Турботаймер - нужен ли он вообще?
Автор
Alex_CONNECT
, 06 Oct 2011 10:56
Сообщений в теме: 47
#22 ВНЕ САЙТА
Отправлено 07 October 2011 - 17:01
Очень правильно описан процесс. Однако есть маленькое "НО"Саня поясняю суть процесса:
Ось турбины смазывается путём подачи масла по системе от маслонасоса т.е. от работающего двигателя. Турбина выхлопными газами раскручивается в пиковых режимах до 200 000 оборотов в минуту плюс к этому турбина и подшипники разогреваются. Если после скоростной езды сразу заглушить авто то лопасти турбины по инерции будут крутиться без смазки останется подшипник а учитывая тепловой мешок и саму разогретую турбину дополнительную тепловую нагрузку получают подшипники по полной. А инерция вращения приличная. Вот поэтому предлагается после остановки авто дать возможность поработать двигателю на холостых оборотах минутку-другую для охлаждения турбины и уменьшения её скорости вращения. Если поставить турботаймер - делать самому это не нужно, но нужно иметь хороший ручник))). А ещё можно изготовить и установить приблуду которая сделает турбине ещё лучше - это дополнительная смазка после остановки. Где то над турбиной устанавливается ёмкость под масло с магистралью, через клапан в систему подачи смазки врезается эта ёмкость. В процессе работы ёмкость заполняется маслом а после остановки масло самотёком смазывает подшипники турбины. Себе планирую такую поставить))
Турботаймеры начали внедрять на высокофорсированые моторы. Которые развивают высокие обороты. Соответственно и давление надува там не 0,7бар, как у большинства гражданских авто.
Джиперу турботаймер вещь абсолютно бесполезная. не ну если кто моторы крутит 6-7 тыщ, а давление надува выше 0,7 бар, то конечно необходимо установить турботаймер. Я может плохо учился и что-то прослушал. Но покажите мне турбодизель на которой с завода идет установленый турботаймер? Если бы речь шла о отечественном автопроме, я бы согласился. Не ужели японци или немци такие тупые, что не установили необходимую вещь???
- SVOYAK это нравится
#23 ВНЕ САЙТА
Отправлено 07 October 2011 - 17:05
Андрей,хорошо! А почему производители машин не устанавливают изначально полиуретан на ходовую??? Потому,что не выгодно им ето делать.Очень правильно описан процесс. Однако есть маленькое "НО"
Турботаймеры начали внедрять на высокофорсированые моторы. Которые развивают высокие обороты. Соответственно и давление надува там не 0,7бар, как у большинства гражданских авто.
Джиперу турботаймер вещь абсолютно бесполезная. не ну если кто моторы крутит 6-7 тыщ, а давление надува выше 0,7 бар, то конечно необходимо установить турботаймер. Я может плохо учился и что-то прослушал. Но покажите мне турбодизель на которой с завода идет установленый турботаймер? Если бы речь шла о отечественном автопроме, я бы согласился. Не ужели японци или немци такие тупые, что не установили необходимую вещь???
#24 ВНЕ САЙТА
Отправлено 07 October 2011 - 17:13
Не выгодно, а еще полиуретан жестче. И менее комфортный. Турботаймер - для моторов, которые работают на предельных нагрузках. Думаю если почитать на сайте, например Apexi, то именно об этом и будет написано. На спринтере, с пробегом в 230 000км, это служебный на фирме у нас, с турбиной ничего не делали. Турботаймер не стоит. Думаю она бы еще тыщ сто назад накрылась бы. Если в нем нужна необходимость. Вот на ЭВО или ВРХ СТИ - я бы поставил точно. Эти машины на дву-трех тыщах в минуту не паровозят.Андрей,хорошо! А почему производители машин не устанавливают изначально полиуретан на ходовую??? Потому,что не выгодно им ето делать.
#25 ВНЕ САЙТА
Отправлено 07 October 2011 - 18:04
По поводу полиуретана... машина становится не жесче,а сбитей так сказать,держится кучи.И по комфорту вопрос спорный.А по турботаймеру мы говорим о том,что ета приблуда просто полезная вещь в повседневной експлуатации наших машин.Не выгодно, а еще полиуретан жестче. И менее комфортный. Турботаймер - для моторов, которые работают на предельных нагрузках. Думаю если почитать на сайте, например Apexi, то именно об этом и будет написано. На спринтере, с пробегом в 230 000км, это служебный на фирме у нас, с турбиной ничего не делали. Турботаймер не стоит. Думаю она бы еще тыщ сто назад накрылась бы. Если в нем нужна необходимость. Вот на ЭВО или ВРХ СТИ - я бы поставил точно. Эти машины на дву-трех тыщах в минуту не паровозят.
#26 ВНЕ САЙТА
Отправлено 07 October 2011 - 20:57
Правильно мыслишь, +100. После толкового ответа нечего добавить.Ну и сколько они будут крутиться? Максимум, 2-3 сек... Дело в другом: после активной езды турба разогревается до малинового цвета(загляни как нить ночью под капот после тапкив пол), так вот, когда вал турбины останавливается, масло, оставшееся в подшипниках при отсутствии циркуляции начинает превращаться в твердую субстанцию вплоть до "кристалов" сажи, а сажа это шикарный абразив... Делайте выводы. Потарахтев на холостых мы даем остыть подшипникам и масло не коксуется... Опять же, масло не 15W40 использовать, а хотя бы какую нибудь брендовую полусинтетику для турбовых моторов.
Я так думаю(с)
Сообщение отредактировал BOX4x4: 07 October 2011 - 21:00
#27 ВНЕ САЙТА
Отправлено 07 October 2011 - 22:14
Приведу слова очень уважаемого на постсоветском пространстве дизельного гуру Мезерницкого Александра Юрьевича
Из за чего, выходят из строя турбины?
ИСТОЧНИК
И еще, немного матчасти по ТКР от него:
Надо ли охлаждать турбокомпрессор двигателя после движения для чего это нужно и как это делать.
Один из очень часто задаваемых в интернет-форумах вопрос: надо ли охлаждать «турбину» (на самом деле ТУРБОКОМПРЕССОР) работой на холостом ходу после интенсивного движения?
Для ответа на этот вопрос необходимо пояснить устройство и условия работы турбокомпрессора. Турбокомпрессор представляет собой два колеса с лопатками, жестко сидящие на общей оси. Каждое колесо заключено в корпус, именуемый улиткой. Турбинное колесо приводится во вращение выхлопными газами. С выхлопными газами в атмосферу бесполезно выбрасывается 55-65 процентов энергии образовавшейся при сгорании топлива. Часть энергии выхлопных газов можно с пользой использовать, направив их на турбинное колесо. Далее с этой энергией можно поступить по-разному - например, с помощью специальной передачи присовокупить ее к энергии коленчатого вала или использовать ее для привода полезных агрегатов. Второй вариант осуществлен в турбокомпрессоре. В нем энергия выхлопных газов используется для привода компрессора, нагнетающего воздух в цилиндры.
Зная тепловой баланс и тепловой КПД двигателя внутреннего сгорания легко оценить - двигатель мощностью 100 кВт и КПД 40% выбрасывает в атмосферу выхлопные газы, из которых, в идеальном случае, можно извлечь до 90 кВт (остальная энергия рассеивается по другим направлениям). Идеала в природе не существует, у каждого извлекающего энергию агрегата
есть свой КПД. Выхлопные газы перед турбинным колесом дизельного двигателя имеют температуру 800-900 градусов Цельсия (у бензиновых еще выше) и обладают очень высокой скоростью. При существующих КПД турбина, расположенная в выпускном тракте 100 киловаттного дизеля, развивает мощность 15-35 кВт. Эта мощность без остатка используется для привода центробежного компрессора, подающего воздух в цилиндры двигателя. Несмотря на малые габариты, центробежный компрессор обладает огромной производительностью и потребляет очень большую мощность.
Двухлитровый дизель только на холостом ходу пропускает через себя 800 литров воздуха в минуту, а на полной мощности 4 кубометра!! И эти цифры выражают объемы при атмосферном давлении!! На самом деле, компрессор создает избыточное давление 0,3-1,0 атм. Это значит, что приведенные цифры количества нагнетаемого воздуха на самом деле в 1.5-2 раза больше.
Во время работы двигателя с полной нагрузкой турбинное колесо вращается с частотой до 150 тысяч оборотов в минуту (иногда и больше) и нагревается до 800-900 градусов. Энергия выхлопных газов срабатывается на турбинном колесе, и после колеса температура газов резко снижается (до 400-500 градусов и ниже). На холостом ходу температура выхлопных газов дизельного двигателя едва ли достигает 100 градусов, скорость их также невелика, поэтому турбинное колесо получает очень мало энергии. Этой энергии недостаточно для работы компрессора, ее хватает только лишь для того, чтобы вращать компрессор настолько, чтобы он не оказывал большого сопротивления впуску воздуха в цилиндры.
Турбинное колесо изготавливается из жаропрочной стали, а компрессорное колесо (для снижения момента инерции) из алюминиевого сплава. Масса ротора ТКР в двигателях с рабочим объемом 1,5-2 литра составляет около 300 граммов. Вал вращается в специальных плавающих подшипниках скольжения или иногда в высокоточных шариковых подшипниках. Подшипники смазываются специально подводимым из системы смазки мотора маслом. Как и в любом узле трения, масло выполняет двойную функцию – разделяет трущиеся поверхности и отводит тепло из зоны трения.
А с теплом в подшипниковых узлах турбокомпрессора дело обстоит особо напряженно. Мало того, что при вращении вала с частотой полторы сотни тысяч оборотов в минуту в узлах трения выделяется масса теплоты, так еще и сам вал нагревается от выхлопных газов до очень высокой температуры. Пока двигатель работает, поток масла успешно отводит теплоту от вала ротора и температура подшипников не повышается до опасных значений. В случае остановки двигателя сразу же после большой нагрузки ротор довольно быстро останавливается (обычно на несколько секунд позже, чем сам двигатель), одновременно ослабевает и прекращается подвод масла к подшипникам и вал (а вместе с ним и подшипники) начинают интенсивно разогреваться от раскаленного турбинного колеса. Температура поднимается настолько, что масло, оставшееся в зазорах подшипников начинает коксоваться. При следующем запуске двигателя лак и нагар, образовавшийся при коксовании масла, перемалывается подшипниками и смывается смазочным маслом, однако каждый пуск в таком случае является весьма «травматичным» для подшипниковых узлов ТКР.
Рациональным и очень необременительным способом снизить «травматичность» запусков двигателя является охлаждение двигателя перед остановкой работой на холостом ходу. Как сказано выше, температура выхлопных газов дизельного двигателя на холостом ходу составляет примерно 100 градусов Цельсия. Количество выхлопных газов довольно велико. У двухлитрового дизеля на ХХ выбрасывается не менее 1,2 кубометра выхлопных газов в минуту. Если после интенсивной езды дать двигателю поработать на холостом ходу 1-3 минуты, то турбинное колесо (а с ним и вал) очень интенсивно охладится и температура подшипниковых узлов не достигнет температуры коксования масла. В таком случае следующий запуск двигателя уже не будет сопровождаться повышенным износом от образовавшегося в зазорах кокса, что в свою очередь благотворно отразится на ресурсе турбокомпрессора.
Бытующее мнение о том, что подшипники и вал турбокомпрессора изнашиваются оттого, что ротор очень долго вращается в подшипниках после остановки двигателя без подвода смазки глубоко ошибочно. Как сказано выше, на роторе расположено компрессорное колесо. Оно нагнетает воздух в цилиндры. При неподвижном двигателе компрессор нагнетает воздух в тупик, иными словами, перемалывает воздух внутри себя. Это оказывает очень сильное тормозящее воздействие на ротор. Кроме того, турбинное колесо, не получающее энергии от выхлопных газов, оказывается в положении схожем с компрессорным колесом – тоже перемалывает воздух. Таким образом, тормозящий момент, приложенный к ротору после остановки двигателя, усиливается. Масса ротора невелика, поэтому остановка ротора происходит весьма быстро.
Из за чего, выходят из строя турбины?
Причин для этого много:
Возраст турбины (естественная старость).
Возраст мотора (изношенная ЦПГ и большой прорыв газов через кольца).
Жесткая эксплуатация турбины (глушение мотора сразу после езды) отчего масло может коксоваться в лабиринтных уплотнениях турбины.
Применение некачественных масел или смешивание разных масел в моторе (износ подшипников и закоксовывание лабиринтов).
Повреждение колес турбины посторонними предметами (частицами поврежденного фильтра, песком - при езде без фильтра, обломками свечей и других предметов, иногда вылетающих из двигателя).
Забитый воздушный фильтр.
Неисправности топливной аппаратуры (ТНВД, форсунок) могут отражаться на ресурсе ТКР лишь косвенно. Например, льющие распылители, пережигают пусковые свечи и их осколками может быть повреждено турбинное колесо ТКР.
В любом случае (как и при любых других неисправностях в моторе) перед тем как бежать заменять сомнительный агрегат надо проверить простые причины (состояние воздушного фильтра, прорыв газов в картер).
Кроме того, надо знать, что в турбине (по научному - "турбокомпрессоре" - ТКР) нет привычных нашему сознанию сальников. Никакие сальники не выдержат такой температуры и оборотов за 100 тысяч в минуту. Там стоят бесконтактные лабиринтные уплотнения, которые, в принципе, не могут абсолютно не пропускать масло. Посему какое-то количество масла обязательно ТКР гонит. Очень часто этот факт владелец замечает только потому, что на нагнетательном тракте появляются потеки из-за неплотностей в соединениях или в патрубках. Иногда достаточно заменить патрубок.
И еще одно соображение.....на мой взгляд покупать б/у ТКР бессмысленная трата денег. По крайней мере, только один, из многих десятков ТКР замененных на моих глазах на б/у, отработал один год. Обычно же 5-10 дней. Дело в том, что до Вас ТКР уже прожил некую жизнь, и Вы ее не знаете. После демонтажа с автомобиля-донора, он лежал неизвестно сколько и неизвестно где. Влага атмосферы, окисление масла внутри, грязь......вот и мрут почти не мучаясь.
ИСТОЧНИК
И еще, немного матчасти по ТКР от него:
Надо ли охлаждать турбокомпрессор двигателя после движения для чего это нужно и как это делать.
Один из очень часто задаваемых в интернет-форумах вопрос: надо ли охлаждать «турбину» (на самом деле ТУРБОКОМПРЕССОР) работой на холостом ходу после интенсивного движения?
Для ответа на этот вопрос необходимо пояснить устройство и условия работы турбокомпрессора. Турбокомпрессор представляет собой два колеса с лопатками, жестко сидящие на общей оси. Каждое колесо заключено в корпус, именуемый улиткой. Турбинное колесо приводится во вращение выхлопными газами. С выхлопными газами в атмосферу бесполезно выбрасывается 55-65 процентов энергии образовавшейся при сгорании топлива. Часть энергии выхлопных газов можно с пользой использовать, направив их на турбинное колесо. Далее с этой энергией можно поступить по-разному - например, с помощью специальной передачи присовокупить ее к энергии коленчатого вала или использовать ее для привода полезных агрегатов. Второй вариант осуществлен в турбокомпрессоре. В нем энергия выхлопных газов используется для привода компрессора, нагнетающего воздух в цилиндры.
Зная тепловой баланс и тепловой КПД двигателя внутреннего сгорания легко оценить - двигатель мощностью 100 кВт и КПД 40% выбрасывает в атмосферу выхлопные газы, из которых, в идеальном случае, можно извлечь до 90 кВт (остальная энергия рассеивается по другим направлениям). Идеала в природе не существует, у каждого извлекающего энергию агрегата
есть свой КПД. Выхлопные газы перед турбинным колесом дизельного двигателя имеют температуру 800-900 градусов Цельсия (у бензиновых еще выше) и обладают очень высокой скоростью. При существующих КПД турбина, расположенная в выпускном тракте 100 киловаттного дизеля, развивает мощность 15-35 кВт. Эта мощность без остатка используется для привода центробежного компрессора, подающего воздух в цилиндры двигателя. Несмотря на малые габариты, центробежный компрессор обладает огромной производительностью и потребляет очень большую мощность.
Двухлитровый дизель только на холостом ходу пропускает через себя 800 литров воздуха в минуту, а на полной мощности 4 кубометра!! И эти цифры выражают объемы при атмосферном давлении!! На самом деле, компрессор создает избыточное давление 0,3-1,0 атм. Это значит, что приведенные цифры количества нагнетаемого воздуха на самом деле в 1.5-2 раза больше.
