'Digital' сказал(а) 30 Сен 2013 - 10:55:
и вот меня мучает вопрос - какая температура масла АКПП является рабочей?
в одной статье вычитал, что 85 градусов. В других статьях пишут 100-110 это нормально, а 130-140 это уже перегрев.
и еще немного сопутствующих вопросов:
1. какая минимальная температура масла допускается для длительной езды? (например 50-60 градусов достаточно? или все же будет холодно для коробки?)
2. рекомендуемое расстояние для гарантированного прогрева АКПП? где-то встречал, что надо проехать 20км и тогда коробка будет считаться прогретой.
у меня уже после 5км спокойной езды со светофорами 60-65 градусов, если ехать активнее, то и до 70 можно прогреть. А после горки и 90 может быть.
Оптимальная температура АКПП варьируется в диапазоне 70-110 град, рабочая 90-110 и акпп мицу особо ничем не отличаются от всех остальных производителей. Все зависит от режима эксплуатации в конкретный момент, например в песке темп масла Акп может резко подскочить до 160-180 градусов, что не совсем здорово, в таком случае надо остановиться и не глуша мотор, дать остыть коробке. Вообще перегрев Акпп - это крайне нежелательное явление и надо стараться избегать таких режимов, ну а если такое произошло, советую заменить масло.
И по второму и третьему вопросу - такого понятия как минимальная темп. нет. В холодное время года достаточно немного прогреть мотор -3-5 мин., отчего акп быстро выйдет на температуру, достаточную для дальнейшего движения, в первые 5-10 км я бы советовал ехать плавно без особых активностей.