Глюк Гугла! Попробую исправить. А модератор помочь может?А фотки с предыдущей части (например сообщ.№ 694) только у меня не отображаются или всеобщий глюк?
Трофи-экспедиция "Офф-роуд экспресс Украина-Грузия 2014"
Автор
Деда
, 04 Jan 2014 18:24
Сообщений в теме: 841
#702 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 September 2014 - 19:19
Продолжение:
Первая наша цель ― Гвелетские водопады. Чтобы к ним проехать, пришлось прилично возвращаться в сторону границы. Но это ― такие мелочи, ведь вокруг просто неправдоподобные пейзажи! Едем, глазеем, снимаем фото и видео…
И тут нас догоняет и останавливает полиция. Подошедший полицейский объяснил причину – не пристегнуты ремни безопасности. Упс!!! Давно наслышаны про неподкупность и непреклонность грузинских полицейских! Со скорбным выражением лица отвечаю, что это не мы виноваты, а ваши горы, от красоты которых забываешь все на свете. Он улыбнулся и пожелал приятного пути. Фу-у-у-у-у!!! Пронесло!
Нашли съезд с трассы. Немного бездора, подъем вверх, и мы ― на поляне, где местные ребята с лошадками ожидают туристов. Здесь надо оставить машину, далее ― только пешком.
Тропа к водопадам не трудная, но идем медленно. Чем выше ― тем красивее виды. Останавливаемся, фоткаемся. Спешить никуда не хочется. Жарко.
Вот и водопад! Высота падения воды метров эдак 50. Красиво, шумно, в лучах солнца всеми цветами радуги играет водяная пыль. Здорово!
Посидели, отдохнули, попили холоднючей чистой горной водички, пофоткались и потопали вниз к машине.
Далее будет.
Первая наша цель ― Гвелетские водопады. Чтобы к ним проехать, пришлось прилично возвращаться в сторону границы. Но это ― такие мелочи, ведь вокруг просто неправдоподобные пейзажи! Едем, глазеем, снимаем фото и видео…
И тут нас догоняет и останавливает полиция. Подошедший полицейский объяснил причину – не пристегнуты ремни безопасности. Упс!!! Давно наслышаны про неподкупность и непреклонность грузинских полицейских! Со скорбным выражением лица отвечаю, что это не мы виноваты, а ваши горы, от красоты которых забываешь все на свете. Он улыбнулся и пожелал приятного пути. Фу-у-у-у-у!!! Пронесло!
Нашли съезд с трассы. Немного бездора, подъем вверх, и мы ― на поляне, где местные ребята с лошадками ожидают туристов. Здесь надо оставить машину, далее ― только пешком.
Тропа к водопадам не трудная, но идем медленно. Чем выше ― тем красивее виды. Останавливаемся, фоткаемся. Спешить никуда не хочется. Жарко.
Вот и водопад! Высота падения воды метров эдак 50. Красиво, шумно, в лучах солнца всеми цветами радуги играет водяная пыль. Здорово!
Посидели, отдохнули, попили холоднючей чистой горной водички, пофоткались и потопали вниз к машине.
Далее будет.
#703 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 September 2014 - 19:51
Продолжение:
На поляне в окружении десятка симпатичных лошадок отдыхает "Деда". А нас ждет еще один водопад, чуть поменьше. Тропа к нему вообще пологая. Но все равно, красиво и незабываемо.
Дорога назад без приключений. Не доезжая Степанцминды, съезжаем с трассы и через село уходим в горы к храму Святой Троицы Гергети Самеба. Дорога к храму так себе, грунтовка, щебень, серпантин. Местные драйверы зарабатывают подвозом туристов к храму. Поэтому дорога накатана, машин хватает и народу прилично. Храм расположен на плато. С одной стороны ― вид на Степанцминду, с другой ― подножье Казбека. Место очень живописное. Храм отреставрирован добротно и качественно. Застали венчание грузинской пары. Все вместе оставляет сильное впечатление!!!
По дороге вниз задержались. Жена попросилась в кустики и… пропала. Вернулась минут через 40… вся в грибах!!! У нее на них нюх и какая-то нездоровая для абсолютно городского человека и, к тому же, доцента, тяга. Вечером будет жаркое с грибочками!
Придется вернуться к Георгию на ночлег. Он на радостях скидку сделал, чачей угостил и сыром собственного изготовления. Получился вкусный ужин на фоне Казбека и еще один комфортный ночлег.
Далее будет.
На поляне в окружении десятка симпатичных лошадок отдыхает "Деда". А нас ждет еще один водопад, чуть поменьше. Тропа к нему вообще пологая. Но все равно, красиво и незабываемо.
Дорога назад без приключений. Не доезжая Степанцминды, съезжаем с трассы и через село уходим в горы к храму Святой Троицы Гергети Самеба. Дорога к храму так себе, грунтовка, щебень, серпантин. Местные драйверы зарабатывают подвозом туристов к храму. Поэтому дорога накатана, машин хватает и народу прилично. Храм расположен на плато. С одной стороны ― вид на Степанцминду, с другой ― подножье Казбека. Место очень живописное. Храм отреставрирован добротно и качественно. Застали венчание грузинской пары. Все вместе оставляет сильное впечатление!!!
По дороге вниз задержались. Жена попросилась в кустики и… пропала. Вернулась минут через 40… вся в грибах!!! У нее на них нюх и какая-то нездоровая для абсолютно городского человека и, к тому же, доцента, тяга. Вечером будет жаркое с грибочками!
Придется вернуться к Георгию на ночлег. Он на радостях скидку сделал, чачей угостил и сыром собственного изготовления. Получился вкусный ужин на фоне Казбека и еще один комфортный ночлег.
Далее будет.
- Моня это нравится
#705 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 September 2014 - 20:56
Продолжение:
Утром ― завтрак и быстрые сборы, так как нам предстоит успеть посетить пос. Джута и Трусовское ущелье.
Выезжаем на трассу. Дорога хорошая, горы величественные. Едем неспеша, любуемся пейзажами и… коровами. Они лежат, стоят, отдыхают, жуют, гадят прямо на проезжей части. Машины маневрируют меж тушами, но никто не злится. Вся их жизнь на дороге. Кто знает, может в прошлой жизни они были гаишниками.
Впоследствии видели несколько ДТП из-за коров и лошадей. Зрелище не очень…
Контрольная точка, съезд с трассы, едем по долине вдоль небольшой речушки. Проезжаем несколько сел. Дорога асфальтирована. В одном из сел, вроде бы родился нынешний грузинский Патриарх.
За селом дорога плавно уходит влево в горы. Это ― первый наш опыт езды по горным грузинским дорогам. Тренируемся, привыкаем. Дорога идет вверх, далеко внизу ущелье с рекой. Красиво. Непривычно.
Незаметно быстро доехали до Джуты, которая из себя представляет маленькое село и симпатичный свежепостроенный туристический центр, зажатые между гор.
Места мало, даже остановиться негде, т.к. все занято местными драйверами, которые привозят туристов. Поэтому мы поехали дальше, так как по карте имеется какая-то дорога.
Дорога, с позволения сказать, действительно была. Небольшая долина, пастбища, горная река и мягкий бездор. А вокруг ― горы…
Так мы ехали пока не уперлись в грузинских пограничников. Граница с Россией совсем рядом. Они сказали, что дальше дорога заканчивается и начинаются тропы. На машине не проедем. Постояли, потрепались… Скучно им там, а тут свежие лица, да и "Деда" привлекает внимание.
Дорога назад ― те же места, но вид уже другой (есть такая интересная особенность у гор!).
Вышли на трассу. По плану у нас ― Трусовское ущелье.
Чуть не проскочили поворот из-за большого дорожного строительства. Проезжаем через базы строителей, площадки и прочую строительную ерунду. Но ничего, прорвались!
