Уровень масла в моторе - на какой метке держать?
Автор
dalman
, 02 Nov 2012 17:57
Сообщений в теме: 45
#1 ВНЕ САЙТА
Отправлено 02 November 2012 - 17:57
На маслянном щупе есть метки MIN и МАХ, подскажите где держать уровень масла - посредине, внизу около MIN или на метке МАХ. Говорил с одним опытным человеком, он рекомендовал ниже средней метки и ближе к нижней. Но тогда надо очень часто контролировать уровень, ведь есть естественный угар масла. Поделитесь пожалуйста мнением.
#5 ВНЕ САЙТА
Отправлено 02 November 2012 - 19:26
Дело в том что на нормальных машинах между min и max помещается от 0.5 до 1 литра масла. Я заливаю в мотор 6л, и у меня щупе почти max. Если же у кого то канистра масла 5л, и залив ее в мотор масла чуть выше min, то стоит ли покупать еще 1л для того чтобы установить уровень на новую отметку?!На маслянном щупе есть метки MIN и МАХ, подскажите где держать уровень масла - посредине, внизу около MIN или на метке МАХ. Говорил с одним опытным человеком, он рекомендовал ниже средней метки и ближе к нижней. Но тогда надо очень часто контролировать уровень, ведь есть естественный угар масла. Поделитесь пожалуйста мнением.
#6 ВНЕ САЙТА
#7 ВНЕ САЙТА
Отправлено 02 November 2012 - 20:49
Из собственных наблюдений сделал вывод, что на дизельных движках предпочтительно держать уровень на МИН.,- когда держишь МАХ масло начинает подъедать, на среднем тоже, но не так. Как только уровень падает до МИН жор почему то останавливается. Держу постоянно на минимальном уровне и от замены до замены не подливаю.
- Толстяк это нравится
#8 ВНЕ САЙТА
Отправлено 02 November 2012 - 21:11
Поддоны картера, для внедорожников, проектировались с большим запасом , что-бы не было масляного голодания, при больших кренах. Поэтому, они такие глубокие.На маслянном щупе есть метки MIN и МАХ, подскажите где держать уровень масла - посредине, внизу около MIN или на метке МАХ. Говорил с одним опытным человеком, он рекомендовал ниже средней метки и ближе к нижней. Но тогда надо очень часто контролировать уровень, ведь есть естественный угар масла. Поделитесь пожалуйста мнением.
К примеру, 4.2 на Лендкрузере будет отлично работать даже на пяти литрах, хотя в систему входят (по щупу) 10.
Патрулевские 2.8ТД дают давление, даже при трех литрах (там хитрый поддон и самый низкорасположенный маслоприемник).
Мысль, твоего опытного человека, не понял. Угар масла, не рассматриваю, это другая тема.
- Олежа, Shyrik и marsana это нравится
#11 ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 November 2012 - 10:37
Всегда максимум!
При "макс" уровне наилучшие условия смазки:
1.кривошипного мех-ма.
2.стенок цилиндров под поршнем благодаря разбрызгиванию масла тем-же кривошипом,(мало масла нечего брызгать или меньше,а значит укорачиваем "жизнь" моторчику,"местный"перегрев ведет к "задирам" на зеркале цилиндров и поршнях,далее .... )
3.охлажднение ДВС-масло не только мажет еще и охлаждает!!! (мало масла-больше греется ДВС,а значит "угорает", масло особенно при нагрузках)
4.Держать "МИН",только когда мотор сопливит из всех шелей при полном уровне.Но при этом есть БОЛЬШАЯ вероятность проеба,просыпа и т.д.уровня масла как такового и тогда капец(пиз-ц) мотору.А ОНО Вам не надо!
5.При 4-м пункте, меняем прокладки устраняем сопли и СПОКОЙНО катаемся и живем по 1.2.3-пунктам!
При "макс" уровне наилучшие условия смазки:
1.кривошипного мех-ма.
2.стенок цилиндров под поршнем благодаря разбрызгиванию масла тем-же кривошипом,(мало масла нечего брызгать или меньше,а значит укорачиваем "жизнь" моторчику,"местный"перегрев ведет к "задирам" на зеркале цилиндров и поршнях,далее .... )
3.охлажднение ДВС-масло не только мажет еще и охлаждает!!! (мало масла-больше греется ДВС,а значит "угорает", масло особенно при нагрузках)
4.Держать "МИН",только когда мотор сопливит из всех шелей при полном уровне.Но при этом есть БОЛЬШАЯ вероятность проеба,просыпа и т.д.уровня масла как такового и тогда капец(пиз-ц) мотору.А ОНО Вам не надо!
5.При 4-м пункте, меняем прокладки устраняем сопли и СПОКОЙНО катаемся и живем по 1.2.3-пунктам!
#12 ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 November 2012 - 11:04
Слышал не раз о такой теории что "жор" масла прекращается после того, как перестают доливать по-максимуму, т.е. высокий уровень масла способствует его угару и второй аргумент - при низком уровне по мере его жора, требуется все время доливать масло, тем самым обновляя его в моторе. Лично я не придерживаюсь этой теории и не вижу тут сильных аргументов и всегда держу чуть выше половины уровня по щупу.
#14 ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 November 2012 - 16:35
Я думаю, что инженеры на заводе о чём то думали, когда рисовали метки. МАХ всегда лью при замене. Тепловоз не требует долива между заменами - и чудненько. А Додж его жрёт литрами и бывает доливаю 2-3 л за раз, чтоб хотя бы MIN был. Но давка по стрелке стабильная в любом случае.
#15 ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 November 2012 - 19:31
Юра, ты ничего не напутал? От максимального уровня до нижней точки кривошипа (коленвала) в наших моторах порядка 10-12 сантиметров. Надо влить еще 8-12 литров, чтобы коленвал начал "черпать" масло с поддона. Да и откуда, такая теория, что разбрызгиваемое масло принесет пользу..? Скорее произойдет обратное, взбитое масло (как в миксере) превратится в пену, увеличив свой объем в разы, с вытекающими последствиями.Всегда максимум!
При "макс" уровне наилучшие условия смазки:
1.кривошипного мех-ма.
2.стенок цилиндров под поршнем благодаря разбрызгиванию масла тем-же кривошипом,(мало масла нечего брызгать или меньше,а значит укорачиваем "жизнь" моторчику,"местный"перегрев ведет к "задирам" на зеркале цилиндров и поршнях,далее .... )
3.охлажднение ДВС-масло не только мажет еще и охлаждает!!! (мало масла-больше греется ДВС,а значит "угорает", масло особенно при нагрузках)
4.Держать "МИН",только когда мотор сопливит из всех шелей при полном уровне.Но при этом есть БОЛЬШАЯ вероятность проеба,просыпа и т.д.уровня масла как такового и тогда капец(пиз-ц) мотору.А ОНО Вам не надо!
5.При 4-м пункте, меняем прокладки устраняем сопли и СПОКОЙНО катаемся и живем по 1.2.3-пунктам!
Сознательно делать, так званый "двойной уровень" можно и даже нужно только в исключительных случаях. А именно, если есть признаки "стучащего" двигателя (по разным причинам). Для условий выживаемости экипажа, где-то в пампасах, это очень важно и остается, пока, единственным решением. Главное не набирать обороты свыше 1200.
Если интересно, могу рассказать, как коктейль с трансмиссионки и тормозухи спас троих людей (с разрешения автора темы).
- Shyrik это нравится
#18 ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 November 2012 - 22:22
Юра, ты ничего не напутал? От максимального уровня до нижней точки кривошипа (коленвала) в наших моторах порядка 10-12 сантиметров. Надо влить еще 8-12 литров, чтобы коленвал начал "черпать" масло с поддона. Да и откуда, такая теория, что разбрызгиваемое масло принесет пользу..? Скорее произойдет обратное, взбитое масло (как в миксере) превратится в пену, увеличив свой объем в разы, с вытекающими последствиями.
Сознательно делать, так званый "двойной уровень" можно и даже нужно только в исключительных случаях. А именно, если есть признаки "стучащего" двигателя (по разным причинам). Для условий выживаемости экипажа, где-то в пампасах, это очень важно и остается, пока, единственным решением. Главное не набирать обороты свыше 1200.
Если интересно, могу рассказать, как коктейль с трансмиссионки и тормозухи спас троих людей (с разрешения автора темы).
Думаю ты не внимательно прочитал то,что я написал.
Изначально вопрос был про уровень масла "мин" или "мах".
"Мах"-потому как мы все!!! ездим не по горизонтальным дорогам,а в основном то ЯМА то КАНАВА и "крутим" свои движки на все деньги в разных позах авто,то боком то раком и наоборот.Поэтому всегда должен быть "мах".
Теперь,что такое система смазки ДВС и как работает во всех!!! моторах(исключение только для спортивных ралийных и около них авто,там масла вообще нет в поддонах,будешь смеяться. но оно там находится над мотором!) : прочитав,думаю всё выше сказанное тобой будет переосмысленно,и при встрече где то, мы а потом
Итак:
Масло подводится в зазоре между поверхностями, трущимися друг об друга. Это уменьшает величину трения, охлаждает поверхность и удаляет продукты износа. Плёнка масла, образовавшаяся между цилиндром и поршнем, способствует повышению компрессии двигателя и уплотнению соединения.
Масло должно обладать такими свойствами:
нормативной вязкостью
минимальной температурой застывания
максимальной температурой вспышки
высокой термо-окислительной способностью
минимальным коксовым числом (зольностью)
отсутствием воды, серы, щелочей и минеральных кислот
отсутствием механических примесей
Масла, выработанные из нефти, наиболее соответствуют этим требованиям. Широко распространены синтетические масла, намного превосходящие по качеству минеральные, но имеющие более высокую стоимость.
Общее устройство смазочной системы
Существует несколько способов обеспечения смазкой трущихся деталей двигателя: 1.разбрызгивание,
2.самотёк,
3.под давлением.
Сейчас используется комбинированный метод смазки, включающий в себя все три способа.
Принципиальная смазочная система машинного двигателя.
Масло поступает по специальным отверстиям от латунных шеек коленчатого вала к поршневому пальцу, или же разбрызгивается на стенки цилиндра из шатунного канала при совпадении каналов шейки и шатуна,и противовесами коленчатого вала окунающимися в масло картера. Оттуда же масло разбрызгиванием попадает на кулачки распределительного вала, когда он находится в нижней позиции. Через неплотные участки в контактной зоне трущихся деталей, под давлением подвергающихся смазке, масло попадает самотёком на узлы ГРМ (толкатели, шланги, приводная цепь распределительного вала, стержень клапана).
Коленчатый вал при вращении разбивает капли масла, скопившиеся в картере, и в нём образуется масляный туман, который улучшает процесс смазки поверхностей, которые трутся.
P.S. Попав однажды в "штатную" ситуацию для джипера и поиздевавшись над моторчиком, долил тад-17 пару литров ,бензина грамм 300 в ДВС и спокойно ехал далее,ничего сверхестественного в этом нет,можно лить даже разведенные бензином или ДТ тугоплавкие смазки,потом по доезду просто промывка.
#20 ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 November 2012 - 11:10
По моему, оптимальный уровень масла это чуть болше половины отметки щупа. Если сильно низкий, то опасно упустить рабочиий уровень и возможное масленное голодание. А высокий - это повышенное давление в системе смазки, повышенный расход масла. Также зимой при запуске холодного мотора, ему всегда легче выйти на рабочий режим, если уровень масла около половины нормы, особенно при низких температурах.
Сообщение отредактировал борода: 04 November 2012 - 11:12
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей