А на какой автомобиль будет установлена батарея? Какие условия использования?
maxgorny, установка аккумулятора на калитку запасного колеса Туарега в защитном кожухе сбоку от колеса, либо с обеих сторон от колеса при установке двух Optima D51. Солнечная панель устанавливается на крышу багажника. Использование на стоянке для доп. оборудования, света, мобилок, радио, компьютер, холодильник и прочие потребители при отключённом двигателе. При движении - как дополнительный источник для подзарядки аккумуляторов.
Емкость не маловата 38Ач?
sadovnik, это самый маленький из всех Optima (YellowTop 38/48/55/75; RedTop 44/50; BlueTop 50/55/66/75 Ач). При установке двух D51 получаем 76 Ач, но установить их можно более компактно, чем один на 75Ач.
Смотря для чего, я так понял для оборудования солнечных элементов, а не как стартерная. Кстати для этих целей полно батарей но клемы у них совсем другие чем авто, они все идут с болтами. Вопрос - кто то использовал такие батареи на авто?
fogot, да всё верно, для оборудования солнечных элементов, а не как стартерная.
Поэтому и возникли вопросы именно по Optima D51 YellowTop в комплекте с солнечной батареей 40Вт, 12В :
1. Подходит ли Optima D51 YellowTop (38 Ah, Dual Purpose, Deep Cycle Applications) как аккумуляторная батарея глубокого разряда (до 80% разрядки за цикл) ?
2. Правильно ли мне предложили использовать солнечную батарею 40Вт, 12В для аккумулятора на 38 Ач ?
3. Специалисты по домашним солнечным батареям говорят, что количество солнечных панелей подбирается таким образом, чтобы аккумуляторы полностью заряжались за 4 часа (при солнечной погоде). 12 часов для зарядки, по их мнению, это очень много.
P.S. Если я не ошибаюсь в расчётах, то для зарядки от солнечной батареи аккумулятора на 38Ач разряженного на 80% понадобится 12 часов при использовании солнечной батареей 40Вт, 12В :
Емкость аккумулятора(Ач) = 38Ач. КПД равен 80%. 38Ач. х 80% = 30,4Ач.
Емкость аккумулятора(Ач) х напряжение(В) = Мощность нагрузки(Вт) х Время работы(ч), т.е. 30,4Ач х 12В = 367Вт*ч. (Потребляемая электроэнергия).
Общая выходная мощность панели должна быть = 12В х 38Ач = 456Вт*ч.
Электроэнергия, которую должна вырабатывать панель за час = 456Вт*ч./12часов = 38Вт. (предложили установить панель на 40Вт).
Электроэнергия, которую должна вырабатывать панель за час = 456Вт*ч./4часа = 114Вт. (мой расчётный размер панели 120Вт для зарядки аккумулятора на 38Ач в течении 4-х часов).
Сообщение отредактировал Timofeevich: 25 April 2016 - 11:21