Далее дорога пошла вдоль горной реки по широкой долине. Горы с одной стороны имеют удивительную сочно-зеленую, как бы бархатную поверхность. На склонах то тут, то там ― остатки разрушенных строений, похоже, очень древних.
Далее будет.
Утром ― завтрак и быстрые сборы, так как нам предстоит успеть посетить пос. Джута и Трусовское ущелье.
Выезжаем на трассу. Дорога хорошая, горы величественные. Едем неспеша, любуемся пейзажами и… коровами. Они лежат, стоят, отдыхают, жуют, гадят прямо на проезжей части. Машины маневрируют меж тушами, но никто не злится. Вся их жизнь на дороге. Кто знает, может в прошлой жизни они были гаишниками.
Впоследствии видели несколько ДТП из-за коров и лошадей. Зрелище не очень…
Контрольная точка, съезд с трассы, едем по долине вдоль небольшой речушки. Проезжаем несколько сел. Дорога асфальтирована. В одном из сел, вроде бы родился нынешний грузинский Патриарх.
За селом дорога плавно уходит влево в горы. Это ― первый наш опыт езды по горным грузинским дорогам. Тренируемся, привыкаем. Дорога идет вверх, далеко внизу ущелье с рекой. Красиво. Непривычно.
Незаметно быстро доехали до Джуты, которая из себя представляет маленькое село и симпатичный свежепостроенный туристический центр, зажатые между гор.
Места мало, даже остановиться негде, т.к. все занято местными драйверами, которые привозят туристов. Поэтому мы поехали дальше, так как по карте имеется какая-то дорога.
Дорога, с позволения сказать, действительно была. Небольшая долина, пастбища, горная река и мягкий бездор. А вокруг ― горы…
Так мы ехали пока не уперлись в грузинских пограничников. Граница с Россией совсем рядом. Они сказали, что дальше дорога заканчивается и начинаются тропы. На машине не проедем. Постояли, потрепались… Скучно им там, а тут свежие лица, да и "Деда" привлекает внимание.
Дорога назад ― те же места, но вид уже другой (есть такая интересная особенность у гор!).
Вышли на трассу. По плану у нас ― Трусовское ущелье.
Чуть не проскочили поворот из-за большого дорожного строительства. Проезжаем через базы строителей, площадки и прочую строительную ерунду. Но ничего, прорвались!
Далее дорога пошла вдоль горной реки по широкой долине. Горы с одной стороны имеют удивительную сочно-зеленую, как бы бархатную поверхность. На склонах то тут, то там ― остатки разрушенных строений, похоже, очень древних.
Далее будет.
#706 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 September 2014 - 21:33
Продолжение:
Доехали до точки принятия решения. Дело в том, что дорога раздваивалась. Одна часть шла вдоль реки, но уже по ущелью, вторая уходила в горы и шла над ущельем. Мы выбрали второй вариант и оказались правы.
Уйдя в горы, попали на серпантин. Повороты достаточно крутые, но "Деда", несмотря на свои габариты, вписывался в них нормально.
Попадаем в каменный мир. Огромные, валуны, фантасмагонические композиции из камней. Ну, прям, лунный пейзаж. Даже жутковато было.
Мы упорно премся вверх. Поднялись на небольшой перевал, и перед нами открылась красивейшая панорама ущелья. Ради этого стоило ехать сюда.
А мы поехали дальше вниз по серпантинистой, с позволения сказать, дороге.
Тут нам открылась другая часть Трусовского ущелья, совсем не похожая на ту, что мы видели недавно. Внизу, на поверхность земли выходили кристаллические пласты необычного бледно-персикового цвета.
Спустившись вниз, полазив по ним, мы поняли, что это выходят на поверхность минеральные воды, причем сильно концентрированные. Поэтому каменное плато приобрело подобный цвет. И на вкус вода была жесткая и солоноватая. Побродив немного по этому странному месту, угостившись арбузом, предложенным хлебосольными туристами-грузинами, поехали дальше вглубь ущелья.
Далее будет.
Доехали до точки принятия решения. Дело в том, что дорога раздваивалась. Одна часть шла вдоль реки, но уже по ущелью, вторая уходила в горы и шла над ущельем. Мы выбрали второй вариант и оказались правы.
Уйдя в горы, попали на серпантин. Повороты достаточно крутые, но "Деда", несмотря на свои габариты, вписывался в них нормально.
Попадаем в каменный мир. Огромные, валуны, фантасмагонические композиции из камней. Ну, прям, лунный пейзаж. Даже жутковато было.
Мы упорно премся вверх. Поднялись на небольшой перевал, и перед нами открылась красивейшая панорама ущелья. Ради этого стоило ехать сюда.
А мы поехали дальше вниз по серпантинистой, с позволения сказать, дороге.
Тут нам открылась другая часть Трусовского ущелья, совсем не похожая на ту, что мы видели недавно. Внизу, на поверхность земли выходили кристаллические пласты необычного бледно-персикового цвета.
Спустившись вниз, полазив по ним, мы поняли, что это выходят на поверхность минеральные воды, причем сильно концентрированные. Поэтому каменное плато приобрело подобный цвет. И на вкус вода была жесткая и солоноватая. Побродив немного по этому странному месту, угостившись арбузом, предложенным хлебосольными туристами-грузинами, поехали дальше вглубь ущелья.
Далее будет.
Сообщение отредактировал Деда: 21 September 2014 - 21:34
- FOFA это нравится
#707 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 September 2014 - 21:48
Продолжение:
Дорога вела вдоль реки. Проезжаем через брошенную деревню. Вокруг ― разрушенные дома. Место неуютное, уединенное и жутковатое. Только в нескольких кое-как подправленных домах заметны признаки жизни. Там на лето поселяются пастухи. На склонах гор ― развалины то ли крепостей, то ли храмов. Эти безлюдные места облюбовали монахи, которые занимаются восстановлением монастырей.
В конце концов, дорога опять привела нас к грузинским пограничникам. Дальше ― граница с отсоединившейся Южной Осетией. Постояли, потрепались, попрощались. Путь назад по тем же местам. Доехали до места, где мы спустились с перевала. Посоветовались и решили ехать нижней дорогой, вдоль реки по узкому ущелью. Ну и поехали, правда недалеко ― до разрушенного моста.
Пофоткали закатное небо и полезли на перевал по старому маршруту. И тут до нас дошло, что уже вроде как поздновато. В лучах заката горы, конечно, обалденно красивые, но… не мешало бы и о ночлеге подумать.
До цивилизации еще ехать и ехать. А в темноте разбивать лагерь как-то не очень.
Место для стоянки нашли случайно, но очень удачно. Все таки у женщин какой-то врожденный инстинкт ― они чувствуют, где надо свить гнездо. Я бы проехал мимо, тем более, что с обеих сторон все закрыто высоким кустарником. А жена говорит: стой, давай направо. Я, мол, да куда ж туда?! Там же жопень!!! А она: давай, и все! Ну, я послушал. "Деда" передним силовым бампером проделал путь в кустарнике и… О, чудо! Мы оказались на маленькой уютной зеленой полянке в окружении березок. Быстренько разбили лагерь, сделали ужин и спать…
Утро было мягкое, солнечное, горы красивые, полянка чудесная.
Позавтракали, почти собрали лагерь… И тут налетел шквал с дождем, ветром и градом! Откуда он взялся – не знаю. Есть только одно объяснение – ГОРЫ! Непогода прошла достаточно быстро. Отсиделись в машине и тронулись в путь.
По плану у нас ― Шатили…
Далее будет.
Дорога вела вдоль реки. Проезжаем через брошенную деревню. Вокруг ― разрушенные дома. Место неуютное, уединенное и жутковатое. Только в нескольких кое-как подправленных домах заметны признаки жизни. Там на лето поселяются пастухи. На склонах гор ― развалины то ли крепостей, то ли храмов. Эти безлюдные места облюбовали монахи, которые занимаются восстановлением монастырей.
В конце концов, дорога опять привела нас к грузинским пограничникам. Дальше ― граница с отсоединившейся Южной Осетией. Постояли, потрепались, попрощались. Путь назад по тем же местам. Доехали до места, где мы спустились с перевала. Посоветовались и решили ехать нижней дорогой, вдоль реки по узкому ущелью. Ну и поехали, правда недалеко ― до разрушенного моста.
Пофоткали закатное небо и полезли на перевал по старому маршруту. И тут до нас дошло, что уже вроде как поздновато. В лучах заката горы, конечно, обалденно красивые, но… не мешало бы и о ночлеге подумать.
До цивилизации еще ехать и ехать. А в темноте разбивать лагерь как-то не очень.
Место для стоянки нашли случайно, но очень удачно. Все таки у женщин какой-то врожденный инстинкт ― они чувствуют, где надо свить гнездо. Я бы проехал мимо, тем более, что с обеих сторон все закрыто высоким кустарником. А жена говорит: стой, давай направо. Я, мол, да куда ж туда?! Там же жопень!!! А она: давай, и все! Ну, я послушал. "Деда" передним силовым бампером проделал путь в кустарнике и… О, чудо! Мы оказались на маленькой уютной зеленой полянке в окружении березок. Быстренько разбили лагерь, сделали ужин и спать…
Утро было мягкое, солнечное, горы красивые, полянка чудесная.
Позавтракали, почти собрали лагерь… И тут налетел шквал с дождем, ветром и градом! Откуда он взялся – не знаю. Есть только одно объяснение – ГОРЫ! Непогода прошла достаточно быстро. Отсиделись в машине и тронулись в путь.
По плану у нас ― Шатили…
Далее будет.
#708 ВНЕ САЙТА
Отправлено 22 September 2014 - 02:48
Продолжение:
Опять выскочили на Военно-грузинскую дорогу. Нас догоняют тучи. Моросит дождик. Горы все туже затягиваются серыми мрачными облаками. А тут ― просвет и знаменитая арка «Дружбы народов». А чего бы не заехать? Ну, и заехали. Если честно, то место классное. Открываются потрясающие виды на ущелья. Прям с высоты птичьего полета. Если бы не дождик, то полазили бы там подольше.
Поехали дальше к Жинвальскому водохранилищу, на берегу которого стоит старинная крепость Ананури. Сохранилась она хорошо. К тому же ведутся восстановительные и реставрационные работы. Внутри особо смотреть там пока нечего. Разве что архитектуру. Восхищает аскетизм и суровость культовых сооружений Грузии. Они какие-то настоящие, искренние что ли.
А наш путь ― дальше, к подножью Кавказского хребта, через который нам надо перебраться в знаменитое в Аргунское ущелье, чтобы попасть в самую дальнюю деревню на границе с Чечней, до которой всего-то, каких-то 100 км. Что для "бешенной собаки крюк в сотню километров"?! Гавно вопрос!!!
Расслабуха и вальяжность испарились через пару десятков километров, так как впереди нас ожидала сотня км настоящего грейдера с камнями, пылью, зубодробильной тряской.
Естественно, что подобные дорожные условия сказались на скорости. Вопрос комфортности передвижения был решен радикально – уменьшено давления в шинах. В итоге мягкая А/Тэшная резина, пониженное давление и 35" колеса позволили нам смягчить прелести горной дороги и отдаться созерцанию неописуемой красоты вокруг.
Хотя, если честно, дороженька все равно напоминала о себе: то нормально-широкая ― то узкая до неприличия; то серпантин ― то вверх, то вниз; то нависающие над дорогой камни ― то глубокие обрывы, над которыми едешь с замиранием сердца под аккомпанемент повизгивания и причитания штурмана.
Далее будет.
Опять выскочили на Военно-грузинскую дорогу. Нас догоняют тучи. Моросит дождик. Горы все туже затягиваются серыми мрачными облаками. А тут ― просвет и знаменитая арка «Дружбы народов». А чего бы не заехать? Ну, и заехали. Если честно, то место классное. Открываются потрясающие виды на ущелья. Прям с высоты птичьего полета. Если бы не дождик, то полазили бы там подольше.
Поехали дальше к Жинвальскому водохранилищу, на берегу которого стоит старинная крепость Ананури. Сохранилась она хорошо. К тому же ведутся восстановительные и реставрационные работы. Внутри особо смотреть там пока нечего. Разве что архитектуру. Восхищает аскетизм и суровость культовых сооружений Грузии. Они какие-то настоящие, искренние что ли.
А наш путь ― дальше, к подножью Кавказского хребта, через который нам надо перебраться в знаменитое в Аргунское ущелье, чтобы попасть в самую дальнюю деревню на границе с Чечней, до которой всего-то, каких-то 100 км. Что для "бешенной собаки крюк в сотню километров"?! Гавно вопрос!!!
Расслабуха и вальяжность испарились через пару десятков километров, так как впереди нас ожидала сотня км настоящего грейдера с камнями, пылью, зубодробильной тряской.
Естественно, что подобные дорожные условия сказались на скорости. Вопрос комфортности передвижения был решен радикально – уменьшено давления в шинах. В итоге мягкая А/Тэшная резина, пониженное давление и 35" колеса позволили нам смягчить прелести горной дороги и отдаться созерцанию неописуемой красоты вокруг.
Хотя, если честно, дороженька все равно напоминала о себе: то нормально-широкая ― то узкая до неприличия; то серпантин ― то вверх, то вниз; то нависающие над дорогой камни ― то глубокие обрывы, над которыми едешь с замиранием сердца под аккомпанемент повизгивания и причитания штурмана.
Далее будет.
#709 ВНЕ САЙТА
Отправлено 22 September 2014 - 03:12
Продолжение:
Чем выше, тем меньше деревьев и кустарника. Впереди вьется ниточка дороги, прорезающая склоны гор. Периодически дорогу пересекают водопады и ручьи. Местами видны следы обвалов. Становится не по себе, когда представляешь, как эти муныки летят сверху!..
И даже на этой дороге случаются пробки. Или из-за обвалов, или из-за коров, или из-за какого-нибудь местного джигита, который на пузотерке недоприводной поперся в суровые горы. Лично мы выталкивали из горного ручья протекавшего поперек дороги Форд Транзит, который повис на пузе посреди дороги.
Вот и перевал "Медвежий крест". Это значит что мы перевалили через Кавказский хребет. В очередной раз остановились. От красоты вокруг перехватывает дыхание. А может высота сказывается. Как ни крути, а высота более 2700 м!
По ту сторону перевала ― широченная долина, а по эту ― суровые скалистые высоченные горы, и где-то внизу ― полоска долины и бурный речной поток. Особо здорово смотрятся горные пики на воне голубого неба и белых облаков. А вот и облака вообще под нами. Сложно словами описать эту красоту. Может, фото и видео? Хотя вряд ли.
В Шатили мы приехали под вечер. Город-крепость хевсуров впечатляет!
Далее будет.
Чем выше, тем меньше деревьев и кустарника. Впереди вьется ниточка дороги, прорезающая склоны гор. Периодически дорогу пересекают водопады и ручьи. Местами видны следы обвалов. Становится не по себе, когда представляешь, как эти муныки летят сверху!..
И даже на этой дороге случаются пробки. Или из-за обвалов, или из-за коров, или из-за какого-нибудь местного джигита, который на пузотерке недоприводной поперся в суровые горы. Лично мы выталкивали из горного ручья протекавшего поперек дороги Форд Транзит, который повис на пузе посреди дороги.
Вот и перевал "Медвежий крест". Это значит что мы перевалили через Кавказский хребет. В очередной раз остановились. От красоты вокруг перехватывает дыхание. А может высота сказывается. Как ни крути, а высота более 2700 м!
По ту сторону перевала ― широченная долина, а по эту ― суровые скалистые высоченные горы, и где-то внизу ― полоска долины и бурный речной поток. Особо здорово смотрятся горные пики на воне голубого неба и белых облаков. А вот и облака вообще под нами. Сложно словами описать эту красоту. Может, фото и видео? Хотя вряд ли.
В Шатили мы приехали под вечер. Город-крепость хевсуров впечатляет!
Далее будет.
Сообщение отредактировал Деда: 22 September 2014 - 03:13
#710 ВНЕ САЙТА
Отправлено 22 September 2014 - 03:23
Продолжение:
Есть такая народность в Грузии ― хевсуры. Люди – воины. Что-то типа спартанцев в Греции. Суровые воины, которые охраняли границы от чеченцев. Один грузин из Тбилиси, приехавший посмотреть крепость, убеждал меня, что настоящих хевсуров вроде уже нет, так они якобы не приняли советскую власть и Сталин их депортировал из Грузии. А еще он говорил, что хевсуры ― это потомки древних рыцарей, вроде как крестоносцев, которые осели в Грузии! Не знаю правда ли, но звучит красиво!
Несмотря на удаленность от цивилизации, в поселке из нескольких построек есть электричество и есть, где остановиться. Мы сняли за 40 лари комнату у двух сестер-хевсурок. Еще за 40 лари получили обильный национальный ужин + бутылку чачи. Ужин на веранде с видом на крепость. Это занятно.
Утром ― экскурсия в крепость. Она хорошо сохранилась. У некоторых домов-башен внутри крепости есть хозяева. Это видно по висячим замкам на дверях. Два дома переоборудованы в гестхаузы. Постройки расположены таким образом, что перекрывают и защищают подходы друг к другу. С точки зрения фортификации – абсолютная защита. А если учесть, что крепость располагается на крутом склоне горы, то взять ее просто нереально. Разве что измором. Или развалить, используя артиллерию. Вот только, как ее туда доставить по тем дорожкам-то в то время? Все это производит сильное впечатление. Впечатляет и вид, который открывается из окон-бойниц.
После осмотра крепости едем в пос.Анатори и пос.Муцо. До Анатори доехали без проблем. Там сейчас начинают реставрировать развалины старинной крепости. По дороге на Муцо снова натыкаемся на пост грузинских пограничников, которые перекрывают дорогу на Чечню. До границы совсем чуток. А дорога на Муцо уходит вправо. Значит, нам туда.
Ну вот, едем мы и едем. Все хорошо, все красиво и вдруг, на тебе – дорогу перекрывает свеженький обвал. Причем такой свеженький, что по ту сторону завала застряли машины, которые не могут вернуться назад. Стоят, ждут трактор, а сколько ждать, никто не знает. 2 мужика с лопатами пытаются разровнять груду камней, чтобы джипом попытаться перевалить через завал. Рисковые ребята!
А нам обидно! Пришлось разворачиваться и ехать назад. Жаль конечно, но есть повод вернуться сюда еще раз. Обязательно!!!
Далее будет.
Есть такая народность в Грузии ― хевсуры. Люди – воины. Что-то типа спартанцев в Греции. Суровые воины, которые охраняли границы от чеченцев. Один грузин из Тбилиси, приехавший посмотреть крепость, убеждал меня, что настоящих хевсуров вроде уже нет, так они якобы не приняли советскую власть и Сталин их депортировал из Грузии. А еще он говорил, что хевсуры ― это потомки древних рыцарей, вроде как крестоносцев, которые осели в Грузии! Не знаю правда ли, но звучит красиво!
Несмотря на удаленность от цивилизации, в поселке из нескольких построек есть электричество и есть, где остановиться. Мы сняли за 40 лари комнату у двух сестер-хевсурок. Еще за 40 лари получили обильный национальный ужин + бутылку чачи. Ужин на веранде с видом на крепость. Это занятно.
Утром ― экскурсия в крепость. Она хорошо сохранилась. У некоторых домов-башен внутри крепости есть хозяева. Это видно по висячим замкам на дверях. Два дома переоборудованы в гестхаузы. Постройки расположены таким образом, что перекрывают и защищают подходы друг к другу. С точки зрения фортификации – абсолютная защита. А если учесть, что крепость располагается на крутом склоне горы, то взять ее просто нереально. Разве что измором. Или развалить, используя артиллерию. Вот только, как ее туда доставить по тем дорожкам-то в то время? Все это производит сильное впечатление. Впечатляет и вид, который открывается из окон-бойниц.
После осмотра крепости едем в пос.Анатори и пос.Муцо. До Анатори доехали без проблем. Там сейчас начинают реставрировать развалины старинной крепости. По дороге на Муцо снова натыкаемся на пост грузинских пограничников, которые перекрывают дорогу на Чечню. До границы совсем чуток. А дорога на Муцо уходит вправо. Значит, нам туда.
Ну вот, едем мы и едем. Все хорошо, все красиво и вдруг, на тебе – дорогу перекрывает свеженький обвал. Причем такой свеженький, что по ту сторону завала застряли машины, которые не могут вернуться назад. Стоят, ждут трактор, а сколько ждать, никто не знает. 2 мужика с лопатами пытаются разровнять груду камней, чтобы джипом попытаться перевалить через завал. Рисковые ребята!
А нам обидно! Пришлось разворачиваться и ехать назад. Жаль конечно, но есть повод вернуться сюда еще раз. Обязательно!!!
Далее будет.
#711 ВНЕ САЙТА
Отправлено 22 September 2014 - 03:40
Продолжение:
Дорога назад ― все те же горы, все та же красота. Но смотрится уже как-то по другому. Другие цвета, другие краски, другие виды – а горы те же! Дело идет к вечеру. Где останавливаться на ночлег даже не задумывались. Если дотянем до гор.Телави, значит ночевать будем в каком то мини отеле. А если нет, то у нас есть уютный "Деда"…
Далее нас ждет путь в пос.Омало…
Все фотки можно посмотреть тут:
https://plus.google....983807513893313
https://plus.google....323690029471633
Дорога назад ― все те же горы, все та же красота. Но смотрится уже как-то по другому. Другие цвета, другие краски, другие виды – а горы те же! Дело идет к вечеру. Где останавливаться на ночлег даже не задумывались. Если дотянем до гор.Телави, значит ночевать будем в каком то мини отеле. А если нет, то у нас есть уютный "Деда"…
Далее нас ждет путь в пос.Омало…
Все фотки можно посмотреть тут:
https://plus.google....983807513893313
https://plus.google....323690029471633
#719 ВНЕ САЙТА
Отправлено 01 October 2014 - 11:00
На Гугле хорошо виден лавовый поток с вулкана мал. Хорисар который разделил Трусовское ущелье на две части. Как раз через него и проходит тот серпантин
https://www.google.ge/maps/@42.5622815,44.4503307,6341m/data=!3m1!1e3
https://www.google.ge/maps/@42.5622815,44.4503307,6341m/data=!3m1!1e3
#720 ВНЕ САЙТА
Отправлено 02 October 2014 - 20:24
Видео отчет о пребывании в Шатили получился очень большим. Пытался редактировать. Но рука не поднималась кромсать видео кадры о красивейшей природе этого горного района Грузии. Тем более, что многие мои друзья, просили побольше оставлять обзорных видео картинок снятых по пути следования. Честно говоря я их понимаю. Природа Грузии этого стоит. Поэтому мною было принято волевое решение и видео отчет о Шатили был разделен на несколько частей. Сейчас выкладываю видео отчет из 2-ух частей о дороге, которая ведет в Шатили.
Итак, смотри кому интересно...
http://youtu.be/smDP...tMRmbpUtg3qZcZg
Видео отчет непосредственно о самом Шатили будет завтра.
Итак, смотри кому интересно...
http://youtu.be/smDP...tMRmbpUtg3qZcZg
Видео отчет непосредственно о самом Шатили будет завтра.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей