Vrubel сказал(а) 11 Апр 2015 - 07:53:
Эдик, было дело. Но там две ошибки. Не фиг ехать в такие хащи одному. А второе матчасть нужно держать в порядке. Я купил уже у Тихохода 2 оптимы, он не даст соврать, но поленился подъехать забрать ))). Думал пронесет, кто ж знал что с лебедки слазить не буду. ))) Это не практика ,это исключение.
Как электрик электрику, как от 12в панели можно зарядить акум, минимум она должна давать вольт 13-14. Ну или ставить последовательно 2 элемента. Зарядное автомобильное дает на ХХ 18в это брендовое, у меня вообще "дедушка собирал" порядка 80 вольт на ХХ
Проще маленький компактный генератор, если так криртично резервное питание. Иначе зарядка будет неделями.
2 75 оптимы все решают все проблемы на 2-3 дня. Для страховки один аккум можно отключить.
К вопросу "как зарядить аккум от СБ"
Задача содержит два вопроса.
1) Способна ли СБ заряжать автомобильные аккумы?
Ответ -да, потому, что СБ - это не просто 12 вольтовая панель, (которая ,кстати , 12 вольтовой называется весьма условно, поскольку ее напряжение - плавающее, и в реальности не менее 15 вольт),а система, ТРЕБУЮЩАЯ в своей работе наличия контроллера, который, дирижируя всем этим оркестром зарядки и разрядки на потребителей, дает оптимизированный ток заряда на батарею (как правило 13.8 вольт, но этот параметр можно менять вручную на контроллере, поставив, например 14.3 как у автогены), исключая еще и перезаряд. Такой ток в контроллере - величина программируемая, как и многое другое, например - напряжение аккума при котором контроллер "вырубит потребителей", спасая аккум от глубокого разряда. У меня- при 10.7 вольт. (Сразу соглашусь - опция почти ненужная в случае использования Оптимы и ей подобных). Вывод - правильно собранная система с СБ является полноценным зарядным устройством не хуже автомобильного гены, правда, работающая только в светлое время суток.
2) Способен ли автомобильный акб заряжаться от СБ?
И да и нет. Причем точно так же, как и от автомобильного гены или от зарядного устройства, включенного в розетку работающего бензогенератора. Легкомысленно в принципе надеяться извлечь толк из потрепанного аккума. Поэтому берем изначально нормальный живой аккум, и заряжаем его столько, насколько ранее разрядили. Сила тока зарядки, конечно же в арифметической прогрессии зависит от освещенности СБ, но глядя на вещи реально, можем сказать, что мы ведь акб, как правило , дозаряжаем, а не аварийно спасаем после глубокого разряда, и если ампеража из-за пасмурной погоды маловато, скомпенсируем временем заряда. То-есть - разряженный на 15 Ач 60амперный аккум снова наберет полный заряд за 3 часа при токе 5 ампер или за 5 часов при токе в 3 ампера или за 15 часов при токе в 1 ампер. В большинстве случаев живой аккум разряженный до 30% имеет все шансы зарядиться за световой день. Его (аккум снятый из-под капота)можно поставить на денек вместо штатного , того, который куплен"для обслуги лагеря", по возможности отключить другие потребители. Кстати контроллер визуально показывает на своем табло уровень заряженности по аналогии с похожей пиктограммой мобильника. Есть еще одна функция контроллера - можно задать recovery current - ток щадящего напряжения, для профилактики достаточно сильно (но только не "в усмерть") посаженного акб. Автомобильный гена этого не умеет.
Сейчас маловато времени, в следующий раз я поделюсь своими мыслями, почему при всем вышеописанном "шоколаде" я НИКОГДА не откажусь от резервного бензогенератора даже при наличии в лагере хорошей системы с СБ (парадоксально, но факт, и нужность бензинки - признаю).
Прошу прощения, если выглядел "учителем" и "открывал Америку через форточку", ответ-то адресный, - Денису.