Знаете, удобства и всякие прибамбасы разные это все конечно класс, но в шмурдяке для экспедиции все должно быть как можно проще, надежнее, легче и компактнее. Конечно машиной можно много всего увезти, но если стол и 3-4 удобнейших раскладных кресла-шезлонга занимают едва ли не пол- багажника(или даже четверть), то я этого не понимаю в экспедиции. Так можно на пикник выехать, но не в экспедицию, когда нужно везти всего и много, а стол и стулья всего лишь маааааленькая часть комфорта и необходимых в дальней дороге вещей! Вот как начнете сами плотно ездить и далеко, случится постепенно переворот сознания и понимание что нужно и в каком виде. А пока поверьте на слово.
Всякие пластиковые узлы\крепления в раскладных столах и стульях у меня вызывают чувство резкой антипатии в силу низкой надежности - есть опыт как собственный, так и людей их использовавших при мне. Хотя, не знаю, может если покупать фирму за 150-200-300Е за позицию, то может там с этим и все ок!
По ходу у меня есть еще советские раскладные алюминиевые кресла с спинками - очень надежны, живут после замены брезента до сих пор. есть и более новые. Берутся в основном только если в отпуск и стоять в одном месте, а на дальняк ехать занимают слишком много места. Есть и столик с П-образными ножками складывающимися внутрь - обычная и стандартная недорогая конструкция. Тоже на дальняк не берется. Спросите почему? Да потому что край стола острый, а сам он слишком велик в сложенном состоянии - возникают проблемы с размещением. Об эти края стола в дальней дороге все что находится рядом\сверху со временем повреждается\протирается - сумки, канистры\фляги с жидкостями и тд и тп. Чехол не помогает. Размещение в силу габаритов затруднено. Это так, из скромного личного опыта поездок. Нужно ведь много всего учитывать.
Поиски подходящей готовой конструкции ни к чему пока не привели. Либо конструкция неудачна, откровенно паршива и ненадежна, либо габариты в сложенном виде велики и вес, либо и то и другое... Потому уже несколько лет назад была разработана и сделана самостоятельно конструкция столика с невысокими ножками, который складывается в компактную коробчатую конструкцию, внутрь нее помещается 3 компактных раскладных стула-табурета (http://www.goldencat.../stulia/stuln03), 2 держателя крылышек стола для увеличения его размера в 2 раза(т.е. можно его использовать как маленький стол и как большой) 4 ножки, комплект из 5 шампуров и подставок для них из нержавейки. Габариты примерно 60х40х4см в сложенном виде, легко размещается поверх ящиков с провизией под органайзером, быстро раскладывается. Соответственно стол может быть размером 60х40 или 60х80 см.
Что касается коврика и матрасов, то скажу, что качество сна зависит больше всего от выбора ровного места для сна. Улегся на каких то неровностях\кочках\ямах, есть искривление поверхности - значит за ночь на мучаешь спину\бока и сон будет паршивым. Вот и все. Пока лучше всего для сна в палатке у меня лично зарекомендовали себя надувные матрасы из прорезиненной ткани - были типа советские и из др. стран типа Польские и Венгерские. Сейчас такие найти сложно. Компактные(правда вес приличный), силой легких легко и быстро надуваются, легко сдуваются (сами) и складываются, имеют достаточную толщину, что бы выровнять незначительные неровности и приподняться от земли если дождь и подтапливает водой. Можно помыть, на солнышке быстро просушить, лежать на нем приятнее чем на ПВХ всяких. Но нужен коремат поверх, если температуры низкие. Что бы спать в машине на органайзере подходят 4см самонадувные коврики.
По поводу раскладушки стоит подумать, если есть компактные и надежные(конечно за 500Е для меня не вариант), но они будут продавливать ножками дно палатки и что из этого будет получаться пока мне неясно.