Во время работы двигателя с полной нагрузкой турбинное колесо вращается с частотой до 150 тысяч оборотов в минуту (иногда и больше) и нагревается до 800-900 градусов. Энергия выхлопных газов срабатывается на турбинном колесе, и после колеса температура газов резко снижается (до 400-500 градусов и ниже). На холостом ходу температура выхлопных газов дизельного двигателя едва ли достигает 100 градусов, скорость их также невелика, поэтому турбинное колесо получает очень мало энергии. Этой энергии недостаточно для работы компрессора, ее хватает только лишь для того, чтобы вращать компрессор настолько, чтобы он не оказывал большого сопротивления впуску воздуха в цилиндры.
Турбинное колесо изготавливается из жаропрочной стали, а компрессорное колесо (для снижения момента инерции) из алюминиевого сплава. Масса ротора ТКР в двигателях с рабочим объемом 1,5-2 литра составляет около 300 граммов. Вал вращается в специальных плавающих подшипниках скольжения или иногда в высокоточных шариковых подшипниках. Подшипники смазываются специально подводимым из системы смазки мотора маслом. Как и в любом узле трения, масло выполняет двойную функцию – разделяет трущиеся поверхности и отводит тепло из зоны трения.
А с теплом в подшипниковых узлах турбокомпрессора дело обстоит особо напряженно. Мало того, что при вращении вала с частотой полторы сотни тысяч оборотов в минуту в узлах трения выделяется масса теплоты, так еще и сам вал нагревается от выхлопных газов до очень высокой температуры. Пока двигатель работает, поток масла успешно отводит теплоту от вала ротора и температура подшипников не повышается до опасных значений. В случае остановки двигателя сразу же после большой нагрузки ротор довольно быстро останавливается (обычно на несколько секунд позже, чем сам двигатель), одновременно ослабевает и прекращается подвод масла к подшипникам и вал (а вместе с ним и подшипники) начинают интенсивно разогреваться от раскаленного турбинного колеса. Температура поднимается настолько, что масло, оставшееся в зазорах подшипников начинает коксоваться. При следующем запуске двигателя лак и нагар, образовавшийся при коксовании масла, перемалывается подшипниками и смывается смазочным маслом, однако каждый пуск в таком случае является весьма «травматичным» для подшипниковых узлов ТКР.
Рациональным и очень необременительным способом снизить «травматичность» запусков двигателя является охлаждение двигателя перед остановкой работой на холостом ходу. Как сказано выше, температура выхлопных газов дизельного двигателя на холостом ходу составляет примерно 100 градусов Цельсия. Количество выхлопных газов довольно велико. У двухлитрового дизеля на ХХ выбрасывается не менее 1,2 кубометра выхлопных газов в минуту. Если после интенсивной езды дать двигателю поработать на холостом ходу 1-3 минуты, то турбинное колесо (а с ним и вал) очень интенсивно охладится и температура подшипниковых узлов не достигнет температуры коксования масла. В таком случае следующий запуск двигателя уже не будет сопровождаться повышенным износом от образовавшегося в зазорах кокса, что в свою очередь благотворно отразится на ресурсе турбокомпрессора.
Бытующее мнение о том, что подшипники и вал турбокомпрессора изнашиваются оттого, что ротор очень долго вращается в подшипниках после остановки двигателя без подвода смазки глубоко ошибочно. Как сказано выше, на роторе расположено компрессорное колесо. Оно нагнетает воздух в цилиндры. При неподвижном двигателе компрессор нагнетает воздух в тупик, иными словами, перемалывает воздух внутри себя. Это оказывает очень сильное тормозящее воздействие на ротор. Кроме того, турбинное колесо, не получающее энергии от выхлопных газов, оказывается в положении схожем с компрессорным колесом – тоже перемалывает воздух. Таким образом, тормозящий момент, приложенный к ротору после остановки двигателя, усиливается. Масса ротора невелика, поэтому остановка ротора происходит весьма быстро.
#29 ВНЕ САЙТА
Отправлено 09 October 2011 - 20:48
+1 и не один о пользе турботаймера)))
Смотрел как-то специальную передачу о турбинах.Там какраз рассказывали о том, что масло отводит тепло от потшипников вала турбины.Если двигатель глушить сразу, то масло на разгорячённой турбине может закипеть и закоксоваться.Что касается турботаймеров, то они есть как отдельные устройства, так и входят в схему автосигнализаций.Как правило она реализована вместе с системой дистанционного запуска.Но надо при покупке сигналки смотреть характеристики, чтоб не лопухнуться.Модули турботаймера можно найти гривен за 500-700.
Смотрел как-то специальную передачу о турбинах.Там какраз рассказывали о том, что масло отводит тепло от потшипников вала турбины.Если двигатель глушить сразу, то масло на разгорячённой турбине может закипеть и закоксоваться.Что касается турботаймеров, то они есть как отдельные устройства, так и входят в схему автосигнализаций.Как правило она реализована вместе с системой дистанционного запуска.Но надо при покупке сигналки смотреть характеристики, чтоб не лопухнуться.Модули турботаймера можно найти гривен за 500-700.
#30 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 October 2011 - 08:34
А вы никогда не видели, как турботаймер не отключается ???
Я Один раз увидел и сразу же эту опцию выключил.
А выглядело это так несчасный хозяин бегает вокруг машины, машину страшно колбасит, открывает копот, валит пар, он обжигаясь вырывает провода все подряд, а потом резки хлопок и машина встала .
Я потом обсудил увиденное на СТО у дизелистов и они очень спокойно сказали это у них на постой, даже показали киа соренто и сангёнг кирон,стоят на капиталке после такого, туротаймер глюканул, и движёк идёт в разнос и ни чем его не остановишь пока клина не поймает.
турботаймер вещь полезная, но лично я лучше посижу эти лишние несколько минут в заведённой машине, а по городу ждать достаточно и 30секунд
Я Один раз увидел и сразу же эту опцию выключил.
А выглядело это так несчасный хозяин бегает вокруг машины, машину страшно колбасит, открывает копот, валит пар, он обжигаясь вырывает провода все подряд, а потом резки хлопок и машина встала .
Я потом обсудил увиденное на СТО у дизелистов и они очень спокойно сказали это у них на постой, даже показали киа соренто и сангёнг кирон,стоят на капиталке после такого, туротаймер глюканул, и движёк идёт в разнос и ни чем его не остановишь пока клина не поймает.
турботаймер вещь полезная, но лично я лучше посижу эти лишние несколько минут в заведённой машине, а по городу ждать достаточно и 30секунд
Сообщение отредактировал Mr_Nixon: 10 October 2011 - 08:36
#31 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 October 2011 - 09:05
А вы никогда не видели, как турботаймер не отключается ???
Я Один раз увидел и сразу же эту опцию выключил.
А выглядело это так несчасный хозяин бегает вокруг машины, машину страшно колбасит, открывает копот, валит пар, он обжигаясь вырывает провода все подряд, а потом резки хлопок и машина встала .
Я потом обсудил увиденное на СТО у дизелистов и они очень спокойно сказали это у них на постой, даже показали киа соренто и сангёнг кирон,стоят на капиталке после такого, туротаймер глюканул, и движёк идёт в разнос и ни чем его не остановишь пока клина не поймает.
турботаймер вещь полезная, но лично я лучше посижу эти лишние несколько минут в заведённой машине, а по городу ждать достаточно и 30секунд
Глубоко сомневаюсь, что вход ДВС в разнос имеет какое-то отношение к работе турбо-таймера. Тут дело в исправности работы самого двигателя.
#33 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 October 2011 - 09:40
ну тут вопрос в том что, просто двигатель не останавливается
ps могу продать свой блок турботаймера
Согласен - если представить себе такую ситуацию то будет трудновато - но не более чем на обычном старом добром "безкомонрейловом" дизеле, но как говорится - "волков бояться в лес не ходить". Тут правильно подмечали, что в большинстве случаев времени просто нет, чтобы сидеть и ждать, а зачастую просто забывают про турбину и выключают зажигание. Если трудность глушения двигателя вошедшего в разнос при работе турбо-таймера так страшит - проще всего озаботиться доп кнопкой подачи напряжения на отсекатель подачи топлива
Сообщение отредактировал Онегин: 10 October 2011 - 09:41
#34 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 October 2011 - 10:41
А вы никогда не видели, как турботаймер не отключается ???
Я Один раз увидел и сразу же эту опцию выключил.
А выглядело это так несчасный хозяин бегает вокруг машины, машину страшно колбасит, открывает копот, валит пар, он обжигаясь вырывает провода все подряд, а потом резки хлопок и машина встала .
Я потом обсудил увиденное на СТО у дизелистов и они очень спокойно сказали это у них на постой, даже показали киа соренто и сангёнг кирон,стоят на капиталке после такого, туротаймер глюканул, и движёк идёт в разнос и ни чем его не остановишь пока клина не поймает.
турботаймер вещь полезная, но лично я лучше посижу эти лишние несколько минут в заведённой машине, а по городу ждать достаточно и 30секунд
Думаю, если бы турботаймер заглючило, то двигатель себе просто тарахтел бы на холостых, пока топливо не закончится. Непонятно, с чего бы это он пошел в разнос.
- SVOYAK это нравится
#35 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 October 2011 - 11:35
Связи с разносом дизельного ДВС и турботаймером нет никакой. И на эту СТО с "дизелистами" я бы дорогу забыл...А вы никогда не видели, как турботаймер не отключается ???
...
Я потом обсудил увиденное на СТО у дизелистов и они очень спокойно сказали это у них на постой...
- SVOYAK это нравится
#36 НА САЙТЕ
Отправлено 10 October 2011 - 13:26
Не согласен.Едем мы на холостых,или нет,а турбине надо время остыть.Время остывания,в среднем 5-7 минут,которые турботаймер дает нам.
А угонщики,если положили глаз на авто,то думаю и имобилайзер не спасет!
Да на наши машины только больные на голову будут охотится )))
Только пьяная шпана, да прыщавые подростки, а вот от нее как раз имобилайзер поможет. Иначе просто провернул ключ и уехал, а вот обойти заводской девайс ой как не просто, это не дешевые сигналки с полной выкладкой в интернет.
#38 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 October 2011 - 14:20
Абсолютно не вижу никакой связи стурботаймером, если движок неисправен и отвалил в разнос, то ему пофиг когда он начнет это делать в режиме турботаймера, просто на холостых оборотах или во время движения автомобиля.А вы никогда не видели, как турботаймер не отключается ???
Я Один раз увидел и сразу же эту опцию выключил.
А выглядело это так несчасный хозяин бегает вокруг машины, машину страшно колбасит, открывает копот, валит пар, он обжигаясь вырывает провода все подряд, а потом резки хлопок и машина встала .
Я потом обсудил увиденное на СТО у дизелистов и они очень спокойно сказали это у них на постой, даже показали киа соренто и сангёнг кирон,стоят на капиталке после такого, туротаймер глюканул, и движёк идёт в разнос и ни чем его не остановишь пока клина не поймает.
турботаймер вещь полезная, но лично я лучше посижу эти лишние несколько минут в заведённой машине, а по городу ждать достаточно и 30секунд
Касательно турботаймера - у меня его никогда небыло, вернее я сам выполнял роль этого таймера и никогда не глушил двигатель ранее чем 5-10 минут в зависимости от условий движения перед этим.
#39 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 October 2011 - 14:40
Иммобилайзер нужен только в момент запуска двигателя!!! После пуска он никакой полезной функции не выполняет. Можете сделать дубликат ключа, и в момент поворота ключа в зажигании приложить родной с чипом, после запуска тот что с чипом спокойненько ложится в бардачок и двигатель будет продолжать работать. Его приходится обходить только в случае установки дистанционного запуска.Да на наши машины только больные на голову будут охотится )))
Только пьяная шпана, да прыщавые подростки, а вот от нее как раз имобилайзер поможет. Иначе просто провернул ключ и уехал, а вот обойти заводской девайс ой как не просто, это не дешевые сигналки с полной выкладкой в интернет.
#40 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 October 2011 - 14:53
В разнос двигло идёт как раз часто от неисправной турбины а менно системы смазки, когда она начинает забрасывать в камеру сгорания воздушно-маслянную смесь -тогда держись!!
"Связи с разносом дизельного ДВС и турботаймером нет никакой. И на эту СТО с "дизелистами" я бы дорогу забыл..." - золоты слова Андрюшка!
"Связи с разносом дизельного ДВС и турботаймером нет никакой. И на эту СТО с "дизелистами" я бы дорогу забыл..." - золоты слова Андрюшка!
Сообщение отредактировал Топор: 10 October 2011 - 14:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей