Возможно нужно поменять зарядное ? Хотя есть 3 штуки .
Кокое зарядное на сегодняшний день лучшее ?
Цитата
Какие ЗУ бывают и чем они отличаются?
Современные ЗУ можно условно разделить на 2 большие группы.
1. Дешевые ЗУ, ценой обычно до 500р. В таких ЗУ не используется контроль степени заряда аккумулятора. Просто подается низкий ток заряда и все. Часто ЗУ имеют ограничительный таймер, который отключает заряд через какое-то время. Подчеркиваю, при этом контроль степени заряда не осуществляется. То есть, если вы туда воткнете разряженные аккумуляторы большой емкости, то получите в итоге наполовину заряженный аккумулятор. Второй большой минус таких ЗУ - очень длительное время заряда. По соображениям безопасности подавать высокий зарядный ток нельзя, а с низким время зарядки становится иногда нецензурно большим - сутки и более.
2. ЗУ с контролем степени заряда. Наиболее распространенный и надежный метод контроля заряда - так называемый -dV. Суть его в том, что полностью заряженный аккумулятор чуть-чуть снижает напряжение. Это снижение очень невелико - порядка 0.003В, но тем не менее его хватает, чтобы уловить момент окончания заряда. На рынке имеется великое множество модификаций второй группы.
По каким критериям выбирать ЗУ? На какие возможности надо обращать внимание?
Попробую привести список наиболее ходовых функций современных ЗУ. Разумеется, речь идет про ЗУ из второго пункта - с контролем степени зарядки по -dV.
1.Очень часто ЗУ дополнительно оснащаются таймером. С одной стороны это плюс, т.к. позволяет остановить заряд, если все же ЗУ не уловило момент окончания. С другой стороны прогресс не стоит на месте. Таймер в ЗУ рассчитан на зарядку аккумуляторов определенной емкости. И если вы в будущем купите более емкие аккумуляторы, то они могут недозаряжаться.
2. В некоторых ЗУ имеется термоконтроль аккумуляторов. Функция безусловно полезная. Если аккумулятор перегрелся в процессе заряда, ЗУ автоматически выключит заряд и даст ему остыть.
3. Часто в характеристике ЗУ можно увидеть цифру "число каналов". Очень рекомендую выбирать такие ЗУ, у которых число каналов равно числу заряжаемых аккумуляторов. Часто среди дешевых встречаются ЗУ, у которых на 1 канал приходится 2 последовательно соединенных аккумулятора. При этом невозможен контроль каждого аккумулятора в отдельности. И если в пару друг другу попались аккумуляторы с сильно различающимися характеристиками, то такой попарный заряд будет только способствовать окончательному выходу аккумуляторов из строя.
4. Разряд. Одна из очень важных функций, которая должна быть во всех нормальных ЗУ. При разряде ЗУ разряжает аккумуляторы до фиксированного напряжения, обычно 0.9-1.0В. Это необходимо, если аккумулятор очень долго лежал без дела (например, перед тем как вы его купили). При этом у него может сильно упасть емкость и единственный способ ее восстановить, это несколько циклов заряд-разряд. Разряжать аккумуляторы, просто воткнув их в фонарик, нельзя. При этом происходит слишком глубокий переразряд, что для аккумуляторов очень губительно.
5. Ток зарядки. Чем больше ток зарядки, тем быстрее заряжаются аккумуляторы. Но есть и обратная сторона медали - быстрый заряд во-первых, недозаряжает, во-вторых, быстрее выводит аккумуляторы из строя. Оптимальный вариант - зарядка токами в районе 0.3-0.5С. В данном случае "С" - это емкость аккумулятора. Т.е. для современных аккумуляторов емкостью 2400-2700 мА*ч оптимальный ток зарядки примерно 0.7-1.5А.
Вывод. Правильное ЗУ должно иметь обязательно индивидуальный контроль каждого аккумулятора (число каналов равно числу аккумуляторов) и функцию разряда. Приятной, но не обязательной фичей является термоконтроль и таймер безопасности. Покупать скоростные ЗУ, которые полностью заряжают аккумулятор за 30 минут, есть смысл исключительно в том случае, когда для вас действительно критичен столь быстрый заряд. Хотя на мой личный вкус проще и надежнее просто купить второй комплект аккумуляторов. Оптимальное время зарядки можно считать в районе 3-5 часов.