Приветствую, друзья!! Сегодня воскресенье, и есть возможность продолжить рассказ о печке и о моих наблюдениях за ней, а также поделиться опытом и некоторыми выводами от эксплуатации конкретной модели "буржуйки".
В качестве лирического отступления начну с того, что эта моя первая и единственная собственная печка. Большинство информации об особенностях эксплуатации подобных печей подчерпнул из Интернета. Обобщил, проанализировал, сделал собственные выводы. К настоящему моменту основную массу тезисов и рекомендаций проверил на своём личном опыте. Результатом является успешная эксплуатация и комфорт в доме. Приобрёл я печурку на рынке в Минске во время длительной командировки и вместе с унитазом потом пёр это всё в Новороссийск, где сейчас и живу в маленьком собственном построенном домике в горах. Правда, выяснилось, что тут этих изделий хватает с головой. Но на тот момент мне казалось это прекрасной идеей, и теперь у меня есть эти два замечательных "сувенира" из Беларуси.
Не то, что магнитики на холодильник))
Теперь отвечу на поставленный вопрос:
Правдивый этот видео отзыв?
Совершенно не вижу оснований сомневаться в правдивости автора этого видеролика. Не смотря на вполне качественный монтаж, компьютерной графики и следов рендеринга в этом видео не заметил - это значит, что автору действительно удалось заставить печурку доставить ему столько "неудобств на камеру". Начну по порядку:
На 0:35 автор утверждает, что стекло на печке потемнело на второй день. Мне удалось этого добиться в течение часов трёх после первой растопки)) Я тоже расстроился, т.к. приобретал именно эту модель, в частности, чтобы любоваться огнём. Типа "камин для нищих")) Изучил тему и разобрался, что полностью "незакопчаемых" стёкол не существует. В режиме длительного горения при регулируемом ограниченном поступлении воздуха стекло обязательно почернеет. Оттирать очень трудно. Один из самых эффективных дедовских методов: мокрую тряпку или газету окунуть в золу и потереть стекло. Зольная щёлочь неплохо оттирает, хотя есть сейчас в продаже много спец.жидкостей для этого. На практике же оказалось, что ничего не требуется такого. Достаточно просто развести огонь посильнее хорошими более менее сухими довами и сажа сгорает буквально за считанные пару десятков минут. И вот уже можно наслаждаться романтичным видом языков пламени!
0:50 Пассатижы. Мысль о них или нечто подобном у меня даже ни разу не возникала. Обжечься о горячую печку легко. Это ж из серии как, член сломать)) Но открыть дверку и закрыть, совершенно не опасаясь, можно за штатную ручку голой рукой.
1:05. "Тёмная вонючая жидкость". Это явление вообще не имеет принадлежности к какому-то конкретному виду печек, т.к.оно связано с совершенно общей для всех печей физикой. А именно: при эпизодическом протапливании горячий дым проходит через успевшую остыть трубу и неизбежно содержащаяся в нём влага конденсируется на стенках дымохода. Более того у автора на выходе трубы не установлен даже элементарный колпак, защищающий от внешних осадков, что тоже только добавляет жидкости внутри трубы. Ну и в чётком соответствии с законом приятжения эта жидкость устремляется вниз. Для борьбы с этим эффектом дымоходы утепляют, стараются большую часть трассы проводить внутри помещений, накрывают выход дымохода упомянутыми ранее флюгарками и т.п. Но т.к. основная причина именно не в постоянном горении печи, то в таких условиях обязательна установка т.н. ревизий-тройников. Это специальный модуль дымохода Т-образной формы с крышкой внизу, куда будет стекать жидкость, а не в печку. Вытеканию жидкости по трубе способствет ещё также тот факт, что каждая верхняя секция надевается НА нижнюю, чтобы не было утечки дыма при движении его вверх. Но жидкость при движении вниз обязательно будет появляться на стенках.
1:20 Шибер действительно подклинивает в этой модели. Я им тоже стараюсь без особой нужды не пользоваться. Но т.к. заслонка сконструирована так, что полностью всё равно трубу не перекрыть, то и смысла в такой "тонкой" регулировке отпадает.
1:26 Наличие сажи в трубе также естественно для дровяных печей, как и наличие фекалий в канализации. Не разделяю возмущение автора по этому поводу. Количество сажи во многом зависит от качества дров. Есть древний способ, как можно почистить трубу без механических средств. Не выбрасывайте картофельные очистки. Когда у вас соберётся полведра высушенных очисток, просто всыпьте их на угли хорошо протопленной печи. Крахмал пропитает трубную сажу, и она выгорит, тем самым очистив дымоход. Механическую очистку рекомендуется производить не реже одного раза в год (каждый отопительный сезон).
1:40, 2:00 Вы когда-нибудь видели человека, который чешет левое ухо правой ногой? Нет? Тогда именно для вас снял эти эпизоды автор. Затрудняюсь комментировать, как человек берет полный зольник и куда-то с ним удаляется, рассыпая всё на ходу. Лично я для этого ставлю рядом с печкой старое цинковое ведро и аккуратно в него тут же пересыпаю золу, потом выношу ведро во двор и ссыпаю в специальную старую бочку для будущего удобрения грядок. Заказал всего за 500 рублей (~12$) кочергу и совок в ближайшем цехе металлоизделий. Ничего кроме этих инструментов не использую для подготовки печки к следующей загрузки. Габаритные размеры печки позволяют горизонтально укладывать дрова длиной до 40 см. Если их ставить слегка под углом диагонально, то и ещё длинее влазят через естественное технологическое отверстие, т.е. через обычную дверку. Открывать комфорки мне даже не приходило в голову. Использую их исключительно по назначению. Лично варил картошку и жарил блинки))
Кстати, когда я впервые увидел это видео, печка уже стояла купленная, но ни разу я её ещё не топил на тот момент. Огорчился ужасно. И только теперь могу смело утверждать, что КОНКУРЕНТЫ НЕ ДРЕМЛЮТ)) Автор видео правдив, но не искренен! На российском рынке оказывается серьёзное противостояние среди производителей разных моделей "буржуек". Модели "Студент", "Профессор Бутаков", "Булерьян" - это лишь малый перечень, из которого может выбрать потребитель. Я выбрал "Огонь-Батарею" за её красивый дизайн, эргономичность, эффективность, возможность готовить на ней в отсутствии электричества, ну, и, конечно, любоваться вечерами огнём через каминное стекло))
Вряд ли компания ТЕРМОФОР оценит этот положительный отзыв об их печурке, но искренне надеюсь, что мой личный опыт поможет кому-то согреться в холодное время года, т.к. основные правила монтажа и эксплуатации применимы абсолютно ко всем аналогичным изделиям. А это видео - пример исключительно качественного проявления нездоровых методов очернения конкурирующего товара.
Приложу несколько фото, как у меня сделан дымоход и установлена печка.
Труба снаружи
t1.JPG 12.62К
74 Количество загрузок:
t2.JPG 24.88К
93 Количество загрузок:Печка
ob1.JPG 17.17К
94 Количество загрузок:
ob2.JPG 165.38К
86 Количество загрузок:Блинки))
b1.JPG 22.43К
91 Количество загрузок:
b2.JPG 30.8К
88 Количество загрузок:
b3.JPG 54.97К
86 Количество загрузок:Потёки конденсата на трубе
kr.JPG 20.07К
87 Количество загрузок:
tu.JPG 81.7К
80 Количество загрузок:Постараюсь ещё потом рассказать о применяемых мной способах повышения эффективности работы печки.
Доброго тепла всем!!