Destroyer сказал(а) 11.7.2009, 8:54:
То, что мировые производители "копируют" удачные технические решения конкурентов - общепризнанно. Этим занимаются и китайцы, и корейцы, до этого - японцы, а вообще по части промышленного шпионажа Советский Союз был вообще "впереди планеты всей" (это для тех, кто питает на этот счет иллюзии).
абсолютно согласен.
Фишка в другом.
Не может изделие В, являясь техническим аналогом изделия А, стоить вдвое-втрое дешевле и при этом иметь аналогичные показатели (например, ресурс). То, о чем принято говорить (дескать, в Китае дешевая рабочая сила, поэтому и дешевое все), мягко говоря, не соответствует действительности. Не знаю, как в автомобилестроении, но, например, в сфере производства оборудования для отопительных систем (хорошо знакомый мне предмет) затраты на оплату труда составляют не более 15% себестоимости изделия. Думаю, цифры близки для машиностроения в целом. Вот и попробуйте, варьируя пятнадцатью процентами, добиться уменьшения себестоимости вдвое-втрое!
А добиться ее можно, например, путем значительного (в разы!) превышения допустимого количества переработанного вторсырья в изделии.
Любые изделия (в т.ч. автомобили) сопоставимого качества имеют и сопоставимую цену.
абсолютно верно (я не про цифры, а про идею).
любое машиностроение является наукоемким производством. и доля оплаты труда вообще и рабочих, в частности, там далеко не главное.
потому, единственный путь - снижение качества ВООБЩЕ (материалы, контроль качества, технологии).
чуда не бывает. если приличное изделие, соответствующее уровню запросов потребителя, стоит Х денег, то оно столько стоит...
хоть немецкого производства, хоть китайского.. +\-, конечно, но стоимость будет близительно одинакова.
но можно же выбрасывать на рынок продукцию низкого качества, чтобы прощупать нижний порог, при котором люди еще согласны платить деньги?
можно... при этом - получим верхний допустимый порог затрат;)
и, таким макаром, получаем оптимальный проект с максимальной прибыльностью, который проверен НА ПРАКТИКЕ, а не основывается на теоретических изысках;)
ну и второй большой плюс - они уже получают долю рынка.
или я в чем-то ошибаюсь?;)
По поводу лицензирования.
Один из наших поставщиков напрямую работает с китайскими производителями (речь идет о насосах и т.п.) Говорит, что задача технического надзора и контроля качества для иностранных инвесторов в Китае весьма трудновыполнима. Подавляющее большинство предприятий являются "социалистической собственностью", и допуск иностранных инспекторов туда ограничен. Ни о каком технологическом контроле не может идти и речи. Поэтому и значительные различия в качестве от партии к партии. Многое делается "методом проб и ошибок", но при этом огромными тиражами. Отсюда и рулетка. Один не нарадуется, что недорого купил хорошую вещь, другой через полгода приобрел такую же "доработанную" - плюется...
именно!