'Vladyslav' сказал(а) 04 Июл 2011 - 08:20:
Доброго дня. Я свого часу також хотів встановити саме дизель в Ниву, довго шукав, дивився різні варіанти, підбирав..., Основна проблема з двигуном Пежо - це складність встановлення, адже в Ниві двигун розміщений вздовж, також необхідно виготовити перехідну плиту на КПП.
Але не все так просто, двигун потрібен приблизно з такими ж характеристиками як рідний(дизель 1,6), бо виникнуть проблеми з КПП, карданами, ШРУСами, підшипниками коліс і т. д. Причому величина крутного моменту дизеля завжди вища ніж бензинового двигуна.
Тому я вибрав бензиновий варіант разом з КПП.
Перечитал тему, и хочу защитить несправедливо "опущенный" двигетель Пежо. У меня стоит турбодизель от Пежо, мотор XUD9TE? мощность 90 л.с при 4400 об мин, макс момент 192 НМ при 2200 об,мин. Как видно, момент снизу, и почти в 2 раза больше чем на моем родном ДВС (2106, у меня 2121).
1). Писали ранее про существенный проигрыш в динамике при установке такого ДВС. Мой ответ как человека эксплуатирующего этот ДВС - ерунда. По динамике моя нива с этим мотором оставляет самары, 2110 и не очень мощные иномарки сзади. НО, у меня турбодизель. Дизель без турбинки думаю унылым будет в плане разгона.
2). Сложность установки. Тут тоже полностью не согласен. Любой инородный мотор в Ниве потребует минимум переделки лап крепления ДВС, поддона ДВС, и о стальное по мелочи. Встал двигатель мне нормально. И в ВАЗ-21215 тоже нормально стоит и не болеет. Никаких переходных плит под КПП лепить не нужно если вы используете КПП от дизельной версии Фиата Полонез. На них ставили безнаддувные версии этого ДВС (XUD9A). Берете КПП вместе с колоколом КПП для дизельного Фиата Полонез FSO. КПП немного мощнее ВАЗовской, дольше проживет при большем крутящем моменте, особенно 5 передача. Она будет основной в поездках.
3). По поводу надежности узлов трансмиссии. Некоторые узлы трансмиссии изначально слабые для хилого родного крутящего момента, но их немного.
КПП: для этого ДВС проверенное решение КПП полонез, у нее массивнее потроха чем на вазовской КПП (особенно 5 передача), метал нормальный валов, вилок и шестерен (на новой ВАЗовской 5ст обычный домашний нож оставил надрез на внутренностях КПП!!! Никогда б не поверил если б сам не видел). К тому же я наслушался как 5ст КПП и на стандартных моторах переборок требует при 50-60 т. км
карданные валы (шлицевая): даже стандартный мотор сравнительно быстро разбивает шлицевую карданов. Не говоря уже о возросшем моменте. Поэтому сразу заменил на узлы с усиленной шлицевой.
передний привод: просто перестраховался и поставил привод на 24 шлица, мой старый был. При этом попутно впихнул 2хрядные подшипники в ступицу, сама ступица усиленная. На Шнивах читал рвет ступицу часто, так что от греха подальше заказал у умельца усиленные узлы.
Промвал: стоял шрус. Т.к. он и для стока не ахти как ресурсный, вернул назад родной карданчик.
Эксплуатирую ниву 5 лет, уже много чего переменял, и мое мнение таково, что и с родным двигателем трансмиссию нужно усиливать в тех моментах что я описал, не говоря уже о более мощном ДВС
4). Масса этого ДВС без навесного на 20-25 кг больше массы ДВС 2106 (более точного безмена не было :)). Учитывая тот факт, что у меня с установкой дизеля запаска улетела на крышу (не влазила), то в вопросах развесовки ничего не изменилось.
Сообщение отредактировал Bryntsev: 11 November 2011 - 16:00