Тяжело сказать, Ющенко по моему мнению ставленик Кучмы, через сложную комбинацию. При нем(Кучме) был рост и в Украине было ощутимо лучше жить чем в России, сейчас с точностью до наоборот. Но при Кучме был порядок, были нормальные отношения с Россией, хорошие менеджеры, тот же покойные Кравченко, Кирпа..., Ющенко был на своем месте... Курс на Евроинтеграцию, тоже задан Кучмой, но не варварским методом, как решил сделать наш "непоследовательный", а с нормальным сохранением торговых связей. Была сильная "пролевая" опозиция - донецкие, "проправые" Черновил и кучка бандеровцев и сильные центристкие партии таже СДПУ(О), Соцпартия... Что было плохо при Кучме? Мы не участвовали в военных конфликтах в отличие от Молдавии, Грузии, России, азиатских республик, майданов не было,... рост ВВП был лучший по странам СНГ, даже лучше чем в Польше,... Кучма на втором сроке очень много сделал для страны, вспомните строительство мостов, автобан какой никакой...Мы занимаемся транзитом грузов и я помню какие были грузопотоки через Украину и какие они сейчас. Когда Червоненко - шофер - стал министром транспорта, со своей тарифной политикой УЗ, отрезало половину грузопотоков и пошло через черноморские порты России. Только за это его можно было голову оторвать. Дальше, с разрывом отношений с Россией стало еще хуже. Стали останавливаться заводы связанные с российским капиталом, в частности вся нефтепереработка ... не хочу продолжать не по теме но фактов у меня много. Промолчу про постоянные соры кумовьев и Тимошенко. Конечно, при Кучме тоже были ошибки особенно на заре его деятельности, кто-то и судостроительные дела вспомнил... Основная ошибка Кучмы была поставить на свое место Ющенка, этакий троянский конь, вот тут согласен, выдыхаем.
Самое главное, что было плохо: вместо движения вперед, мы проедали (медленно) запас собственности и капитала, бесплатно доставшийся Украине при Кучме от советского периода. C таким наследством легко можно быть царем лет десять. Тихонько помочь создать финансовую империю главному меценату и самому культурному чуваку сёгодення (а заодно второму зятю своей дочери, первый, видно, не потянул нугрузку). Крышевать различные коллективы, чтобы стравливать их между собою. Из удачных менеджеров сразу хочу вспомнить Игоря Бакая - о, сколько славных дел он начал...
А теперь Леопольд Давилович просто Гендальф в Сером. Наверное, только пока в сером.
Знаешь цифры ВВП Польши и Украины за годы правления Кучмы?