Настройки OZI и GPS для их счастливого использован
Автор
Alex_CONNECT
, 25 Jul 2007 07:28
Сообщений в теме: 126
ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 October 2007 - 09:58
Я не шибко силён в этом вопросе,но проблема в разных системах отсчёта,орбитах спутников , часовых поясах,и магнитных полюсах(которые в свою очередь имеют несколько значений,истинный,магнитный и квази(условный)). Все в принципе отталкиваются от О-левого меридиана Гринвича,но поправки разные.В том же Озике есть цыфры указаны в "легенде"карты,позволяющие производить перерасчет координат в другие системы.
На подводных лодках например применяют вообще систему квази координат,перевёрнутую с ног на голову,потому что по другому ни как слишком велико влияние магнитных полюсов на навигационные системы,и т.д.
Хорошо разбирается в этом вопросе ДИКИЙ,но почему-то молчит....
На подводных лодках например применяют вообще систему квази координат,перевёрнутую с ног на голову,потому что по другому ни как слишком велико влияние магнитных полюсов на навигационные системы,и т.д.
Хорошо разбирается в этом вопросе ДИКИЙ,но почему-то молчит....
ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 October 2007 - 11:22
Странно, что тема всплыла опять.
Разобрались ведь вроде.
Как скорость бывает в милях в час и в км/час, так и координаты бывают в Пулково и в др. системах. Один говорит "30 миль в час", другой - 50 км/час а едут с одинаковой скоростью.
У организаторов высвечивались значения координат в Пулково, они их и выдали. Одни участники пользоваплись пуслковским датумом и им этот вопрос пофиг. Другие же столкнулись со мещением. Конечно, авторитетные члены клуба могут сказать: "давайте координаты в 84-м датуме и ниипет, зачем на старословянском голову морочить?"
Но на других соревнованиях органиаторам такого не скажешь ведь?
Лучше разобраться с вопросом и быть сильнее в образовательном плане.
Тем более, там просто всё, 5 чисел надо знать для коррекции.
Подводник, при встрече могу сделать в твоём ГПС пулково и на словах рассказать. Кстати, полюс магнитный или реальный - неважно.
Плохо, что у Лоуренсов нет пулковского или пользовательского датума. :-(
Получается, владельцам Лоуренсов надо научиться переводить координаты из Пулково в ГВС84 на всякий случай. Или уже Озик использовать, по-любому.
В принципе, в качестве калькулятора можно легко использовать Гарминовский ГПС. Включаешь датум, настроенный на Пулково, вбиваешь точки, переключаешь на ГВС84 - точки остаются на месте, но числа уже показываются в ГВС84. эти числа можно вбить в Лоуренс.
Ещё есть ссылка на математику там какая-то программулина ародеможет считать - http://gis-lab.info/...-dnrgarmin.html
Но я пока ниасилил, некогда вникать.
Да и без ноута её нельзя использовать, а если есть ноут - то можно озиком сразу.
Разобрались ведь вроде.
Как скорость бывает в милях в час и в км/час, так и координаты бывают в Пулково и в др. системах. Один говорит "30 миль в час", другой - 50 км/час а едут с одинаковой скоростью.
У организаторов высвечивались значения координат в Пулково, они их и выдали. Одни участники пользоваплись пуслковским датумом и им этот вопрос пофиг. Другие же столкнулись со мещением. Конечно, авторитетные члены клуба могут сказать: "давайте координаты в 84-м датуме и ниипет, зачем на старословянском голову морочить?"
Но на других соревнованиях органиаторам такого не скажешь ведь?
Лучше разобраться с вопросом и быть сильнее в образовательном плане.
Тем более, там просто всё, 5 чисел надо знать для коррекции.
Подводник, при встрече могу сделать в твоём ГПС пулково и на словах рассказать. Кстати, полюс магнитный или реальный - неважно.
Плохо, что у Лоуренсов нет пулковского или пользовательского датума. :-(
Получается, владельцам Лоуренсов надо научиться переводить координаты из Пулково в ГВС84 на всякий случай. Или уже Озик использовать, по-любому.
В принципе, в качестве калькулятора можно легко использовать Гарминовский ГПС. Включаешь датум, настроенный на Пулково, вбиваешь точки, переключаешь на ГВС84 - точки остаются на месте, но числа уже показываются в ГВС84. эти числа можно вбить в Лоуренс.
Ещё есть ссылка на математику там какая-то программулина ародеможет считать - http://gis-lab.info/...-dnrgarmin.html
Но я пока ниасилил, некогда вникать.
Да и без ноута её нельзя использовать, а если есть ноут - то можно озиком сразу.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 October 2007 - 12:25
Спасибо Витя за комлэмэнт, но я не считаю себя спецом в этом вопросе, просто разобрался в некоторых вещах и продолжаю изучать. Вот например на Фесте разобрались с форматами ввода и обменна данных, на 4х4Квесте научился строить азимуты в Озике. А вот давеча узнал что коэффициенты пересчёта ВГС в Пулково указанные в известной статье неправильные, а правильные указанны здесь хотя сами спецы не могут прийти к общему мнению, куда уже нам неучам.
Shopot
Андрюха, Пулково42 была разработана в СССР хотя бы по тому, что в СССР всё должно было быть не так как у других :) На самом деле, оказывается что Земля совсем не круглая, а приплюснута с полюсов и к тому же ещё перекосоёбленна в стороны. Описать координаты как на правильном шаре не получается. Так вот каждая уважающая себя страна и описывает координаты на своей территории своей собственной СК, которая наиболее подходит для той местности. СК42 наиболее точная система на территории СССР. Слышал ещё что была СК 63года, в которой для определения координат нужны были секретные коэффициенты, а без них координаты можно было определять только в пределах одного листа, т.е. точно стрельнуть на соседний лист карты по вычесленным координатам, ни фига не получится. Потом были СК95 и ещё какая то СК- в них работает Российский ГЛОНАСС.
На самом деле СК42 очень простая и понятная. Координаты в Пулково 1942- это расстояние в метрах от нуль.меридиана и от экватора. А это значит что тебе не надо вычислять координаты в градусах, а надо просто померять линейкой расстояние от точки с известными координатами и приплюсовать измеренное. И вот ты получаешь координаты понятные любому солдату.
Shopot
Андрюха, Пулково42 была разработана в СССР хотя бы по тому, что в СССР всё должно было быть не так как у других :) На самом деле, оказывается что Земля совсем не круглая, а приплюснута с полюсов и к тому же ещё перекосоёбленна в стороны. Описать координаты как на правильном шаре не получается. Так вот каждая уважающая себя страна и описывает координаты на своей территории своей собственной СК, которая наиболее подходит для той местности. СК42 наиболее точная система на территории СССР. Слышал ещё что была СК 63года, в которой для определения координат нужны были секретные коэффициенты, а без них координаты можно было определять только в пределах одного листа, т.е. точно стрельнуть на соседний лист карты по вычесленным координатам, ни фига не получится. Потом были СК95 и ещё какая то СК- в них работает Российский ГЛОНАСС.
На самом деле СК42 очень простая и понятная. Координаты в Пулково 1942- это расстояние в метрах от нуль.меридиана и от экватора. А это значит что тебе не надо вычислять координаты в градусах, а надо просто померять линейкой расстояние от точки с известными координатами и приплюсовать измеренное. И вот ты получаешь координаты понятные любому солдату.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 October 2007 - 14:20
Dikiy сказал(а) Oct 11 2007, 13:20:
Поэтому, WGS 84 должен нас спасти! :) По крайней мере он есть во всех приборах.спецы не могут прийти к общему мнению, куда уже нам неучам.
Цитата
Лучшее определение геоида, которое я слышал, спасибо! :lol:На самом деле, оказывается что Земля совсем не круглая, а приплюснута с полюсов и к тому же ещё перекосоёбленна в стороны.
И еще, организатор ОБЯЗАН указать датум в котором он дает координаты.
ВНЕ САЙТА
ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 October 2007 - 15:05
Dikiy сказал(а) Oct 11 2007, 15:21:
Так и должно быть, и нафик не надо ни каких "референсных точек для калибровки и проверки"
Да, конечно. С ожной стороны.
Но если организатор сам не шарит или ошибся?
Дал координаты в 42 а сказал - ВГС84?
Разве есть проблема прикрутить в базовом лагере на дерево плакат с точкой "0"?
Или участник в своём приборе не досконально разобрался и хочет свериться?
ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 October 2007 - 15:13
Dikiy сказал(а) Oct 11 2007, 13:20:
А вот давеча узнал что коэффициенты пересчёта ВГС в Пулково указанные в известной статье неправильные, а правильные указанны здесь хотя сами спецы не могут прийти к общему мнению, куда уже нам неучам.
Робин отчитывался насчёт чисел, у него погрешность была 10 м, но это как бы в пределах точности измерений.
Насчёт коэффициентов ты меня, конечно, огорчил, Лёша.
А кто-то проверял числа из известной статьи, насколько точно попадают точки?
ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 October 2007 - 15:28
Все, я мысль потерял. Сложно... Я бы все равно не углублялся, и настроек никаких в электронных приборах не менял!!! Если я правильно понял, по умолчанию всюду успользуеццо ***84, а перевод из/в Пулково - это шоб бумажную карту совместить в ЖПСом. А в компе -то на это и даеццо файл привязки... :boom:
СУмневаюсь чтоб где-то дали точки ЖПС, и сказали, "товарищи, вот, точки в Пулкове, все помнят формулы перевода?"
СУмневаюсь чтоб где-то дали точки ЖПС, и сказали, "товарищи, вот, точки в Пулкове, все помнят формулы перевода?"
ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 October 2007 - 15:34
Я уже 3 года эти коэффициенты использую, и когда ехали в разведку их же забил Подводнику в ЖПС.
На счёт точности пересчёта читаем здесь (если мозги не закипят)
http://gis-lab.info/...topic.php?t=212
После прочтения онного, у меня возник вопрос. А какие коэффициенты использует Ози?
В связи с чем, решил перейти обратно к СК42 в Гармине, пусть он передаёт данные Озику в Пулкове, чтобы Ози не пересчитывал из ВГС в СК42. А коэффициенты в Гармин нужно вводить самому в ручную.
Попробую проверить как нибудь на досуге.
1. dX=28 dY=-130 dZ=-95 (те что сейчас у меня)
2. +25, -141, -80 (те что рекомендуют)
На счёт точности пересчёта читаем здесь (если мозги не закипят)
http://gis-lab.info/...topic.php?t=212
После прочтения онного, у меня возник вопрос. А какие коэффициенты использует Ози?
В связи с чем, решил перейти обратно к СК42 в Гармине, пусть он передаёт данные Озику в Пулкове, чтобы Ози не пересчитывал из ВГС в СК42. А коэффициенты в Гармин нужно вводить самому в ручную.
Попробую проверить как нибудь на досуге.
1. dX=28 dY=-130 dZ=-95 (те что сейчас у меня)
2. +25, -141, -80 (те что рекомендуют)
Цитата
Вообще- то эти параметры средние, а территория России весьма велика. То есть в каждом регионе цифры свои. К примеру, для Казахстана выше приводятся 15 -130 -84 , для России 25, -141, -80. Как предлагается делить, по госгранице? К тому же в Алма-Ате цифири другие: 19, -135, -81 гораздо ближе.
Попробуйте эти параметры поочерёдно забить в Garmin и посмотрите разницу в координатах любой путевой точки. Вам понравится.
Всё это является причиной того, почему профессиональную станцию GPS необходимо откалибровать в районе работ по 3-м пунктам с известными координатами
Цитата
пролистал на досуге книжицу "ПЗ90" официального издания: там указаны именно эти параметры (+25, -141, -80) для перехода от СК42. Причем станции, на которых базируется эта разница, охватывают весь шарик, включая "нашу" Антарктиду. Никаких "локальных" значений не упоминается, видимо, они важны лишь профессионалам для высокой точности. Для нас похоже достаточно этих средних, так как точность их, как уже обсуждалось выше, +-2 м.
Далее в брошюре звучит, что ПЗ90 с большой долей вероятности отличается лишь на 1м от других геоцентрических систем, в частности, WGS.
Цитата
Я же говорю, сами профи не могут договориться :)Это в книжке хорошо написано. Вы на практике этими параметрами пользовались? На собственном опыте могу сказать, что при использовании параметров +25, -141, -80 Garmin уводит меня от пункта с известными координатами на 10 метров, а не на +-2. Если же я изменяю их на 19, -135, -81, то попадаю на пункт до метра. Это практика. Предлагаю проделать то же самое и поделиться результатом, если у Вас есть координаты с точностью д 0.1 м.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 October 2007 - 15:43
Dikiy сказал(а) Oct 11 2007, 16:29:
А какие коэффициенты использует Ози?
В связи с чем, решил перейти обратно к СК42 в Гармине, пусть он передаёт данные Озику в Пулкове, чтобы Ози не пересчитывал из ВГС в СК42.
Пудумал ещё немного :smoke: Ни фига не так надо сделать. Верней ни фига не надо делать. Пусть бутет всё по-прежнему, и вот почему. Когда привязываешь Генштаб в Озике, то используешь абсолютные координаты что по углам карты нанесены. Озик со своими коэф-ми пересчитывает в датум карты что мы указываем, а именно в СК42. Если коэф-ты в Гармине и в Озике бутут разные- получим смещение точки.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 October 2007 - 16:33
Не знаю как вы, а я скачал файлы привязки вот отсюда http://maps.vlasenko.net/map-1k.html и сами карты беру какие надо отсюда же.
Ничего нигде не пересчитывал, все вводится-выводится, работает, совпадает, находится.
Ничего нигде не пересчитывал, все вводится-выводится, работает, совпадает, находится.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 October 2007 - 17:09
Dikiy сказал(а) Oct 11 2007, 16:38:
Когда привязываешь Генштаб в Озике, то используешь абсолютные координаты что по углам карты нанесены. Озик со своими коэф-ми пересчитывает в датум карты что мы указываем, а именно в СК42. Если коэф-ты в Гармине и в Озике бутут разные- получим смещение точки.
В оззи постарше, кажется версия 3.7 я видел таблицу с числами для разных датумов. Но там не было Пулково.
В 3,95 есть пулково, но не могу найти таблицу.
Может, в этом направлении тоже подумаешь? :-)
В смысле, вопрос: в новом Озике не встречал таблицу с коэффициентами?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей