Трофи-экспедиция "Офф-роуд экспресс Украина-Грузия 2014"
Автор
Деда
, 04 Jan 2014 18:24
Сообщений в теме: 841
#745 ВНЕ САЙТА
#747 ВНЕ САЙТА
Отправлено 16 October 2014 - 10:52
На 13:15 стандартная реакция когда появляется Омало с башнамиДорога в Омало, часть 2-ая (продолжение).
Далее будет видео отчет посвященный Омало, Шенако, Дикло.
Смотрим, мечтаем, комментируем.
Особенно если до этого были в Шатили.
Сообщение отредактировал nikusha: 16 October 2014 - 10:52
#749 ВНЕ САЙТА
Отправлено 16 October 2014 - 14:43
Вот сижу и думаю, что делать дальше. Еще так много материалов. Обнародованные фото и видео отчеты, это еще даже не половина имеющейся информации. Впереди Уплесцихе, Мартвили, Ингури, сказочная дорога в Местию, Ушба, Ушгули, Шхара, ледники и горные озера, жуткий офф-роуд в ночном тумане на перевале между курортом Саирме и Абастумани. С таким объемом информации и моими темпами ее обработки, наверное к Новому Году закончу. Но с другой стороны, будет ближе лето. А значить можно будет начинать подготовку к очередной поездке в страну Сакартвело. Там столько еще интересного...
#750 ВНЕ САЙТА
Отправлено 28 October 2014 - 02:07
Итак, продолжим…
Дорога из Омало до Тбилиси ровная, гладкая и особо ничем не запоминающаяся, особенно после того, как мы побывали в Тушетии. Мы ехали прибитые увиденной там красотой.
До Тбилиси добрались под вечер. Нас уже ждала снятая маленькая уютная квартира в старом городе. Все удобства, Вай-Фай и другие прелести цивилизации.
Вообще-то, старый Тбилиси, район Мтацминды ― это отдельная тема. Там нет шарма и лоска, там нет шикарных витрин бутиков, там нет ресторанов, дискотек и моднючих баров. Там есть маленькие домики с обшарпанными стенами, непонятной конфигурации дворики, узкие, круто убегающие вверх брусчатые улочки. Белье на веревках и незнакомые запахи разных вкусностей. И главное, там живут удивительные люди – тбилисцы, причем многие из них в 5-ом и более поколении. Живут, прямо скажем, небогато, без излишеств. И с ними там живет теплота, уют, доброжелательность. Когда рычащий «Деда», полз на второй передаче по круто уходящей вверх узенькой улочке прямо под открытыми окнами квартир, еле вписываясь со второго-третьего раза в поворот, я думал, что в меня кто-то запустит цветочным горшком. Ан нет!!! Более того, люди вышли из домов, чтобы помочь мне припарковаться.
После подобных маневров в ограниченном стенами домов и дворов пространстве, я ощутил, что означает выражение «Слон в посудной лавке». Прилепив «Деду» к стене полутораэтажного ветхого домика, соседи позвали молодую мамашу Мзию из соседнего двора, чтобы та вышла и проверила, хватит ли ей места пройти с детской коляской!!!!!!! По ходу пьесы нас проинструктировали, где и что покупать лучше и дешевле, что необходимо посмотреть в Тбилиси в первую очередь. Мы естественно воспользовались этими напутствиями и через полчаса выходили из маленького магазинчика на соседней улочке нагруженные всякими грузинскими вкусняшками. Причем, продавщицы общались с нами так, как будто мы с ними полжизни знакомы.
В день отъезда узнав, что мы далее едем в Местию, нам был предложен список имен, адресов, телефонов друзей, родственников и знакомых, проживающих там, которые примут, накормят, все покажут и расскажут.
Я просто обожаю старый Тбилиси!!!
Описывать двухдневное пребывание в давно полюбившейся нам столице Грузии не буду, так как возьму на себя смелость утверждать, что за Тбилиси надо не читать и смотреть фотки с видео, по Тбилиси надо ходить, там надо пожить…
Покинув столицу, мы отправились в пещерный город Уплесцихе. Большая часть пути проходила по шикарной автомагистрали в сторону Кутаиси. Доехав до контрольной точки, свернули с трассы и поехали по пути, начертанному навигатором.
Как оказалось, нашему навигатору было глубоко пофиг, как доставить нас к точке назначения. Первые сомнения в его адекватности у меня зародились после того, как мы оказались посреди городского кладбища. После объездных маневров мы снова и снова оказывались посреди могил. С пятого раза я сдался, и мы таки поехали через стройный ряд надгробий и памятников. За кладбищем мы оказались в небольшой пустыне, изрезанной множеством оврагов, некоторые из которых можно смело назвать каньонами. Успокаивало только то, что еле заметная колея под колесами «Деды» была отображена на экране навигатора как дорога. Ну, мы и поехали! Нас не остановило даже предупреждение москвичей, выехавших нам на встречу на гламурном МПВ, которые сказали, что дальше очень опасная дорога, и они вынуждены были повернуть назад. Хе-хе!!! Нашли, кого пугать!
Скажу откровенно! Дорога, с позволения сказать, оказалась грунтовкой средней паршивости. Некоторую внедорожную пикантность ей придавало наличие глубоких оврагов, крутые короткие подъемы и спуски, боковые уклоны и т.п. Ничего особо страшного я не заметил. Да и штурман сидел тихо – не повизгивал. И к пещерам мы в итоге выехали, но…. с задней стороны! Тупик!
