Мечты о Грузии прекрасной!
Автор
Шпион
, 30 Jul 2013 14:39
Сообщений в теме: 441
#45 ВНЕ САЙТА
Отправлено 27 August 2013 - 17:46
И это правильно! Я тоже в предвкушении экспедиции в горы Грузии. Сейчас прокручиваю свою поездку и не перестаю удивляться тому что видел и слышал.Валера,спасибо большое,за такой красивый и душевный отчёт.Есть тоже планы на следующий год посетить Грузию.Молодцы!!!
Что касается самой дороги, то от Одессы до Тбилиси что-то около 1700 км.Выехав из дому в 4:30 утра с полным баком бензина, в 15:30 я уже заправлялся качественным и дешевым бензином на российском "Лукоиле" (в переводе с рублей чуть больше 7 грн. за литр). Границу прошли без проблем. Была небольшая очередь. Особо не досматривали ни те ни другие. Единственное неудобство, это то, что по требованию российской стороны, надо заполнять миграционные карты и оформлять декларацию на временный ввоз автомобиля. Причем если какая то помарка или "птичка" вместо "крестика" в анкете, заставляют переписывать. Всего потратили на границе около 1.5 часов. Но выехав на российские дороги, мы компенсировали затраты этого времени. Так как хорошая машина заправленная хорошим бензином да на хорошей дороге очень быстро едет.
В основном ехали по федеральной трассе, качество которой близко к европейскому - широкие, ровные, с понятными развязками. Пару раз движение замедлялось из-за ремонта дорог. Но это мелочи, по сравнению с тем удовольствием которое получаешь от езды по "правильным" дорогам, от которых уже отвык. Первый день пути мы закончили в городе Армавире, проехав более 1100 км. Нас ждала заранее снятая квартира со всеми удобствами, интернетом и прочими благами цивилизации всего за 40 долларов США. Вкусненько отужинав завалился спатки.
Второй день был полегче. Надо было проехать 600 с чем-то км. и пройти границу. Ехали по той же федеральной трассе "Кавказ". Основные точки-ориентиры это Пятигорск-Нальчик-Владикавказ-Верхний Ларс. В целом трасса продолжала быть "на уровне". Разве что, в районе Пятигорска, она проходит по окраине города и с двух сторон зажата огромным базаром. Там скапливается большое количество как транзитных, так и приехавших на базар машин. То есть получается приличная пробка, которая усугубляется мнением местных джигитов, что в первую очередь должны ехать они. Тут надо быть внимательным, потому как лезут со всех сторон как тараканы. пытаясь то по встречной, то по обочине тебя подрезать, объехать. Короче обычное дорожное быдло! Вырвавшись из этого "замеса" попадаешь опять на "федералку" и получаешь удовольствие.
Жена выгоняет из за компа. Продолжу чуть попозжее.
- ISLAND это нравится
#47 ВНЕ САЙТА
Отправлено 27 August 2013 - 21:38
Можно моих 5-копеек.Здесь прочитал свежий отчет ребят с России,о поездке в Грузию.Алексей(Деда) открывай тему "Грузия-2014",а то как то не удобно у ребят тут "демагогию разводить"...ЛЕША читаем пауза прошла давай дальше
ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
- ISLAND, spiritus и lug это нравится
#49 ВНЕ САЙТА
Отправлено 27 August 2013 - 23:46
Продолжение
Въезд на территрорию этих субъектов РФ проходит через большие КПП, где полицаи останавливают практически все машины. Нас же пропускали беспрепятственно. Видать у меня рожа была сурьезная и глаза честные. Обращает на себя внимание то, что в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии количество гаишников резко увеличевается. Все нестационарные посты, которые встречал, скорее напоминали охотничью засидку. Уверен, что эти все валютные места распределены между экипажами. Так сказать "зоны пищевой цепи". Не миновала и меня судьба-злодейка! Обгоняя какого то тихохода, я пересек сплошную... А место видать прикормленное, насиженное, взлелеенное!
