Fern сказал(а) 16.12.2009, 0:23:
Повторюсь. Несмотря на свои размеры, я считаю, что тот же Скулбус, или Бегемот, или УАЗ Рафика на последних покатухах, ничем не уступают, а мне кажется во многих местах превосходят 66й по проходимости, размерам колес, мощности мотора и т.д. Единственное у 66го вес проблема, конечно, усложняет эвакуацию. Ну а в остальном...
...
Ну, я бы сказал, что мощность мотора тут как раз весьма посредственная. А если учесть соотношение мощность авто к единице массы, то тут и Скулбус, и Бегемот, и УАЗ Рафика будут далеко в лидерах. И опять приходим к массе, которая является одним из ключевых пунктов в проходимости, а именно к сравнению: Вот если из "шишиги" повыбрасывать все ненужное, оставить голый минимум (движок, кабину, трансмиссию, коробку раздатку), то сколько это все весить будет? Мне кажется (могу и ошибаться), то ни как не легче 4 тонн. А тот же УАЗ у Рафика по весу приближается к 1,5 тонны! А это означает, что Рафик пройдет на заднем там, где "шишига" уже погрузится по мосты в мягкий грунт. Кстати, а существуют ХайДжеки для грузовиков? А то обычный просто не выдержит, да и сил может просто не хватить... Кстати, еще одна ситуация - если на болоте при посадке Рафику достаточно будет зацепиться за куст, что бы поддернуться, то для "шишиги" нужно будет искать полноценное дерево, а еще и живое, с целой корневой.
А второй прикол это габариты! Если оставлять родную дину, то до многих точек, которые находятся в лесу ты просто не доедешь! Не говоря уже про то как на точке развернуться и выйти обратно. Кстати еще и высота! Наклоненные и поваленные деревья, под которыми проходит обычный внедорожник (даже с люстрой), может оказаться определенной преградой.
Как резюме: Тут действительно нужен отдельный класс, с отдельными точками и трассами, а в Украине даже и 10-ти машин не наберется, которые могут/хотят участвовать в соревнованиях подобного типа.