оно то так , но почему то меня смущает туалет сзади... по нашим дорогам( да пока не только по нашим) недай бог не закрыть касету туалета.... все будет на стенах. ну и с местами спальными если честно , не совсем удобно кровать эту туда - сюда раскладывать каждый божий день. я когда строил , облазил на выставке в Дюссельдорфе все ,куда пускали пощупать ... остановился на вот такой комплектации. https://www.globecar...bestar-640-dk/
первое , кровать не требует каждодневной сборки . второе , если я ушел спать ,это не означает что все остальные тоже должны лечь . есть обеденная зона , есть спальная и на мой взгляд это очень удобно. не считая некоторых моментов когда приходилось сумки большие держать в салоне... на кровать кинул и бес с ними.
samod Саша, во многом с Вами согласен, ведь практический опыт постройки и эксплуатации у Вас достаточно большой. Я, пока что, только примеряю на себя.
Минусы туалета сзади понятны. Плюсы такого расположения в том, что в сочетании с опускающейся кроватью, значительно увеличивается внутреннее пространство и есть возможность жестко отделить багажный отсек от жилого модуля.
Про закрыть кассету - я всегда перед началом движения заглядываю в туалет и проверяю. Её нормальное состояние быть в закрытом положении. При попадании в глубокую яму было такое, что кассету заклинило в нише, но ничего не выливалось.
По поводу спальных мест и опускаемой кровати, то тут дело вкуса. Смотрю, что тенденция многих ведущих немецких брендов это кемпервэны в варианте 2-х, иногда 2+1 спальных мест при 4-х сидячих местах с ремнями.
Если нужно только два спальных места, то вариант опускаемой кровати даёт дополнительный простор внутри и кучу места для различных шкафчиков, полочек и отделённого багажника (как в La Strada Avanti H).
Globecar Globestar 640 DK это интересный вариант, но при длине 6.36м я бы предпочёл продольную кровать шириной 1.95м, трансформируемую в две односпальные по 78см шириной при совмещённом душе/туалете, нежели поперечную кровать шириной 1.5м и раздельный душ и туалет, которые трансформируются в большую ванную комнату с помощью дверей перегородок.
При длине 5.99м поперечное расположение кровати ещё оправдано, хотя есть варианты с продольными кроватями и при длине 5.99м (HymerCar Yosemite, HymerCar Free 602, Westfalia Amundsen 600E).
Мне тоже импонируют стационарные кровати на уровне пояса в задней части и раскладная кровать на таком же уровне в обеденной зоне. Варианты второй кровати под потолком или на крыше в раскладном тенте моим не очень подходят.