Ну короче попал на полицаев. Два с палочками бегают и провинившихся водителей, без пояснения причин, загоняют в служебную машину, где сидит барин - Главный полицай! Ну а дальше все просто - дэньги давай! С учетом моей ведомственной принадлежности, мне было предложенно дать что нибудь ребятам на обед. Меня аж на слезу пробило. Сироты голодные. Короче диалог был очень содержательным, который сводился к уважению их обычаев и правил. Такое наглое вымогалово у меня впервые. Я, честно говоря, такой наглости не ожидал и уперся "рогом". Не дам денег и все!
- "Ты что, принципиальный такой?" - спрашивал меня Барин
- "Да!!!" - отвечал я. "Это дело принципа!!!"
- "Тогда будем составлять протокол" - пугал меня Барин.
- "Ну поехали в ваше Управление, будем состовлять протокол" - согласился я.
А вот покидать прикормленное место в самый разгар "трудилова", когда стоит очередь на "расчехлиться" - на подобное святотатство он был не готов. А от беспредела меня все-таки защищала ведомственная принадлежность. Взвесив все "за" и "против", он видать вспомнил русскую поговорку про синицу в руках и журавля в небе. Вобщем я журавлем улетел по дальнейшему маршруту.
Дальше все шло без стрессов и потрясений. Да и я сделал выводы.
На окружной дороге Нальчика залил полный бак любимого, дешевого, хорошего 92 бензина. До границы оставалось чуть больше 100 км. А где же горы?
А вот горы начались после того, как проехали Владикавказ. А до этого, дорога была ровная как стол. Большой Кавказский хребет встретил нас как то сразу, всем своим величием и красотой. Мы ехали по ущелью, вдоль горной реки и не могли оторвать глаз от этой красоты. А ведь это только начало...
Граница РФ и Грузии. Ничего особенного. Все таже рутина, очереди, вальяжные осетинские таможенники и пограничники. На удивление оформление пошло достаточно быстро, минут 40. А дальше, через тонели, по раздолбанному местами асфальту доехали до Грузинского поста. И вот тут начались первые чудеса. Прохождение границы 10 минут. Паспорта проверили, внесли в компьютер, сфоткали на веб камеру, и все! Свободны! Вся процедура проведена не выходя из машины. Фантастика!
Но выехать за территорию поста не дали грузинские таможенники, которые устроили процедуру досмотра. Неприятно, но что делать. Смотрите, что б вам повылазило! Утешало то, что досматривали всех, а меня еще и достаточно поверхностно.
Ну вот мы и в Грузии. Военно-Грузинская дорога вся в ремонте. Расширяется, ремонтируется, частично закрывается бетонными сводами, по типу тоннеля. Но ехать было тяжело. И так километров 20-25. Плохая дорога компенсируется обалденными видами, идущими парралельным курсом или лежащим посреди дороги коровами и ожиданием чуда. И чудо пришло, ввиде классной дороги, по которой мы долетели до Тбилиси. Забегая на перед скажу, город мы не узнали. Новые здания, новые заковыристые дорожные развязки... Куда ехать - хрен его знает! Навигатор не работает, Гугл на Андроиде тупит... Хорошо что накануне, от нечего делать загрузил OsmAnd. Благодаря ему, в ручном режиме на полупотухшем экране доехал до нужного адреса. Снятая нами квартира, это две комнаты, кухня, ванная, интернет, все удобства в Старом городе, в центре Тбилиси. Квартира находилась в тихом старом дворике, где тебе все улыбаются, здороваются, приглашают в гости. Рядом два больших магазина с большим выбором жратвы и пития и плохо говорящим по русски персоналом. Это последствия политики Саакашвили, направленной на конфронтацию с Россией. Надписи, вывески, меню на грузинском и английском. Кстати, все с кем мы общались в Грузии, резко негативно отзывались о политике Президента и убеждены в необходимости восстановления нормальных отношений с РФ (прошу не рассматривать это как агитацию. Это констатация факта). Описывать Тбилиси, происшедшие в нем изменения, так сказать тюнинг и улучшайзинг, я не буду. Это надо видеть. Но то, что грузины шагнули далеко вперед, это 100%. Другие люди, другие отношения, все другое.
Три дня в Тбилиси пролетели и мы опять в дороге. Путь наш лежит на Батуми. Правда, по пути заехали в Свети Сховели -главный Храм Грузии. Аскетизм и строгость просто восхищают. Вокруг Храма реставрированные и востановленные дома в старинном национальном стиле. Дух эпохи передан очень точно. Дорога на Батуми, это фактически автобан. А там где не успели построить трассу европейского уровня, лежит хороший, ровный асфальт. Короче, нам до грузинских дорог, как до Луны раком! Кстати! Если стоит знак "видеонаблюдение", это не наша залепуха. Это реальные видеокамеры. Штраф вас найдет либо по месту жительства, либо при пересечении границы, если вы иностранец. Прикольно видеть грузинского водителя пристегнутого ремнем безопасности.
Про Батуми писать тоже нет смысла. Ходил как пришлепнутый. Не верил тому, что видел. Поядок, чистота, новые красивые сооружения, потрясающие дороги, вежливые, услужливые полицейские, передвигающиеся по городу на автомашинах БМВ Мини Купер. Я когда увидел, то подумал, что это прикол. Ан нет!
Пять дней в Батуми, как в сказке. Но всему приходит конец! Впереди дорога домой. Заправка бензином на грузинской АЗС в Батуми. Напомню, что предыдущая заправка была в Нальчике. Цены на бензин сопоставимы с нашими. Так, литр 92 стоит 2 лари. Это 10 грн. А литр 93 - 2.05 лари. Но качество бензина очень высокое. Топливо поставляется из Азербайджана и Италии.
Наряду со старыми машинами из Европы, грузины активно завозят машины из США. Это весь модельный ряд популярных производителей. Машины новые и б/у. Например, у них очень популярен Toyota 4Runner в 185 и 215 кузовах. Много гибридных Toyota Prius. В автосалоне Toyota можно купить новый ТЛК70. Очень много как государственных, так и частных Toyota Hilux. Иногда видел на дорогах подготовленных проходимцев. Подготовка машин отличается от нашей. Это обусловленно характером их бездорожья. Болот мало, практически нет. В основном камень, скалы. Карпатский жирный говнолин не присутствует. Поэтому машины, котрые я видел, с минимальным лифтом и на 33" А/Т резине.
Дорога домой шла по тому же маршруту. Все прошло гладко, без происшествий. Были конечно нюансы, но это уже мелочи.
Всего проехал 4543 км. Спалил около 333 л. бензина А92. Потратил на бензин 2885 грн. На проживание в Тбилиси и Армавире 310 долярей. В Батуми жили у друзей. Питание даже не считал.
Вот примерно и все! Конечно же будет что добавить и вспомнить. Но это попозжее. А пока остается мечтать о том, как поеду туда на "Деде". Как буду любоваться горами и природой Грузии. Пить вкуснейшее вино и кушать грузинские вкусности. А главное это общение с людьми, не политиками и прочими засранцами, а простыми людьми, которые запросто тебя пригласят в дом, накроют стол, а если надо, то и спать уложат. Абсолютно бескорыстно, как будто вы сто лет знакомы. Вот пишу, а мысленно я там...
Въезд на территрорию этих субъектов РФ проходит через большие КПП, где полицаи останавливают практически все машины. Нас же пропускали беспрепятственно. Видать у меня рожа была сурьезная и глаза честные. Обращает на себя внимание то, что в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии количество гаишников резко увеличевается. Все нестационарные посты, которые встречал, скорее напоминали охотничью засидку. Уверен, что эти все валютные места распределены между экипажами. Так сказать "зоны пищевой цепи". Не миновала и меня судьба-злодейка! Обгоняя какого то тихохода, я пересек сплошную... А место видать прикормленное, насиженное, взлелеенное!
Ну короче попал на полицаев. Два с палочками бегают и провинившихся водителей, без пояснения причин, загоняют в служебную машину, где сидит барин - Главный полицай! Ну а дальше все просто - дэньги давай! С учетом моей ведомственной принадлежности, мне было предложенно дать что нибудь ребятам на обед. Меня аж на слезу пробило. Сироты голодные. Короче диалог был очень содержательным, который сводился к уважению их обычаев и правил. Такое наглое вымогалово у меня впервые. Я, честно говоря, такой наглости не ожидал и уперся "рогом". Не дам денег и все!
- "Ты что, принципиальный такой?" - спрашивал меня Барин
- "Да!!!" - отвечал я. "Это дело принципа!!!"
- "Тогда будем составлять протокол" - пугал меня Барин.
- "Ну поехали в ваше Управление, будем состовлять протокол" - согласился я.
А вот покидать прикормленное место в самый разгар "трудилова", когда стоит очередь на "расчехлиться" - на подобное святотатство он был не готов. А от беспредела меня все-таки защищала ведомственная принадлежность. Взвесив все "за" и "против", он видать вспомнил русскую поговорку про синицу в руках и журавля в небе. Вобщем я журавлем улетел по дальнейшему маршруту.
Дальше все шло без стрессов и потрясений. Да и я сделал выводы.
На окружной дороге Нальчика залил полный бак любимого, дешевого, хорошего 92 бензина. До границы оставалось чуть больше 100 км. А где же горы?
А вот горы начались после того, как проехали Владикавказ. А до этого, дорога была ровная как стол. Большой Кавказский хребет встретил нас как то сразу, всем своим величием и красотой. Мы ехали по ущелью, вдоль горной реки и не могли оторвать глаз от этой красоты. А ведь это только начало...
Граница РФ и Грузии. Ничего особенного. Все таже рутина, очереди, вальяжные осетинские таможенники и пограничники. На удивление оформление пошло достаточно быстро, минут 40. А дальше, через тонели, по раздолбанному местами асфальту доехали до Грузинского поста. И вот тут начались первые чудеса. Прохождение границы 10 минут. Паспорта проверили, внесли в компьютер, сфоткали на веб камеру, и все! Свободны! Вся процедура проведена не выходя из машины. Фантастика!
Но выехать за территорию поста не дали грузинские таможенники, которые устроили процедуру досмотра. Неприятно, но что делать. Смотрите, что б вам повылазило! Утешало то, что досматривали всех, а меня еще и достаточно поверхностно.
Ну вот мы и в Грузии. Военно-Грузинская дорога вся в ремонте. Расширяется, ремонтируется, частично закрывается бетонными сводами, по типу тоннеля. Но ехать было тяжело. И так километров 20-25. Плохая дорога компенсируется обалденными видами, идущими парралельным курсом или лежащим посреди дороги коровами и ожиданием чуда. И чудо пришло, ввиде классной дороги, по которой мы долетели до Тбилиси. Забегая на перед скажу, город мы не узнали. Новые здания, новые заковыристые дорожные развязки... Куда ехать - хрен его знает! Навигатор не работает, Гугл на Андроиде тупит... Хорошо что накануне, от нечего делать загрузил OsmAnd. Благодаря ему, в ручном режиме на полупотухшем экране доехал до нужного адреса. Снятая нами квартира, это две комнаты, кухня, ванная, интернет, все удобства в Старом городе, в центре Тбилиси. Квартира находилась в тихом старом дворике, где тебе все улыбаются, здороваются, приглашают в гости. Рядом два больших магазина с большим выбором жратвы и пития и плохо говорящим по русски персоналом. Это последствия политики Саакашвили, направленной на конфронтацию с Россией. Надписи, вывески, меню на грузинском и английском. Кстати, все с кем мы общались в Грузии, резко негативно отзывались о политике Президента и убеждены в необходимости восстановления нормальных отношений с РФ (прошу не рассматривать это как агитацию. Это констатация факта). Описывать Тбилиси, происшедшие в нем изменения, так сказать тюнинг и улучшайзинг, я не буду. Это надо видеть. Но то, что грузины шагнули далеко вперед, это 100%. Другие люди, другие отношения, все другое.
Три дня в Тбилиси пролетели и мы опять в дороге. Путь наш лежит на Батуми. Правда, по пути заехали в Свети Сховели -главный Храм Грузии. Аскетизм и строгость просто восхищают. Вокруг Храма реставрированные и востановленные дома в старинном национальном стиле. Дух эпохи передан очень точно. Дорога на Батуми, это фактически автобан. А там где не успели построить трассу европейского уровня, лежит хороший, ровный асфальт. Короче, нам до грузинских дорог, как до Луны раком! Кстати! Если стоит знак "видеонаблюдение", это не наша залепуха. Это реальные видеокамеры. Штраф вас найдет либо по месту жительства, либо при пересечении границы, если вы иностранец. Прикольно видеть грузинского водителя пристегнутого ремнем безопасности.
Про Батуми писать тоже нет смысла. Ходил как пришлепнутый. Не верил тому, что видел. Поядок, чистота, новые красивые сооружения, потрясающие дороги, вежливые, услужливые полицейские, передвигающиеся по городу на автомашинах БМВ Мини Купер. Я когда увидел, то подумал, что это прикол. Ан нет!
Пять дней в Батуми, как в сказке. Но всему приходит конец! Впереди дорога домой. Заправка бензином на грузинской АЗС в Батуми. Напомню, что предыдущая заправка была в Нальчике. Цены на бензин сопоставимы с нашими. Так, литр 92 стоит 2 лари. Это 10 грн. А литр 93 - 2.05 лари. Но качество бензина очень высокое. Топливо поставляется из Азербайджана и Италии.
Наряду со старыми машинами из Европы, грузины активно завозят машины из США. Это весь модельный ряд популярных производителей. Машины новые и б/у. Например, у них очень популярен Toyota 4Runner в 185 и 215 кузовах. Много гибридных Toyota Prius. В автосалоне Toyota можно купить новый ТЛК70. Очень много как государственных, так и частных Toyota Hilux. Иногда видел на дорогах подготовленных проходимцев. Подготовка машин отличается от нашей. Это обусловленно характером их бездорожья. Болот мало, практически нет. В основном камень, скалы. Карпатский жирный говнолин не присутствует. Поэтому машины, котрые я видел, с минимальным лифтом и на 33" А/Т резине.
Дорога домой шла по тому же маршруту. Все прошло гладко, без происшествий. Были конечно нюансы, но это уже мелочи.
Всего проехал 4543 км. Спалил около 333 л. бензина А92. Потратил на бензин 2885 грн. На проживание в Тбилиси и Армавире 310 долярей. В Батуми жили у друзей. Питание даже не считал.
Вот примерно и все! Конечно же будет что добавить и вспомнить. Но это попозжее. А пока остается мечтать о том, как поеду туда на "Деде". Как буду любоваться горами и природой Грузии. Пить вкуснейшее вино и кушать грузинские вкусности. А главное это общение с людьми, не политиками и прочими засранцами, а простыми людьми, которые запросто тебя пригласят в дом, накроют стол, а если надо, то и спать уложат. Абсолютно бескорыстно, как будто вы сто лет знакомы. Вот пишу, а мысленно я там...
- Толстяк, SERGO и maniago это нравится
#50 ВНЕ САЙТА
Отправлено 28 August 2013 - 06:36
Интересно, нахлынули воспоминания....
А интересно вот что, когда мы общались с людьми, то все были довольны правлением Саакашвили, некоторые были недовольны тем какими методами он к этому пришел. Но повторюсь, все довольны теперешним положением.
А интересно вот что, когда мы общались с людьми, то все были довольны правлением Саакашвили, некоторые были недовольны тем какими методами он к этому пришел. Но повторюсь, все довольны теперешним положением.
- pseudo и SERGO это нравится
#51 ВНЕ САЙТА
Отправлено 28 August 2013 - 09:31
Валерка, у Грузии были тяжелые времена, там была такая разруха что это сейчас трудно представить. Страна пережила три войны в течении каких то 3-х лет, были и остаются около 500 тыс. беженцев и винуждених переселенцев. Саакашвили в кратчайшие сроки восстановил порядок и начал строить инфраструктуру, восстанавливались с руин целые города, кварталы, улицы. Грузия до войны 2008 года развивалось немыслимыми темпами счет шел не на коды а на дни.Интересно, нахлынули воспоминания....
А интересно вот что, когда мы общались с людьми, то все были довольны правлением Саакашвили, некоторые были недовольны тем какими методами он к этому пришел. Но повторюсь, все довольны теперешним положением.
Понятное дело когда идут масштабные реформы во всех сферах жизнедеятельности в такие кротчайшие сроки то и бывают ошибки, а некоторые ошибки ему не простили да и не простительно(в том числе и при его правление Грузия лишилась 20% своей территории)
Леша, мы гостеприимны народ, так было всегда и к счастью это осталось по сегодняшний день , даже не смотря на то что экономически не все так хорошо как хотелось бы....А главное это общение с ... простыми людьми, которые запросто тебя пригласят в дом, накроют стол, а если надо, то и спать уложат. Абсолютно бескорыстно, как будто вы сто лет знакомы. Вот пишу, а мысленно я там...
- Vovan, шилк, pseudo и 5 другим это нравится
#52 ВНЕ САЙТА
Отправлено 28 August 2013 - 11:17
Я лично считаю, что добиться таких изменений без ущемления чьих-то интересов нереально. Да были возможно ошибки, но не ошибается тот кто ничего не делает. И когда простые люди мне говорят, что сейчас они могут спокойно гулять в 3 часа ночи и не оборачиваться, когда припаркованные машины стоят с открытыми окнами, когда можно ехать в любую точку страны и тебе везде рады и у тебя не заберут машину люди с автоматами..... А еще ликвидация бюрократии и т.п. поддержка малого бизнеса.... Эх... я вам просто завидую. Даже если для таких изменений должна пролиться кровь. Это того стоит.Валерка, у Грузии были тяжелые времена, там была такая разруха что это сейчас трудно представить. Страна пережила три войны в течении каких то 3-х лет, были и остаются около 500 тыс. беженцев и винуждених переселенцев. Саакашвили в кратчайшие сроки восстановил порядок и начал строить инфраструктуру, восстанавливались с руин целые города, кварталы, улицы. Грузия до войны 2008 года развивалось немыслимыми темпами счет шел не на коды а на дни.
Понятное дело когда идут масштабные реформы во всех сферах жизнедеятельности в такие кротчайшие сроки то и бывают ошибки, а некоторые ошибки ему не простили да и не простительно(в том числе и при его правление Грузия лишилась 20% своей территории)
А недовольные будут при любой власти.
- BOX4x4, pseudo, Crawler и 3 другим это нравится
#54 ВНЕ САЙТА
Отправлено 28 August 2013 - 14:14
Алексей в свое рассказе упоминал храм Светицховели и я решил чуток написать о Христианской Грузии.
Христианство в Грузии имеет глубокие корни.
Согласно грузинской легендарной истории, Грузия является апостольским жребием Божьей Матери.
По вознесении Господа на Небо, Апостолы с Марией, Матерью Иисусовой, собрались в Сионскую горницу, где и ожидали пришествия обещанного Утешителя. Здесь Апостолы бросили жребий, куда кому идти с проповедью Слова Божия. Во время метания жребия Пресвятая Дева Мария сказала Апостолам:
«Желаю и Я принять вместе с вами жребий, чтобы и Мне иметь страну, которую изволит дать Мне Сам Бог».
Брошены были жребии, по которым Пресвятой Деве досталась в удел Иверия (современная Грузия). Владычица с великой радостью приняла Свой удел и уже готова была туда идти со словом благовестил, как перед самым выступлением Ее в путь явился Ей Господь Иисус и сказал: «Матерь Моя, не отвергну жребия Твоего и не оставлю народа Твоего без участия в небесном благе; но отправь вместо Себя Первозванного Андрея в удел Твой. И пошли с ним образ Твой, который изобразится приложением приготовленной на то доски к Твоему лицу. Образ тот будет заменять Тебя и послужит хранителем людей Твоих во веки». После этого божественного явления Пресвятая Дева Мария призвала к Себе святого апостола Андрея и передала ему слова Господни, на которые Апостол только ответил:
«Святая воля Сына Твоего и Твоя будет во веки».
Тогда Пресвятая умыла лицо Свое, потребовала доску, приложила ее к Своему лицу, и на доске отразился образ Владычицы с Предвечным Сыном Ее на руках.
Святой Апостол взял с собой нерукотворный образ Богородицы и обошел с проповедью Евангелия многие города и селения Грузии. В городе Ацкури (близ современного Ахалцихе) по молитве Апостола воскрес умерший, и это чудо подвигло жителей города принять Cвятое Крещение. Апостол оставил в городе икону Богородицы.
В те времена на территории современной Грузии существовали два грузинских государства: восточно-грузинское - Картли (Иверия) и западно-грузинское Эгриси (Колхида) Апостол Андрей проповедовал как в Восточной, так и в Западной Грузии.
Дивный образ — не единственное сокровище христианства, которое бережет Грузия. Именно на ее земле хранится одна из величайших святынь — риза Христа. Легенды гласят, что она была привезена в Иверию по просьбе девушки, которая потом стала первой грузинской святой. Жившая в Мцхете блаженная Сидония услышала о Христе, еще когда Он был жив и проповедовал. И попросила своего брата-раввина, который ехал в паломничество в Иерусалим, привезти ей хоть какую-нибудь Его вещь.
Так сложилось, что поговорить с самим Христом брату не довелось — он приехал в Иерусалим в ту самую Пасху, когда Спасителя распяли. Но, повинуясь просьбе сестры, раввин Элиоз выкупил у одного из римских солдат хитон распятого Христа, который соткала сама Дева Мария.
Узнав об обстоятельствах, при которых достался хитон ее брату, девушка плакала так, что не выдержала и умерла, прижимая к себе драгоценный подарок. Брат похоронил ее вместе с хитоном. На том месте позже в IV веке царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней. Во II половине V века благочестивый царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику, верхние устои которой были вскрыты советскими исследователями (руководитель В. Цинцадзе) в 1970-е гг. и оставлены для всеобщего обозрения.В XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мелкиседек I (1012—1030, 1039—1045) воздвиг храм. Ныне существующая крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 год под наблюдением зодчего Арсакидзе (упомянут в надписи на фасаде). Это и есть Храм Светицховели которая сохранилас до наших дней и о котором писал выше Алексей.
Пару слов напишу и про Колхиду. Колхида упоминается и в древней Греческой мифологии-Фрикс (Сын орхоменского царя Афаманта )достиг берега Колхиды (современная Западная Грузия). Здесь он принёс барана в жертву Зевсу,а снятое золотое руно подарил царю Колхиды. Золотое руно, ставшее магическим гарантом благоденствия колхов, откуда оно было похищено и увезено в Грецию аргонавтами под предводительством Ясона.
Христианство в Грузии имеет глубокие корни.
Согласно грузинской легендарной истории, Грузия является апостольским жребием Божьей Матери.
По вознесении Господа на Небо, Апостолы с Марией, Матерью Иисусовой, собрались в Сионскую горницу, где и ожидали пришествия обещанного Утешителя. Здесь Апостолы бросили жребий, куда кому идти с проповедью Слова Божия. Во время метания жребия Пресвятая Дева Мария сказала Апостолам:
«Желаю и Я принять вместе с вами жребий, чтобы и Мне иметь страну, которую изволит дать Мне Сам Бог».
Брошены были жребии, по которым Пресвятой Деве досталась в удел Иверия (современная Грузия). Владычица с великой радостью приняла Свой удел и уже готова была туда идти со словом благовестил, как перед самым выступлением Ее в путь явился Ей Господь Иисус и сказал: «Матерь Моя, не отвергну жребия Твоего и не оставлю народа Твоего без участия в небесном благе; но отправь вместо Себя Первозванного Андрея в удел Твой. И пошли с ним образ Твой, который изобразится приложением приготовленной на то доски к Твоему лицу. Образ тот будет заменять Тебя и послужит хранителем людей Твоих во веки». После этого божественного явления Пресвятая Дева Мария призвала к Себе святого апостола Андрея и передала ему слова Господни, на которые Апостол только ответил:
«Святая воля Сына Твоего и Твоя будет во веки».
Тогда Пресвятая умыла лицо Свое, потребовала доску, приложила ее к Своему лицу, и на доске отразился образ Владычицы с Предвечным Сыном Ее на руках.
Святой Апостол взял с собой нерукотворный образ Богородицы и обошел с проповедью Евангелия многие города и селения Грузии. В городе Ацкури (близ современного Ахалцихе) по молитве Апостола воскрес умерший, и это чудо подвигло жителей города принять Cвятое Крещение. Апостол оставил в городе икону Богородицы.
В те времена на территории современной Грузии существовали два грузинских государства: восточно-грузинское - Картли (Иверия) и западно-грузинское Эгриси (Колхида) Апостол Андрей проповедовал как в Восточной, так и в Западной Грузии.
Дивный образ — не единственное сокровище христианства, которое бережет Грузия. Именно на ее земле хранится одна из величайших святынь — риза Христа. Легенды гласят, что она была привезена в Иверию по просьбе девушки, которая потом стала первой грузинской святой. Жившая в Мцхете блаженная Сидония услышала о Христе, еще когда Он был жив и проповедовал. И попросила своего брата-раввина, который ехал в паломничество в Иерусалим, привезти ей хоть какую-нибудь Его вещь.
Так сложилось, что поговорить с самим Христом брату не довелось — он приехал в Иерусалим в ту самую Пасху, когда Спасителя распяли. Но, повинуясь просьбе сестры, раввин Элиоз выкупил у одного из римских солдат хитон распятого Христа, который соткала сама Дева Мария.
Узнав об обстоятельствах, при которых достался хитон ее брату, девушка плакала так, что не выдержала и умерла, прижимая к себе драгоценный подарок. Брат похоронил ее вместе с хитоном. На том месте позже в IV веке царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней. Во II половине V века благочестивый царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику, верхние устои которой были вскрыты советскими исследователями (руководитель В. Цинцадзе) в 1970-е гг. и оставлены для всеобщего обозрения.В XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мелкиседек I (1012—1030, 1039—1045) воздвиг храм. Ныне существующая крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 год под наблюдением зодчего Арсакидзе (упомянут в надписи на фасаде). Это и есть Храм Светицховели которая сохранилас до наших дней и о котором писал выше Алексей.
Пару слов напишу и про Колхиду. Колхида упоминается и в древней Греческой мифологии-Фрикс (Сын орхоменского царя Афаманта )достиг берега Колхиды (современная Западная Грузия). Здесь он принёс барана в жертву Зевсу,а снятое золотое руно подарил царю Колхиды. Золотое руно, ставшее магическим гарантом благоденствия колхов, откуда оно было похищено и увезено в Грецию аргонавтами под предводительством Ясона.
- BOX4x4, pseudo, Crawler и 2 другим это нравится
#55 ВНЕ САЙТА
Отправлено 28 August 2013 - 15:28
Шторм, ты варвар и садист! Ногой да по мэдэрбэйцалам! Я чуть не заплакал посмотрев фотки и почитав отчет. Еще так долго ждать! Но для себя решение принял окончательно. Сам знаешь какое.Можно моих 5-копеек.Здесь прочитал свежий отчет ребят с России,о поездке в Грузию.Алексей(Деда) открывай тему "Грузия-2014",а то как то не удобно у ребят тут "демагогию разводить"...
ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
#57 ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 September 2013 - 18:58
И мы в этом году прокатились в Грузию ... я так гляжу это становится популярным
Пока что успел обработать фотографии с несколько дней путешествия ...
По дороге в Грузию: http://nikitin-paul.....com/57119.html
-------------
Водопады Гвелети, Гергетская церковь, Крепость Ананури. http://nikitin-paul.....com/57399.html
-------------
Джвария, Светицховеле, Бебрисцихе, музей Сталина, Горисцихе, Уплисцихе. http://nikitin-paul.....com/58302.html
------------
Продолжение следует
Пока что успел обработать фотографии с несколько дней путешествия ...
По дороге в Грузию: http://nikitin-paul.....com/57119.html
-------------
Водопады Гвелети, Гергетская церковь, Крепость Ананури. http://nikitin-paul.....com/57399.html
-------------
Джвария, Светицховеле, Бебрисцихе, музей Сталина, Горисцихе, Уплисцихе. http://nikitin-paul.....com/58302.html
------------
Продолжение следует
- SERGO, Важняк, Krapka и еще 1 это нравится
#58 ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 September 2013 - 21:36
Здорово! Вот, хочу поставить плюс, и не могу...два плюса поставил, а на третий пишет что исчерпал лимит положительных оценок... Идиотизм какой, право слово! Но мне очень понравилось как Вы прокатились! Места очень замечательные, я в свое время всю военно грузинскую дорогу пешком прошел (с тургруппами еще в бытность СССР). Фото отчасти передают примечательность этих мест, но не в полном обьеме, конечно... все равно здорово!
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей