В Карпаты приехали и попали... Украина, как я уже писал, приняла Международное соглашение о разделе и унификации радиочастот. Как говорят со своими правилами да в чужой монастырь: Венгрия, Румыния, Польша, а там есть RU0. И пойдут радиолюбители дружественных нам стран сначала писать по форумам, дальше могут, а точнее как добропорядочные радиолюбители с буржуйским менталитетом, обязаны заявы официальные писать в их контролирующие органы. Буржуйские органы сразу начнут торбить наш Укрчастотнадзор, ну и дальше по цепочке...
Встали, например 434.150 если там чисто и работай на здоровье. Да по не проверенной инфе во Львове планируют запустить RU0, так что коллеги-джиперы по Львову еще того не зная уже могут "попасть", не стоит из-за фиксированной частоты "ломать дрова". И всегда есть по Киеву и области есть радиолюбители, которые могут подсказать, что где как и устаканить вопрос с остальными радиолюбителями, УЧН же эти вопросы не решает... особенно если их не драконить.
Я думаю тут большой проблемы нет если группа людей в курсах и знает, что там в такой то период будут работать джиперы, по крайней мере нормальные радиолюбители на это время CW Online туда не включат, а то перед пацанами не удобняк будет. Поймите же, что данная затея с обучением телеграфа решает траблу с охрана/строилы в любом куске куске диапазона радиочастот.
...
Володя,ты опять кидаешься в крайности при написании сообщений.
Попытаюсь ответить.
Разница есть. Это два разных увлечения, пересекающихся процентов на 15-20.
Не все владельцы и пользователи радиостанций являются радио любителями. Средне статистический Джипер как ездил с радиостанцией, так ездить и будет. Ему в большинстве случаев без разницы на какой частоте работать, главное , чтобы были на связи его коллеги. Понятное дело, что о регламенте он не слышал. И ему не нужно заморачиваться с получением лицензии. Если из 100 человек 10 получат лицензию и позывной, это уже огромное достижение и к этому нужно стремиться.
И ты предлагаешь остальным людям занять частоту 433,500?
Ты вообще понимаешь что может произойти например при прохождении колонны из 5ти машин, из которых на одной будет стоять стационар, через какой-то город, где на этой частоте годами обитают радио любители?
Неужели непонятна реакция? Неужели специально созданная ситуация сталкивания не прогнозируется?
Поправь меня, если я не прав.
...
Не прав!
Среднестатистический джипер как ездил с СиБи станцией, так пускай и ездит, если не хочет изучить регламент и работать как все радиолюбители, собственно для этого (для тех, кто не хочет или не умеет читать, а тем более чтить) СиБи и отдали на "съедение". И при ваших раскладах все на одну частоту, представляете что будет? Свалка! И хрен до этих трех докричишся, так как минимума по радиосвязи не знают! Я вообще не понимаю почему надо именно одна фиксированная частота? Зачем?
...
Вот простенькая задача.
Дано:
Из Одессы в Алушту выезжает три машины, в Херсоне к ним присоединяется ещё одна, за Цюрюпинском подтягивается экипаж из Каховки, проезжая Симферополь к ним присоединяется ещё два экипажа.
Допустим все сидят на оговоренной ТОБОЙ частоте 433.500.
Дополнительное условие:
В Одессе, Николаеве, Херсоне, Симферополе на своей же частоте 433.500 общаются радио любители, которым колонна джиперов будет мешать.
Вопрос задачи:
После какого города группа джиперов больше никогда не вернётся на частоту 433.500 и сколько экипажей не узнает новую рабочую частоту?
...
После любого, так как на вызывной не общаются, а встречаются и переходят на любую другую! И встречный вопрос: та же задача и три машины проводят связь на 434.600, едут из Одессы в Киев, в районе Днепропетровска к ним "присоединяются" еще толпа машин 20ть и трещат на той же частоте (но едут просто по одной дороге), как думаете кто из них сменит частоту, чтобы не мешать другой колоне?
Все просто: на вызывной стоит второй приёмник станции одной из машин в колоне и слушает. Когда появились новенькие их приглашают на рабочую частоту всей колоны.
Второй расклад: проезжая большие города на 434.600 стоит такой шум "трыыы", "трыыы" и так каждые три секунды. Как долго продержатся и после какого города в колоне сменят частоту?
Я уже не говорю, о практике езды колонной по Средней Азии, где свои правила, свой эфир, свои QRM... И реально нам приходилось возле каждого города менять частоту. И ничего, руки не отвалились и корона не сползла.
А за позывные по никам: дык почитайте внимательно список ников, некоторые вообще не то что слушать, читать стыдно, а тем более в эфир... Не говоря уже за то, что есть практически одно написание русскими и латинскими буквами. Не зря давным давно придумана международная система цифровых и буквенно-цифровых позывных. Если кто не понимает в префиксах и суффиксах радиолюбительских позывных - вэлкам, могу в двух словах объяснить.
Сообщение отредактировал Alter: 12 February 2013 - 11:54