ЙОД, только снаружи раны, или вокруг В РАНУ НЕЛЬЗЯ! на рану только зеленку! (мать медик)
з.ы. пора вижу тему отделять! Развели тут "полевой хоспиталь" хотя и к полезным советам тоже относится... ну не бесполезные полюбому
Зависит от ситуации...
Я конечно не медик, на уровне профи не могу спорить, но вот например, что пишут по этому поводу:
Может показаться, что эти препараты отличаются только цветом, но это Большое заблуждение.
И то, и другое — антисептики. Йод подсушивает обрабатываемые ткани, и при чрезмерном употреблении запросто может их сжечь. Поэтому йод употребляют для обработки царапин, а также кожи вокруг ран для дезинфекции, и в тех случаях, когда необходимо подсушить кожу. Однажды меня выручил йод, когда я очень жестоко поранился в весьма антисанитарных условиях — я просто залил рану йодом и приложил тампон, смоченный им же. Был, конечно, ожог тканей, но кровотечение остановилось очень быстро и никакого заражения не было. Правда, очень долго слазила обожжённая кожа, но это мелочь по сравнению с тем, что́ могло бы быть. Мирамистин заменяет йод как антисептик, но он не подсушивает раневую поверхность, поэтому употреблять одно вместо другого — не вполне корректно.
Кроме того, йод применяют всегда, когда необходимо стимулировать приток крови к мягким тканям — в первую очередь, в случае различных ушибов и растяжений. С этой целью на поверхность неповреждённой кожи наносится т. н. йодная сетка — полагаю, вы знаете такое.
Зелёнка — также антисептик, но более слабый и мягкий, зато она слегка стимулирует заживление ран и не сушит кожу. Следует употреблять именно зелёнку, а не йод, при обработке заметных поверхностей (размером с пятирублевую монету и выше), а также чувствительной кожи (например, у младенцев). Во многих странах вместо зеленки употребляют Меркурохром (далеко не во всём мире, всё же, преимущественно в Америке). Как и с Мирамистином, эта замена не вполне корректна, так как меркурохром гораздо менее безобиден, нежели зелёнка.
Стырено отсюда:
http://kstatida.ru/a...-kogda-zelyonkuУ меня была почти такая же ситуация. И получил химический ожег, он почти полгода сходил потом. Но кровь остановилась очень быстро.
зы
Уже где то мелькала идея отделить эту тему в что то типа "оказание первой помощи".
Админы, ау! может действительно так и сделать, но при условии - назначить модератором человека, разбирающегося в медицине, чтобы отсекал всякие "вредные советы" ?
Сообщение отредактировал srut: 27 June 2014 - 10:54