'Igorhiwa' сказал(а) 09 Окт 2013 - 08:15:
спасибо за повесть , но как кто то из умных на этом форуме сказал , " спорить с .... значит опуститься до его уровня и самому стать ...." так , всего Вам Святой инквизитор наилучшего
и если Вы не против , то я всё таки займусь тем, чем считаю нужным , а Вам всё таки посоветую не пытаться унизить людей не зная их в реальности , это как минимум проявление слабости и не более того
Вы, действительно, как-то не очень правильно воспринимаете критику/рекомендации.
Как уже было выше сказано, СТО - далеко не самый простой бизнес.
Когда-то, когда у меня была другая работа с другими постоянными доходами, я тоже хотел себе СТО сделать. Ну, видел, как у других все по фен-шую - типа, оборудование красивое мастера и т.д.
Так вот, уже года 2 как сбылась эта моя "мечта идиота". Так сложилось, что это СТО было моим единственным источником моих доходов за это время. И что я Вам скажу. Я в полном ахyе от того, насколько отличается суровая реальность от бумажных расчетов. И да, основное направление - кузовной ремонт. Начали мы с одного бокса на 100 м2. Нашли толкового рихтовщика, который потом еще и красить научился (вернее, он умел, просто не хотел этим заниматься). Думали делать свои машины - т.е., на перепродажу. Но так сложилось, что пришлось искать клиентов и кому-то что-то рихтовать, красить, варить, обрабатывать и т.д. Сначала делали всем подряд за копейки. Даже аренда с трудом платилась. Затем, когда более-менее заработал мой сайт, стало чуть легче. Наш рихтун пригласил друзей, подучил их и стало чуть лучше. Подняли цены, поменялись клиенты, типа стало чуть лучше. Но сейчас, анализируя всю работу, я понимаю, что мы очень зависим от этих рабочих. Это не правильно. Пробовали создать им конкуренцию, набирали других... Но тем самым только лишний раз подчеркнули их компетентность. А вся проблема вот в чем. Специалистов нет. Те, что есть - либо работают на себя и неплохо зарабатывают, либо бухари безпробудные. И выглядит это так: надо клиенту через день-два машину отдать, а мастер в "творческом отпуске". И наши основные мастера в срочном порядке по ночам делают всю работу. А потом они говорят, что устали, им надо домой, и все по кругу...
Это только так кажется, что взял работу стоимостью тысяч в 30-40 и все, можно курить. Фиг там. А самое печальное, это арифметика: к примеру, оборот в определенном месяце составил, ну, допустим, 100К. Из этого тысяч 20-25 - в материалы и прочие расходники. Осталось 80. Половину отдали мастерам. Осталось 40. С этого заплатили аренду, свет, кредиты и остается еще несколько тысяч. А вот что с ними делать - это еще тот вопрос. Так как надо купить что-то из инструмента, есть еще ежедневные затраты по топливу и прочим мелким расходам, а зимой - еще и обогрев... Только я еще добавлю, что 100К оборота еще как-то получить нужно.
А еще, как выше было сказано, иногда бывают пожарники и прочие попрошайки. Какой-то месяц лучше, какой-то хуже. Все равно, больше чем мастер может сделать физически - больше сделать машин невозможно. Т.е., верхняя планка достигается очень легко. Сейчас я даже рекламу никуда не даю. А что толку!? Одинаково, что полный двор машин, которые в очереди (а потом клиенты кипишуют за сроки), или несколько машин сразу в работе - суть одна и та же. По исходу месяца - та же сумма (ну, плюс-минус там). Только ко всему прочему еще нужно добавить такой момент, что мастер может заболеть, уехать домой и т.д. А его даже уволить нельзя, потому, что другого нет. Вот и ситуация...
Сейчас, конечно, мы этот вопрос решили, но, тем не менее, такое было. Если заниматься только СТО... даже не знаю, стоит ли начинать. И с каким бюджетом...