КАК ОДОЛЕТЬ РАЗБОРТИРОВАННОЕ КОЛЕСО?
Автор
VOIN
, 04 Feb 2007 21:20
Сообщений в теме: 84
ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 February 2007 - 21:20
Эта ветка может послужить многим примером о том, что никогда не стоит отчаиваться, ни при каких обстоятельствах - всегда есть выход и он где-то рядом. И хорошим примером может послужить искусство накачки шины почти "голыми руками", без всяких вспомогательных мощных компрессоров с ресиверами и прочих устройств, которыми нас избаловала цивилизация. Приглашаю всех принять участие в подобной дискуссии, делясь примерами и собственным опытом...
Итак: - давече общался я с одним мужичком - "навсерукимастером". Зовут Володя, такой себе мастер из народа! Делает машины только комплексом, за отдельные работы не берется, а только комплекс работ. Так вот - лежит у него разбортированная покрышка, на взгляд 30 размера.
- Вскольз говорю - на бортировку везешь,
- Он отвечает - не, сам щас надену.
- Я ему - с ресивера дунешь?,
- А он мне - хошь мелким китайцем надую!
- Ну я ему - давай!...
Он, помял боковину ногами, очистил диск на привалочной плоскости и саму боковину. Смазал гавном, типа как на шиномонтаже (подойдет силикон мыло), включил компресор, маленький такой, по типу самого мелкого Беркута и начал качать. При этом постоянно пошевеливая покрышку и поджимая в районе посадки на хамп. Сначала пошипывал воздух из щелей, постепенно он выходил все меньше и меньше. Потом боковина совсем прилипла к закраине, шум воздуха исчез и покрышка начала медленно наползать на хамп диска и, в один момент заскочила на диск. Немного терпения и вы у цели. По времени не замерял, но мне показалось ушло более получаса! ^_^ Так что всем на заметку что упорство рулит!
И собственно - здаравенное колесо можно накачать ножным насосом, только надо немного сноровки и много терпения.
Итак: - давече общался я с одним мужичком - "навсерукимастером". Зовут Володя, такой себе мастер из народа! Делает машины только комплексом, за отдельные работы не берется, а только комплекс работ. Так вот - лежит у него разбортированная покрышка, на взгляд 30 размера.
- Вскольз говорю - на бортировку везешь,
- Он отвечает - не, сам щас надену.
- Я ему - с ресивера дунешь?,
- А он мне - хошь мелким китайцем надую!
- Ну я ему - давай!...
Он, помял боковину ногами, очистил диск на привалочной плоскости и саму боковину. Смазал гавном, типа как на шиномонтаже (подойдет силикон мыло), включил компресор, маленький такой, по типу самого мелкого Беркута и начал качать. При этом постоянно пошевеливая покрышку и поджимая в районе посадки на хамп. Сначала пошипывал воздух из щелей, постепенно он выходил все меньше и меньше. Потом боковина совсем прилипла к закраине, шум воздуха исчез и покрышка начала медленно наползать на хамп диска и, в один момент заскочила на диск. Немного терпения и вы у цели. По времени не замерял, но мне показалось ушло более получаса! ^_^ Так что всем на заметку что упорство рулит!
И собственно - здаравенное колесо можно накачать ножным насосом, только надо немного сноровки и много терпения.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 05 February 2007 - 18:36
VOIN сказал(а) Feb 5 2007, 18:27:
Согласен. Давай пробовать. Только так: ты качаеш, а я буду смотреть. Когда накачаеш, тогда вместе офигеем.Половой , не половой - а тема рулит, Госыла давай попробуем накачать, а там посмотрим что получится, лично я офигел от результата. Сразу не верил - помотрел - задумался!
ВНЕ САЙТА
Отправлено 05 February 2007 - 18:54
Мне как-то тракторист в селе показывал, как накачать бескамерку: нужен шланг с внутр. диаметром чтоб налез на ниппель. Сам ниппель выкручивается, натягивается шланг. Потом с накачаного колеса выкручивается ниппель и быстро одевается второй конец шланга. Можно еще предварительно поднять в накачаном колесе давление до 3-3.5 атм. Воздух в накачиваемое колесо заходит быстро, покрышка хлоп - и прижимается к ободу. Далее понятно.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 06 February 2007 - 11:05
То Следопыт, про бензин все знают, многие помнят, как на Фесте пару раз показательно так бортировали. Мы это, мы тут не хвастаем, а хотим найти разные альтернативные способы. Ведь не все пользователи сайта их знают. Вот вырисовался еще один - это запаска или одно из накаченных колес как ресивер. Тоесть, используя готовое давление в уже накаченной шине. Правда для этого еще нужен подходящий шланг, который необходимо с собой иметь, правда это уже определенная заморочка. :smoke:
ВНЕ САЙТА
Отправлено 06 February 2007 - 12:41
VOIN сказал(а) Feb 6 2007, 11:05:
И этот самый шланг есть головняк в дороге полнейший. Я раз пробовал компресорный шланг АРБ нихрена не получилось, на..бался, спустил два колеса и не сбортировал старого. А способ что описыается, хрен его знает, не верится пока не сам увидишь. Про питарду похоже на лабуду, бензин да, сам пару раз делал и сложного ничего нет.Тоесть, используя готовое давление в уже накаченной шине. Правда для этого еще нужен подходящий шланг, который необходимо с собой иметь.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 06 February 2007 - 14:53
Ivan сказал(а) Feb 6 2007, 12:41:
И этот самый шланг есть головняк в дороге полнейший. ....................
А я возил с собой кусок метра полтора маслобензостойкого на всякий случай (остался, когда делали выводы сапунов).
Надо найти и пару штуцеров надеть - и можно попробовать. Только возле стационарного компрессора.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 06 February 2007 - 14:55
Я тут на досуге подсчитал внутренний объём 33х12.5R15.
Если считать по формуле "Объём между стенками 2-х труб" то получается 138л.
Если считать по формуле "Объём бублика" то получается 80л.
Если взять что-то среднее, то получим литров так 100-110.
Максимальное давление внутри Мадов имени Гудрича для этого размера 5атм, а для 265/75/16- 8атм. Но это если ехать с таким давлением, а если стоять..., и без максимальной нагрузки....
Не вдаваясь в подробности физики газов, можно прикинуть, что в 33х12.5 влезет примерно 800л. воздуха. Ну нифига себе ресивер! А если качать 35-е!!!
Правда есть подводные камни: это наличие правильного компрессора (а не китайского с производительностью 30л/мин) и наличие правильного шланга (думаю кусок "кислородного" отлично подойдёт).
Если считать по формуле "Объём между стенками 2-х труб" то получается 138л.
Если считать по формуле "Объём бублика" то получается 80л.
Если взять что-то среднее, то получим литров так 100-110.
Максимальное давление внутри Мадов имени Гудрича для этого размера 5атм, а для 265/75/16- 8атм. Но это если ехать с таким давлением, а если стоять..., и без максимальной нагрузки....
Не вдаваясь в подробности физики газов, можно прикинуть, что в 33х12.5 влезет примерно 800л. воздуха. Ну нифига себе ресивер! А если качать 35-е!!!
Правда есть подводные камни: это наличие правильного компрессора (а не китайского с производительностью 30л/мин) и наличие правильного шланга (думаю кусок "кислородного" отлично подойдёт).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей