О! Вспоминая свои терзания по поводу утяжеления морды своей 80-ки (ха-ха-ха), я пришел к выводу, что легче поделиться каждому в порядке, так сказать, клуба анонимных алкоголиков, чтобы каждому еще не вступившему было легче.
Начинаю с себя:Да, признаюсь, я действительно переживал, что 40-50 кг на переднем свесе моего Скулбуса заметно ухудшат проходимость, а особенно, поведение на асфальте в резких поворотах и т.п.
Поверьте, так как лебеда, еще не одно устройство не повышает проходимость. Разве что, правильная грязевая резина. Ну типа Боггер. А уж после Боггера ничто не повлияет на управляемость вашего джипа.
Мне могут возразить, не каждый, мол, будет ездить на Боггерах каждый день. Правильно, отвечу я. На Боггерах тяжело, а вот с лебедкой - запросто.
И еще есть спасительная благодать: это кевлар и дюралевый клюз. По честному сказать, бытует мнение, что они легче на 10-12 кг, чем стальной трос и губки - вранье. Выигрыш в весе порядка 5-7 кг. Зато какое удовольствие....
Гораздо больше можно выиграть, если поставить лебеду не 9-ку, а скажем 8 или даже 6-ку. Экономия веса будет порядка 10 кг. А эфективность использования гораздо выше. Для тех, кому и этого покажется мало, можно запалится и заказать облегченную Варновскую лебеду для рок-кроулинга. 9-ка по тяговому усилию, а вес всего 24,5 кг.

Характеристики:
http://www.warn.com/...src/9.0Rc.shtml