Видим пещеры, видим туристов где-то высоко, а проехать не могём! Перед нами ― обрыв, река, отвесная скала. Не доехали каких-то метров 100!!! От злости чуть не лопнул! Плюнул в наглый экран навигатора и открыл на планшете карту OSM. На карте все четко видно, даже стоянка для автотранспорта обозначена.
Короче, ввел уточненные координаты, и он (навигатор) нахально улыбаясь, повел меня назад через пустыню, кладбище, поселок и аккурат, по хорошей дороге, привел на цивильную стоянку возле музея пещерного города.
Продолжение следует.
Дорога из Омало до Тбилиси ровная, гладкая и особо ничем не запоминающаяся, особенно после того, как мы побывали в Тушетии. Мы ехали прибитые увиденной там красотой.
До Тбилиси добрались под вечер. Нас уже ждала снятая маленькая уютная квартира в старом городе. Все удобства, Вай-Фай и другие прелести цивилизации.
Вообще-то, старый Тбилиси, район Мтацминды ― это отдельная тема. Там нет шарма и лоска, там нет шикарных витрин бутиков, там нет ресторанов, дискотек и моднючих баров. Там есть маленькие домики с обшарпанными стенами, непонятной конфигурации дворики, узкие, круто убегающие вверх брусчатые улочки. Белье на веревках и незнакомые запахи разных вкусностей. И главное, там живут удивительные люди – тбилисцы, причем многие из них в 5-ом и более поколении. Живут, прямо скажем, небогато, без излишеств. И с ними там живет теплота, уют, доброжелательность. Когда рычащий «Деда», полз на второй передаче по круто уходящей вверх узенькой улочке прямо под открытыми окнами квартир, еле вписываясь со второго-третьего раза в поворот, я думал, что в меня кто-то запустит цветочным горшком. Ан нет!!! Более того, люди вышли из домов, чтобы помочь мне припарковаться.
После подобных маневров в ограниченном стенами домов и дворов пространстве, я ощутил, что означает выражение «Слон в посудной лавке». Прилепив «Деду» к стене полутораэтажного ветхого домика, соседи позвали молодую мамашу Мзию из соседнего двора, чтобы та вышла и проверила, хватит ли ей места пройти с детской коляской!!!!!!! По ходу пьесы нас проинструктировали, где и что покупать лучше и дешевле, что необходимо посмотреть в Тбилиси в первую очередь. Мы естественно воспользовались этими напутствиями и через полчаса выходили из маленького магазинчика на соседней улочке нагруженные всякими грузинскими вкусняшками. Причем, продавщицы общались с нами так, как будто мы с ними полжизни знакомы.
В день отъезда узнав, что мы далее едем в Местию, нам был предложен список имен, адресов, телефонов друзей, родственников и знакомых, проживающих там, которые примут, накормят, все покажут и расскажут.
Я просто обожаю старый Тбилиси!!!
Описывать двухдневное пребывание в давно полюбившейся нам столице Грузии не буду, так как возьму на себя смелость утверждать, что за Тбилиси надо не читать и смотреть фотки с видео, по Тбилиси надо ходить, там надо пожить…
Покинув столицу, мы отправились в пещерный город Уплесцихе. Большая часть пути проходила по шикарной автомагистрали в сторону Кутаиси. Доехав до контрольной точки, свернули с трассы и поехали по пути, начертанному навигатором.
Как оказалось, нашему навигатору было глубоко пофиг, как доставить нас к точке назначения. Первые сомнения в его адекватности у меня зародились после того, как мы оказались посреди городского кладбища. После объездных маневров мы снова и снова оказывались посреди могил. С пятого раза я сдался, и мы таки поехали через стройный ряд надгробий и памятников. За кладбищем мы оказались в небольшой пустыне, изрезанной множеством оврагов, некоторые из которых можно смело назвать каньонами. Успокаивало только то, что еле заметная колея под колесами «Деды» была отображена на экране навигатора как дорога. Ну, мы и поехали! Нас не остановило даже предупреждение москвичей, выехавших нам на встречу на гламурном МПВ, которые сказали, что дальше очень опасная дорога, и они вынуждены были повернуть назад. Хе-хе!!! Нашли, кого пугать!
Скажу откровенно! Дорога, с позволения сказать, оказалась грунтовкой средней паршивости. Некоторую внедорожную пикантность ей придавало наличие глубоких оврагов, крутые короткие подъемы и спуски, боковые уклоны и т.п. Ничего особо страшного я не заметил. Да и штурман сидел тихо – не повизгивал. И к пещерам мы в итоге выехали, но…. с задней стороны! Тупик!
Видим пещеры, видим туристов где-то высоко, а проехать не могём! Перед нами ― обрыв, река, отвесная скала. Не доехали каких-то метров 100!!! От злости чуть не лопнул! Плюнул в наглый экран навигатора и открыл на планшете карту OSM. На карте все четко видно, даже стоянка для автотранспорта обозначена.
Короче, ввел уточненные координаты, и он (навигатор) нахально улыбаясь, повел меня назад через пустыню, кладбище, поселок и аккурат, по хорошей дороге, привел на цивильную стоянку возле музея пещерного города.
Продолжение следует.
#751 ВНЕ САЙТА
Отправлено 28 October 2014 - 02:28
Продолжение:
Мы потеряли много времени на борьбу с навигатором, был уже полдень и очень жарко. Но, несмотря на это, мы все-таки пошли осматривать пещеры.
Сам комплекс отреставрирован. Все чисто и аккуратно. Посетителей довольно много, в том числе, иностранцев. Работают экскурсоводы. Непосредственный осмотр пещерного города был не очень долгий, но интересный и познавательный. Ничего подобного ранее я не видел, поэтому, вспомнив молодость, с удовольствием лазил по стенам и помещениям, вырубленным в скалах.
Получив заряд позитива, мы тронулись далее по маршруту. Впереди нас ожидал Мартвильский каньон и пещеры Прометея. Но в этот день мы туда не попали, потому, как не учли расстояние, которое надо было проехать, плюс потеря времени (спасибо навигатору) и поиск пещерного города Уплесцихе. Поэтому было принято решение ехать до «упора», пока не найдем хорошее место для лагеря. Если честно, то мы, если бы даже нашли подходящее место, ночевать на "свежем воздухе" просто не смогли бы, т.к. была жуткая жара, неимоверная липкая влажность ― просто нечем дышать. У нас со штурманом было одно желание: душ и кондиционер. Как назло, все гостишки и гестхаузы куда-то пропали, но мы упрямо перли по раскаленному асфальту. И только под вечер нам улыбнулась удача, мы наткнулись на очень приличный отель, где в полном объеме получили то, чего так желали. Ночь прошла восхитительно!!!
Утро выдалось ясное и очень ветренное. Путь до пещер Прометея особо описывать нечего. Дорога лежит через некогда знаменитый курорт Цхалтубо. К огромному сожалению, увиденное мало чем напоминает ту знаменитую всесоюзную здравницу. Отдыхающих нет, работающих Домов отдыха и санаториев мы не видели, парки в запущенном состоянии. Грустно как-то…
Не повезло нам и с пещерой Прометея. Оказалось, что в понедельник у них выходной день. Потоптавшись в куче таких же неудачников перед гостеприимно закрытыми дверями, мы тронулись в сторону селения Мартвили, дабы посмотреть знаменитый Мартвильский каньон.
И в очередной раз борьба с навигатором. Повел он нас какими-то буераками, нехожеными тропами, каким-то селением, где на «Деду» смотрели как на НЛО, а вопросы на русском языке вгоняли собеседников в ступор. Подлец навигатор, упорно вел нас к подвесному мосту, по которому бы «Деда» просто не протиснулся. С учетом абсолютной невозможности выяснить дорогу у местных из-за языкового барьера и неприкрытого хамства со стороны навигатора, я опять полез в спасительный планшет, в карты OSM. Оказалось, все не так уж запущено, и ехать до Мартвили не очень далеко.
Тронулись обратно, и по хорошей дороге, петляющей в зеленых горах, мы добрались до контрольной точки.
Съехав с трассы и чуток проехав по грунтовке, мы попали на площадку, к нашему удивлению, утыканную полусотней автомобилей различного калибра. Расспросив туристов из России что, где, почем, мы отправились смотреть верхний каньон.
Спустившись к реке, обнаружили там неприлично многолюдное скопление народу разного пола, возраста, воспитания и состояния (в смысле алкогольного). По камушкам, по колено в воде перебрались на противоположенный берег и… измученные жарой, приступили к водным процедурам. Ощущения очень интересные, так как сказывалась существенная разница в температуре воздуха (более 35°С) и холоднючей горной реки.
Остудившись, пошли смотреть нижний каньон в надежде на слияние с девственной природой. Спуск туда длинный и достаточно сложный.
Место, конечно, живописное. Красивые каменистые берега, водопады, малюсенькие лагуны, необычного цвета вода и т.д. Но, чтобы все это разглядеть, надо иметь достаточно сильное воображение, т.к. и здесь вся территория забита людьми от мала до велика. Крик, шум, гам… Тут едят, там бухают, рядом кто-то кому-то что-то доказывает, орет малыш, получивший по жопе от мамаши, тут же жарят шашлыки… И мусор, очень много мусора! Короче дурдом!!! И все величие и красота Мартвильского каньона просто меркнет в этом цыганском таборе. Катастрофа!!!
Вконец разочарованные мы тронулись дальше. Впереди нас ожидали Ингури и Местия.
Продолжение следует.
Мы потеряли много времени на борьбу с навигатором, был уже полдень и очень жарко. Но, несмотря на это, мы все-таки пошли осматривать пещеры.
Сам комплекс отреставрирован. Все чисто и аккуратно. Посетителей довольно много, в том числе, иностранцев. Работают экскурсоводы. Непосредственный осмотр пещерного города был не очень долгий, но интересный и познавательный. Ничего подобного ранее я не видел, поэтому, вспомнив молодость, с удовольствием лазил по стенам и помещениям, вырубленным в скалах.
Получив заряд позитива, мы тронулись далее по маршруту. Впереди нас ожидал Мартвильский каньон и пещеры Прометея. Но в этот день мы туда не попали, потому, как не учли расстояние, которое надо было проехать, плюс потеря времени (спасибо навигатору) и поиск пещерного города Уплесцихе. Поэтому было принято решение ехать до «упора», пока не найдем хорошее место для лагеря. Если честно, то мы, если бы даже нашли подходящее место, ночевать на "свежем воздухе" просто не смогли бы, т.к. была жуткая жара, неимоверная липкая влажность ― просто нечем дышать. У нас со штурманом было одно желание: душ и кондиционер. Как назло, все гостишки и гестхаузы куда-то пропали, но мы упрямо перли по раскаленному асфальту. И только под вечер нам улыбнулась удача, мы наткнулись на очень приличный отель, где в полном объеме получили то, чего так желали. Ночь прошла восхитительно!!!
Утро выдалось ясное и очень ветренное. Путь до пещер Прометея особо описывать нечего. Дорога лежит через некогда знаменитый курорт Цхалтубо. К огромному сожалению, увиденное мало чем напоминает ту знаменитую всесоюзную здравницу. Отдыхающих нет, работающих Домов отдыха и санаториев мы не видели, парки в запущенном состоянии. Грустно как-то…
Не повезло нам и с пещерой Прометея. Оказалось, что в понедельник у них выходной день. Потоптавшись в куче таких же неудачников перед гостеприимно закрытыми дверями, мы тронулись в сторону селения Мартвили, дабы посмотреть знаменитый Мартвильский каньон.
И в очередной раз борьба с навигатором. Повел он нас какими-то буераками, нехожеными тропами, каким-то селением, где на «Деду» смотрели как на НЛО, а вопросы на русском языке вгоняли собеседников в ступор. Подлец навигатор, упорно вел нас к подвесному мосту, по которому бы «Деда» просто не протиснулся. С учетом абсолютной невозможности выяснить дорогу у местных из-за языкового барьера и неприкрытого хамства со стороны навигатора, я опять полез в спасительный планшет, в карты OSM. Оказалось, все не так уж запущено, и ехать до Мартвили не очень далеко.
Тронулись обратно, и по хорошей дороге, петляющей в зеленых горах, мы добрались до контрольной точки.
Съехав с трассы и чуток проехав по грунтовке, мы попали на площадку, к нашему удивлению, утыканную полусотней автомобилей различного калибра. Расспросив туристов из России что, где, почем, мы отправились смотреть верхний каньон.
Спустившись к реке, обнаружили там неприлично многолюдное скопление народу разного пола, возраста, воспитания и состояния (в смысле алкогольного). По камушкам, по колено в воде перебрались на противоположенный берег и… измученные жарой, приступили к водным процедурам. Ощущения очень интересные, так как сказывалась существенная разница в температуре воздуха (более 35°С) и холоднючей горной реки.
Остудившись, пошли смотреть нижний каньон в надежде на слияние с девственной природой. Спуск туда длинный и достаточно сложный.
Место, конечно, живописное. Красивые каменистые берега, водопады, малюсенькие лагуны, необычного цвета вода и т.д. Но, чтобы все это разглядеть, надо иметь достаточно сильное воображение, т.к. и здесь вся территория забита людьми от мала до велика. Крик, шум, гам… Тут едят, там бухают, рядом кто-то кому-то что-то доказывает, орет малыш, получивший по жопе от мамаши, тут же жарят шашлыки… И мусор, очень много мусора! Короче дурдом!!! И все величие и красота Мартвильского каньона просто меркнет в этом цыганском таборе. Катастрофа!!!
Вконец разочарованные мы тронулись дальше. Впереди нас ожидали Ингури и Местия.
Продолжение следует.
- Амиров это нравится
#752 ВНЕ САЙТА
Отправлено 29 October 2014 - 02:59
Продолжение:
Как и накануне, остаток дня мы провели в пути. Ехали и по долинам, поднимались в горы, скатывались с перевалов. Т.е. дорога была не скучная. Всегда есть, на чем глаз остановить.
Чем ближе подъезжали к границе с Абхазией, тем больше ощущалось присутствие курортной зоны. Чаще стали встречаться пальмы, магнолии и другая экзотическая зелень. Но продолжалось это недолго, т.к. основная трасса стала уходить в горы. Значит нам туда.
Мы вышли на основную и единственную дорогу, ведущую в Местию. Под колесами «Деды» ― хороший, ровный бетон. Слева от дороги ― отвесные горы, а справа убегает вниз долина. Очень много зелени. Рельеф чем-то начинает напоминать Карпаты, но гораздо масштабнее.
Увлекшись созерцанием пейзажей, едва не проскочили поворот на Ингури ГЭС. Чуток вернулись, и перед нами раскинулось великое творение рук человеческих. Плотина гидроэлектростанции, отводящий канал, ниточки дорог. Зрелище фантастическое. Сочетание природы и рукотворного объекта достаточно гармоничное и производит впечатление. Под ногами глубокий обрыв. Где-то внизу течет река. Вниз смотреть страшновато, ведь высота плотины более 270м.!!!
Поехали дальше ― на гребень плотины, но дорогу перекрывает полицейский пост. Низя!!!! Оно и понятно ― объект уязвим для диверсий. Хотя, конечно же можно было дать "честное террористическое слово", что сегодня плотину мы взрывать не будем, а только посмотрим чуток и усе! Но, пока мы глазели по сторонам, солнце спряталось за вершины гор, и перед нами остро встал вопрос ночлега. Достойных мест для разбивки лагеря мы по дороге не встречали, поэтому, как всегда, ― «помощь зала». Нам подсказали, что внизу в городке строителей ГЭС есть гостиница. Вернувшись чуток назад и перебравшись по мосту на другой берег реки Ингури, поехали вверх по течению реки до поселка гидростроителей. Гостиницу нашли быстро, так же быстро поселились.
Скажу честно, от проживания в этой гостинице я получил огромное удовольствие. Мы словно попали во времена нашей молодости. Здание гостиницы времен СССР, соответствующий тем годам интерьер и мебель, ненавязчивый сервис. Все скромненько, чистенько, в рабочем состоянии. И цена приемлемая. И, конечно же, любезный и гостеприимный персонал. Из нынешнего времени ― только Вай-Фай.
Окна и два балконы нашего номера выходили на плотину ГЭС, и мы могли в полной мере оценить масштабность этого сооружения. Ну, и, конечно же красоту природы.
Мда-а-а-а!!! Бывает же так! Сидя за обильным столом, в спокойной, умиротворенной атмосфере, в обстановке напоминающей о нашей счастливой, беззаботной молодости, рассматривая уникальное сооружение построенное в конце 70-х годов, вспоминал о том, как я, выпускник Гидротехнического факультета, Одесского инженерно-строительного института, должен был получить распределение на работу сюда, на строительство и введение в эксплуатацию Игури ГЭС. Но, не сложилось… А та, из-за которой «не сложилось», сидит сейчас рядом со мной и рассуждает, вот, мол поехал бы сюда, женился бы на местной девушке-грузинке…Ну, а дальше сочинение на вольную тему…
Под утро нас разбудил сильный шум ветра. Казалось, что это ураган. Но местные жители успокоили и пояснили, что подобные ветры бывают два раза в год. А началась подобная аномалия после строительства плотины.
Простившись с гостиницей нашей молодости, мы направились дальше, в Местию. Забегая наперед, скажу, что трасса, по которой мы ехали, на мой взгляд, одна из красивейших дорог, по которым нам довелось ездить в Грузии. По всей длине лежит хороший асфальтобетон, присутствует дорожная разметка, трасса регулярно обслуживается дорожными службами. Но самое главное ― это потрясающие пейзажи, которые открываются за каждым поворотом, отвесные скалы, бездонные пропасти, водопады, тоннели.
Продолжение следует
Как и накануне, остаток дня мы провели в пути. Ехали и по долинам, поднимались в горы, скатывались с перевалов. Т.е. дорога была не скучная. Всегда есть, на чем глаз остановить.
Чем ближе подъезжали к границе с Абхазией, тем больше ощущалось присутствие курортной зоны. Чаще стали встречаться пальмы, магнолии и другая экзотическая зелень. Но продолжалось это недолго, т.к. основная трасса стала уходить в горы. Значит нам туда.
Мы вышли на основную и единственную дорогу, ведущую в Местию. Под колесами «Деды» ― хороший, ровный бетон. Слева от дороги ― отвесные горы, а справа убегает вниз долина. Очень много зелени. Рельеф чем-то начинает напоминать Карпаты, но гораздо масштабнее.
Увлекшись созерцанием пейзажей, едва не проскочили поворот на Ингури ГЭС. Чуток вернулись, и перед нами раскинулось великое творение рук человеческих. Плотина гидроэлектростанции, отводящий канал, ниточки дорог. Зрелище фантастическое. Сочетание природы и рукотворного объекта достаточно гармоничное и производит впечатление. Под ногами глубокий обрыв. Где-то внизу течет река. Вниз смотреть страшновато, ведь высота плотины более 270м.!!!
Поехали дальше ― на гребень плотины, но дорогу перекрывает полицейский пост. Низя!!!! Оно и понятно ― объект уязвим для диверсий. Хотя, конечно же можно было дать "честное террористическое слово", что сегодня плотину мы взрывать не будем, а только посмотрим чуток и усе! Но, пока мы глазели по сторонам, солнце спряталось за вершины гор, и перед нами остро встал вопрос ночлега. Достойных мест для разбивки лагеря мы по дороге не встречали, поэтому, как всегда, ― «помощь зала». Нам подсказали, что внизу в городке строителей ГЭС есть гостиница. Вернувшись чуток назад и перебравшись по мосту на другой берег реки Ингури, поехали вверх по течению реки до поселка гидростроителей. Гостиницу нашли быстро, так же быстро поселились.
Скажу честно, от проживания в этой гостинице я получил огромное удовольствие. Мы словно попали во времена нашей молодости. Здание гостиницы времен СССР, соответствующий тем годам интерьер и мебель, ненавязчивый сервис. Все скромненько, чистенько, в рабочем состоянии. И цена приемлемая. И, конечно же, любезный и гостеприимный персонал. Из нынешнего времени ― только Вай-Фай.
Окна и два балконы нашего номера выходили на плотину ГЭС, и мы могли в полной мере оценить масштабность этого сооружения. Ну, и, конечно же красоту природы.
Мда-а-а-а!!! Бывает же так! Сидя за обильным столом, в спокойной, умиротворенной атмосфере, в обстановке напоминающей о нашей счастливой, беззаботной молодости, рассматривая уникальное сооружение построенное в конце 70-х годов, вспоминал о том, как я, выпускник Гидротехнического факультета, Одесского инженерно-строительного института, должен был получить распределение на работу сюда, на строительство и введение в эксплуатацию Игури ГЭС. Но, не сложилось… А та, из-за которой «не сложилось», сидит сейчас рядом со мной и рассуждает, вот, мол поехал бы сюда, женился бы на местной девушке-грузинке…Ну, а дальше сочинение на вольную тему…
Под утро нас разбудил сильный шум ветра. Казалось, что это ураган. Но местные жители успокоили и пояснили, что подобные ветры бывают два раза в год. А началась подобная аномалия после строительства плотины.
Простившись с гостиницей нашей молодости, мы направились дальше, в Местию. Забегая наперед, скажу, что трасса, по которой мы ехали, на мой взгляд, одна из красивейших дорог, по которым нам довелось ездить в Грузии. По всей длине лежит хороший асфальтобетон, присутствует дорожная разметка, трасса регулярно обслуживается дорожными службами. Но самое главное ― это потрясающие пейзажи, которые открываются за каждым поворотом, отвесные скалы, бездонные пропасти, водопады, тоннели.
Продолжение следует
#753 ВНЕ САЙТА
Отправлено 29 October 2014 - 03:35
Продолжение:
Вначале мы довольно долго ехали вдоль водохранилища ГЭС. Картинка впечатляет: вода бирюзового цвета; берега меняются от пологих, словно созданных для пляжа, до суровых, скалистых и отвесных стен; и очень много зелени ― вокруг леса. Очень красивое зрелище.
Водохранилище закончилось сильным и бурным потоком реки Ингури, зажатой в скалистых берегах. Мощь водного потока восхищает. Шум стоит неимоверный. Проехав некоторое расстояние, мы стали свидетелями необычного зрелища – туман над рекой. Очень необычно и красочно!
Так как особо никуда не спешили, то позволяли себе съезжать с трассы и уходить в грузинскую, не туристическую глубинку. Лично мне, подобные отвлечения доставляли огромное удовольствие, так, как мы видели другую Грузию, не парадную, а настоящую, какую-то близкую и понятную.
В процессе нескольких таких экскурсов, проехав дальние поселения, помотавшись по грунтовым дорогам и «пересеченке», мы упирались в грузинских пограничников. Т.е. подбирались к самой границе, и возвращались на трассу. И опять не уставали восхищаться удивительными пейзажами, которые нам дарила Грузия.
Под конец дня пошел дождь, начало быстро темнеть, а до Местии еще километров 20.
Продолжение следует.
Вначале мы довольно долго ехали вдоль водохранилища ГЭС. Картинка впечатляет: вода бирюзового цвета; берега меняются от пологих, словно созданных для пляжа, до суровых, скалистых и отвесных стен; и очень много зелени ― вокруг леса. Очень красивое зрелище.
Водохранилище закончилось сильным и бурным потоком реки Ингури, зажатой в скалистых берегах. Мощь водного потока восхищает. Шум стоит неимоверный. Проехав некоторое расстояние, мы стали свидетелями необычного зрелища – туман над рекой. Очень необычно и красочно!
Так как особо никуда не спешили, то позволяли себе съезжать с трассы и уходить в грузинскую, не туристическую глубинку. Лично мне, подобные отвлечения доставляли огромное удовольствие, так, как мы видели другую Грузию, не парадную, а настоящую, какую-то близкую и понятную.
В процессе нескольких таких экскурсов, проехав дальние поселения, помотавшись по грунтовым дорогам и «пересеченке», мы упирались в грузинских пограничников. Т.е. подбирались к самой границе, и возвращались на трассу. И опять не уставали восхищаться удивительными пейзажами, которые нам дарила Грузия.
Под конец дня пошел дождь, начало быстро темнеть, а до Местии еще километров 20.
Продолжение следует.
#755 ВНЕ САЙТА
Отправлено 29 October 2014 - 13:39
Наверное ты прав. Но!!!Леша,интересно и познавательно,за раскрытые косяки в маршруте спасибо,поможет многим.Но долгие перерывы между каждой "серией" отчета,крадут яркость,красочность и динамику восприятия вашего путешествия!
Я уже говорил, что очень уж большой объем материала, который надо обработать и подать. Ведь материал накапливался в течении месяца, мотания по Грузии. Фото и видео - около 40 "гектар"!!! Надо просмотреть, отредактировать и выбрать некоторые из них для публикации. Текстовая часть, только на сегодняшний день, занимает более 20 печатных листов. Это занимает очень много времени. Много времени занимает работа с видео редактором Ю-Тюб. Другого, доступного и бесплатного, к сожалению найти не смог. А помимо этой добровольно взятой на себя обязанности, есть еще и другие жизненные вопросы, которые надо решать. А сидя за компом они не решаются. Ну и так далее...
Так, что уж не обессудьте.
Все фотки Тбилиси, Мартвили, Уплесцихе: https://plus.google....862091602708369
Кому интересно.
Скоро будет видео по этой теме.
#756 ВНЕ САЙТА
Отправлено 30 October 2014 - 10:07
Смотрим кому интересно продолжение видео отчета о посещении Грузии в августе 2014 года. На этот раз мы побывали в любимом нами Тбилиси, пещерном городе Уплесцихе и Мартвильском каньоне. Итак,смотрим...
http://youtu.be/22Xc...tMRmbpUtg3qZcZg
http://youtu.be/22Xc...tMRmbpUtg3qZcZg
#758 ВНЕ САЙТА
Отправлено 06 November 2014 - 23:37
Продолжение:
Остановившись на перекрестке у селения Бечо, стали прикидывать, что делать далее. Все разрешилось так, как обычно решается в Грузии. К нам подошел местный житель. Далее ― вопрос-ответ и предложение переночевать у него дома. Дом нашего нового знакомца ― первый на съезде с трассы в селение Бечо. Через дорогу протекает река Долра. После сытного домашнего ужина мы сидели на веранде и слушали дождь вперемешку с шумом реки. Поздно вечером стали явно прослушиваться раскаты не то грома, не то артиллерийской канонады. Однако все оказалось проще. Из-за сильного дождя течение воды в реке стало настолько сильным, что поток начал сдвигать каменные валуны, которые ударяясь друг о друга, издавали подобные звуки.
Утром, проснувшись, в первую очередь побежали на веранду, чтобы посмотреть, видно ли красавца Ушбу. К сожалению, низкая облачность сделала нам грустно.
Быстро собравшись, мы выехали в Местию. 18 км проехали быстро, несмотря на то, что часто останавливались пофоткать, поснимать видео, потому как красота вокруг просто изумляла. Мы еще не видели гор, словно завернутых в белую вату. Ну, и конечно, главная достопримечательность ― сванские поселения со своими знаменитыми башнями.
Забегая наперед отмечу, что нам трижды пришлось проезжать этот участок дороги. И всякий раз, мы поражались открывающимся красотам сказочных пейзажей. Медленно, не спеша, с частыми остановками мы въехали в Местию и направились в центр селения, так как нам нужен был банк и что-то типа интернет-кафе, так как карты памяти были уже переполнены и нам приходилось снимать на планшет.
Продолжение следует.
Остановившись на перекрестке у селения Бечо, стали прикидывать, что делать далее. Все разрешилось так, как обычно решается в Грузии. К нам подошел местный житель. Далее ― вопрос-ответ и предложение переночевать у него дома. Дом нашего нового знакомца ― первый на съезде с трассы в селение Бечо. Через дорогу протекает река Долра. После сытного домашнего ужина мы сидели на веранде и слушали дождь вперемешку с шумом реки. Поздно вечером стали явно прослушиваться раскаты не то грома, не то артиллерийской канонады. Однако все оказалось проще. Из-за сильного дождя течение воды в реке стало настолько сильным, что поток начал сдвигать каменные валуны, которые ударяясь друг о друга, издавали подобные звуки.
Утром, проснувшись, в первую очередь побежали на веранду, чтобы посмотреть, видно ли красавца Ушбу. К сожалению, низкая облачность сделала нам грустно.
Быстро собравшись, мы выехали в Местию. 18 км проехали быстро, несмотря на то, что часто останавливались пофоткать, поснимать видео, потому как красота вокруг просто изумляла. Мы еще не видели гор, словно завернутых в белую вату. Ну, и конечно, главная достопримечательность ― сванские поселения со своими знаменитыми башнями.
Забегая наперед отмечу, что нам трижды пришлось проезжать этот участок дороги. И всякий раз, мы поражались открывающимся красотам сказочных пейзажей. Медленно, не спеша, с частыми остановками мы въехали в Местию и направились в центр селения, так как нам нужен был банк и что-то типа интернет-кафе, так как карты памяти были уже переполнены и нам приходилось снимать на планшет.
Продолжение следует.
#759 ВНЕ САЙТА
Отправлено 07 November 2014 - 02:41
Продолжение:
Сама по себе Местия ― это маленькое, свежеотреставрированное селение, полностью ориентированное на туристов, даже есть аэропорт! Для отдыхающей публики созданы хорошие условия проживания, в изобилии кафешки, ресторанчики, магазинчики, экскурсоводы, водители машин и лошадей.
Погуляв по центру поселка, еще раз убедились в том, что Грузия не жалеет денег на развитие туристических центров и привлечение туристов. И надо отметить, что у них это получается. В центре Местии беспроблемно поменяли денежку в банке. Там же в банке воспользовались любезно предоставленным администратором ноутбуком и перекинули на флэшки содержимое видеокамеры.
Ну, что же, мы готовы к дальнейшим приключениям. У нас по плану ― озера Курульди и Чалаадский ледник.
Вернувшись на центральную площадь, мы застали «Деду» в окружении любопытствующей публики из числа местных драйверов, которые внимательно изучали «Дедыны» навороты. Завязалась непринужденная беседа, в ходе которой пришлось рассказать о некоторых деталях подготовки нашего экспедиционника. После общего одобрения моей концепции строительства «проходимца», а также приглашения на чай, кофе, вино, чачу, покушать, поспать, нас предупредили, что, несмотря на весь «Дедын» заряд, на озера Курульди после прошедших сильных дождей лучше не ехать, а выждать денек-другой. Причины банальны: крутые подъемы и боковые уклоны по мокрой глине могут сыграть злую шутку. Даже самые отчаянные местные водилы не рискуют испытывать судьбу. Я опять пожалел, что рядом нет надежных друзей. Была бы подстраховка, одел бы цепи и попер.
Пришлось по ходу резко менять планы. Но Чалаадский ледник никто не отменял. Собственно ехать чуток, где-то километров 5 по грунтовке до импровизированной стоянки для автотранспорта.
А потом преодолели стремный подвесной мост, под которым бушует горный поток и пешкодралом по лесной тропе в гору.
Потом идем вдоль бурной горной реки… И вдруг попадаем на каменное поле, усеянное каменюками (самые крошечные ― с футбольный мяч) и огромными валунами. Вот тут проходишь испытание на выносливость, потому как приходится гоцать с камня на камень, как горному козлу. И так примерно с пару километров. Прыгая в нужном направлении, с трудом удерживая равновесие, я еще пытался чего-то там снимать, потому как равнодушным к окружающей меня красоте, оставаться не мог.
Прискакав до ледника, я сразу же уселся чуток отдохнуть, потому что ноги гудели, как холодильник «Днепр», 1972 года выпуска. Но отдохнул недолго, так как заднице стало подозрительно холодно, мокро и не уютно!!! Я подумал, какой конфуз, даже неудобно как-то, в моем-то возрасте. Оказалось все прозаичнее, просто я уселся на таивший лед. Ледник однако!
Но все это ерунда, поверьте, оно того стоит, когда касаешься льда бирюзового цвета, когда видишь рождение из недр ледника горной реки, когда пьешь удивительно вкусную ледниковую воду! И это все ― на фоне суровых скал, камней и белого льда, до которого рукой подать. Зрелище фантастическое!
Назад в Местию возвращались знакомой уже дорогой. Остановились возле первого попавшегося гестхауза. За 20 лари с человека ― прекрасная комната, кровать-аэродром, все удобства, телик и вай-фай. Что еще надо для приятного вечера!? Правильно, вкусный ужин. И тут мы вспомнили про гастрономическую фишку Местии – кубдари. Хозяйка гестхауза подсказала, где можно заказать сие блюдо.
Ехать надо было до центра поселка в ресторан, название которого я не помню. В ресторане был аншлаг, свободных мест нет, повара по уши в заказах. Из хороших новостей – в меню кубдари есть! С учетом наличия времени и хорошей, ясной погоды, решаем мотнуться посмотреть Ушбу. Договариваемся, что за едой заедем после 20:00.
Продолжение следует.
Сама по себе Местия ― это маленькое, свежеотреставрированное селение, полностью ориентированное на туристов, даже есть аэропорт! Для отдыхающей публики созданы хорошие условия проживания, в изобилии кафешки, ресторанчики, магазинчики, экскурсоводы, водители машин и лошадей.
Погуляв по центру поселка, еще раз убедились в том, что Грузия не жалеет денег на развитие туристических центров и привлечение туристов. И надо отметить, что у них это получается. В центре Местии беспроблемно поменяли денежку в банке. Там же в банке воспользовались любезно предоставленным администратором ноутбуком и перекинули на флэшки содержимое видеокамеры.
Ну, что же, мы готовы к дальнейшим приключениям. У нас по плану ― озера Курульди и Чалаадский ледник.
Вернувшись на центральную площадь, мы застали «Деду» в окружении любопытствующей публики из числа местных драйверов, которые внимательно изучали «Дедыны» навороты. Завязалась непринужденная беседа, в ходе которой пришлось рассказать о некоторых деталях подготовки нашего экспедиционника. После общего одобрения моей концепции строительства «проходимца», а также приглашения на чай, кофе, вино, чачу, покушать, поспать, нас предупредили, что, несмотря на весь «Дедын» заряд, на озера Курульди после прошедших сильных дождей лучше не ехать, а выждать денек-другой. Причины банальны: крутые подъемы и боковые уклоны по мокрой глине могут сыграть злую шутку. Даже самые отчаянные местные водилы не рискуют испытывать судьбу. Я опять пожалел, что рядом нет надежных друзей. Была бы подстраховка, одел бы цепи и попер.
Пришлось по ходу резко менять планы. Но Чалаадский ледник никто не отменял. Собственно ехать чуток, где-то километров 5 по грунтовке до импровизированной стоянки для автотранспорта.
А потом преодолели стремный подвесной мост, под которым бушует горный поток и пешкодралом по лесной тропе в гору.
Потом идем вдоль бурной горной реки… И вдруг попадаем на каменное поле, усеянное каменюками (самые крошечные ― с футбольный мяч) и огромными валунами. Вот тут проходишь испытание на выносливость, потому как приходится гоцать с камня на камень, как горному козлу. И так примерно с пару километров. Прыгая в нужном направлении, с трудом удерживая равновесие, я еще пытался чего-то там снимать, потому как равнодушным к окружающей меня красоте, оставаться не мог.
Прискакав до ледника, я сразу же уселся чуток отдохнуть, потому что ноги гудели, как холодильник «Днепр», 1972 года выпуска. Но отдохнул недолго, так как заднице стало подозрительно холодно, мокро и не уютно!!! Я подумал, какой конфуз, даже неудобно как-то, в моем-то возрасте. Оказалось все прозаичнее, просто я уселся на таивший лед. Ледник однако!
Но все это ерунда, поверьте, оно того стоит, когда касаешься льда бирюзового цвета, когда видишь рождение из недр ледника горной реки, когда пьешь удивительно вкусную ледниковую воду! И это все ― на фоне суровых скал, камней и белого льда, до которого рукой подать. Зрелище фантастическое!
Назад в Местию возвращались знакомой уже дорогой. Остановились возле первого попавшегося гестхауза. За 20 лари с человека ― прекрасная комната, кровать-аэродром, все удобства, телик и вай-фай. Что еще надо для приятного вечера!? Правильно, вкусный ужин. И тут мы вспомнили про гастрономическую фишку Местии – кубдари. Хозяйка гестхауза подсказала, где можно заказать сие блюдо.
Ехать надо было до центра поселка в ресторан, название которого я не помню. В ресторане был аншлаг, свободных мест нет, повара по уши в заказах. Из хороших новостей – в меню кубдари есть! С учетом наличия времени и хорошей, ясной погоды, решаем мотнуться посмотреть Ушбу. Договариваемся, что за едой заедем после 20:00.
Продолжение следует.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей