Трофи-экспедиция "Офф-роуд экспресс Украина-Грузия 2014"
Автор
Деда
, 04 Jan 2014 18:24
Сообщений в теме: 841
#724 ВНЕ САЙТА
Отправлено 07 October 2014 - 13:17
У нас всегда ,когда идёт подготовка то желающих миллион,а когда доходит до дела,то уже и не интересно(((Перерывы большие, т.к. надо обрабатывать много инфы. Кроме того, судя по всему тема перестала интересовать форум. Поэтому и не спешу. Но долг свой выполню. Отчет и видео сделаю. Пусть пользуются те, кому интересно.
- ISLAND это нравится
#725 ВНЕ САЙТА
Отправлено 07 October 2014 - 14:12
Перерывы большие, т.к. надо обрабатывать много инфы. Кроме того, судя по всему тема перестала интересовать форум. Поэтому и не спешу. Но долг свой выполню. Отчет и видео сделаю. Пусть пользуются те, кому интересно.
Деда, тема очень даже НЕ ПЕРЕСТАЛА интересовать ! Пишите всё подробно. Как дострою экспедиционник из Туарега, то первым делом в Грузию, но думаю не раньше апреля-мая 2015 ! Огромное Вам спасибо !!!
#726 ВНЕ САЙТА
Отправлено 07 October 2014 - 19:38
Учтите что перевалы выше 2000 м. (в Шатили, Тушети, между Сванетиями, Годердзи, Цхрацкаро и Абастумани-Саирме) вот вот закроются до лета 2015.Деда, тема очень даже НЕ ПЕРЕСТАЛА интересовать ! Пишите всё подробно. Как дострою экспедиционник из Туарега, то первым делом в Грузию, но думаю не раньше апреля-мая 2015 ! Огромное Вам спасибо !!!
#727 ВНЕ САЙТА
Отправлено 07 October 2014 - 20:22
Загадывать конечно же сложно, но в следующем году планирую продолжить изучение этой прекрасной страны. Осталось еще очень много интересных мест, до которых к сожалению не доехал. Так, что готовься, может вместе поедем. Было бы интересно!Деда, тема очень даже НЕ ПЕРЕСТАЛА интересовать ! Пишите всё подробно. Как дострою экспедиционник из Туарега, то первым делом в Грузию, но думаю не раньше апреля-мая 2015 ! Огромное Вам спасибо !!!
- Storm и Timofeevich это нравится
#730 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 October 2014 - 17:09
Продолжение:
Итак, мы снова в движении. Позади Шатили и обалденной красоты горная дорога. Впереди ― равнина, ночь и неблизкий путь в Омало. Стало понятно, что доехать туда без ночевки нереально! Поэтому решили попробовать добраться до Телави и там остановиться на ночь. Как оказалось, решение было правильное.
Дорогу описывать нет смысла, так как ничего примечательного мы не заметили, да и стемнело быстро. Доехали без приключений. В самом центре Телави нашли очаровательный гестхауз с очень гостеприимными хозяевами. 30 лари с человека и в нашем распоряжении все блага цивилизации: горячий душ, вкусный ужин, огромный арбуз, бокал вина и задушевный разговор с хозяином. Пока неторопливо текла беседа и потягивалось винцо, благодаря хозяйскому компьютеру, инфа с карт памяти видеокамеры была переброшена на флешки. Ну, вроде все, можно спать. А сон не идет ― перед глазами горы, Шатили и дорога….
С утра хозяин проводил нас в центр города, помог купить дополнительные SD карточки. Потом мы "сделали" базар и в путь. К слову о базаре ― большой, колоритный, удобно расположен в центре города и продукты гораздо дешевле, чем в Степанцминде и, как потом оказалось, в других местах Грузии. Затарились, залились, загрузились… "Деда" заворчал и поехал.
Выехали за город. Дорога неширокая, но ровная, асфальт хороший, не разбитый. С правой стороны вдалеке видим горы. Нам туда.
Проезжаем мимо монастыря Алаверди. Большой, красивый комплекс. Монастырь действующий. С учетом того, что не хотелось переодеваться, а также в связи с дефицитом времени, решили посещение храма оставить на обратный путь. Это, пожалуй, единственный объект, который привлек наше внимание.
Ну вот и предгорье. В горах мы оказались как-то неожиданно. Так же неожиданно закончился асфальт. Впереди ― более 70 километров веселого горного серпантина. Дорога сложная, местами опасная.
Но в основном ехать трудно потому, что не можешь сконцентрироваться на дороге. Двух глаз явно недостаточно. Слева ― отвесные скалы, справа ― обрыв. Красота!!! Вроде, все понятно. Едем. Крутой поворот ― челюсть падает на руль от новой красоты. Фото, видео сессия. Опять едем. Остановка (если возможно). Это ― наш режим движения.
Картинка меняется, как в калейдоскопе. Попытки совместить созерцание удивительной природы с вождением прерываются повизгиванием штурмана – слишком близко к краю подъехал!!! Причем чем выше, тем повизгивания громче и настойчивее!
Продолжение следует.
Итак, мы снова в движении. Позади Шатили и обалденной красоты горная дорога. Впереди ― равнина, ночь и неблизкий путь в Омало. Стало понятно, что доехать туда без ночевки нереально! Поэтому решили попробовать добраться до Телави и там остановиться на ночь. Как оказалось, решение было правильное.
Дорогу описывать нет смысла, так как ничего примечательного мы не заметили, да и стемнело быстро. Доехали без приключений. В самом центре Телави нашли очаровательный гестхауз с очень гостеприимными хозяевами. 30 лари с человека и в нашем распоряжении все блага цивилизации: горячий душ, вкусный ужин, огромный арбуз, бокал вина и задушевный разговор с хозяином. Пока неторопливо текла беседа и потягивалось винцо, благодаря хозяйскому компьютеру, инфа с карт памяти видеокамеры была переброшена на флешки. Ну, вроде все, можно спать. А сон не идет ― перед глазами горы, Шатили и дорога….
С утра хозяин проводил нас в центр города, помог купить дополнительные SD карточки. Потом мы "сделали" базар и в путь. К слову о базаре ― большой, колоритный, удобно расположен в центре города и продукты гораздо дешевле, чем в Степанцминде и, как потом оказалось, в других местах Грузии. Затарились, залились, загрузились… "Деда" заворчал и поехал.
Выехали за город. Дорога неширокая, но ровная, асфальт хороший, не разбитый. С правой стороны вдалеке видим горы. Нам туда.
Проезжаем мимо монастыря Алаверди. Большой, красивый комплекс. Монастырь действующий. С учетом того, что не хотелось переодеваться, а также в связи с дефицитом времени, решили посещение храма оставить на обратный путь. Это, пожалуй, единственный объект, который привлек наше внимание.
Ну вот и предгорье. В горах мы оказались как-то неожиданно. Так же неожиданно закончился асфальт. Впереди ― более 70 километров веселого горного серпантина. Дорога сложная, местами опасная.
Но в основном ехать трудно потому, что не можешь сконцентрироваться на дороге. Двух глаз явно недостаточно. Слева ― отвесные скалы, справа ― обрыв. Красота!!! Вроде, все понятно. Едем. Крутой поворот ― челюсть падает на руль от новой красоты. Фото, видео сессия. Опять едем. Остановка (если возможно). Это ― наш режим движения.
Картинка меняется, как в калейдоскопе. Попытки совместить созерцание удивительной природы с вождением прерываются повизгиванием штурмана – слишком близко к краю подъехал!!! Причем чем выше, тем повизгивания громче и настойчивее!
Продолжение следует.
#731 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 October 2014 - 18:41
Продолжение:
Водопады, горные ручьи, вода стекающая по скалам прямо на дорогу ― она бежит отовсюду! Особое зрелище ― это бушующие внизу потоки горной реки. Со склонов гор в реку впиваются водопады. Зрелище фантастическое!!!
Серпантинистая дорога имеет достаточно большой перепад высот. Чем выше поднимаемся, тем ярче буйство красок. Деревья постепенно исчезают, и мы попадаем в зону "альпийских лугов". Там ― море цветов, разноцветные поляны, ярко-зеленая трава и ниточка дороги, разрезающая склон горы.
Продолжение следует.
Водопады, горные ручьи, вода стекающая по скалам прямо на дорогу ― она бежит отовсюду! Особое зрелище ― это бушующие внизу потоки горной реки. Со склонов гор в реку впиваются водопады. Зрелище фантастическое!!!
Серпантинистая дорога имеет достаточно большой перепад высот. Чем выше поднимаемся, тем ярче буйство красок. Деревья постепенно исчезают, и мы попадаем в зону "альпийских лугов". Там ― море цветов, разноцветные поляны, ярко-зеленая трава и ниточка дороги, разрезающая склон горы.
Продолжение следует.
- Турист это нравится
#732 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 October 2014 - 19:11
Продолжение:
Останавливаемся достаточно часто. Взгляд от окружающего тебя великолепия оторвать невозможно. Хочется еще и еще любоваться этими пейзажами. Была бы возможность, просто сидел бы и смотрел…
Забираемся на перевал Абано ― один из самых высоких ― 2926 метров над уровнем моря. Виды, которые открываются перед глазами, просто поражают воображение. Прямо по линии горизонта видишь ледники и снежные вершины. Начинаешь понимать, почему эта дорога открыта только с мая по сентябрь, а все остальное время года закрыта.
Дорога пошла вниз, но от этого не стала менее интересной. Так же, как и раньше, часто встречаются места, где ширина дороги ― только на одно авто. Особенно весело перед поворотами ― ни хрена не видно, чего там делается за углом.
Я абсолютно согласен с "Дикарями", которые в своем отчете утверждали: "…это одна из самых зрелищных дорог. Но при этом она и одна из опаснейших дорог. Но если бы вы знали - какое удовольствие ехать по этой дороге"!
В конце-концов дорога уперлась в большое плато, на другом конце которого возвышается крепость. То там, то тут небольшие фермы. Некоторые постройки облагораживаются и ремонтируются (я так понял, что они готовятся стать гестхаузами), кое-где идет строительство новых строений. Принимая во внимание удаленность от цивилизации, количество туристов удивляет.
Перво-наперво, мы поехали в поселок, который расположился вокруг крепости, но ничего удобоваримого в плане проживания не нашли. Поэтому решили сбежать от "цивилизации" и разбить свой лагерь.
Продолжение следует.
Останавливаемся достаточно часто. Взгляд от окружающего тебя великолепия оторвать невозможно. Хочется еще и еще любоваться этими пейзажами. Была бы возможность, просто сидел бы и смотрел…
Забираемся на перевал Абано ― один из самых высоких ― 2926 метров над уровнем моря. Виды, которые открываются перед глазами, просто поражают воображение. Прямо по линии горизонта видишь ледники и снежные вершины. Начинаешь понимать, почему эта дорога открыта только с мая по сентябрь, а все остальное время года закрыта.
Дорога пошла вниз, но от этого не стала менее интересной. Так же, как и раньше, часто встречаются места, где ширина дороги ― только на одно авто. Особенно весело перед поворотами ― ни хрена не видно, чего там делается за углом.
Я абсолютно согласен с "Дикарями", которые в своем отчете утверждали: "…это одна из самых зрелищных дорог. Но при этом она и одна из опаснейших дорог. Но если бы вы знали - какое удовольствие ехать по этой дороге"!
В конце-концов дорога уперлась в большое плато, на другом конце которого возвышается крепость. То там, то тут небольшие фермы. Некоторые постройки облагораживаются и ремонтируются (я так понял, что они готовятся стать гестхаузами), кое-где идет строительство новых строений. Принимая во внимание удаленность от цивилизации, количество туристов удивляет.
Перво-наперво, мы поехали в поселок, который расположился вокруг крепости, но ничего удобоваримого в плане проживания не нашли. Поэтому решили сбежать от "цивилизации" и разбить свой лагерь.
Продолжение следует.
#734 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 October 2014 - 19:49
Продолжение:
Место выбрали хорошее ― небольшой лесочек, метров эдак 150 от дороги. На маленькой зеленой полянке разбили лагерь.
После вкусного ужина, сидя с кружкой ароматного чая, слушая вечерний лес и треск костра, ведя неторопливый разговор, мы встречали ночь. Ввиду отсутствия рядом реки, через некоторое время мы погрузились не только в темноту, но и в абсолютную тишину. А еще ― звезды… Жаль, что я не поэт!!!
Утро пришло нежное, ласковое и теплое. Неспеша перекусив и собрав лагерь, мы поехали в сторону селений Шенако и Дикло.
Дорога на Шенако представляет собой мало накатанный серпантин, проходящий, в основном, по лесистой местности. Дикая природа, красивая панорама делают эту грунтовую, ползущую вверх дорогу очень привлекательной, во всяком случае, для тех, кто любит офф-роуд и бездорожье. Экстрима не было, а было сплошное удовольствие от езды.
Шенако представляет из себя маленькое селение на вершине горы, одна сторона которой занята фермами. Проехались вдоль селения. На самом верху ― небольшой отреставрированный храм. Зашли, посмотрели. Долго не задерживались, т.к. больше смотреть особо нечего.
Наш путь лежал в сторону границы к селению Дикло. На этот раз дорога шла по узкому высокогорному плато.
Поселок очень маленький, но людей, на удивление, достаточно много. Есть даже пару магазинчиков, которые торгуют подделками местного производства и всяким ширпотребом. Молодежь по-русски ни бум-бум. Зато прикольно было слышать в этой глуши ломанную английскую речь. Проехав через весь поселок мы уперлись в забор. Все! Дальше дороги нет. Никакой. Это ― конец географии.
Пока мы стояли и созерцали край земли, к нам подошел местный житель и завязался неторопливый разговор. Пообщавшись и отказавшись от приглашения выпить кофе мы тронулись назад. В центре села остановились набрать воды. "Деда" тут же был окружен местной малышней, а мы побеседовали с еще одним местным жителем. Наш собеседник оказался доктором из Тбилиси. Здесь ― его родина. Сюда приезжает каждый год на недельку-другую. Отдохнуть и отвлечься от городской суеты. Предложил пожить у него денек-другой. Предложение заманчивое, но у нас плотный график, из которого мы и так основательно выбились.
Вернувшись в Омало, мы остаток дня посвятили крепости. В процессе осмотра наткнулись на группу телевизионщиков из Японии. У нас взяли интервью. Говорила жена на почти английском языке. Типа: откуда мы приехали, где живем и т.д. Я с умным видом молчал. Но в конце разговора они спросили, а как вы сюда добрались? И вот тут я выдохнул с понтом по-английски: "Japan car, big foot, off-road, Toyota Land Cruiser 80 the best"! Фу, бля!!! Аж вспотел!!! Узкие глаза япошек стали круглыми. Они радостно заулыбались и закивали головами! Сказали, что нас покажут по японскому телевидению. Во как!
Укрепив дружбу между народами, мы вернулись на старое место и разбили лагерь. Дело шло к ночи. Поужинав, провели совещание с повесткой дня: ехать завтра в Дартло и Чешо или нет. Посетить эти селения хотелось очень и очень. Но здравый смысл и обстоятельства склоняли к варианту № 2. Победил здравый смысл…
Продолжение следует.
Место выбрали хорошее ― небольшой лесочек, метров эдак 150 от дороги. На маленькой зеленой полянке разбили лагерь.
После вкусного ужина, сидя с кружкой ароматного чая, слушая вечерний лес и треск костра, ведя неторопливый разговор, мы встречали ночь. Ввиду отсутствия рядом реки, через некоторое время мы погрузились не только в темноту, но и в абсолютную тишину. А еще ― звезды… Жаль, что я не поэт!!!
Утро пришло нежное, ласковое и теплое. Неспеша перекусив и собрав лагерь, мы поехали в сторону селений Шенако и Дикло.
Дорога на Шенако представляет собой мало накатанный серпантин, проходящий, в основном, по лесистой местности. Дикая природа, красивая панорама делают эту грунтовую, ползущую вверх дорогу очень привлекательной, во всяком случае, для тех, кто любит офф-роуд и бездорожье. Экстрима не было, а было сплошное удовольствие от езды.
Шенако представляет из себя маленькое селение на вершине горы, одна сторона которой занята фермами. Проехались вдоль селения. На самом верху ― небольшой отреставрированный храм. Зашли, посмотрели. Долго не задерживались, т.к. больше смотреть особо нечего.
Наш путь лежал в сторону границы к селению Дикло. На этот раз дорога шла по узкому высокогорному плато.
Поселок очень маленький, но людей, на удивление, достаточно много. Есть даже пару магазинчиков, которые торгуют подделками местного производства и всяким ширпотребом. Молодежь по-русски ни бум-бум. Зато прикольно было слышать в этой глуши ломанную английскую речь. Проехав через весь поселок мы уперлись в забор. Все! Дальше дороги нет. Никакой. Это ― конец географии.
Пока мы стояли и созерцали край земли, к нам подошел местный житель и завязался неторопливый разговор. Пообщавшись и отказавшись от приглашения выпить кофе мы тронулись назад. В центре села остановились набрать воды. "Деда" тут же был окружен местной малышней, а мы побеседовали с еще одним местным жителем. Наш собеседник оказался доктором из Тбилиси. Здесь ― его родина. Сюда приезжает каждый год на недельку-другую. Отдохнуть и отвлечься от городской суеты. Предложил пожить у него денек-другой. Предложение заманчивое, но у нас плотный график, из которого мы и так основательно выбились.
Вернувшись в Омало, мы остаток дня посвятили крепости. В процессе осмотра наткнулись на группу телевизионщиков из Японии. У нас взяли интервью. Говорила жена на почти английском языке. Типа: откуда мы приехали, где живем и т.д. Я с умным видом молчал. Но в конце разговора они спросили, а как вы сюда добрались? И вот тут я выдохнул с понтом по-английски: "Japan car, big foot, off-road, Toyota Land Cruiser 80 the best"! Фу, бля!!! Аж вспотел!!! Узкие глаза япошек стали круглыми. Они радостно заулыбались и закивали головами! Сказали, что нас покажут по японскому телевидению. Во как!
Укрепив дружбу между народами, мы вернулись на старое место и разбили лагерь. Дело шло к ночи. Поужинав, провели совещание с повесткой дня: ехать завтра в Дартло и Чешо или нет. Посетить эти селения хотелось очень и очень. Но здравый смысл и обстоятельства склоняли к варианту № 2. Победил здравый смысл…
Продолжение следует.
#735 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 October 2014 - 20:02
Продолжение:
Рано утром выехали в обратном направлении. Ехать не хотелось, так как утро было удивительное. На небе ни облачка. Видимость превосходная. Открылись пики и снежные вершины, которые смотрелись на фоне голубого неба как нарисованные. Зрелище фантастическое!!!
Собрав в кулак силу воли, сделав на прощание панорамную съемку, тронулись в путь. Вроде бы, ехали этой же дорогой пару дней назад, и горы, вроде, те же, и водопады, и скалы с пропастями, а все равно, смотрится, как в первый раз. Это надо видеть! Этой дорогой надо ехать! Этим воздухом надо дышать!
Закончить отчет о посещении Омало хотелось бы еще одной цитатой от "Дикарей": "Сложная дорога. Постоянно требует внимания. Но сколько же удовольствия мы получили. Есть места на Земле куда хочется вернуться. А сюда надо обязательно вернуться!!! Монетку бросили". Фу, черт! Мы-то монетку не бросили! Значит, надо вернуться, чтобы бросить!..
Увы, все хорошее имеет тенденцию заканчиваться. Закончился и наш первый этап пребывания в Грузии. Позади ― Казбек, Гвелетские водопады, Трусовское ущелье, Джута, Шатили, Омало. Немного грустно. Но впереди нас ждут еще много вкусняшек.
А пока наш путь лежит в сторону Тбилиси.
Для желающих все фотографии раздела Омало:
https://plus.google....385009432515089
Через пару дней буде видео о нашем пребывании в Омало
Рано утром выехали в обратном направлении. Ехать не хотелось, так как утро было удивительное. На небе ни облачка. Видимость превосходная. Открылись пики и снежные вершины, которые смотрелись на фоне голубого неба как нарисованные. Зрелище фантастическое!!!
Собрав в кулак силу воли, сделав на прощание панорамную съемку, тронулись в путь. Вроде бы, ехали этой же дорогой пару дней назад, и горы, вроде, те же, и водопады, и скалы с пропастями, а все равно, смотрится, как в первый раз. Это надо видеть! Этой дорогой надо ехать! Этим воздухом надо дышать!
Закончить отчет о посещении Омало хотелось бы еще одной цитатой от "Дикарей": "Сложная дорога. Постоянно требует внимания. Но сколько же удовольствия мы получили. Есть места на Земле куда хочется вернуться. А сюда надо обязательно вернуться!!! Монетку бросили". Фу, черт! Мы-то монетку не бросили! Значит, надо вернуться, чтобы бросить!..
Увы, все хорошее имеет тенденцию заканчиваться. Закончился и наш первый этап пребывания в Грузии. Позади ― Казбек, Гвелетские водопады, Трусовское ущелье, Джута, Шатили, Омало. Немного грустно. Но впереди нас ждут еще много вкусняшек.
А пока наш путь лежит в сторону Тбилиси.
Для желающих все фотографии раздела Омало:
https://plus.google....385009432515089
Через пару дней буде видео о нашем пребывании в Омало
#737 ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 October 2014 - 15:29
Очень верное наблюдение. Такого беспредела как в Карпатах я не видел. Ни лесовозов на дорогах, ни испоганенных вырубкой горных склонов. Один только раз съехав с трассы на Местию и заехав куда-то в район границы, мы видели лесопилки, лесовозы и заготовленную древесину. А селения выглядели достаточно респектабельными, несмотря на то, что находятся в конце географии. Значит бабло есть. Но, еще раз подчеркиваю, что такого скотского отношения к лесу как в Карпатах я не встречал.Леша как там с вырубкой леса? Просто не заметил склонов с пеньками,как у нас на каждом шагу в Карпатах.
- Storm и Timofeevich это нравится
#738 ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 October 2014 - 20:49
Если не против я немного добавлю. За тем забором в Дикло пеший маршрут к крепости. Я его в этом году наконец прошел и все время жалел что первый раз (в Тушети я бывал ждо этого не раз). Всем советую. Правда наверно надо согласовать с пограничниками. Они там чуть выше села имеют базу. Мы этот момент прпустили но патруль у крепости нас спросил много ли иностранцев с нами. Что было бы будь иностранцы не знаю. Вот фотки
http://off-road.ge/f...ndpost&p=611444
Ну и еще прамо скажу кроме этой, у Вас еще цедых две причины поехать в Тушети. Так как за Омало расположено два очень разных и по своему красивых ущелья рек Тушетакая Алазани и Пирикитская Алазани.
http://off-road.ge/f...ndpost&p=611444
Ну и еще прамо скажу кроме этой, у Вас еще цедых две причины поехать в Тушети. Так как за Омало расположено два очень разных и по своему красивых ущелья рек Тушетакая Алазани и Пирикитская Алазани.
#740 ВНЕ САЙТА
Отправлено 12 October 2014 - 19:50
Крепость видна как будто недалеко, но маршрут идет по склону гору. На все надо примерно 1.5-2 часа.
Коортинаты ущелий:
Тушетская Алазани. Раньше дорога была до вот этого места 42.4262 45.4909 село Джварбосели
В этом году расчистили дальше до Цова Тушети (село Индурта) 42.44579 45.43454 это место поселения Цова Тушинцев (выходцев из Ингушетии).
Пирикитская Алазани, села:
Дартло 42.43792 45.58261 село восстановлено по старому методу строительства. Каменные (из обломков скальной породы) домики с деревянными окнами. Современные дома строят поодаль. Развалины церкви.
Над Дартло нависает село Квавло с башнами очень красивое и вид потрясный. Машина поднимается до современной части. Оттуда пешком в старое поселение из таких же камней.
Чешо 42.48090 45.53705
Парсма 42.48569 45.50222
и наконец Гиреви 42.49657 45.48053 тут ущелье раскрывается и стоят пограничники
http://vardzelashvil...=74&pn=1&cat=18
от Гиреви идет пеший маршрут через перевал Ацунта в Ардоти, Муцо и далее Шатили.
Коортинаты ущелий:
Тушетская Алазани. Раньше дорога была до вот этого места 42.4262 45.4909 село Джварбосели
В этом году расчистили дальше до Цова Тушети (село Индурта) 42.44579 45.43454 это место поселения Цова Тушинцев (выходцев из Ингушетии).
Пирикитская Алазани, села:
Дартло 42.43792 45.58261 село восстановлено по старому методу строительства. Каменные (из обломков скальной породы) домики с деревянными окнами. Современные дома строят поодаль. Развалины церкви.
Над Дартло нависает село Квавло с башнами очень красивое и вид потрясный. Машина поднимается до современной части. Оттуда пешком в старое поселение из таких же камней.
Чешо 42.48090 45.53705
Парсма 42.48569 45.50222
и наконец Гиреви 42.49657 45.48053 тут ущелье раскрывается и стоят пограничники
http://vardzelashvil...=74&pn=1&cat=18
от Гиреви идет пеший маршрут через перевал Ацунта в Ардоти, Муцо и далее Шатили.
Сообщение отредактировал nikusha: 12 October 2014 - 19:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей