Трофи-экспедиция "Офф-роуд экспресс Украина-Грузия 2014"
Автор
Деда
, 04 Jan 2014 18:24
Сообщений в теме: 841
#761 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 November 2014 - 23:19
Продолжение:
Выскочив из Местии едем по уже знакомой дороге в сторону селения Бечо. Практически сразу за Местией, вдалеке открывается Ушба. Вроде бы только сегодня ехали по этой дороге и глазели на окружающие пейзажи, а погода поменялась, прояснилось и пики открылись + солнце и голубое небо, и челюсть бьется об руль от созерцания величественных пейзажей!!!
Съехали с трассы возле селения Бечо и отправились в глубинку.
По мере приближения Ушба становился все величественнее, все выше и суровей. Снежная шапка великолепно смотрелась на фоне голубого неба, а редкие белые облака добавляли определенной пикантности величественной картине.
Нам удалось подъехать практически к самому подножью, так как перед Ушбой лежала плоская как стол, очень уютная долина, по которой были разбросаны небольшие села, фермы и зеленные пастбища. Ближе к предгорью поселения и фермы заканчиваются, зато появляются ручьи и небольшие речки, всюду разбросаны каменные валуны и много как отдельно стоящих, так и сгруппировавшихся больших и меленьких деревьев. На мой взгляд – идеальное место для лагеря.
Насладившись красотой и величием Ушбы, мы тронулись назад, сожалея о том, что пребывание в этом красивейшем месте такое непродолжительное. В таких местах надо пожить пару суток, хотя бы для того, чтобы оценить красоту гор при разном освещении, при разной погоде, в различное время суток. А еще я почему-то вспоминал посиделки возле костра в Карпатских горах, нашу компанию Черемошников и пытался себе представить, как было бы здорово оказаться той бригадой в этих условиях. Но это, к сожалению, было в другой жизни…
Дорога до Местии пролетела незаметно, разве что горы в лучах уходящего солнца снова выглядели абсолютно по-другому. Этим зрелищем можно любоваться бесконечно!
Забрав в ресторане заказ, ужин мы организовали в номере гестхауза. Все было вкусно и сытно. К слову, Кубдари представляет собой здоровенный чебурек с мясом быка и с большим количеством специй. Когда он горячий, то запах просто сводит с ума. Есть еще одна особенность у этого продукта: после него можно пить самую крепкую чачу не закусывая, так как мясо настолько острое, что горечь напитка не ощущается.
После ужина идти никуда не хотелось, так как, напрыгавшись по камням, ноги настойчиво заявляли о своем праве на отдых. Остаток вечера скоротали в общении, ползанию в мировой паутине, трепом по Скайпу и т.д.
Вот так вот умиротворенно закончился еще один этап нашего пребывания в Грузии. Наутро нас ожидает путь в поселок Ушгули с посещением знаменитого хребта Шхара.
Продолжение следует.
Выскочив из Местии едем по уже знакомой дороге в сторону селения Бечо. Практически сразу за Местией, вдалеке открывается Ушба. Вроде бы только сегодня ехали по этой дороге и глазели на окружающие пейзажи, а погода поменялась, прояснилось и пики открылись + солнце и голубое небо, и челюсть бьется об руль от созерцания величественных пейзажей!!!
Съехали с трассы возле селения Бечо и отправились в глубинку.
По мере приближения Ушба становился все величественнее, все выше и суровей. Снежная шапка великолепно смотрелась на фоне голубого неба, а редкие белые облака добавляли определенной пикантности величественной картине.
Нам удалось подъехать практически к самому подножью, так как перед Ушбой лежала плоская как стол, очень уютная долина, по которой были разбросаны небольшие села, фермы и зеленные пастбища. Ближе к предгорью поселения и фермы заканчиваются, зато появляются ручьи и небольшие речки, всюду разбросаны каменные валуны и много как отдельно стоящих, так и сгруппировавшихся больших и меленьких деревьев. На мой взгляд – идеальное место для лагеря.
Насладившись красотой и величием Ушбы, мы тронулись назад, сожалея о том, что пребывание в этом красивейшем месте такое непродолжительное. В таких местах надо пожить пару суток, хотя бы для того, чтобы оценить красоту гор при разном освещении, при разной погоде, в различное время суток. А еще я почему-то вспоминал посиделки возле костра в Карпатских горах, нашу компанию Черемошников и пытался себе представить, как было бы здорово оказаться той бригадой в этих условиях. Но это, к сожалению, было в другой жизни…
Дорога до Местии пролетела незаметно, разве что горы в лучах уходящего солнца снова выглядели абсолютно по-другому. Этим зрелищем можно любоваться бесконечно!
Забрав в ресторане заказ, ужин мы организовали в номере гестхауза. Все было вкусно и сытно. К слову, Кубдари представляет собой здоровенный чебурек с мясом быка и с большим количеством специй. Когда он горячий, то запах просто сводит с ума. Есть еще одна особенность у этого продукта: после него можно пить самую крепкую чачу не закусывая, так как мясо настолько острое, что горечь напитка не ощущается.
После ужина идти никуда не хотелось, так как, напрыгавшись по камням, ноги настойчиво заявляли о своем праве на отдых. Остаток вечера скоротали в общении, ползанию в мировой паутине, трепом по Скайпу и т.д.
Вот так вот умиротворенно закончился еще один этап нашего пребывания в Грузии. Наутро нас ожидает путь в поселок Ушгули с посещением знаменитого хребта Шхара.
Продолжение следует.
#763 ВНЕ САЙТА
Отправлено 30 November 2014 - 22:46
Продолжение:
Попрощавшись с Местией и пополнив запасы солярки, мы тронулись в сторону не менее известного селения Ушгули, где нам предстояла встреча с самой высокой (более 5000 м) горной вершиной Грузии Шхарой.
Навигатор и карты Гугл нам обещали путь длиной каких-то 40 км, и время в пути чуть более 40 мин. Но опыт, приобретенный в горах, говорил о том, что этим сладким обещаниям электронных помощников веры нет. Да мы особо и не парились, так как погода установилась отличная, «Деда» здоров и весел, и мы, слава Богу, не кашляли!
Свежеуложенная асфальтобетонная дорога быстро закончилась и началась хорошо укатанная грунтовка со щебеночным покрытием. Мы обратили внимание, что грузинские строители дорогу делают частями, причем с какой-то только им понятной закономерностью.
Скорость движения из-за частых остановок у нас была очень мала. А часто останавливались по хорошо известной причине – КРАСОТА природы!!!
Окружающие нас пейзажи несколько отличались от виденного ранее. Пологие склоны гор с густой растительностью, долины утопающие в зелени, разрезанные руслами горных рек и небольшие селения с неизменными сванскими башнями. Все красиво, уютно, гармонично. Абсолютно не ощущаешь, что мы и все это великолепие находится на высоте от 1400 м (!!!) и выше.
А вот если смотреть дальше, то отчетливо виднеются суровые пики горных вершин с белыми пятнами ледников. Это действительно фантастические виды! Вот нам туда и надо.
Как и прежде, у нас были заранее запланированы места съезда с трассы. Один из таких съездов я проворонил. Остановившись, решали вернуться или ну его «на фиг». Решили все-таки вернуться… Спасибо тебе, Господи, что надоумил нас, бестолковых. То, что мы увидели, карабкаясь вверх по хорошо утрамбованной (что удивительно на такой высоте!) щебенке, стоило того. Объяснение мы нашли очень быстро. Чуть дальше мы наткнулись на городок строителей и большое количество работающей дорожной техники, занятой строительством дороги. Причем по щебенчатой дорожной подготовке мы поднялись на самую верхотуру, а это более 3000 м!!! Мы на машине подъехали вплотную к краю настоящего, живого ледника. Фантастика!!! С верхней точки открылась совершенно потрясающая панорама: со всех сторон высоченные горы, часть из которых закованы в ледники, парящие под нами орлы, и, конечно же, вид на один из красивейших пиков Кавказа Титнульди.
Естественно, была проведена фото и видео сессия, в том числе, с участием «Деды». Не всякий "проходимец" может похвастаться тем, что своими тапками потоптал всамделишный ледник, да еще и на такой высоте!
Спускаться было еще интересней, так как «Деда», мягко урча, катился вниз по дороге, укатанной техникой, поэтому можно было глазеть по сторонам, охать, ахать, восхищаясь красивейшими картинками, которыми нас одарила Грузия.
Вот так совершенно неожиданно мы открыли для себя прекрасную смотровую площадку, с которой открываются офонарительные виды кавказских гор.
К слову сказать, дорожные работы в этом районе связны с планируемым строительством крупного горнолыжного курорта. Причем, обращает на себя внимание, как аккуратно работает тяжелая техника, максимально минимизируя вред окружающей среде. Молодцы грузины!
Продолжение следует.
Попрощавшись с Местией и пополнив запасы солярки, мы тронулись в сторону не менее известного селения Ушгули, где нам предстояла встреча с самой высокой (более 5000 м) горной вершиной Грузии Шхарой.
Навигатор и карты Гугл нам обещали путь длиной каких-то 40 км, и время в пути чуть более 40 мин. Но опыт, приобретенный в горах, говорил о том, что этим сладким обещаниям электронных помощников веры нет. Да мы особо и не парились, так как погода установилась отличная, «Деда» здоров и весел, и мы, слава Богу, не кашляли!
Свежеуложенная асфальтобетонная дорога быстро закончилась и началась хорошо укатанная грунтовка со щебеночным покрытием. Мы обратили внимание, что грузинские строители дорогу делают частями, причем с какой-то только им понятной закономерностью.
Скорость движения из-за частых остановок у нас была очень мала. А часто останавливались по хорошо известной причине – КРАСОТА природы!!!
Окружающие нас пейзажи несколько отличались от виденного ранее. Пологие склоны гор с густой растительностью, долины утопающие в зелени, разрезанные руслами горных рек и небольшие селения с неизменными сванскими башнями. Все красиво, уютно, гармонично. Абсолютно не ощущаешь, что мы и все это великолепие находится на высоте от 1400 м (!!!) и выше.
А вот если смотреть дальше, то отчетливо виднеются суровые пики горных вершин с белыми пятнами ледников. Это действительно фантастические виды! Вот нам туда и надо.
Как и прежде, у нас были заранее запланированы места съезда с трассы. Один из таких съездов я проворонил. Остановившись, решали вернуться или ну его «на фиг». Решили все-таки вернуться… Спасибо тебе, Господи, что надоумил нас, бестолковых. То, что мы увидели, карабкаясь вверх по хорошо утрамбованной (что удивительно на такой высоте!) щебенке, стоило того. Объяснение мы нашли очень быстро. Чуть дальше мы наткнулись на городок строителей и большое количество работающей дорожной техники, занятой строительством дороги. Причем по щебенчатой дорожной подготовке мы поднялись на самую верхотуру, а это более 3000 м!!! Мы на машине подъехали вплотную к краю настоящего, живого ледника. Фантастика!!! С верхней точки открылась совершенно потрясающая панорама: со всех сторон высоченные горы, часть из которых закованы в ледники, парящие под нами орлы, и, конечно же, вид на один из красивейших пиков Кавказа Титнульди.
Естественно, была проведена фото и видео сессия, в том числе, с участием «Деды». Не всякий "проходимец" может похвастаться тем, что своими тапками потоптал всамделишный ледник, да еще и на такой высоте!
Спускаться было еще интересней, так как «Деда», мягко урча, катился вниз по дороге, укатанной техникой, поэтому можно было глазеть по сторонам, охать, ахать, восхищаясь красивейшими картинками, которыми нас одарила Грузия.
Вот так совершенно неожиданно мы открыли для себя прекрасную смотровую площадку, с которой открываются офонарительные виды кавказских гор.
К слову сказать, дорожные работы в этом районе связны с планируемым строительством крупного горнолыжного курорта. Причем, обращает на себя внимание, как аккуратно работает тяжелая техника, максимально минимизируя вред окружающей среде. Молодцы грузины!
Продолжение следует.
#767 ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 December 2014 - 17:29
Продолжение:
По дороге в сторону Ушгули мы еще раз съехали с трассы в надежде посмотреть старинный храм, находящийся где-то далеко в глубинке. Вдоволь накатавшись по бездору, мы, в конце концов, заехали в какой-то конец географии и уперлись в полузаброшенную деревушку, после которой даже намека на дорогу не было. Покрутившись туды-сюды, решили вернуться на трассу. Но мы не жалели потерянного времени и накрученных километров, так как вокруг была девственная природа, за которой мы и поехали на Кавказ.
Остаток пути прошел ровно и спокойно. Дорога интересная, зрелищная, я бы даже сказал: дикая. Мы поднимались все выше и выше. Деревьев становилось все меньше, а потом пропали вовсе. Мы вышли на высоту альпийских лугов.
За очередным поворотом вдали показались сванские башни. Это было селение Ушгули – уникальный уголок Верхней Сванетии. По мере приближения к поселку, горы расступались. Открылся великолепный вид на долину, позади которой возвышался многоголовый красавец Шхара. От этой неожиданной красоты и величия мы просто обалдели.
Но долго стоять и любоваться нам не пришлось, так как «Деда» своими габаритами перекрыл движение по единственной дороге. Надо было где-то приткнуться, чтобы прояснить дальнейшие задачи и приступить к их выполнению.
Что касается селения Ушгули, оно расположено на высоте более 2200 м. Сам по себе поселок маленький, но строения разбросаны на достаточно большие расстояния. С местными жителями можно договориться и провести чудесные прогулки верхом на коняшках. Есть несколько храмов, а также гестхаузы и кафешки с магазинчиками. В одном из таких кафе мы присели выпить чашечку кофе и поглазеть на Шхару, а заодно выяснить интересующие нас подробности по поводу пребывания в Ушгули.
Выяснив все, что нужно и не допив жуткий по вкусу и цене напиток под названием "кофе", мы тронулись по направлению к Шхаре.
Продолжение следует
По дороге в сторону Ушгули мы еще раз съехали с трассы в надежде посмотреть старинный храм, находящийся где-то далеко в глубинке. Вдоволь накатавшись по бездору, мы, в конце концов, заехали в какой-то конец географии и уперлись в полузаброшенную деревушку, после которой даже намека на дорогу не было. Покрутившись туды-сюды, решили вернуться на трассу. Но мы не жалели потерянного времени и накрученных километров, так как вокруг была девственная природа, за которой мы и поехали на Кавказ.
Остаток пути прошел ровно и спокойно. Дорога интересная, зрелищная, я бы даже сказал: дикая. Мы поднимались все выше и выше. Деревьев становилось все меньше, а потом пропали вовсе. Мы вышли на высоту альпийских лугов.
За очередным поворотом вдали показались сванские башни. Это было селение Ушгули – уникальный уголок Верхней Сванетии. По мере приближения к поселку, горы расступались. Открылся великолепный вид на долину, позади которой возвышался многоголовый красавец Шхара. От этой неожиданной красоты и величия мы просто обалдели.
Но долго стоять и любоваться нам не пришлось, так как «Деда» своими габаритами перекрыл движение по единственной дороге. Надо было где-то приткнуться, чтобы прояснить дальнейшие задачи и приступить к их выполнению.
Что касается селения Ушгули, оно расположено на высоте более 2200 м. Сам по себе поселок маленький, но строения разбросаны на достаточно большие расстояния. С местными жителями можно договориться и провести чудесные прогулки верхом на коняшках. Есть несколько храмов, а также гестхаузы и кафешки с магазинчиками. В одном из таких кафе мы присели выпить чашечку кофе и поглазеть на Шхару, а заодно выяснить интересующие нас подробности по поводу пребывания в Ушгули.
Выяснив все, что нужно и не допив жуткий по вкусу и цене напиток под названием "кофе", мы тронулись по направлению к Шхаре.
