Расход топлива в зависимости от размера и профиля колес
Автор
Bluesbreaker
, 01 Oct 2014 15:39
Сообщений в теме: 78
ВНЕ САЙТА
Отправлено 30 January 2015 - 11:20
'Vrubel' сказал(а) 30 Янв 2015 - 08:26:
Мне кажется я больше на тапку на 31 давить начал, субъективно.
Это самое логичное объяснение. При одной и той же скорости - нагрузка на двиг меньше (что уменьшает расход), но обороты выше (что увеличвает расход). По итогу оно друг друга компенсирует, и расход остался прежним.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 30 January 2015 - 11:42
'Never' сказал(а) 30 Янв 2015 - 09:00:
Фик его знает, машина у меня уже 8 лет, и перепробывал разные размеры и 33 и 35 и 31 , даже 36, но существенной экономии при переходе на маленькие колеса я не получил. Теоретически я какбы понимаю ,что должна быть и существенная... На 36х отрыв чувствуется разительно расход растет литра на 2-3, но я списываю больше на симекс и вес колес.На малом диаметре машина резвее, может поэтому.
Сообщение отредактировал Vrubel: 30 January 2015 - 11:43
ВНЕ САЙТА
Отправлено 30 January 2015 - 13:54
'hanterua' сказал(а) 29 Янв 2015 - 18:39:
Спасибо за ответ! Думаю, что у меня будет еще меньше так как ширина резины не меняется а только немного профилиль 70-75.
Многое зависит от типа колес.
у меня при переходе с 265/65/17 шоссейка на 267/70/17 АТ расход вырос на 1,5л.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 31 January 2015 - 13:16
ИМХО, расход зависит от следующих ДВУХ параметров колеса, а все остальные - это их производные :
1. Эффект маховика (наружный диаметр колеса, вес шины и вес диска)
2. Сопротивление качению (рисунок протектора, давление, ширина и диаметр шины)
Сообщение отредактировал Timofeevich: 31 January 2015 - 13:19
ВНЕ САЙТА
Отправлено 31 January 2015 - 17:05
'Timofeevich' сказал(а) 31 Янв 2015 - 11:16:
Вес колеса мне кажется не причем. Вес колеса в сравнении с весом машины ничтожно мал. А вот ширина влияет. Тоже так думал, что на вращение колеса с большим весом, выполняется большая "Работа" но сел разложил все на бумажке, вес колеса будет суммироваться к весу авто, влияет конечно вес, но 40кг не принципиально с 2000кг.ИМХО, расход зависит от следующих ДВУХ параметров колеса, а все остальные - это их производные :
ВНЕ САЙТА
Отправлено 31 January 2015 - 18:26
'Vrubel' сказал(а) 31 Янв 2015 - 15:05:
Вес колеса мне кажется не причем. Вес колеса в сравнении с весом машины ничтожно мал. А вот ширина влияет. Тоже так думал, что на вращение колеса с большим весом, выполняется большая "Работа" но сел разложил все на бумажке, вес колеса будет суммироваться к весу авто, влияет конечно вес, но 40кг не принципиально с 2000кг.
Vrubel, Вы правы, что сравнивать увеличение веса колеса с весом машины не стоит (он ничтожно мал), но увеличение неподрессоренных масс ощущается очень хорошо, хотя это к расходу топлива отношения не имеет.
Однако, бОльшая "Работа" таки выполняется при разгоне маховика с бОльшим весом, особенно когда этот бОльший/дополнительный вес максимально удалён от центра вращения. Следовательно, устанавливая шины с увеличенным наружным диаметром мы отдаляем вес рабочей повехности шины (протектора) от центра вращения, увеличивая тем самым эффект маховика, ИМХО.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 01 February 2015 - 07:59
'Timofeevich' сказал(а) 31 Янв 2015 - 16:26:
Попробую найти бумажку. Интерересный вопрос, тут влоб не получится...Vrubel, Вы правы, что сравнивать увеличение веса колеса с весом машины не стоит (он ничтожно мал), но увеличение неподрессоренных масс ощущается очень хорошо, хотя это к расходу топлива отношения не имеет.
Однако, бОльшая "Работа" таки выполняется при разгоне маховика с бОльшим весом, особенно когда этот бОльший/дополнительный вес максимально удалён от центра вращения. Следовательно, устанавливая шины с увеличенным наружным диаметром мы отдаляем вес рабочей повехности шины (протектора) от центра вращения, увеличивая тем самым эффект маховика, ИМХО.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 01 February 2015 - 17:09
'Vrubel' сказал(а) 01 Фев 2015 - 05:59:
Момент инерции (сопротивления) при вращении колеса пропорционален его массе, умноженной на радиус в квадрате.Попробую найти бумажку. Интерересный вопрос, тут влоб не получится...
Соответственно при разгоне-торможении колеса большего радиуса (это если даже не учитывать возросшую массу и ширину) затрачивается на его преодоление больше энергии, то есть топлива в конечном счёте.

А ширина колёса влияет на расход при движении с постоянной скоростью, тут просто больше расходуется на сопротивление трению качения.
Сообщение отредактировал Амиров: 01 February 2015 - 17:12
ВНЕ САЙТА
Отправлено 01 February 2015 - 18:23
'Амиров' сказал(а) 01 Фев 2015 - 15:09:
Все правильно и вес колеса также увеличивает расход.Момент инерции (сопротивления) при вращении колеса пропорционален его массе, умноженной на радиус в квадрате.
Соответственно при разгоне-торможении колеса большего радиуса (это если даже не учитывать возросшую массу и ширину) затрачивается на его преодоление больше энергии, то есть топлива в конечном счёте.
А ширина колёса влияет на расход при движении с постоянной скоростью, тут просто больше расходуется на сопротивление трению качения.
ВНЕ САЙТА
ВНЕ САЙТА
ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 February 2015 - 11:20
'Амиров' сказал(а) 01 Фев 2015 - 15:09:
В этом никто не сомневается. Вопрос на сколько она значима. Ибо с таким же успехом можно утверждать, что большее колесо имеет большую окружность соответственно сопротивление качению будет меньше... А на сколько? ... ХЗ.Момент инерции (сопротивления) при вращении колеса пропорционален его массе, умноженной на радиус в квадрате.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей