Всеволод Стеблюк, врач реаниматолог https://www.facebook...evolod.stebliuk
Иловайск, 29.08.2014
""В "Миротворце" на 83 бойца было 5 полковников. Один из них - пенсионер, он служил в УБОПе, пошел добровольцем на войну. Мы дружили... Я вез раненых по дороге под огнем на своей "Жуже", вокруг был ад, рвались снаряды и били очереди, я пытался вывезти людей. Со всех сторон дороги и на дороге лежали тела, десятки и сотни тел, и фрагментов тел. И тут мы едем, и я вижу - полковник, раненый, звал меня на помощь. Он знал, что я обязательно приду... По его позиции били из всех стволов.... Я видел и слышал его, но у меня была машина битком забита ранеными, они лежали даже на капоте, и я должен быть срочно вывезти их из зоны обстрела, иначе бы погибли все... Полковник остался за 5-7 км от места нашей остановки. Я не мог приблизиться к нему, потому что у меня было уже 5 раненых, он находися в 100-150 м от меня под прямым обстрелом. Вернуться я к нему не смог. За ними шла другая техника, но когда его подобрали - не знаю. В КРАЗ с понтоном, который я объезжал попал ПТУРС, это в 15-20 метрах от нас, я еще проехал 5-7 м по инерции, пока жал на тормоз, и перед "Жужей" упала мина, нас выбросило. Это было было в 10-11 часов. Пришли в сознание около 13.
...Пришел в себя от рева низколетящего самолета. ...Приходили в сознание по очереди, я один из первых. Начал ползать перевязывать своих и ребят с КРАЗА, стягивать в кучу. Послал жене смс: "Все разбиты, лежу в поле у меня 8 раненых. Если не будут добивать будем ночью выбираться к своим". Потому что в это время добивали в зеленке, ездила БМД русская. Добивали вдоль дороги.
...Штурмовик Су-25 заходил на цель и ударил ракетами... БМД недалеко от меня взорвалась - прямое попадание. Это был украинский штурмовик. А я находился вместе с ранеными на российских позициях. И штурмовик ударил точно по российской технике, нас не задело. Самолет улетел, я поднялся, осматриваю раненых. Утром ко мне подошел российский офицер - потом я узнал, что это командир парашютно-десантного батальона, и спрашивает: "Скажите, у вас не найдется пакетов?"
Я ему говорю: "Да, конечно, прошу вас". И даю ему из машины пакеты "Мегамаркета" - такие большие, мы их в супермаркете с собой взяли с запасом. Он вежливо поблагодарил, взял пакеты, и вместе со своими бойцами пошел к БМД. В машине и вокруг нее находились российские десантники. Не знаю сколько - их разорвало на куски. Российский комбат своими руками начал складывать останки тел в наши пакеты. Пакеты аккуратно складывал в машину....
Я вывез раненых, и вернулся за своим товарищем... А нашел его уже в куче 200-х...
...Около 16-00 появился русский комбат. Он был в метрах 200-250, видно было, что он говорит с раненым. Я взял флаг КК, нацепил жилетку и пошел. Я дал сертификат о курсах первой помощи, проходил в Красном кресте сразу после Майдана, чтоб с этой ксивой поехать в Крым с гуманитаркой для военных (они тогда были в осаде, просили медикаменты, наши туда поехали, о их уже не впустили в Крым). С сертификатом у меня были обереги - фото деда с фронта. Русский спросил: "Это кто?" я сказал, что дед прошел 2 войны. Он сказал как-то задумчиво: "Мой тоже воевал, может они вместе воевали? А мы что с тобой делаем? Зачем вы людей убиваете?" Я сказал: ты в Чеченксую воевал? он сказал - во вторую. И с кем ты воевал? С терористами и бандитами. Ну вот, сказал я - ты сам ответил. Дальше когда вез потихоньку всех кого там сразу забрал - в машине 6-7, включая Сашу, которого откопал из кучи 200-х под Уралом, у которого дырка была в голове, те кто мог идти шкандыбали, держась за "Жужу". Комбат шел и бубнил - "Мама говорила - хохлы братья... Нахера все это..."
Этот российский офицер не выдал наших раненых "днровцам". Он попросил у меня документы. У меня была жилетка "Красного креста", и вместо документов я показал ему сертификат "Красного креста" об участии в конференции - там все на английском, и моя фамилия. И он сказал, что признает это документом, и представлял всем своим меня как представителя "Красного креста". Благодаря этому многих раненых мне удалось вывезти прямо в наш госпиталь, и организовать прибытие наших "скорых" от полтавской медроты. Этот российский офицер относился к нашим пленным очень человечно, но так поступали не все. Я слышал одиночные выстрелы, как наших раненых достреливали.... Офицер говорил, что им сказали - по шоссе будет прорываться Нацгвардия, страшные каратели, и когда он увидел, как колонна прорывается по шоссе, он дал приказ открыть огонь. А потом он увидел и поговорил с нами, и понял, мне кажется, что здесь у нас происходит... Он часто подходил ко мне и рассказывал, будто оправдываясь, что его бабушка - украинка, что русские не должны убивать украинцев, что он больше не будет воевать против Украины, что он все понял..."
...Не сойти с ума мне помогло то, что долго был связан с судебной медициной, и на трупы старался смотреть как на объекты места происшествия, ну и конечно контузия, без нее я наверное не был бы таким смелым. Русские они нашли наш флаг и хотели сжечь. Я тогда начал на них наезжать - не делайте этого, отдайте. Дошло до клацанья затворами, так что прибежал комбат, отобрал у них флаг. Одна половинка мозга говорил: что ты делаешь, убьют нахрен за это флаг, ты же выжил в таком и погибнешь за флаг, а вторая упрямо наезжала на русских. Потом когда тушенку отвоевывал: машина наша, подбитая, с минами и хозчастью. Я увидел тушенку, одеяла - говорюю комбату - я полезу заберу, у меня раненые не ели 5 дней, отдай нам тушенку. Он говорит: "Ты еб..ый, там мины", а я говорю - если до этого не взорвались - не взорвутся. Полез, забрал, потом полезли русские, радовались салу, дрались за сгущенку (флаг там был в машине), одевали наши берцы, форму, трусы, носки... Потом наехал на комбата - отдай штык-нож (они забрали все, оружие мы закопали возле курганчика, где лежали), мне нечем тушенку открывать. Он дал команду отдать только сказал - не шутите, ребята с ножем - ты, Док, отвечаешь!. В принципе могли ночью перерезать нашу охрану (2-3 пацана), остальные были в мерах 30-60, а у нас 3 спецназовца с легкими ранениями, но ночью было уже 17 или 20 раненых тяжелых, их бы не утащили..."