Вот только что зашел в магазин , и прихватил "Газету по-киевски" там на первой странице "как победить эвакуатор". Зашел на сайт газеты но там не нашел такой темы , задал п поисковик и вот ... так как не знаю кому принадлежит статья решил полнстью её вывесить у нас ( ссылки дают на "Газету..." а так как у нас хорошие отношения с данным ресурсом вот текст ) :
В центре Киева не построено ни одного муниципального паркинга. Проблему парковки власть решает с помощью эвакуаторов. Но с ними можно бороться законными путями
Центр Киева давно превратился в одну большую стоянку. Ежедневно тысячи водителей наматывают круги по центральным улицам, высматривая, где бы пристроить свой автомобиль.
Подумать только, в современной европейской столице (это мы о Киеве), где живет больше четырех миллионов человек, до сих пор не построено НИ ОДНОГО муниципального паркинга. Закономерно, что автомобилями забиты все дворы и тротуары. Но городская власть почему-то считает это явление то ли криминалом, то ли стихийным бедствием. И борется с ним обилием знаков "Остановка запрещена", наскоками эвакуаторов и "космическими" ценами на парковку. Из свежих идей – брать деньги за въезд в центр. В общем, сплошной конструктив.
Между тем, у юристов возникают вопросы по поводу законности действий "специалистов по эвакуации".
– Эвакуация транспортных средств не предусмотрена в случаях неправильной парковки или иных административных правонарушений ни одним законодательным актом Украины, – комментирует ситуацию известный киевский адвокат Вадим Володарский. – В частности, Кодекс Административных Правонарушений Украины (КоАП) также не предусматривает такую меру. Между тем, в силу ст.19 Конституции Украины право проведения таких акций может быть предоставлено по отношению к имуществу граждан исключительно законом.
Более того, при эвакуации сотрудник милиции составляет "Протокол осмотра и перемещения автомобиля", тогда как такой документ сам по себе также не предусмотрен ни одним законом. Сам нормативный акт (решение Киевсовета о Правилах благоустройства территории от 26 сентября 2002 года), которым руководствуются эвакуаторщики, предусматривает эвакуацию в случае, если автомобиль мешает движению, а доказательств этого обычно не бывает, ведь расположение автомобиля перед эвакуацией не фиксируется. Так что даже поставленные самими киевскими властями условия в части обоснования эвакуации исполнить невозможно. Кроме того, нет никаких правовых оснований к требованию оплаты "услуг" по эвакуации, которые автовладелец не заказывал, и тем более для задержки автомобиля до оплаты.
Что касается блокировки колес автомобилей (а парковщики в центре сейчас угрожают этим всем водителям. – Ред.) Такая мера, а тем более плата за разблокировку, также не предусмотрена действующим законодательством.
Важно знать, что существует иерархия законодательных актов, и подзаконный акт (или, как в нашем случае, акт органов местного самоуправления) не может применяться в той части, в которой он противоречит закону, а тем более Конституции Украины.
Полезный адрес
Сайт адвоката Вадима Володарского, который посвящен правовому обеспечению дорожного движения, а также правам владельцев и водителей транспортных средств
http://www.advocat-volodarsky.kiev.ua/А табличку кто придумал?
Таблички "Эвакуатор", которая повсюду сопутствует знаку "Остановка запрещена" нет в Правилах дорожного движения. Евгений Кравец, начальник организации профилактической работы столичного УГАИ говорит, что она никакого значения не имеет.
– Мы можем вообще не вешать эту табличку. Достаточно того, что установлен знак "Стоянка запрещена", – сказал он "Газете…".
То есть никакого права эвакуировать автомобили эта табличка никому не дает. "Газета…" направила официальный запрос в КП "Киев-парктранссервис" с предложением объяснить, кто и когда распорядился изготовить это ничего не значащее дополнение к дорожному знаку.
"Готовлю иск в суд"
Александр Б., житель Борщаговки: – Мне известно, что люди, подававшие в суд, возвращали деньги, уплаченные эвакуаторщикам. Кроме того, было несколько судебных решений о незаконности эвакуации в принципе – КГГА сейчас в процессе их обжалования в апелляционных судах. Я знаю еще одного автовладельца, иск которого о незаконности эвакуации находится на рассмотрении в Верховном Суде Украины. Поэтому, когда мою машину попытались эвакуировать, я решил бороться.
14 июля, около полудня остановил автомобиль Chevrolet Lacetti на обочине Кольцевой дороги за 250–300 метров до поворота на ул. Тулузы. А когда вернулся, увидел, что машину уже погрузили на эвакуатор. То, что происходило дальше, будет подробно изложено в моем судебном иске.
Я потребовал вернуть автомобиль, но сотрудник КП "Киевдорсервис" отказался, пока я не уплачу деньги за эвакуацию. Назвать свою фамилию и должность отказался. Тогда я позвонил по номеру "02". Выслушав меня, дежурный пообещал направить на место опергруппу милиции.
Тем временем к эвакуатору подошел инспектор ГАИ, который начал составлять протокол осмотра и перемещения транспортного средства. Протокол об админнарушении (согласно ч.2 ст.122 КоАП) он составлять отказался.
Когда закончили писать протокол, милиция все еще не приехала, поэтому я вынужден был заплатить деньги, чтобы мою машину не увезли. Но решил доказывать свою правоту в суде. У меня есть несколько веских аргументов для правосудия.
1. Согласно ст. 41 Конституции Украины никто не может быть противоправно лишен права собственности. Принудительное отчуждение – только как исключение… на основании и в порядке, установленном законом… Кроме того, согласно ч.7 ст. 319 и
ч. 2 ст. 321 Гражданского кодекса Украины, действия собственника могут быть ограничены только в порядке, установленном законом.
2. Согласно законодательству горсоветы могут устанавливать правила, касающиеся благоустройства, торговли на рынках, поддержания тишины в населенных пунктах. Ответственность за нарушение предусмотрена ст. 152, 159, 182 КоАП. В этом перечне нет ст 122 КоАП, где речь идет о нарушениях правил остановки и стоянки.
3. Порядок остановки и стоянки транспортных средств установлен Правилами дорожного движения Украины, ответ-ственность предусмотрена ч.2 ст.122 КоАП в виде штрафа от 0,2 до 0,5 необлагаемого налогами минимума доходов граждан.
Части 5 и 6 ст. 265 КоАП, которыми предусматривалось изъятие у водителя транспортного средства, исключены из КоАП Законом Украины "О внесении изменений в КоАП об ответственности за нарушение правил дорожного движения" от 05.04.2001 г. №2350-III.
4. Ст. 140 Конституции Украины определено, что местное самоуправление – это право территориальной общины самостоятельно решать вопросы местного значения лишь в пределах Конституции и законов Украины.
Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины органы власти и местного самоуправления обязаны действовать лишь в пределах полномочий и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.
Ни ст. 26 Закона Украины "О местном самоуправлении", ни ст. 22 Закона Украины "О столице…", ни один другой закон не уполномачивает Киевгорсовет устанавливать ответственность за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, а также распоряжаться частной собственностью.
5. Решение Киевгорсовета от 26.09.2002 г. № 47/207 "Об установлении Правил благоустройства территории…" – это не закон, поскольку таковые может принимать лишь Верховная Рада. Таким образом пункты 8.2 – 8.13 дополнения 2, касающиеся принудительного перемещения транспортных средств, водители которых нарушили правила стоянки, противоречат действующему законодательству и ограничивают право частной собственности водителей. Утверждая указанное дополнение, Киевгорсовет превысил свои полномочия.
Паркинги: нигде и никогда
С вопросом, когда и где именно будут построены паркинги в центре города, "Газета…" обратилась в администрацию Печерского района. Резюмируя полученный ответ, скажем: нигде и никогда. Вот несколько ситуаций, сложившихся вокруг строительства паркингов.
ГУ земельных ресурсов предложило использовать под строительство многоэтажных паркингов земельные участки на ул. Неманской, 3–5, бул. Дружбы народов, 10–12 и ул. Щорса, 18 (соответственно 149, 200 и 294 места). Однако городская санэпидемстанция выступила против. Институт "Киевгенплан" тоже запрещает размещать парковки, так как застройка на этих земельных участках не предусмотрена детальным планом территории Печерского района.
Подземные паркинги в ГУ земельных ресурсов предполагали разместить под перекрестком ул. Московской и Суворова, на ул. Госпитальной (под площадью гостиничного комплекса), на бул. Дружбы народов (под ул. П.Лумумбы и Чешской), а также под площадью Леси Украинки.
Но, как сообщили "Газете…" в райадминистрации, и тут ничего не построят, на то нашлось немало разных причин.
ЦИФРА
700 тысяч автомобилей зарегистрировано сегодня в Киеве по данным столичного УГАИ