Китайцы пока никаких лицензий не покупают. Просто копируют, точнее воспроизводят подобное. Не очень думая о технологии.
Блок управления, ИМХО, скопирован и по конструкции, и по месту расположения. Возможно качество блока и компонентов иное.
Считаю необходимым "сертификацию" не только китайцев, а и любой "новой", не знакомой техники. Иначе не должно быть. Но есть еще одна составляющая этого происшествия:
тягач развил приличное ускорение, буксировочный трос растянулся не на 10% длины, а гораздо больше: при длине троса 10 метров тягач ушел более чем на корпус с момента растяжения троса, а бусируемый еще не тронулся. Слишком энергичный рывок был одной из причин запредельных нагрузок. К китайскому производителю претензий не предъявишь: кто читал на какую нагрузку расчитан буксировочный крюк? Просто следующим звеном должен был стать трос: я думаю до 10 тонн на разрыв было не далеко. Еще пример, мой АРБешый бампер гарантированно расчитан на безопасную буксировку прицепа массой не более 3,5 тонн(!). Я понимаю, что это с солидным запасом подогнано под нормы буксировки многих стран. Но если при разрыве троса с пределом в 10 тонн у меня сорвет пару болтов крепления - производитель тут ни при чем.
Вывод: техника безопасности складывается не только из технического состояния авто, но и знания и применения на практике приемов грамотного и безопасного использования этой техники.
Мой преподаватель Техники Безопасности Труда в институте, профессор Вейко первой фразой на первой лекции изрек:
ВСЯКАЯ ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНА!
Сообщение отредактировал Antoha: 30 June 2006 - 08:41