Я за Яблофон. Утверждать, что Андроид - ховно, а Яблофон - манна небесная не буду. Куча народу пользуется Андроидом и абсолютно довольны. Я тоже пробовал. Неделю пользовал телефон и планшет на Андроиде. Но не прижилось. Скорее всего потому что уже давно на Яблоке.
Мне Яблоко, удобнее. Начал с телефона, теперь ноут, роутер, медиа-сервер все от Эппл. Да, недешево, но оно работает. Как? А хз как. В один момент, мне надоело, отвечать на компьютерные вопросы типа "установить на диск С или Д" и прочую фигню. Такие слова, как "файловая система", "переустановка системы" я тоже не хочу слышать. Есть кнопка "установить", нажал, установилось и работает. Обновляется само. По ночам...
Больше всего, мне нравится, что какую бы программу не установил, везде прослеживается один/общий дизайн.
iTunes на Эппл = Проводник на Винде. Принцип тот же, так же все бесплатно. Программ много. Да, платных много, но и бесплатных достаточно + регулярные акции и скидки. По навигации есть все, кроме версии от Ози. Не аналога, их много, а официальной версии для iOs. Но учитывая, как работает версия для Андроида и ее стоимость в 25$ - ну его нах.
Сейчас на 6s plus