Когда служил срочную в Советской армии, то однажды зимой в учебке было похожее предложение. Это были 3-х дневные учебные занятия в лесу под Житомиром. Ночью было очень холодно, тепла буржуек не хватало, а палатка на 120 человек представляла из себя вкопанные бревна с натянутым танковым брезентом. Первую ночь мы почти не спали из-за холода. Во-вторую ночь кто-то предложил спать в палатке в ОЗК. Я очень быстро заснул, так как натянув на себя ОЗК, почти в течении часа мне стало очень тепло. Утром проснувшись и сняв ОЗК - все были мокрые от пота. Даже шинели промокли полностью. Выйдя из палатки всем сразу стало не весело. Все покрылись ледяной коркой. ОЗК даст возможность согреться, я это сам на себе проверил, а вот если снять его потом, то не все так весело. Но это лучше чем замерзнуть....главное НЕ ПОТЕТЬ!
Я бы посоветовал иметь в машине комплект ОЗК. Человек одетый по погоде, завёрнутый в плащ ОЗК не замёрзнет при 10 градусах мороза, а чулки надетые на ноги помогут сохранить обувь сухой при возне в сугробах.
Как не замерзнуть на трассе
Автор
mamaich
, 17 Dec 2012 17:02
Сообщений в теме: 55
#41 ВНЕ САЙТА
Отправлено 13 January 2013 - 00:03
- Букварь, Soldier и mari это нравится
#42 ВНЕ САЙТА
Отправлено 13 January 2013 - 00:03
очень дальний родственник по супруге работал одно время водителем далеко на севере (врать не буду точно где не помню) - но из разряда "назад 500 вперед 500 - никого".
так вот что он рассказывал.
с собой было все, даже второй мотор по запчастям.
дальше сценарий такой:
- если мотор работает - хорошо сиди жди.
- если мотору хана - у тебя есть максимум два часа для ремонта - не успел - бросай
- дальше нужно палить груз
- потом прицеп
- потом покрышки
- потом то что осталось от машины.
и если тебе повезет тебя за это время кто-то подберет...
так вот что он рассказывал.
с собой было все, даже второй мотор по запчастям.
дальше сценарий такой:
- если мотор работает - хорошо сиди жди.
- если мотору хана - у тебя есть максимум два часа для ремонта - не успел - бросай
- дальше нужно палить груз
- потом прицеп
- потом покрышки
- потом то что осталось от машины.
и если тебе повезет тебя за это время кто-то подберет...
#43 ВНЕ САЙТА
Отправлено 13 January 2013 - 00:16
ОЗК защитит только от пронизывающего ветра. Вот бахиллы от ОЗК поверх обуви не дадут ей промокнуть.Тут надо включить мозги и если собрался потеть - сними ОЗК!
Самый действенный способ борьбы с морозом это теплая одежда и движение. А если без движения, сколько не одевай одежек все равно замерзнешь.
#44 ВНЕ САЙТА
Отправлено 13 January 2013 - 00:29
Не хочу с Вами спорить, но на личном опыте убедился, что ОЗК действительно спасает от холода. Даже без движения, т.е. во время сна.ОЗК защитит только от пронизывающего ветра. Вот бахиллы от ОЗК поверх обуви не дадут ей промокнуть.
Самый действенный способ борьбы с морозом это теплая одежда и движение. А если без движения, сколько не одевай одежек все равно замерзнешь.
- ROMlg, Soldier и mari это нравится
#45 ВНЕ САЙТА
Отправлено 13 January 2013 - 00:37
Мы в армейке перед тем как устанавливать палатку разгребали снег, потом жгли "пионерский костер". Затем разгребали угли, на прогретую землю укладывали еловый лапник, и уже сверху палатку. Шинели снимали, десять человек в обнимку и шинели сверху как одеяла.Когда служил срочную в Советской армии, то однажды зимой в учебке было похожее предложение. Это были 3-х дневные учебные занятия в лесу под Житомиром. Ночью было очень холодно, тепла буржуек не хватало, а палатка на 120 человек представляла из себя вкопанные бревна с натянутым танковым брезентом. Первую ночь мы почти не спали из-за холода.
(вполне комфортно, только с бока на бок переворачивались по команде)
Та я не спорю. Согревает. Дальше что вы будете делать? Мокрый и на морозе?Не хочу с Вами спорить, но на личном опыте убедился, что ОЗК действительно спасает от холода. Даже без движения, т.е. во время сна.
Сообщение отредактировал Букварь: 13 January 2013 - 00:30
#46 ВНЕ САЙТА
Отправлено 13 January 2013 - 00:46
Мы тоже отгребали снег и укладывали еловый лапник, а на лапник плащ-палатку. Так-же накрывались шинелями и прижимались, но к сожалению команды переворачиваться у нас не было :). Первое это то, что наши сержанты норовились у спящих увести автомат, магазин или штык-нож. Поэтому мы лежали с автоматами и подсумком в обнимку. Второе, мы почти не спали, так как было холодно. А вот следующею ночью мы надели ОЗК и отлично выспались :). А потом было не очень комфортно, но весь день проходил в движении и молодым организмам удавалось положительно справляться с холодом. Делаю вывод, что все-же лучше спать в ОЗК и потеть, чем замерзнуть и погибнуть. В первом случае есть вероятность того, что выживешь. В конечном случае, если помощи долго нет, то можно ОЗК и не снимать вообще, а справлять естественные надобности прямо в ОЗК. От этого можно потом отмыться, а вот воскреснуть из мертвых скорее всего нет.Мы в армейке перед тем как устанавливать палатку разгребали снег, потом жгли "пионерский костер". Затем разгребали угли, на прогретую землю укладывали еловый лапник, и уже сверху палатку. Шинели снимали, десять человек в обнимку и шинели сверху как одеяла.
(вполне комфортно, только с бока на бок переворачивались по команде)
Та я не спорю. Согревает. Дальше что вы будете делать? Мокрый и на морозе?
- Букварь, Soldier и mari это нравится
#47 ВНЕ САЙТА
Отправлено 13 January 2013 - 00:58
Не ждал таких споров...
1. В Озк во сне не вспотеете, Воспринимайте его как личную очень маленькую палатку .
Иногда жизнь от смерти отделяют миллиметры, доли градуса, считанные минуты сна и просто запятая.
2. ОЗК в багажнике может разом заменить и спальник и резиновые сапоги и дождевик.
1. В Озк во сне не вспотеете, Воспринимайте его как личную очень маленькую палатку .
Иногда жизнь от смерти отделяют миллиметры, доли градуса, считанные минуты сна и просто запятая.
2. ОЗК в багажнике может разом заменить и спальник и резиновые сапоги и дождевик.
- Букварь это нравится
#48 ВНЕ САЙТА
Отправлено 13 January 2013 - 01:01
Мы тоже отгребали снег и укладывали еловый лапник, а на лапник плащ-палатку. Так-же накрывались шинелями и прижимались,
Делаю вывод, что все-же лучше спать в ОЗК и потеть, чем замерзнуть и погибнуть.
Прогретая земля ночью отдавала тепло. Поэтому холодно и не было.
Если ОЗК использовать для сна, то просто нужен хороший спальный мешок. (Прекрасно спится в одних трусах, несмотря на то что в октябре на Карпатской полоныне уже лежал снег, а хатка пастухов на горе продувалась насквозь всеми ветрами)
Мне доводилось в армии среди зимы бегать в ОЗК кроссы и совершать марш-броски по 25 км.Не ждал таких споров...
(правда после этого мы все шли в баню, а не мерзли на ветру)Махал я такую палатку!
#49 ВНЕ САЙТА
Отправлено 13 January 2013 - 01:50
Уважаемый Роман, я с Вами не буду спорить, наверное у Вас был собственный опыт использования ОЗК как маленькой палатки. Но мы, курсанты Советской Армии* все очень сильно вспотели, когда во время 3-х дневных учебных занятий спали зимой 1987 года в ОЗК, в палатке, в лесу, в районе ЖУЦа (Житомирский Учебный Центр). Это было во времена моей службы в 119-м Гвардейском окружном учебном центре, в 242-м учебном танковом орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полку, в первом учебном танковом батальоне, в первой учебной танковой роте, во-втором учебном танковом взводе, в первом учебном танковом отделении, располагавшегося в городе Бердичеве в Прикарпатском Военном Округе, перед присвоением звания младшего сержанта Советской Армии и направлении для дальнейшего несения службы командиром танка в 24-ю Гвардейскую мотострелковую Самаро-Ульяновскую Бердичевскую Железную трижды Краснознаменную орденов Октябрьской Революции, Суворова и Богдана Хмельницкого дивизию.Не ждал таких споров...
* - курсант Советской Армии - это название должности военнослужащего, проходящего службу в учебном подразделении Советской Армии.
Сообщение отредактировал Hummerman: 13 January 2013 - 01:51
- ORMmotors и Банкир это нравится
#51 ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 January 2013 - 23:43
Тоже ЖУЦ облазил вдоль и поперёк, правда попозже. И больше на броне. Согласен, про сухость малость приукрасил.в районе ЖУЦа (Житомирский Учебный Центр)
Что бы оставаться сухим, надо спать небольшими порциями, постоянно раскрывать и закрывать "палатку" . Это утомительно, но что вам ещё делать, если у вас одна забота - выжить.
319мсп 8 танковая армия (Житомир)
Да, и я не говорю, что ОЗК лучше спальника. Спальник лучше, а ещё лучше спальник с подогревом и машина с тёплым кунгом... Но это уже просто туризм.
Для выживания в условиях неготовности по снаряжению, важно быть готовым морально. Нужно быть готовым сорвать обивку с заднего дивана и завернуться в неё, если больше нет ничего. Где то в Швеции ,прошлой зимой , деда одного замело в лесу на 740 вольво. Он месяц в ней жил, не имея спец оборудования , его спасатели случайно нашли.
#52 ВНЕ САЙТА
Отправлено 15 January 2013 - 09:37
Вы странную тему подняли. Нет у нас таких морозов и мест без жилья на 5 км тоже сложно найти, разве, что специально себе такое устраивать и то где-то в горах. - 36 за свои 38 лет один раз помню.
Наверно аналогичная тема в Африке звучала бы: "Что делать если на экваторе нас всех завалит снегом". Советы: нужно попытаться спалить пальму, надеть набедренную повязку на голову, запихать бананы во все отверстия тела для сохранения тепла ).
У нас совет один бросай машину иди в кабак возле дороги и жди техничку.
Наверно аналогичная тема в Африке звучала бы: "Что делать если на экваторе нас всех завалит снегом". Советы: нужно попытаться спалить пальму, надеть набедренную повязку на голову, запихать бананы во все отверстия тела для сохранения тепла ).
- Negoro и Destroyer это нравится
#53 ВНЕ САЙТА
Отправлено 15 January 2013 - 21:54
По московской трассе ездили? Сколько от Коптей до Глухова деревень? А кабаков?Вы странную тему подняли. Нет у нас таких морозов и мест без жилья на 5 км тоже сложно найти, разве, что специально себе такое устраивать и то где-то в горах. - 36 за свои 38 лет один раз помню.
На триста километров два поста ДАИ, четыре заправки (из них одна человеческая с нормальным туалетом) и десяток- полтора населенных пунктов. И один кемпинг в Батурине.(там же и рынок с пирожками)
Сообщение отредактировал Букварь: 15 January 2013 - 21:59
#54 ВНЕ САЙТА
Отправлено 15 January 2013 - 22:43
Вот неплохая подборка о выживании в суровых условиях холода http://www.inosmi.ru.../204049464.html
#55 ВНЕ САЙТА
Отправлено 15 January 2013 - 23:05
И что мало?По московской трассе ездили? Сколько от Коптей до Глухова деревень? А кабаков?
На триста километров два поста ДАИ, четыре заправки (из них одна человеческая с нормальным туалетом) и десяток- полтора населенных пунктов. И один кемпинг в Батурине.(там же и рынок с пирожками)
цивилизация есть и достаточно, а есть еще такая штука как . можно позвонить в 911, в скорую, МЧС.
Тоже мне условия крайнего севера нашли
Где знания применять будем
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей