Сообщение отредактировал Вованя: 10 June 2014 - 13:52
Разрыв в градуснике
Автор
Вованя
, 10 Jun 2014 13:52
Сообщений в теме: 12
#2 ВНЕ САЙТА
#7 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 June 2014 - 15:49
Опасненько.Надо нагреть до почти максимума и потом остудить в воде, оствшееся разрыв стряхиваешь легкими постукиваниями в торец градусника где собирается ртуть.
Да и смысла особого нет.
Морозилка выдаст -25--30градС. Вся ртуть соберется в нижней части. После вытаскивания из морозилки поставить вертикально и пусть при комнатной температуре нагревается. Тем более что насколько я понял шкала идет с 0 градС.
#8 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 June 2014 - 16:25
Да чего там опасно, я так в детстве сбивал температуру и если ртутный столбик разрывался, легкими постукиваниями его можно было соединить.Опасненько.
Да и смысла особого нет.
Морозилка выдаст -25--30градС. Вся ртуть соберется в нижней части. После вытаскивания из морозилки поставить вертикально и пусть при комнатной температуре нагревается. Тем более что насколько я понял шкала идет с 0 градС.
#10 ВНЕ САЙТА
#13 ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 June 2014 - 09:59
Вот этот метод самый правильный. Почти. Много раз им пользовался для восстановления самых разных термометров (ртутных, спиртовых, керосиновых) на самые разные температуры от -50-70 до +300 С). Есть только одна деталь. Термометр надо держать вертикально при нагреве и охлаждении, расширительным пузырьком с жидкостью вниз.Надо нагреть до почти максимума и потом остудить в воде, оствшееся разрыв стряхиваешь легкими постукиваниями в торец градусника где собирается ртуть.
В термометрах есть 3 основных части: 1)емость расширительная (большая)2)измерительная рабочая часть (капилляр) 3)балластная емкость (вверху).
Поэтому процедура восстановления разрывов жидкости в капиллярах состоит в том, что бы нагревом вытеснить жидкость из капилляра с пузырьками вверх в балластную верхнюю емкость. Когда пузырьки воздуха выйдут из капилляра в верхнюю более широкую часть они соединятся. Можно легонько постукивать термометр если жидкость будет отдельными капельками или пузыриться там. Потом в вертикальном положении термометр не спеша охлаждается естественным путем и т.о. устраняется разрыв. Только не надо его резко охлаждать холодной водой - от большого перепада температур стекло может запросто треснуть(особенно касается термометров с макс. раб. температурой от 100-150С)!
Нагреть проще всего(хоть до 200-300С) держа термометр над газовой плитой 5-10-15-20 см(зависит скорость и макс. темп) выше пламени.
Сообщение отредактировал Eduardo: 11 June 2014 - 10:06
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей