Что изменится после подписания ?
Автор
Spider
, 19 Nov 2013 23:45
Сообщений в теме: 2350
#162 ВНЕ САЙТА
Отправлено 24 November 2013 - 00:32
Исландский прецедент
23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно.
Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но – всё по порядку.
23 октября этого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась.
Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах дает относительно высокую доходность.
И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и все шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir -лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила банкротство.
И тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку.
Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить
100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.
Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий. Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов. Которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения. В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум.
Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а Президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».
Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.
Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.
И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».
Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. Процитируем того же П.Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через «Фейсбук», «Твиттер» и даже «Ютуб». Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на «Ютуб», а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция».
В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.
В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.
Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживаются левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимально.
Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов большинство неожиданно оказалось хозяином положения – и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошел ожидания», что вот уже более месяца ведущие мировые СМИ красноречиво молчат об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%.
Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.
И не дай бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны. Ведь сегодня те же решения, что и Исландии 2 года назад, предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое говорят итальянцам, испанцам и португальцам...
А что если они последуют примеру исландцев? Страшно подумать...
А ведь к этому идет! Многие наши туристы, которым мешают культурно отдыхать непрерывно бастующие «европейские свиньи» (PIGS – распространенное обозначение четырех стран Евросоюза, находящихся на грани банкротства: Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)), обращают внимание, что на многих транспарантах почему-то часто упоминается Исландия. Но об этих мелочах новостные программы также не упоминают – их интересует главное – на каких условиях эти «свиньи» согласятся взять милостиво предлагаемый заем для погашения долгов лопнувших частных банков.
Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.
Но для всех тех, кому ближе интересы большинства и кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства.
Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе.
http://nbnews.com.ua/ru/blogs/83755/
23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно.
Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но – всё по порядку.
23 октября этого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась.
Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах дает относительно высокую доходность.
И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и все шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir -лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила банкротство.
И тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку.
Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить
100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.
Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий. Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов. Которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения. В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум.
Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а Президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».
Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.
Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.
И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».
Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. Процитируем того же П.Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через «Фейсбук», «Твиттер» и даже «Ютуб». Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на «Ютуб», а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция».
В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.
В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.
Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживаются левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимально.
Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов большинство неожиданно оказалось хозяином положения – и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошел ожидания», что вот уже более месяца ведущие мировые СМИ красноречиво молчат об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%.
Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.
И не дай бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны. Ведь сегодня те же решения, что и Исландии 2 года назад, предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое говорят итальянцам, испанцам и португальцам...
А что если они последуют примеру исландцев? Страшно подумать...
А ведь к этому идет! Многие наши туристы, которым мешают культурно отдыхать непрерывно бастующие «европейские свиньи» (PIGS – распространенное обозначение четырех стран Евросоюза, находящихся на грани банкротства: Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)), обращают внимание, что на многих транспарантах почему-то часто упоминается Исландия. Но об этих мелочах новостные программы также не упоминают – их интересует главное – на каких условиях эти «свиньи» согласятся взять милостиво предлагаемый заем для погашения долгов лопнувших частных банков.
Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.
Но для всех тех, кому ближе интересы большинства и кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства.
Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе.
http://nbnews.com.ua/ru/blogs/83755/
- Jasper, Madagascar, Важняк и 2 другим это нравится
#163 ВНЕ САЙТА
Отправлено 24 November 2013 - 01:11
Исландский прецедент
http://nbnews.com.ua/ru/blogs/83755/
Внезапно выяснилось, что Советская пропаганда говорила чистую правду...
#165 ВНЕ САЙТА
Отправлено 24 November 2013 - 02:43
там по Исландии не все так просто) и ошибок очень много в том опусе и по факту долги они отдают)
например, пишут что Исландия является членом ЕС, хотя это не так) очередной "вброс", хотя суть деяний банков раскрыта
например, пишут что Исландия является членом ЕС, хотя это не так) очередной "вброс", хотя суть деяний банков раскрыта
Сообщение отредактировал urraco: 24 November 2013 - 02:46
#166 ВНЕ САЙТА
Отправлено 24 November 2013 - 05:34
Коллеги, прочитав статью, сразу решил дать свой комментарий. Скажу сразу, что почти все в статье - вымысел автора. Все о чём я напишу, вы можете сами проверить по интернету. Исландия никогда не была членом ЕС. В стране проживает около 320 тысяч человек, т.е. чуть больше чем в Житомире. Страной правит один и тот же президент с 1996 года. Там каждые 4-ре года проходят выборы, но часто нет желающих побороться за пост главы государства с действующим президентом. И таким образом, Президент Гримссон остается безальтернативным президентом ("Вот бы и мне так", - подумали все украинские политики, начиная от Януковича, заканчивая Ляшком.) Последние выборы прошли в 2012 году и у Гримссона было два оппонента от оппозиции, но он их обыграл, набрав больше половины голосов. Такая ситуация с президентским креслом обычна для Исландии. И до Гримссона такое часто случалось с предыдущими лидерами. Такой уж у викингов менталитет. Если все хорошо, то зачем менять лидера? Президент Исландии имеет одни из самых крупных полномочий президента в мире. Он является как исполнительной, так законодательной властью в стране. Законы президента имеют приоритет над законами парламента. Поэтому Исландия и не могла вступить в ЕС, так как одно из требований ЕС - три независимых ветки власти - исполнительная, законодательная и судебная, а так же ограничение сроков президентства. А в Исландии этого тоже нет. Так же, президент не несет ответственности за свои официальные действия, у него полная пожизненная неприкосновенность ("Вот бы и мне так", - подумали все украинские политики, начиная от Януковича, заканчивая Ляшком). Уголовное преследование против президента может быть возбуждено только с согласия парламента, но с подачи того же президента. Т.е. политическая система Исландии в прямом смысле слова является диктаторской. Но это не совсем так. Чтобы понять исландцев, нужно понимать их ментальность. Исландия - маленькая страна и все у всех на виду. Если появился чиновник-коррупционер, то завтра об этом узнает каждый житель страны. И такому чиновнику крышка. Никакой новой Конституции исландцы не принимали. Никакой революции у них не произошло. В 2007 году в Исландии был самый высокий жизненный уровень в мире. В исландский алюминий не вкладывали деньги только ленивые. Но страна тратила больше, чем производила. Все были шоколаде. Традиционные жители рыбацких посёлков перебирались в город за дармовой похлёбкой. Расцвела социалка, студенты исландцы после получения европейского континентального образования, возвращались домой на остров, где дармовые товары, квартиры и полный рай на земле. А потом наступил кризис и прекратились инвестиции. Закончились и дармовые деньги. Появился должок, который вырос в огромный долг. Казна перестала выплачивать пенсии, социалку и т.д. Не получив возврат по инвестициям от Исландии, власти Великобритании и Нидерландов, озабоченные поддержанием штанов собственного населения, выплатили компенсации своим резидентам, понесшим убытки из-за исландского дефолта. Начались переговоры о реструктуризации и выплате долга. Загнанный в угол исландский парламент принял закон о частичном погашении долга и условиях рассрочки в 3,5 млрд евро, которые нужно было выплатить в течение следующих 15 лет. Добывать эти уже значительные для Исландии деньги, планировалось за счёт повышения налогов и почти полного урезания социалки, которую уже и так не выплачивали. Люди Исландии вышли на улицы. После выражения народного гнева типа майданом, президент Гримссон отменил этот закон парламента и вынес вопрос о погашении долга на референдум, зная, что дурных нет отдавать долги. В марте 2010 года против выплаты зарубежных долгов проголосовали 93% участников референдума. И президент решил не выплачивать долги зарубежным партнёрам. Поэтому в 2012 году он опять выиграл выборы. Зачем менять того, который нас оберегает? Но исландцам опять пришлось взяться за работу, т.е. ловить рыбу и добывать алюминй. Ну и в соответствии с тем, что исландцы опять заработали и им запретили вывоз капитала, инфляция упала с 20 % до 6 %, ежегодный рост экономики колеблется в районе 2,6 % - 2,9 %, безработица сократилась до 5,8 %. Ну, а тех банкиров взяли за жабры, из-за попытки вывести капитал за кордон. Но есть интерсный момент. Исландцы хоть и стали работать, но улицы подметать не вернулись. А чтобы не подметать улицы самим, они разрешили приехать небольшой группе иммигрантов из Юго-Восточной Азии - Китая и Вьетнама. Ну т.е. китайцы с вьетнамцами уже там были и эти улицы подметали, но делали это так сказать незаконно, а после кризиса их просто узаконили. Вот такие-то пироги... И ещё добавлю, что президент Исландии на всё это сказал:"Исландии говорили, что если она не примет условия международного сообщества и не станет выплачивать долг, то станет как Куба - в изоляции, а если бы мы согласились на это, то стали бы как Гаити - нищими". Поэтому не стоит сравнивать Украину и Исландию. Хоть я и понимаю, что президент Гримссон и кинул своих европейских партнеров, но сделал это из-за своего народа, а вот украинские лидеры бы во-первых, никогда бы не дали дармовых денег от инвестиций своему народу, а во-вторых, тоже бы кинули своих партнеров, но без всяких референдумов. Ну типа как сейчас, то вступая в ЕС, то возвращаясь к ТС.там по Исландии не все так просто)
- Sky, Falsh, Jasper и 10 другим это нравится
#167 ВНЕ САЙТА
Отправлено 24 November 2013 - 13:07
urraco, Hummerman,
пока я скопировал эту статю,естественно прочитал, прочитал и отзывы.. но я специально не стал ничего корректировать..
вот первый же отзыв с того сайтаВиктор
17.11.2013 | 13:38
"их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась. "
Дальше не читал, автор не компетентен в теме о которой пишет. С какого года Исландия член ЕС? )
и что?? неужели в этой статии ничего кроме этой фразы нет??
как для меня то без розницы была или нет Исландия в ЕС, кто у них президент, что они идят..
как по мне то это статия как добрая сказка, которую родители рассказывают детям перед сном, и нет в реале не каких Кашеев-бесмертных, нет Годжил и нет Зевсав извиргающим пламенем... это всё две стороны: добро и зло, предательство и преданности, любви и ненависти с чего дети на ихнем сказачном языке учаться различать добра от зла и т.д. вот Исландия: может они не были в ЕС, может у них не было Ревулюции, может это вобше не Исландия а Лапландия, зато есть пример решения проблемы.. а захотеть решить проблему это уже дело каждого и личное..
Hummerman, я каждый раз удивляусь от вашей разносторонной эрудицией!! и читается ваши посты на раз, с начало до конца..
пока я скопировал эту статю,естественно прочитал, прочитал и отзывы.. но я специально не стал ничего корректировать..
вот первый же отзыв с того сайтаВиктор
17.11.2013 | 13:38
"их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась. "
Дальше не читал, автор не компетентен в теме о которой пишет. С какого года Исландия член ЕС? )
и что?? неужели в этой статии ничего кроме этой фразы нет??
как для меня то без розницы была или нет Исландия в ЕС, кто у них президент, что они идят..
как по мне то это статия как добрая сказка, которую родители рассказывают детям перед сном, и нет в реале не каких Кашеев-бесмертных, нет Годжил и нет Зевсав извиргающим пламенем... это всё две стороны: добро и зло, предательство и преданности, любви и ненависти с чего дети на ихнем сказачном языке учаться различать добра от зла и т.д. вот Исландия: может они не были в ЕС, может у них не было Ревулюции, может это вобше не Исландия а Лапландия, зато есть пример решения проблемы.. а захотеть решить проблему это уже дело каждого и личное..
Hummerman, я каждый раз удивляусь от вашей разносторонной эрудицией!! и читается ваши посты на раз, с начало до конца..
- tatarin это нравится
#168 ВНЕ САЙТА
Отправлено 24 November 2013 - 13:24
Ха! А представьте себе вариант вступить и туда и туда - какая же веселуха начнется!
Зряплаты - европейские, цены - российские! Оторвемся по полной!
Только что то подсказывает (маленькая девочка в голове по имени Интуиция), что халявы не будет...
Зряплаты - европейские, цены - российские! Оторвемся по полной!
Только что то подсказывает (маленькая девочка в голове по имени Интуиция), что халявы не будет...
Сообщение отредактировал Rut: 24 November 2013 - 13:31
#170 ВНЕ САЙТА
Отправлено 24 November 2013 - 14:55
- Kotenko это нравится
#172 ВНЕ САЙТА
#173 ВНЕ САЙТА
Отправлено 24 November 2013 - 18:27
Я за шмотками в Польшу езжу,там этак разика в четыре дешевле.Ха! А представьте себе вариант вступить и туда и туда - какая же веселуха начнется!
Зряплаты - европейские, цены - российские! Оторвемся по полной!
Только что то подсказывает (маленькая девочка в голове по имени Интуиция), что халявы не будет...
- mamaich это нравится
#176 ВНЕ САЙТА
Отправлено 24 November 2013 - 22:32
Уважаемый Зура, спасибо за комплимент , но к сожалению добрая сказка, всегда остаётся сказкой. Хочу ещё дать небольшие пояснения, почему я написал, что в статье почти всё вымысел, т.е. желаемое выдаваемое за действительное? Потому, что автор к сожалению не понимает политическо-экономического строя Исландии, а выдает всю информацию, как будто народ поднялся против олигархов и победил. Во-первых, в Исландии до сих пор процветает и не плохо - социализм древних викингов. Социализм - это придуманный Пьером Леру термин политического строя, где сообщество проживает при частичном или полном отказе от частной собственности и уравнительного распределения прибыли между всеми членами такого сообщества. И где осуществляются принципы социальной справедливости, свободы и равенства, а так же общественный контроль над природными ресурсами. Вот как раз в Исландии общественный строй и есть социализм, описанный Леру в своей книге "Индивидуализм и социализм", но по которому жили викинги - варяги и норманны многие сотни лет. Во-вторых, как и при любом социализме - марксистском, националистическом, "шведском - западном" или первобытном, существует командная, или плановая экономика. В Исландии как раз и существует такая система (Исландия запрещает иммиграцию из-за плановой экономики - это ещё один пункт, по которому ЕС не может заключить Исландию в свои объятия). В-третьих, когда георазведка показала наличие огромных запасов алюминия, то так как этот метал является общественной собственностью, Исландия открыла сеть частных банков, полностью находившимся под контролем государства, для привлечения капитала для масштабной программы по строительству алюминиевых заводов. Банки были частными, так как там работало много иностранных специалистов по привлечению капитала. А как известно, в Исландии гастарбайтеры запрещены в работе на госпредприятиях. Но так как инвестиции - это тоже общественные деньги, то и они стали распределяться не только в алюминиевую промышленность, а точнее в алюминий попадала лишь десятипроцентная доля. Конечно, при таком распределинии инвестиций, невозможно добиться положительного результата. В итоге получилась пирамида, брали деньги у Петра, чтобы отдать Ивану. В конечном итоге, с приходом кризиса в Исландии все рухнуло. После этого президент создал комиссию из простых граждан, которые и внесли свои поправки к действующей социалистической конституции. Поправки были откорректированны президентом и вынесены на общественный референдум. Который эти поправки и одобрил. Таким образом, викинги запретили в дальнейшем брать инвестиции под ещё не существующий продукт, а самим копить деньги на реализацию проектов. Поэтому я и писал, что не было никакй революции. Социализм у исландцев в крови ещё из незапямятных времён, когда они все нажитое в бою делили равно между всеми членами клана. А тех кто крысятничал - лишали головы....как по мне то это статия как добрая сказка, которую родители рассказывают детям перед сном...
- soe, Soldier и mari это нравится
#177 ВНЕ САЙТА
Отправлено 24 November 2013 - 23:32
Направление может быть только одно. Европейская интеграция и точка!!!!! Понятно что не кто не обещает легкого пути, но нельзя так больше жить. Я скажу за себя, я не позволю одному человеку решать судьбу соей семьи. Я хочу чтобы хотя бы дети, смогли жить в цивилизованной стране и гордились ей. А не жить среди мажоров, бандюков и всех этих олигархов, которые только обворовывают все что еще не успели у нас отнять.
Все должны быть равны перед законом.
О каком ТС может быть речь. Разве можно возвращаться в каменный век, когда только от туда вышли. А всю эту "Донецкую семью" и ее прихвостней давно пора уже заставить отвечать за все их деяния.
Все должны быть равны перед законом.
О каком ТС может быть речь. Разве можно возвращаться в каменный век, когда только от туда вышли. А всю эту "Донецкую семью" и ее прихвостней давно пора уже заставить отвечать за все их деяния.
Прикрепленные файлы
- GOS, Hakim, Crawler и 16 другим это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей