Lex сказал(а) 20.2.2009, 11:46:
вопрос на засыпку, а тромбоконцентрат зависит от группы крови? а то я не понимаю в этом
Попробую ответить.
Наша кровь состоит из четырех основных компонентов:
- эритроциты – красные кровяные клетки – отвечают за транспортировку кислорода от легких к органам человека
- лейкоциты – белые кровяные клетки – отвечают за борьбу с атакующими организм инфекциями
- тромбоциты – отвечают за свертываемость крови, что предохраняет организм от летальной кровопотери при травмах и порезах
- плазма – является транспортной средой для кровяных клеток, перемещая их по человеческому телу
Красные кровяные клетки (эритроциты)
Красные кровяные клетки выполняют одну из самых важных функций крови. В капле крови содержатся миллионы эритроцитов, которые постоянно циркулируют по телу, доставляя к органам кислород и удаляя продукты распада. Эритроциты называют красными кровяными клетками, потому что они содержат протеин – гемоглобин, имеющий ярко-красный цвет. Гемоглобин содержит в своём составе железо, что делает его идеальным средством для транспортировки кислорода и двуокиси азота. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере того, как кровь движется дальше по телу, гемоглобин отдаёт кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают двуокись азота или другие продукты распада, удаляя их из тела.
Средний срок жизни эритроцита составляет около 120 дней. Костный мозг постоянно производит клетки крови, восполняя их естественную потерю. Эритроцитная масса, взятая у донора, используется для прямого переливания и изготовления препаратов крови.
Белые кровяные клетки (лейкоциты)
Как только в тело проникает инфекция, в дело вступают белые кровяные клетки – лейкоциты. Лейкоциты постоянно находятся на страже, и имеют много способов борьбы с инфекцией. Некоторые лейкоциты (лимфоциты) производят защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие (фагоциты) обнаружив чужеродное тело ложноножками захватывают его, поглощают и уничтожают. Жизненный цикл лейкоцитов сравнительно короток – от нескольких дней, до нескольких недель. В 1 мм3 крови здорового человека содержится от 4 до 8 тысяч лейкоцитов. Если организм борется с инфекцией это число может увеличиться. Постоянное слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов – это разновидность лейкоцитов. Тромбоциты
Человек очень тяжело переносит массированную кровопотерю. Однако наш организм имеет механизм, защищающий его от потери крови, и основную роль в этом механизме играют тромбоциты. Тромбоциты представляют собой бесцветные тела неправильной формы, циркулирующие в крови. Они обладают способностью формировать сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение.
Если началось кровотечение, то тромбоциты собираются у раны и пытаются блокировать кровотечение. Кальций, витамин К и протеин «фибриноген» помогают тромбоцитам сформировать сгусток. Кровь начинает свёртываться при соприкосновении с воздухом. Тромбоциты определяют присутствие воздуха и начинают делиться. Они вступают в реакцию с фибриногеном результатом которой становится фибрин – который образует тонкие нити. Фибриновые нити собираются в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. По мере высыхания, сгусток твердеет, образуя хорошо всем известную «корочку». Таким образом происходит свёртывание крови.
Кальций и витамин К должны содержаться в крови в достаточном количестве для обеспечения её нормальной свертываемости. Их недостаток в рационе может привести к проблемам со свёртываемостью крови.
«Корочка» – это внешний результат свёртывания крови, но кровь может свёртываться и внутри тела. Наиболее известные нам признаки внутреннего свёртывания крови – синяки. Как правило свёртываемость крови представляет собой защитную реакцию организма, но бывают случаи, когда сгустки свернувшейся крови могут представлять опасность. Например, тромб, сформировавшийся внутри вены, может блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к тем или иным органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в артериях питающих мозг.
Плазма
Плазма представляет собой прозрачную, окрашенную в соломенный цвет жидкость, на 90% состоящую из воды, и она является исключительно важным компонентом крови. На первый взгляд, может показаться что плазма не играет такой большой роли, как клетки которые она транспортирует. Но думать так, всё равно что считать, что рыбы важнее реки в которой они живут – ведь без одного не может быть и другого. Кроме воды плазма содержит в своём составе (приблизительно 1% от объёма) растворённые соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объёма плазмы составляют белки. Среди них фибриноген, принимающий участие в свертывании крови. В плазме крови есть углекислый газ, глюкоза, а также другие питательные вещества и продукты распада. Плазма используется для прямых переливаний и для изготовления криопреципитата – высокотехнологичного препарата, необходимого для лечения гематологических больных, в частности, гемофиликов.
Бывает несколько видов сдачи крови. Перед каждой сдачей крови необходимо пройти анализ.
Сдача цельной крови, или эритроцитной массы
1 доза – 500 мл. Перед сдачей цельной крови анализ берут из пальца и проверяют уровень гемоглобина (содержания железа), потому что при сдаче цельной крови происходит потеря эритроцитов, которые содержат гемоглобин. Определение уровня гемоглобина занимает несколько секунд. Если уровень гемоглобина нормальный, то донор сдает кровь. Процесс дачи крови составляет (без учета времени, затраченного на обследование у врача и ожидание результатов анализов крови) около 10-15 минут. Общее время, которое Донор затрачивает на сдачу крови, примерно 1,5 часа.
Основную проверку кровь проходит уже после взятия. К сожалению, при таком способе приходится иногда выбраковывать кровь, поскольку она оказывается негодной по другим показателям (биохимические показатели, наличие инфекций).
Плазмаферез 1 доза – 400 мл. Сдача плазмы осуществляется на аппарате с одноразовым оборудованием. Кровь проходит через одноразовую «систему», в которой отфильтровывается плазма, а остальное возвращается донору. Процедура длится около 40 минут.
Сдача компонентов крови. Тромбоцитаферез, гранулоцитоферез. Доза зависит от веса донора. Тромбоцитаферез бывает прерывистый и аппаратный. При прерывистом у донора берут пакет цельной крови, сепарируют ее на центрифуге, выделяя тромбоциты, остальное возвращают донору и берут новый пакет, и так, пока не наберут нужную дозу тромбоцитов.
Аппаратный тромбоцитаферез применяется все чаще и происходит на аппарате, на котором устанавливается одноразовое оборудование, производящее центрифугирование крови донора и отделение от нее компонентов, и одновременное возвращение крови донору. Аппаратный тромбоцитаферез намного быстрее и удобнее прерывистого и намного легче переносится. Но это очень дорогая процедура.
Тромбоцитаферез. Эта процедура требует несколько большего участия от донора, чем простая сдача крови. Она занимает два дня: в один день донор проходит обследование, в другой – непосредственно тромбоцитаферез. Обследование обычно проходят на станции переливания крови, или непосредственно в детской больнице. У Вас возьмут 30 мл крови из вены для анализа. На обследование нужно приезжать в будние дни с 9 до 11 утра, строго натощак. Обязательно иметь при себе паспорт с регистрацией (пропиской). В отделении переливания крови лучше сразу сказать, что Вы – безвозмездный донор, хотите сдать тромбоциты для детского онкогематологического или онкологического отделения; тогда Вас должны пропустить без очереди. Результаты анализов будут известны через два дня. Если они не выявят противопоказаний к донорству, можно договориться о дне и времени сдачи тромбоцитов. Узнать результаты анализов и записаться на тромбоцитаферез можно по телефону. Процедура тромбоцитафереза занимает полтора часа. Аппарат (с полностью одноразовым оборудованием) забирает из вены кровь, отфильтровывает только тромбоциты, а все прочие компоненты крови возвращает Вам. Забирают только тромбоцитную массу.
Как долго можно хранить кровь и компонентыЦельная кровь обычно разделяется на ряд компонентов. Эритроциты сохраняются в холодильнике максимум 42 дня.
Тромбоциты сохраняются при комнатной температуре, но их максимальная активность – всего 5 дней. Поэтому тромбоциты практически невозможно запасти. Свежезамороженная плазма обычно сохраняется в замороженном состоянии 2 года.
Лейкоциты (точнее, их разновидость – гранулоциты) иногда используются для борьбы с инфекцией. Они должны быть перелиты в течение 24 часов после кроводачи, после этого они теряют свои свойства.
Какие виды переливаний крови нужны детям?
Обычно пациенту переливают не цельную кровь, а тот или иной её компонент, в котором больной ребёнок нуждается в настоящий момент.
Наибольшей проблемой является обеспечение детей донорскими тромбоцитами (клетками крови, останавливающими кровотечения). Один-два дня отсрочки переливания тромбоцитов могут привести к кровотечению и гибели ребенка, страдающего заболеванием крови. В принципе, одна доза тромбоцитов может быть получена из каждых 400 грамм донорской крови, но большинству больных нужно единовременно переливать несколько доз. То есть, для одного переливания тромбоцитов необходимо несколько доноров. При большом количестве переливаний продуктов крови от разных доноров у больного существенно возрастает риск возникновения трансфузионных реакций и осложнений. Для снижения этого риска и увеличения количества тромбоцитов, получаемых от одного донора, предусмотрена специальная процедура –
тромбоцитаферез. Она занимает два дня: в один день донор проходит обследование, в другой – тромбоцитаферез.
Лейкоциты переливают детям значительно реже – только в случаях инфекционного сепсиса. Собственно, в этих случаях переливают не сами лейкоциты, а приготовленные из них
гранулоциты. Гранулоциты – это клетки, отвечающие за иммунитет, борьбу организма с инфекциями. В норме у каждого здорового человека присутствует в крови определенное количество гранулоцитов. Их выход в кровь увеличивается при разного рода заболеваниях, в том числе при простуде. Подготовка донора гранулоцитов связана с определенными сложностями и ограничениями для сдающего кровь.
Если у больного ребенка «падает» гемоглобин, то ему переливают
эритроцитную массу, приготовленную из
цельной крови. Процедура сдачи цельной крови довольно проста - донор приезжает на станцию переливания крови всего один раз, поэтому желающих сдать цельную кровь всегда больше, чем доноров тромбоцитов. Кроме того, эритроциты можно хранить, а значит, можно создать запасы этого компонента.