Поделюсь своими наблюдениями и свежим взглядом на некоторые пункты описанные Одиссеем. И мой отзыв не мнение случайного человека, который эпизодом видел, проехал, а впечатления человека, который с пристрастием ездит 2.5 года изо дня в день на этом уникальном автомобиле и в городе, и за городом, и на дальняк, причем не близкий дальняк... Понятно что каждый имеет право на свое субъктивное мнение, которое зачастую не передает полноты впечатлений, значит чем больше таких мнений, тем лучше и полноценней инфа для выбора автомобиля.
Поэтому кратко прокоментирую некоторые вышеназванные пункты и добавлю немного своего взгляда:
Цитата
Ну что, первое хочется сказать: фактически это машина 4-х местная. Да, неплохой дизайн снаружи, но очень напрягающий внутри. Места на задних сидениях мало, спинки сидений низкие, вход из-за особенности второй двери весьма неудобный, а выход просто десантирование - подножек то нет! Спинки не регулируемые, вперед-назад сидушка не ездит. Задняя дверь закрывается с усилием недоступным хрупким женщинам. Смотреть в окно задней двери неудобно.
Как правило у всех средних внедорожников на заднем сидении два места для комфортного размещения, если же сидят трое, то пассажиры слегка стеснены и в 120 Прадо в том числе, хотя размеры Прадо поболее чем у FJ. Ширина FJ 1370см, Прадо120 ширина 1535 Длинна FJ 4670, Прадо120 4720 Но это скорее достоинство FJ-я! Весит FJ yf 200 кг меньше чем Прадо.
Дизайн интерьера - это все вкусовщина и спорить тут глупо с моей стороны.
Поэтому пишу свои ощущения как пользователя, итак эргономика: мне в салоне FJ-я всё доступно, просто, удобно и этот фактор дело привычки.
Насчет мест, сидений и т.д... я бы сказал что на самом деле все обстоит так: водительское сидение имеет массу регулировок, в том числе и микролифт, пассажирское немного меньше, но подстроить под себя очень просто. По простору спереди все без вопросов, а сзади, если передние сидения сдвинуть далеко назад, то для длиноногих задних пассажиров остается мало места в коленях, а сама посадка на задней сидухе комфортная, места больше чем достаточно. Движение в задней сидухе вперед-назад не предусмотрено как и у многих авто, да и стиль FJ-я даже не предполагает такой гламурной опции.
Спинки задних сидений вполне нормальные, не знаю зачем они должны быть выше, не в автобус же.. Вход на зад не очень удобен для грузных, тучных и пожилых людей - это точно! Для людей спортивной комплекции и молодежи даже в кайф! А вообще FJ не такси и не семейный авто с большим салоном, это надо заранее четко понимать всем и логика его расчитана на активных спортивных людей!
Касательно задней двери - закрывается пальцем руки, собственно как и все остальные двери - с этим в FJ все идеально.
Цитата
Багажник на удивление не маленький (за счет заднего ряда).Торпедо вертикальной стеной перед водителем, обзор перед собой хуже, чем ожидал.
Обзор назад - катастрофа! Через заднее стекло - только небо, лево-право назад через двери - широченные задние стойки - автобус не приметишь.
Наоборот! Багажник на удивление маленький! Даже слишком маленький и не за счет сидений, а за счет меньшего кузова по ширине и длинне, чем у того же Прадо. См. выше.
Утверждение насчет обзорности очень характерны для тех кто не в курсах и впервые соприкоснулся с FJ и не имеет опыта езды на нём. После начала эксплуатации эти ощущения растворяется как дым и вы начинаете идеально чувствовать автомобиль на дороге, в потоке и пробках, причем это подчеркивали все кто начинал ездить на FJ, хотя конечно есть деревянные исключения, когда на любой машине всё хреново.
Короче, общие впечатления такие: обзорность вперед отличная, водителю немного мешает левая боковая стойка, хотя она и не широкая, но этот недостаток присущ всем авто без исключения. Обзорность по боковым зеркалам заднего вида прекрасная, справа есть скрытая зона обзора, как у всех и решается правильной регулировкой зеркал. Стоит отметить странный недостаток комплектации FJ-я - нет обогрева зеркал, чудовищно! Поэтому советую его ставить, я писал как это просто сделать даже самому.
Обзор через заднее стекло (водителю!) в основном скрадывает задняя запаска, особенно если она увеличенного размера, но получаемой информации вполне достаточно для передвижений в любых пробках и в любом потоке, хотя все же этот обзор зависит от регулировки посадки водителя.
Исполнение торпедо - великолепный дизайн как с точки зрения функционала, так и со стороны конструктива, качественные материалы, никаких скрипов, дребезжаний, легко и быстро можно разобрать и собрать.. Дизайн как в кабине самолета!!! Особо подчеркну - в FJ-ее всё предельно логично, функционально и очень просто! Нет абсолютно ощущений лишних кнопок, лишних лампочек и рычажков с непонятными функциями.
Особо отмечу для владельцев FJ-я - благодаря конструктиву торпедо, сверху торпедо есть очень удобная огромнейшая площадка для всего, клади что хочешь и ничего не падает, как у всех авто - это оч удобно в длительной поездке!
И незабываем что FJ помоему в 2007-8 году был признан как самый безопасный автомобиль в своем классе 4х4 и это тоже плюс к разговору об интерьере и передней консоли и т.д...
Цитата
Подвеска - похожа на Прадо, но рычаги короче (и передние, и задние).
Подключаемый передок (жестко!), то есть парт-тайм. Что интересно, фул-тайм идет только с 6-ти ступенчатой механической коробкой. (типа, для Европы в будущем) Отключаемые электронные помощники: антибукс, стабилизация (в том числе, при подключении понижайки). Есть жесткая блокировка заднего дифа ^_^
В глаза бросаются маленькие углы съезда-въезда, без порогов - высокий просвет - большой угол рампы (кажется). Защита типична для стандартного крузера.
Хозяин жаловался на свет. О торчащих задних фонарях и поворотниках - молчу.
Подвеска как у Прадо 120 и передние рычаги такие же, а вот задняя подвеска не на рычагах - сзади неразрезной мост.
Так и есть: парт-тайм/акпп и фулл-тайм/мкпп, а инфа, что для Европы механика при моторе 4л и весе меньше двух тонн..! Это кто-то неудачно пошутил.
Отключаемая электроника не при понижайке, а при включении полного привода, а уже при вкл понижайки отключается АБС.
Свет средний по силе и качеству распределения, немного задавлен вниз, при поднятии фар и смене ламп на такие же но с +50% он становится оптимальным, ну и установка линз с ксеноном - координально все меняет.
Свесы - они великолепны даже для стандартной машины и аналогов FJ-ю в стандарте просто нет, ну может кроме короткого Дефа и ТЛК-7. Хотя обычно у всех авто как - если передний свес малый, то задний большой и наоборот
По торчащим фонарям и поворотникам надуманная фигня, ничему не мешает выступ задних фонарей, не цепляется не бъется и вид не портит. Это сделали для большей безопасности и улучшения обзорности с бокового ракурса при поворотах или при вкл габаритах. Ну и перед. поворотники, чем они плохи не пойму, отлично видны и спереди и сбоку...
'Odissey' сказал(а)
Мои выводы:
- подходит для перевозки детей на заднем ряду;
- подходит как первый в жизни джип (хозяин данного экземпляра пересел с седанов, раньше - только присматривался к джипам);
- неподходит для любимой дамы.
Подождем лет пять, когда первые владельцы начнут расставатся со своими FJ-Cruiser ами - построить на базе FJ-Cruiser а машину для офф-роуда, ИМХО, очень интересно.
Я бы так сказал: и детей тоже, но авто не для такси точно! Это автомобиль активного человека, который может себе позволить его иметь и ездить там где он хочет.
Насчет вместимости - тут главное желание: недавно из клуба в парк вез 8 человек! Ну а сзади три чела, так это обычная история - и никто не жаловался, не на такси ведь, хотя сидеть всем удобно, сам спрашивал, ну то такое..
Автомобиль идеален на дальняк в составе 2-х человек! Больше людей, это будет уже напряжно, не имею ввиду поездку в Крым или в Одессу, а именно на дальняк за туманом. Также при росте выше 1м 75см, при разложенном салоне ноги упираются в заднюю дверь. Для рыбалки-охоты автомобиль не совсем подходит, слишком мало место для всей бригады, поклажи и шмурдяка, но если вы вдвоем, то разложив сидения сзади, у вас получается ну оочень много метста!
Как первый автомобиль-джип - собственно также, как и на любой другой марке авто, только FJ для новичков более опасен, с педалью газа обращаться надо оч аккуратно и со скоростным режимом в виражах тоже.
Как женский авто - я не знаю.., в Киеве вижу часто женщин за рулем FJ и сам не пойму такого сочетания, более того слышал от них же и знаю что женщинам очень нравится Фудж! Наверно это у него харизма такая - мужественная, суровая и никаких компромисов, вот бабс и тянет..
'Odissey' сказал(а) 14 Фев 2012 - 19:36:
ЭфДжеи в трофи уже не редкость.
По секрету: нечего делать ЭфДжею в трофи.
Я сделаю более точный вывод
- в жестком трофи нечего делать всем машинам с независимой подвеской. Хотя FJ то едет и оч круто едет по болотам в сравнении с мостовыми авто!
- FJ обладает великолепным внедорожным потенциалом и в стандарте прекрасно едет практически везде - но недолго он так будет ехать т.к. гофры шрусов полуосей открыты всему на свете и быстро режутся об грязь и все что в ней находится. Поэтому в жестком трофи передок требует частого обслуживания: гофры, пыльники, рудевая рейка и т.д.!
Вот поэтому трофийных FJ надо тюнинговать в направлении установки переднего неразрезного моста и более мощного руль-редуктора, без рейки - аля трапеция, например от 105-ки и такой тюнинг на порядок добавит надежности FJ Cruiser в жестком трофи.
Очень подробно я писал об этом опыте у американцев вот читайте
ТУТ