Sit сказал(а) 5.9.2009, 12:13:
А как Вы смотрите на такие варианты? - "Я у москвичей видел на такой машинке турбинку от тракторного дизеля Д-260 (тот который с 6 горшками). То говорят машина едет сносно. И сейчас они второй такой пикап пытаюстя задуть турбиной от ЯМЗ-236. Жду результата. Если у них получится хорошо, то я тоже такую поставлю. Есть еще вариатн двух турбин (мотор V8 с двумя выпускными коллекторами) от Д-245 на каждый коллектор."
При установке этих турбин мотор не изменялся. 6.2 Д в стандарте. На варианте с турбиной от Д-260 проехали уже 25000 км. Все целое. Мощности добавилось ощутимо, но замеры никто не производил. Мотор работает в пределах рабочих температур. И стоит интеркулет.
Так если схема установки и настройки отработана и люди делятся информацией, то почему бы не попробовать. У нас контрабандисты еще лет восемь назад внедряли турбины от "бычка" на семидесятки с 2LТ. Хотя эти турбины были без охлаждения, но выхаживали до 30 тыс.км. Это очень хороший показатель учитывая специфику профессии (двойной перегруз разрешенного веса, сумасшедшие скорости по бездорожью (пули подгоняют). Но для этого переделывали впуск и особенно выпуск (коллекторы, выхлопную и т.д.) Вопрос сколько все это будет стоить?
Поэтому стоит прикинуть что проще и дешевле освоить: покупку турбин и изготовление всех причандалов для их установки, или купить готовый фирменный девайс (если он комплектный и в хорошем состоянии). Судя по компрессору это упрощенный, не сильно дорогой продукт, но тем не менее мне кажется, что если сравнивать с нашими, то этот узел должен быть понадежнее, тем более он гонит холодный воздух (интеркуллер минус), не создает противодавления на выпуске, требует меньших переделок заводской системы и т.п.
Еще вопрос, зачем две турбины (если я правильно понял с одинаковыми характеристиками)?
Если бы они в комплексе давали равномерное избыточное давление во всем диапазоне оборотов, тогда да! А так,параллельное срабатывание?! Одной не хватает? .
(...Мощности добавилось ощутимо, но замеры никто не производил...)Работайте с конкретными параметрами (давление наддува, температура отработанных газов,обороты и т.д.)
Еще один нюанс: америкосы ставят такие мех. нагнетатели преимущественно на зажигалки. С дизелями есть определенные проблемки. Но похоже у
s-grove есть доступ к заводским спецификациям, так что рассматривайте конкретный случай.
P.S. Не удержался. Фраза: -на моем движке стоит суперчарджер!- нравится мне больше чем ..... от трактора "Беларусь"!:). (шутка!)