Продолжение следует
#769 ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 December 2014 - 20:39
Спасибо за оценку, но это еще не все. Есть чуток чего добавить. А что касается мечты, скажу так: все в наших силах! Я вот тоже мечтаю еще раз съездить на следующий год, т.к. много куда не добрался по незнанию или по не хватке времени. Теперь есть чуток опыта и знаний. Поэтому готовлюсь. А там как Бог даст!Мегареспект за труды! Пока только мечтаю побывать там.
#772 ВНЕ САЙТА
Отправлено 06 December 2014 - 18:10
Резина выдержала без проблем. Когда выходил на внедорожные условия эксплуатации, понижал давление, чтобы уменьшить зубодробительный эффект. А на трассе давление поднимал, чтобы накат улучшить. Поэтому поведением резины доволен очень и очень.Алексей,как выдержала резина???
Спасибо за оценку, но это еще не все. Впереди ужасы, озера, пальмы, дельфины и многое другое.Олексій, дуже гарний звіт! Ну і молодчина, що в одиночку!
А одиночество к сожалению вынужденное. Так уж получилось. Но надеюсь, что следующая поездка в Грузию будет в ранее запланированном формате настоящей экспедиции. Но уже без рекламы...
#774 ВНЕ САЙТА
Отправлено 08 December 2014 - 02:26
Продолжение. Начало пост №698
Дорога грунтовая, накатанная проходит вдоль реки, которая рождается в недрах ледника. Мы намеревались подъехать как можно ближе к Шхаре. Решили и поехали…
Пока ехали по равнине, получали просто удовольствие. Неглубокие речки и ручьи бодренько брали вброд, небольшие неровности проскакивали на скорости.
Дорога как-то незаметно закончилась, осталась еле заметная колея. Но нас не остановишь! Едем дальше, до упора. А Шхара все ближе, а колея все менее заметна, и ехать все сложнее. Но мы все равно едем. До ледника ― совсем чуток, и тут вдруг колея уходит резко влево в гору.
Мы туда. И тут штурман стал предупреждающе повизгивать. Уклоны, видишь ли, ей очень не нравятся. Преодолев первый подъем, колея перестала быть колеей, а превратилось в малозаметный след на траве. Значит мы не первые. Это вселяло надежду… Далее след развернулся градусов эдак на 110-120 и пошел еще выше в гору. Мы с «Дедой» уверенно стали карабкаться вверх, несмотря на протестующий визг штурмана. Взобравшись на ровную площадку, увидели открывшийся сверху чудесный вид на долину. Однако пропал вид на ледник. А след на траве провокационно уходил на следующий подъем длиной каких-то метров 60. Но вот угол подъема(!!!) + жирненькая травка! Скользко и круто!
Сказать о том, что меня посетили сомнения – ничего не сказать. Они просто бегали вокруг меня, призывая к благоразумию, человеко- и машинолюбию, ответственности перед родителями, детьми, внуками и прочим человечеством. Штурман подозрительно молчал, всем своим видом показывая, что я ― старый дурак. Один «Деда» спокойно стоял, рассудительно ворча мотором, указывая на убийственный аргумент «за» ― след на траве. Значит, кто-то же туда заехал?! Ну, что ж! Не пешком же ходить, в самом деле…
«Деда» зарычал, первая пониженная, обороты, свист турбины, причитания штурмана, невидимая сила вдавливает в сидушку и … и мы на верху!!! Разворот на 180° и перед нами открывается во всей красе ледник! В эйфории стремлюсь подъехать поближе. На то, что следов уже нет, я как-то не обратил внимание. Мы бодро и весело въезжаем на небольшой, пологий подъемчик и… неожиданно срабатывает сигнализация в виде пронзительного визга штурмана!!! Удар по тормозам! Стоять!!! Мы на самом краю обрыва!!! Ни фигасе обрывчик!!!
Вываливаюсь из машины. Ноги чуток дрожат. Но на лице ― маска спокойствия и уверенности. Типа, так все было задумано! Все под контролем! Ведь штурман должен быть уверен в пилоте!!!
Правда, глядя на выражение ее лица, понимаю, что выдаю желаемое за действительное.
Придя в себя, глазеем вокруг. Как же там красиво! Под ногами сочная зеленая растительность, много полевых цветов, прямо перед глазами ― многоярусные глыбы льда, испещренные линиями трещин, потоками ручейков. Если смотреть вниз, то очень хорошо видно, как из недр ледника рождается речной поток, который несет свои бурные воды в сторону Ушгули. А если задрать голову вверх, хорошо просматриваются заснеженные пики Шхары.
Эти картины можно рассматривать бесконечно! Но, как говорится: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда»! Да и вопрос ночлега никто не отменял.
После недолгого совещания, к моему немалому удивлению, штурман категорически настояла на ночевке в «полевых» условиях. Место нашли быстро, хотя, справедливости ради надо отметить, подходящих мест там валом, на любой вкус. Но штурман, руководствуясь только ей понятными признаками, уверенно показала: «Тут»!
Все было сделано быстро и вовремя, потому как в горах темнеет быстро, а возни с приготовлением ужина, подготовкой спального места, помойкой и прочими хозяйскими надобностями много. Ужинали при свете луны, звезд и костра. Теперь можно и расслабиться. Шум реки быстро убаюкал. Да и свежий горный воздух действует, как хорошее снотворное.
Утром проснулись рано. Разбудили гости ― мама Лошадь и ее сын Лошаденок. При них был местный мужичок, который приехал на сенокос. После взаимных приветствий, он пошел наверх косить траву, штурман готовить завтрак, а я понесся с видеокамерой к реке, чтобы запечатлеть снежные вершины Шхары на фоне чистого пронзительно голубого неба. Пришлось немного подождать, так как единственное белое облачко зацепилось за одну из вершин и не хотело улетать. Но я упертый. Я дождался!
После фото- и видео- сессии – завтрак на фоне Шхары.
Уезжать не хотелось. Но нас ждал длинный перегон до Батуми. Закончив утренние посиделки, собрались и с сожалением тронулись в путь.
Продолжение следует.
Дорога грунтовая, накатанная проходит вдоль реки, которая рождается в недрах ледника. Мы намеревались подъехать как можно ближе к Шхаре. Решили и поехали…
Пока ехали по равнине, получали просто удовольствие. Неглубокие речки и ручьи бодренько брали вброд, небольшие неровности проскакивали на скорости.
Дорога как-то незаметно закончилась, осталась еле заметная колея. Но нас не остановишь! Едем дальше, до упора. А Шхара все ближе, а колея все менее заметна, и ехать все сложнее. Но мы все равно едем. До ледника ― совсем чуток, и тут вдруг колея уходит резко влево в гору.
Мы туда. И тут штурман стал предупреждающе повизгивать. Уклоны, видишь ли, ей очень не нравятся. Преодолев первый подъем, колея перестала быть колеей, а превратилось в малозаметный след на траве. Значит мы не первые. Это вселяло надежду… Далее след развернулся градусов эдак на 110-120 и пошел еще выше в гору. Мы с «Дедой» уверенно стали карабкаться вверх, несмотря на протестующий визг штурмана. Взобравшись на ровную площадку, увидели открывшийся сверху чудесный вид на долину. Однако пропал вид на ледник. А след на траве провокационно уходил на следующий подъем длиной каких-то метров 60. Но вот угол подъема(!!!) + жирненькая травка! Скользко и круто!
Сказать о том, что меня посетили сомнения – ничего не сказать. Они просто бегали вокруг меня, призывая к благоразумию, человеко- и машинолюбию, ответственности перед родителями, детьми, внуками и прочим человечеством. Штурман подозрительно молчал, всем своим видом показывая, что я ― старый дурак. Один «Деда» спокойно стоял, рассудительно ворча мотором, указывая на убийственный аргумент «за» ― след на траве. Значит, кто-то же туда заехал?! Ну, что ж! Не пешком же ходить, в самом деле…
«Деда» зарычал, первая пониженная, обороты, свист турбины, причитания штурмана, невидимая сила вдавливает в сидушку и … и мы на верху!!! Разворот на 180° и перед нами открывается во всей красе ледник! В эйфории стремлюсь подъехать поближе. На то, что следов уже нет, я как-то не обратил внимание. Мы бодро и весело въезжаем на небольшой, пологий подъемчик и… неожиданно срабатывает сигнализация в виде пронзительного визга штурмана!!! Удар по тормозам! Стоять!!! Мы на самом краю обрыва!!! Ни фигасе обрывчик!!!
Вываливаюсь из машины. Ноги чуток дрожат. Но на лице ― маска спокойствия и уверенности. Типа, так все было задумано! Все под контролем! Ведь штурман должен быть уверен в пилоте!!!
Правда, глядя на выражение ее лица, понимаю, что выдаю желаемое за действительное.
Придя в себя, глазеем вокруг. Как же там красиво! Под ногами сочная зеленая растительность, много полевых цветов, прямо перед глазами ― многоярусные глыбы льда, испещренные линиями трещин, потоками ручейков. Если смотреть вниз, то очень хорошо видно, как из недр ледника рождается речной поток, который несет свои бурные воды в сторону Ушгули. А если задрать голову вверх, хорошо просматриваются заснеженные пики Шхары.
Эти картины можно рассматривать бесконечно! Но, как говорится: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда»! Да и вопрос ночлега никто не отменял.
После недолгого совещания, к моему немалому удивлению, штурман категорически настояла на ночевке в «полевых» условиях. Место нашли быстро, хотя, справедливости ради надо отметить, подходящих мест там валом, на любой вкус. Но штурман, руководствуясь только ей понятными признаками, уверенно показала: «Тут»!
Все было сделано быстро и вовремя, потому как в горах темнеет быстро, а возни с приготовлением ужина, подготовкой спального места, помойкой и прочими хозяйскими надобностями много. Ужинали при свете луны, звезд и костра. Теперь можно и расслабиться. Шум реки быстро убаюкал. Да и свежий горный воздух действует, как хорошее снотворное.
Утром проснулись рано. Разбудили гости ― мама Лошадь и ее сын Лошаденок. При них был местный мужичок, который приехал на сенокос. После взаимных приветствий, он пошел наверх косить траву, штурман готовить завтрак, а я понесся с видеокамерой к реке, чтобы запечатлеть снежные вершины Шхары на фоне чистого пронзительно голубого неба. Пришлось немного подождать, так как единственное белое облачко зацепилось за одну из вершин и не хотело улетать. Но я упертый. Я дождался!
После фото- и видео- сессии – завтрак на фоне Шхары.
Уезжать не хотелось. Но нас ждал длинный перегон до Батуми. Закончив утренние посиделки, собрались и с сожалением тронулись в путь.
Продолжение следует.
#776 ВНЕ САЙТА
Отправлено 08 December 2014 - 13:13
Не было случая, что бы мы остались без костра. Просто где-то дрова под ногами валяются, а где-то пройтись надо, метров 30-40. Так что для твоей бензопилы работа будет. И для бограча хватит.А как с дровами?
Сообщение отредактировал Деда: 08 December 2014 - 13:19
#779 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 December 2014 - 13:04
С Вашего позволения буду рад присоединиться к поездке в Грузию в 2015 г. Имеется подготовленный авто, небольшой опыт авто путешествий и огромное желание вновь посетить Грузию в формате 4*4Загадывать конечно же сложно, но в следующем году планирую продолжить изучение этой прекрасной страны. Осталось еще очень много интересных мест, до которых к сожалению не доехал. Так, что готовься, может вместе поедем. Было бы интересно!
#780 ВНЕ САЙТА
Отправлено 15 December 2014 - 04:57
Продолжение. Начало пост №698
По дороге заехали в одно очень интересное место, координаты которого дал Валера Шпион. Чтобы туда попасть, надо не прозевать еле заметный съезд с дороги. А потому как "дорога" ― это громко сказано, поворот мы таки прозевали. Пришлось с трудом разворачиваться в очень неприятно-узком месте и возвращаться назад.
Место, указанное Шпионом интересно тем, что, проехав по зеленому альпийскому лугу, попадаешь на край глубокого ущелья. У нас под ногами далеко внизу протекает горная река, рожденная в ледниках, змейкой петляет дорога, по которой нам еще предстоит проехать. А также чудесные виды с нового ракурса на красавца Шхару. Место обалденное! (Шпиону отдельное спасибо!)
Вернувшись на, с позволения сказать, дорогу (утрамбованную грунтовку с неровным, ямообразным покрытием), мы встали на маршрут. Ехать было несложно и нескучно. Мы любовались разнообразием пейзажей, которые щедро дарила нам Грузия. Это ― и зеленные альпийские луга, усыпанные цветами, и круто уходящие далеко вниз обрывы, и горные пики, становящиеся все выше и выше, по мере нашего спуска вниз, и потоки воды, пересекавшие дорогу в самых неожиданных местах.
В отдельных местах открывались новые, не похожие на предыдущие ракурсы Шхары и ледников. Снова останавливались и фоткались.
Мы спускались все ниже и ниже. Дорога становилась все хуже и хуже. Местами мы вообще не могли понять, куда же нас занесло. Встречных машин практически не было. Селения полуразрушенные, утопающие в зарослях. Людей не видать, спросить некого. Только навигатор упрямо твердил, что мы якобы находимся на дороге.
Следует отметить, что этот район Сванетии еще только осваивается туристическими и строительными фирмами, поэтому дороги с нормальным покрытием там, конечно же, будут, но попозже.
И вот мы в самом низу. Перебравшись по мосту на другой берег, мы вышли из машины, чтобы еще попрощаться с величественным Шхарой, гордо возвышающимся над окружающим миром. Получилось весьма символично: бурный речной поток как бы отделил нас от сказки под названием Сванетия. Недалеко от нас остановились польские мотоциклёры, которые, как завороженные, смотрели туда же, куда и мы. Почему-то было очень грустно…
Сложно описывать совершенство, это надо видеть!!!
Продолжение следует.
По дороге заехали в одно очень интересное место, координаты которого дал Валера Шпион. Чтобы туда попасть, надо не прозевать еле заметный съезд с дороги. А потому как "дорога" ― это громко сказано, поворот мы таки прозевали. Пришлось с трудом разворачиваться в очень неприятно-узком месте и возвращаться назад.
Место, указанное Шпионом интересно тем, что, проехав по зеленому альпийскому лугу, попадаешь на край глубокого ущелья. У нас под ногами далеко внизу протекает горная река, рожденная в ледниках, змейкой петляет дорога, по которой нам еще предстоит проехать. А также чудесные виды с нового ракурса на красавца Шхару. Место обалденное! (Шпиону отдельное спасибо!)
Вернувшись на, с позволения сказать, дорогу (утрамбованную грунтовку с неровным, ямообразным покрытием), мы встали на маршрут. Ехать было несложно и нескучно. Мы любовались разнообразием пейзажей, которые щедро дарила нам Грузия. Это ― и зеленные альпийские луга, усыпанные цветами, и круто уходящие далеко вниз обрывы, и горные пики, становящиеся все выше и выше, по мере нашего спуска вниз, и потоки воды, пересекавшие дорогу в самых неожиданных местах.
В отдельных местах открывались новые, не похожие на предыдущие ракурсы Шхары и ледников. Снова останавливались и фоткались.
Мы спускались все ниже и ниже. Дорога становилась все хуже и хуже. Местами мы вообще не могли понять, куда же нас занесло. Встречных машин практически не было. Селения полуразрушенные, утопающие в зарослях. Людей не видать, спросить некого. Только навигатор упрямо твердил, что мы якобы находимся на дороге.
Следует отметить, что этот район Сванетии еще только осваивается туристическими и строительными фирмами, поэтому дороги с нормальным покрытием там, конечно же, будут, но попозже.
И вот мы в самом низу. Перебравшись по мосту на другой берег, мы вышли из машины, чтобы еще попрощаться с величественным Шхарой, гордо возвышающимся над окружающим миром. Получилось весьма символично: бурный речной поток как бы отделил нас от сказки под названием Сванетия. Недалеко от нас остановились польские мотоциклёры, которые, как завороженные, смотрели туда же, куда и мы. Почему-то было очень грустно…
Сложно описывать совершенство, это надо видеть!!!
Продолжение следует.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей