думаю многие задумывались над нормальной "связкой" gps и ноута. И использования ее для навигации. Я в этом плане далеко не первопроходец, многие из одноклубников давным давно пользуются такими системами.
В данном посте я хотел бы рассказать о том к чему привели меня размышления.
как правило существующие связки это
либо военные ноуты - из плюсов встроенный жпс, тачскрин, большой экран, из минусов цена
либо обычные ноуты - из плюсов большой экран из минусов жесткий винт боящийся ударных нагрузок, но это не мешает его использовать по прямой необходимости + различные типы жпс пиемников (блютусы-юсб....)
К чему пришел я:
ASUS eee PC 900, лежал без дела с нового года, все руки не доходили.
многие скажут 8,9 дюймов экран мало, памяти 20 гиг мало, но на мой взгляд основным плюсом является память. Это флеш 20 гиг, которая не боится тряски. Места под узкие задачи жпс ориентирования более чем достаточно. Вся Украина в генштабе это 1,5 гига
жпс приемник - Qstarz GM-Q872, много было написано и проведено тестов сравнения чипов sirf3 и мтк. сравнение в пользу мтк
Тип устройства USB GPS Приёмник
Чипсет MTK GPS Module
Количество каналов 51
Чувствительность приема 158 дБм
Время обнаружения Холодный старт -36 с, горячий старт - 1 с
Интерфейс USB 2.0
я понимаю что количество каналов это чистый маркетинг (всего 24 спутника крутится)
пробую.
для того чтобы "поженить" ноут и приемник очень помогла програмулина http://www.oziexplor...rt_checker.html
раньше не встречалась и все делал методом подбора, сейчас в течение 30 секунд прога выдает настройки для озика:
NMEA Input found on Com Port : COM26 at 9600 Baud
In OziExplorer Configuration set the following :
Com Port to COM26
Baud Rate to 9600
Parity to None
Stop Bits to 1
выставил настройки и в течение пары минут он заработал. Почему пару минут? Потому что я сейчас на работе, приемник лежит рядом, до окна метра 2 и с моего места неба выден только маленький сектор. Возле окна здание. В таких условиях sirf3 ловил пару спутников, но координаты не выдавал.
Сейчас мтк видит 5 спутников по отраженным сигналам. точно показывает местонахождение, но немного прыгает точка. скорость от 0,1 до 1 км в час.

Вот такие вот результаты.
Надеюсь кому то будет полезно и поможет выбрать выриант на свое усмотрение.