"Мы строили, строили и, наконец, построили" (с) Чебурашка :)
Ну вот и закончилась эпопея со строительством экспедиционника (ну как закончилась - первый этап сделали :) )
Ездить уже можно, остальные доработки пойдут по мере дозревания. Правда все выезды в Карпаты профукал, но, надеюсь, наверстаю.
Теперь, с позволения шановного товариства кратко изложу, что было сделано (а вдруг кому в будущем пригодится), в том числе основываясь на обсуждениях 5 страниц этой темы.
Итак: общий план: 
Было решено ставить таки 35 тапки (ели нашёл в 16 радиусе, нифига в Украине нет)
Для того, чтобы они влезли сделан общий лифт 4", из них 2" подвеской, а 2" бодилифтом
Диски пошли с вылетом +2, хотел +20, чтобы сильно не выпирало, но опять же - нифига в Украине нет
Исходил из того, что было.
Запаска ушла на середину заднего бампера, абы не закрывать родные стопы.
Спереди воткнута лебёдка на 12500 с управлением из салона.
Кнопочкой управления лебёдкой стала бывшая княпочка регулировки гидроподвески :) Там и стрелочки вперёд-назад нарисованы - всё как дохтор прописал. Теперь там ещё остался переключать на 4 положения мягкости амортов - к чему бы его приспособить? :)

Обломавшись с питерским лифт-комплектом я таки твёрдо решил отказываться от торсионов и переходить на пружины. В итоге заказал комплект прогрессивных пружин +300кг +2" в Екатеринбурге у Дена. С опорой спереди на койловерах. Встали хорошо, как будто с завода :)
А так же, не найдя нормальных (да и ненормальных) отзывов на эксплуатацию полиуретановых пыльников решил рискнуть и поставить опыты на себе. В общем теперь стоит комплект красненьких. Надеюсь два сезона в них отхожу и ждите отзывов.
Пружины и пыльники спереди:

Пружины, ну и аморты айронмен сзади:

После бодилифта выяснилось, что радиатор стал краями свисать ниже защиты (вот на этом месте у меня случился "прощай карпатская колея", было обидно, но ехать стрёмно)
В итоге радиатор поехал вверх, трубки удлиннялись, и защиту сделали в таком виде (потом доеду до Питера, поставлю уже их защиту, зело она богоугодная):

Из того что не видно на фотках - заменили главные пары в мостах на ПЧ 4.88 вместо 4.1. В итоге ухудшения динамики я не заметил. Едет хорошо, разгоняется как и раньше, спидометр должен врать на -10% теоретически, позже проверю.
При установке шноркеля короб воздушного фильтра был посажен на герметик и законопачены сливные отверстия. А иначе толку в том шноркеле если сёрбнуть водицы можно через эти дыры. Теперь бы протестить как-то не в условиях прямого назначения :)
В салоне сняли войлок и на дно уложили гидроизоляцию, чтобы сырость не разводить :)
На освободившееся от запаски место (прям зияющая рана, сердце кровью обливалось) было принято решение ставить дополнительный бак на 120л. Паша-Скорпион всеми силами пытался меня уговорить на его подключение по схеме "насос перекачки", но зачем? Если ипонические инженеры предусмотрели штатно систему использования двух баков по очереди, как на бензинках стоит. В итоге я устоял и подключаем штатно - можно будет специально обученой княпочкой выбирать из какого бака машинке пить соляру :) Правда это ещё не закончили, вот он бак стоит, но запчасти для подключения потихоньку ещё едут в Украину.

Пневмосистему сложную решил не городить. Так я до конца и не понял её необходимость, но компрессор Беркут 24 воткнул в правую заднюю арку над колесом. Очень хорошо встал, правда два штатных ящичка пришлось удалить. Но и то не до конца - верхний ящичек укоротим на треть и поставим в штатное место, ибо в него аккуратно входит быстросъёмный шланг с манометром от компрессора. Вот пусть там и будет ездить :)

Поскольку магнитола уже давным давно стоит нештатная, то в подлокотнике у заднего ряда сидений торчал неизвестный науке девайс управления чем-то там в штатной магнитоле.
Заказал, в общем, на его место заглушку, а чтобы соответствовать реалиям современной мобильной жизни врезали в неё USB-зарядку на два порта и выход 220V от инвертора. Ну не люблю я когда куча проводов торчит из прикуривателя, теперь всё будет аккуратно втыкаться сзади, да и детям на галёрке это нужнее.
