службы ради вас, такого матерого нарушителя, околонулевая)).
Ну и желательно всегда держать в уме, что радейка - она не телефон, при удачном стечении обстоятельств вас могут услышать и в соседнем государстве, и одну частоту вы можете делить одновременно со многими людьми (если вы кого-то не слышите - это не значит, что не слышат вас, при видимой тишине в эфире вы вполне можете бОльшей мощностью задавить чей-то разговор неподалеку), поэтому минимум слов, максимум кратко сжатой, четко произнесенной информации, и в идеале - без мата.
- Des, Зундер, Толстяк и 6 другим это нравится
ВНЕ САЙТА
Отправлено 22 December 2017 - 23:48
Yurezz сказал(а) 21 Дек 2017 - 14:30:
Регистрировать не обязательно
Джиперская частота по Украине 434600
С вашего позволения отвечу я . Отвечу не с позиции человека, продавшего рации 50% обитателей этого форума, а с позиции радиолюбителя со второй категорией, позывной UR5FJC
Для того чтобы пользоваться рацией с мощностью 2-5 ватт, её регистрировать ОБЯЗАТЕЛЬНО, но для этого нужно сдать экзамены на третью категорию с присвоением позывного. Цена страха 24 грн. за разрешение сроком на 5 лет с правом работы за границей.
Почему очень мало людей регистрирует свои рации? Потому что эти разрешения никто из контролирующих и силовых органов не спрашивает, но это не на долго.
Каждый выбирает сам что ему делать.
Выше коллега TARK написал все верно.
Резюме: пока пользуйтесь как есть на диапазонах ЛПД, ПМР, ФРС. На частоты 136-174 не залазьте.
Резонанс вашей антенны (максимальная отдача)в ЛПД диапазоне.
Диапазоны посмотрите в Википедии.
Сейчас существуют 4 джиперских частоты в "семидесятке" , скоро будем раскачивать "двойку" давно пора.
Выведение единой джиперской 434,600 был ещё тот геморрой.
Наслушался я на каждом форуме много чего, пока всё-таки не протолкнул эту идею по всей Украине.
Если залезть в историю, первый кто поддержал, это Коля Грибник с Крым 4*4. Далее одногласно подтянулся Вадик Сатана с Донецком 4х4.
После некоторой взвешенной паузы, мудрый Веталь Воин дал отмашку и после поддержки Киева частота пошла распространяться по Украине.
Порадовали Львов и Херсон, которые тупо снесли тему о частоте со своих форумов спустя некоторое время.
Последние очаги сопротивления староверов СВ-шников были замечены в Карпатах в 14-15 годах. До сих пор существует две области не использующие УКВ связь.
Частота благодаря вам, мои дорогие друзья, живет и будет жить. И очень приятные встречи встречаются в эфире.
Вам Иван, как бы все козыри в руки.
С прибытием в наши ряды.
Частоты, все без субтонов.
1- 436,600
2- 434,625 плохо работает, из-за наложение широкой полосы на 1 канал. Думаю будем перестраивать.
3- 433.100
4- 435,100
Есть необходимость в диапазоне 144-145, думаю коллективно что-то придумаем, но этим уже будут заниматься люди с позывными,
так как простым пользователям на этих частотах делать нечего.
До встрече в эфире. У нас прощаются - 73
Сообщение отредактировал СТАЛКЕР: 22 December 2017 - 23:53
- Itonix это нравится
ВНЕ САЙТА
Отправлено 23 December 2017 - 16:09
Сергей, Вы подвели резюме: "пока пользуйтесь как есть...................................."
примерно это я и имел ввиду, а далее нужно было разъяснить человеку все тонкости и правила пользования, что Вы и сделали выше.
если сразу сказать "обязательно надо регистрировать", то может топикстартер, прочитав это, решил бы: "ну его нахер - слишком много головняка"
я не правильно выразился в первом своем посте
Сообщение отредактировал Yurezz: 23 December 2017 - 16:10
- СТАЛКЕР это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей