Лет Или Год.
Автор
yurchic
, 22 Nov 2009 19:23
Сообщений в теме: 15
#8 ВНЕ САЙТА
Отправлено 22 November 2009 - 20:55
Скорее всего дело в происхождении (этимологии) слова. Однокоренные (а, значит, и близкие по мыслу):Эгеж!!! И все же. Почему говорим один год, а не один лет.
ГОД - Годины или годовины мн. годовщина ж. день события в прошлом году или в прошлых годах. Вспомним украинскую годину т.е. час. Нечто короткое.
Лет - в первую очередь, лето. Пора года. Чередующиеся. В греч. мифологии — Лета - река забвения. (кануть в лету). Нечто большое, вечное.
Условно, как вывод:
год - нечто короткое, лета - нечто длинное.
Интересно, что укр. рік - имеет смысл "период".
#9 ВНЕ САЙТА
Отправлено 22 November 2009 - 21:04
О! Хоть что то. А теперь. мы говорим, 1,2,3.4 ГОДА. 5.6.....10 ЛЕТ. 10,11.12.13.14....20 ЛЕТ. 21,22.23.24 ГОДА. 25....30 ЛЕТ. ПОЧЕМУ ОТ 10 ДО 20 СЧИТАЕТСЯ ЛЕТА,А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ДЕЛИТСЯ НА ГОДА И ЛЕТА?Скорее всего дело в происхождении (этимологии) слова. Однокоренные (а, значит, и близкие по мыслу):
ГОД - Годины или годовины мн. годовщина ж. день события в прошлом году или в прошлых годах. Вспомним украинскую годину т.е. час. Нечто короткое.
Лет - в первую очередь, лето. Пора года. Чередующиеся. В греч. мифологии — Лета - река забвения. (кануть в лету). Нечто большое, вечное.
Условно, как вывод:
год - нечто короткое, лета - нечто длинное.
Интересно, что укр. рік - имеет смысл "период".
#10 ВНЕ САЙТА
#11 ВНЕ САЙТА
Отправлено 22 November 2009 - 21:26
И все таки я думаю, что какое то объяснение этому должно быть.В каждом языке хватает заморочек, неправильных глаголов, замысловатых склонений.
Спроси у англичанина о глаголе to be! Вот-вот, ты тоже имеешь право точно так же "объяснить Нецам". Пусть не заморачиваются, их язык тоже не математическими формулами описывается.
#12 ВНЕ САЙТА
Отправлено 22 November 2009 - 21:42
Пять лет - это период. Вспомни пятилетку. ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ЗА ПЯТЬ лет???
Думаю, если капнуть глубже, когда считали по пальцам - то у человека их на руке 5 - так и считали.
Хотя я лично знаю представителей из Житомирской области, которые говорят: девять год, 12 год, ну и тому подобное.
Думаю, если капнуть глубже, когда считали по пальцам - то у человека их на руке 5 - так и считали.
Хотя я лично знаю представителей из Житомирской области, которые говорят: девять год, 12 год, ну и тому подобное.
#13 ВНЕ САЙТА
Отправлено 22 November 2009 - 21:44
Я думаю что ответ кроится в истории образования языка. Лет может иметься в виду Лет, периодов сбора урожая. А год - уже как способ исчисления именно этих лет. Прошлым летом это понятно. Когда было тепло и зрел урожай. А прошлым годом - уже умерший (но применявшийся) словооборот - цепь событий выходящих за рамки только лета.
#15 ВНЕ САЙТА
Отправлено 22 November 2009 - 22:07
мне говорили что это все от понятия "много". Для многих счтеных обозначений:
1-4 угла 5 углов
1-4 года 5 лет
1-4 птицы 5 птиц
правла округления -- до 5 не трогаем, а 5 и больше =+1 к старшему разряду
То есть в русском 5 -- уже много. Так мне говорили, не знаю насколько правда и правльно. Объяснял препод по математике :)
1-4 угла 5 углов
1-4 года 5 лет
1-4 птицы 5 птиц
правла округления -- до 5 не трогаем, а 5 и больше =+1 к старшему разряду
То есть в русском 5 -- уже много. Так мне говорили, не знаю насколько правда и правльно. Объяснял препод по математике :)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей